Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Путешествие в Калининград-какие места посмотреть туристу 2022-08-01
- Кредит с плохой кредитной историей 2022-07-18
- Геннадий Гудков сыскал западных спонсоров и подался в обер-террористы 2022-06-28
- Майдан в Казахстане-продолжение, стадия подготовка 2022-06-11
- Митинг сторонников вступления Украины в НАТО 2022-06-10
- Украинские беженцы в качестве дешёвой рабочей силой 2022-05-25
- Ложь перешедшая за рамки здравого смысла 2022-05-19
- С Днем Победы! 2022 2022-05-09
- Война за МИР 2022-04-19
- США опять вмешиваются в дела Казахстана 2022-04-16
- В Мариуполе скрываются офицеры связи НАТО 2022-04-13
- Киевская пропаганда рушится как карточный домик 2022-03-25
- Вооруженные Силы РФ продемонстрировали техническое превосходство 2022-03-22
- Продукция компании Apple 2022-03-18
- Двуличная физиономия-современного нациста 2022-03-16
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22.03.1966 N 31 О судебной практике по делам о грабеже и разбое
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 693
Материал приурочен к дате: 1966-03-22
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1966-03-22 Материалы за: Год 1966
Автор: Мета Гость
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 1966 г. N 31
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ
Пленум Верховного Суда РСФСР, обсудив вопрос о судебной практике по делам о грабеже и разбое, отмечает, что судимость по этим делам в республике еще остается значительной, а в ряде областей, краев и АССР она за последние два года даже несколько увеличилась.
Судебная практика показывает, что грабежи и разбойные нападения в большинстве своем совершаются лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также ранее судимыми. Особое внимание привлекает то обстоятельство, что эти преступления нередко совершают несовершеннолетние, причем во многих случаях в группе со взрослыми.
Несмотря на ряд принятых мер, направленных на улучшение судебной деятельности в борьбе с преступностью, в работе судов республики по рассмотрению дел о грабеже и разбое имеются серьезные недостатки.
Суды иногда поверхностно проверяют материалы предварительного следствия и не устанавливают все обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела, не всегда с достаточной полнотой выясняют роль взрослых в преступлении, совершенном при участии несовершеннолетних, мало уделяют внимания выяснению причин и условий, способствовавших совершению грабежей и разбоев, особенно подростками, не во всех случаях правильно организуют и проводят выездные заседания. В рассмотрении таких дел редко принимают участие представители общественности, в том числе и общественные обвинители.
Многие суды еще слабо координируют свою работу с органами прокуратуры и Министерства охраны общественного порядка, состояние преступности и судимости по делам о грабеже и разбое изучают нерегулярно, допускаемые ошибки глубоко не анализируют и практических выводов из них не делают.
В судебной практике нередко встречаются случаи неправильной квалификации действий виновных, вызванные недостаточным уяснением некоторыми судьями понятий грабежа и разбоя, а также их отличия от смежных составов преступлений.
Суды иногда необоснованно применяют ст. ст. 43 и 44 УК РСФСР к лицам, совершившим разбой или грабеж при отягчающих обстоятельствах, и не всегда обсуждают вопрос о применении к виновным дополнительных мер наказания в предусмотренных законом случаях. Имеются также факты неправильного смягчения наказания по этим делам вышестоящими судами.
Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:
1. Верховным судам АССР, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и судам национальных округов, районным (городским) народным судам принять меры к устранению имеющихся недостатков, дальнейшему улучшению работы по рассмотрению дел о грабеже и разбое и проведению профилактических мероприятий.
Президиуму и Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, президиумам Верховных судов АССР, краевых, областных, окружных и городских судов усилить надзор за рассмотрением нижестоящими судами дел указанных категорий, постоянно оказывать им необходимую практическую помощь.
2. Обратить внимание судов на необходимость вести решительную борьбу с грабежами и разбоями, применяя предусмотренные законом строгие меры уголовного наказания в отношении лиц, совершивших разбой или грабеж при отягчающих обстоятельствах, а также организаторов преступления и лиц, вовлекающих в совершение этих преступлений несовершеннолетних.
3. Разъяснить судам, что открытым похищением, предусмотренным ст. ст. 90 и 145 УК РСФСР, является такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда виновный сознает, что эти лица понимают характер его преступных действий, но игнорирует данное обстоятельство.
4. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, о котором говорится в ч. 2 ст. 90 и ч. 2 ст. 145 УК РСФСР, следует понимать побои, легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.
5. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, о котором говорится в ст. ст. 91 и 146 УК РСФСР, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого телесного повреждения, менее тяжкого телесного повреждения, а также легкого телесного повреждения с кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой трудоспособности.
Поскольку лишение жизни потерпевшего не охватывается составом разбоя, умышленное убийство, совершенное при разбойном нападении, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений по п. "а", а в случае, если оно совершено с целью скрыть преступление или облегчить его совершение, - также и по п. "е" ст. 102, и по п. "в" ч. 2 ст. 91 или по п. "в" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР.
6. По ч. 1 ст. 91 или ч. 1 ст. 146 УК РСФСР (при отсутствии отягчающих разбой обстоятельств) следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, которое причинило потерпевшему легкое телесное повреждение без расстройства здоровья либо вообще не причинило никакого вреда его здоровью, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или для здоровья потерпевшего.
7. Разъяснить, что по п. "в" ч. 2 ст. 91 и п. "в" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР должно квалифицироваться нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, которое фактически повлекло за собой причинение потерпевшему повреждений, предусмотренных пунктом "А" раздела II Правил определения степени тяжести телесных повреждений.
8. В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях виновного грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела (места и времени совершения преступления, числа преступников, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы и т.д.).
9. Разъяснить, что под "другими предметами", используемыми в качестве оружия (п. "б" ч. 2 ст. 91 и п. "б" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР), следует понимать предметы, которыми могут быть причинены потерпевшему телесные повреждения, опасные для жизни и здоровья (бритва, топор, ломик, дубинка и т.п.).
Если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья, его действия (при отсутствии отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 91 или ч. 1 ст. 146 УК РСФСР.
10. Наличие состава разбоя или грабежа, соединенного с насилием, следует признавать в случаях, когда насилие являлось средством завладения имуществом либо средством его удержания.
Действия виновных, начатые как кража, при применении в дальнейшем насилия с целью завладения имуществом или для его удержания непосредственно после изъятия следует квалифицировать в зависимости от характера примененного насилия как разбой или грабеж, соединенный с насилием.
11. Обратить внимание судов на то, что грабеж признается оконченным преступлением с момента завладения имуществом, а разбой - с момента нападения с целью завладения имуществом, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.
12. В тех случаях, когда изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или при других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью виновный изъял это имущество.
Если виновный преследовал корыстную цель, его действия в зависимости от способов завладения имуществом, должны квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против социалистической или личной собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление.
13. Действия участника разбойного нападения или грабежа, совершенные по предварительному сговору группой лиц, подлежат квалификации соответственно по ч. 2 ст. 90, п. "а", ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 145, п. "а" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР независимо от того, что остальные участники преступления в силу ст. 10 УК РСФСР или по другим предусмотренным законом основаниям не были привлечены к уголовной ответственности.
14. При квалификации действий виновных по ч. 3 ст. 90, ст. 91, ч. 2 ст. 146 УК РСФСР суды должны обсуждать вопрос о применении дополнительных мер наказания, указанных в санкциях этих статей.
Председатель
Верховного Суда РСФСР
Л.СМИРНОВ
Секретарь Пленума
Верховного Суда РСФСР
Ю.ЮРБУРГСКИЙ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Совмина РСФСР. ВЦСПС от 18.03.1966 N 261 О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСРСледующая Постановление Совмина РСФСР от 23.03.1966 N 286 О мерах по улучшению землеустройства. введения и освоения правильных севооборотов в колхозах и со