Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление НКТ РСФСР, Наркомздрава РСФСР, Народного Комиссариата путей сообщения РСФСР от 19.12.1920 О порядке проезда больных по железно-д
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 811
Материал приурочен к дате: 1920-12-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1920-12-19 Материалы за: Год 1920
Автор: Мета Гость
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА Р.С.Ф.С.Р.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Р.С.Ф.С.Р.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 1920 года
О ПОРЯДКЕ ПРОЕЗДА БОЛЬНЫХ
ПО ЖЕЛЕЗНО-ДОРОЖНЫМ И ВОДНЫМ ПУТЯМ Р.С.Ф.С.Р.
(ИНСТРУКЦИЯ)
Издана на основании Постановления Совета Народных Комиссаров от 21 июля 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 69, ст. 316).
I. Выдача разрешений на проезд
1. Разрешения больным и инвалидам на проезд (отпускные свидетельства) выдаются исключительно Врачебно-Контрольными Комиссиями и Бюро Экспертизы Органов Народного Комиссариата Здравоохранения.
2. Отпускные свидетельства выдаются:
а) больным, нуждающимся в отпуске по болезни;
б) инвалидам, посланным за получением протеза, для переобучения и долечивания;
в) лицам, направленным для специального лечения (на курорты и специальные клиники, дома отдыха, санатории и т.п.).
3. При выдаче отпускного свидетельства в нем точно указывается:
а) кому оно выдано;
б) с какого по какое число оно действительно;
в) кто сопровождает больного;
г) место отправления и место назначения;
д) цель отпуска.
Примечание. Сопровождение больного разрешается лишь для слабых больных при наличии особого о том постановления Контрольной Комиссии.
4. При выдаче отпускного свидетельства от больного отбирается трудовая книжка или заменяющий ее документ (паспорт, удостоверение личности и т.п.), по которому он проживает; указанный документ возвращается больному по окончании его отпуска при предъявлении им отпускного свидетельства.
5. Отпускные свидетельства выдаются по установленной форме, при сем прилагаемой, с двумя талонами на проезд (туда и обратно).
Корешки отпускных свидетельств хранятся для ревизии в делопроизводстве Врачебно-Контрольных Комиссий и предъявляются по требованию агентов Рабоче-Крестьянской Инспекции и инструкторов Лечебного Отдела.
6. При выдаче отпускных свидетельств должны строго соблюдаться правила о предоставлении отпусков по болезни (декрет о борьбе с прогулами - Собр. Узак., 1920, N 36, ст. 172 - и дополнения и инструкции к нему Народного Комиссариата Здравоохранения), а также инструкция о порядке назначения и выдачи протезов.
7. Отпускные свидетельства выдаются в первую очередь лицам, занятым в Советских и национализированных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, и во вторую очередь прочим гражданам.
8. Члены Врачебно-Контрольных Комиссий, виновные в незаконной выдаче отпускных свидетельств, подвергаются наказанию как за сокрытие трудовых дезертиров.
II. О выделении для больных специальных мест
в поездах и пароходах
9. Для проезда лиц, снабженных отпускными свидетельствами, выделяются отдельные классные вагоны или отделения, а в пароходах - несколько кают, согласно особому расписанию, составляемому Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения, места в которых должны быть пронумерованы из расчета спальных мест. На указанных вагонах и отделениях должны быть вывешены аншлаги или сделаны постоянные надписи: "Для больных, едущих по отпускным свидетельствам Народного Комиссариата Здравоохранения. Лицам, не имеющим отпускных свидетельств, вход воспрещен".
10. В указанные в п. 9 вагоны и отделения имеют доступ:
а) лица, имеющие отпускные свидетельства, и сопровождающие их в случае, если они поименованы в отпускном свидетельстве больного;
б) жел.-дор. администрация;
в) агенты Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и заградительных отрядов;
г) сопровождающий вагон медицинский персонал;
д) контролеры Лечебного Отдела Народного Комиссариата Здравоохранения, имеющие на то специальный мандат.
Примечание. Указанные в лит. "б" лица могут входить в вагон лишь для ревизии едущих в них лиц и осмотра вагона, но отнюдь не для проезда.
11. В случае незаполнения всех мест, предназначенных для больных, свободные места прочим пассажирам не предоставляются, а сохраняются для больных промежуточных станций, снабженных отпускными свидетельствами местных Врачебно-Контрольных Комиссий, а также для тяжело больных, едущих до ближайшего пункта, имеющего коечную больницу. Последние обязаны иметь удостоверение от местного врача или в случае его отсутствия Начальника станции или агента пристани. Врачи и Начальники станций, неправильно выдавшие такие удостоверения, привлекаются к суду Железно-дорожного Революционного Военного Трибунала.
12. Заразные больные в общие вагоны, отделения и каюты для больных не допускаются.
III. Порядок предоставления мест в вагонах для больных
13. Лица, получившие отпускные свидетельства, предъявляют таковые в кассу отправления, где компостируется (или погашается иным способом) соответствующий талон свидетельства, причем на нем указываются время отхода и N поезда, N вагона, N места и путь следования больного.
14. Лица, имеющие отпускные свидетельства, обращаются в кассу в первую очередь (ранее лиц, едущих в штабном и специальных вагонах).
Примечание. В крупных городах (Москва, Петроград, Харьков в т.п.) учреждаются особые кассы для больных, о месте нахождения которых извещаются местные Губернские Отделы Здравоохранения. Последние вывешивают об этом объявление во всех Врачебно-Контрольных Комиссиях.
15. При пересадках больных на узловых станциях или пристанях места в новых вагонах, отделениях или каюте предоставляются для них вне всякой очереди, причем отметки, указанные в п. 13, делаются на том же талоне.
16. Лица, имеющие отпускные свидетельства, освобождаются от предъявления каких-либо иных документов, билетов, удостоверений и т.п., за исключением учетной карточки по воинской повинности.
IV. Посадка больных в вагоны
17. Посадка больных в вагоны производится в первую очередь, перед посадкой в вагоны штабные и специального назначения.
18. За правильность посадки больных и допущение в их вагоны лиц, не имеющих на то право (по п. 9 - 12), отвечают контролеры поездов, наблюдающие как за посадкой пассажиров, так и за порядком в поездах, а равно лица водной администрации, выполняющие те же функции на судах.
19. Агентам милиции вменяется в обязанность оказывать больным всяческое содействие и строго следить за недопущением в вагоны для больных посторонних лиц.
V. Контроль за отпускными
20. Агентам Чрезвычайной Комиссии, милиции и местным Исполнительным Комитетам вменяется в обязанность следить за лицами, едущими и проживающими по отпускным свидетельствам, задерживать лиц с просроченными свидетельствами как трудовых дезертиров и согласно постановлению Совета Народных Комиссаров по отбытии ими наказания передавать в распоряжение ближайшего Отдела Труда для направления их к месту работы.
Примечание. Лица, не имеющие возможности выехать к месту работы вследствие острого заболевания, обязаны своевременно обратиться в ближайшую местную Врачебно-Контрольную Комиссию для получения нового отпускного свидетельства.
Дополнительные постановления (вне Инструкции)
1. На Народный Комиссариат Путей Сообщения возлагается обязанность сделать распоряжение по сети железной дороги и водным путям о принятии к исполнению настоящей Инструкции и Постановления Совета Народных Комиссаров от 21 июля 1920 г.
2. На Народный Комиссариат Здравоохранения возлагается обязанность сделать распоряжение по Отделам Здравоохранения об уничтожении всякого рода разрешений на проезд больных и заменить их отпускными свидетельствами.
3. На Народный Комиссариат Внутренних Дел возлагается обязанность сделать распоряжение органам милиции о соблюдении настоящей Инструкции.
4. На Народный Комиссариат Труда возлагается обязанность инструктировать свои местные органы о порядке возврата к месту службы лиц, задержанных с просроченными отпускными свидетельствами.
5. Отпускное свидетельство печатается средствами Народного Комиссариата Здравоохранения в особом срочном порядке и рассылается по указанию Лечебного Отдела Народного Комиссариата Здравоохранения.
За Народного Комиссара Труда
М.МИЛЮТИН
За Народного Комиссара
Здравоохранения
З.СОЛОВЬЕВ
За Народного Комиссара
Путей Сообщения
БОРИСОВ и ФОМИН
Заведующий Отделом пропусков
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
И.КИЗЯКОВ
Р.С.Ф.С.Р. │ Р.С.Ф.С.Р. │ Туда
Народный Комиссариат │ Народный Комиссариат │
Здравоохранения │ Здравоохранения │Талон к отпускному свидетельству N __
Контрольная комиссия N ____ │ Контрольная комиссия N ____ │
____ Отдела Здравоохранения │ ____ Отдела Здравоохранения │Контрольной Комиссии N ______________
│ │_____________________________________
КОРЕШОК ОТПУСКНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА│ ОТПУСКНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО N ____ │На право бесплатного проезда по
N ______ │ │железно-дорожным и водным путям _____
│Предъявитель сего ___________________│от __________________________________
Выданного: │_____________________________________│до __________________________________
Фам. ___________________________│Работающему _________________________│ Действителен по
Имя ____________________________│ (наименование предприятия)│"__" ________________________ 19__ г.
Отчество _______________________│разрешен отпуск с "__" ______ 19__ г.│
Место работы ___________________│по "__" _____________________ 19__ г.│Талон предъявляется в железно-
Отпущенного на _________________│в ___________________________________│дорожную кассу для получения места в
с "__" _________________ 19__ г.│с правом бесплатного и│поезде или пароходе в вагоне
по "__" ________________ 19__ г.│беспрепятственного проезда по│(отделении) для больных и отбирается
(куда) _________________________│железно-дорожным и водным путям как к│при прибытии на место назначения.
Цель отпуска ___________________│месту назначения, так и обратно от│_____________________________________
________________________________│(место направления) _________________│
Необходим сопровождающий (кто) │Цель отпуска ________________________│ Обратно
________________________________│С сопровождающим ____________________│
________________________________│_____________________________________│Талон к отпускному свидетельству N __
________________________________│ │
│ Председатель Комиссии │Контрольной Комиссии N ______________
Председатель Комиссии │ М.П. Врач │______________ Отдела Здравоохранения
Врач │ Делопроизводитель │На право бесплатного проезда по
Делопроизводитель │ │железно-дорожным и водным путям _____
│Лица с просроченными свидетельствами│от __________________________________
Выдан "__" _____________ 19__ г.│подлежат задержанию как дезертиры│до __________________________________
│труда и по отбытии наказания│ Действителен по
│передаются в ближайший Отдел Труда по│"__" ________________________ 19__ г.
│Подотделу Учета и Распределения. По│
│свидетельству без талона проезд не│Талон предъявляется в железно-
│разрешается. Настоящее свидетельство│дорожную кассу для получения места в
│заменяет все проездные документы и│поезде или пароходе в вагоне
│билеты и служит видом на жительство в│(отделении) для больных и отбирается
│течение срока отпуска (Постановление│при прибытии на место назначения.
│Совета Народных Комиссаров от 21 июля│
│1920 года - Собр. Узак., 1920, N 69,│
│ст. 316) │
Отметка железной дороги
и агентов пристани
Путь следования _____________________
N поезда (парохода) _________________
N вагона (каюты) ____________________
N места _____________________________
Примечания. _________________________
_____________________________________
_____________________________________
Подписи кассиров
_____________________________________
Отметка железной дороги
и агентов пристани
Путь следования _____________________
N поезда (парохода) _________________
N вагона (каюты) ____________________
N места _____________________________
Примечания. _________________________
_____________________________________
_____________________________________
Подписи кассиров
_____________________________________
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление НКТ РСФСР. ВЦСПС от 11.12.1920 О сверхурочных работах несовершеннолетнихСледующая Постановление VIII Всероссийского Съезда Советов от 23.12.1920 Об электрофикации России