Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
- Процент потребительского кредита-какой оптимальный выбрать 2024-12-18
- Почему китайские автокраны опережают отечественные аналоги 2024-12-18
- Пенниборд что собой представляет, кому подойдет 2024-12-18
- Застройщик Территория Жизни какие проекты предлагает в Пензе 2024-12-18
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление Наркомфина РСФСР от 23.03.1923 Инструкция по применению Временных правил обложения уравнительным сбором предприятий государст
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 731
Материал приурочен к дате: 1923-03-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-03-23 Материалы за: Год 1923
Автор: Мета Гость
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 1923 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ОБЛОЖЕНИЯ
УРАВНИТЕЛЬНЫМ СБОРОМ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ТРЕСТОВ, СИНДИКАТОВ И КОМБИНАТОВ, АКЦИОНЕРНЫХ
И СМЕШАННЫХ ОБЩЕСТВ, ОБЩЕСТВ ВЗАИМНОГО КРЕДИТА,
БАНКОВ И СОЮЗОВ КООПЕРАТИВОВ
§ 1. Действие Временных правил (Собр. Узак., 1923, N 5, ст. 89, приложение 7-ое) и настоящей Инструкции распространяется на государственные тресты, синдикаты и комбинаты, акционерные и смешанные общества, общества взаимного кредита, банки и союзы кооперативов. Первичные кооперативы, артели, всякого рода товарищества, а равно единичные государственные предприятия, не составляющие треста, действию Временных правил не подлежат.
Примечание. Действие Временных правил и настоящей Инструкции распространяется на все те объединения государственных предприятий, которые, хотя и не носят наименования трестов, синдикатов и комбинатов, но по своей организации близко к ним подходят, состоя в ведении одного из народных комиссариатов или их местных органов, находясь на хозяйственном расчете и имея централизованные управления с общим для всего объединения капиталом и счетоводством.
§ 2. Представители губернского экономического совещания, губернского отдела Рабоче - Крестьянской Инспекции и губернского совета профессиональных союзов в комитете по обложению вышеуказанных объединений (ст. 2 Временных правил) назначаются этими учреждениями на сроки по их усмотрению. Представители плательщиков назначаются губернским исполнительным комитетом на один год по кандидатскому списку, составляемому губернским советом народного хозяйства по соглашению с комиссией по внутренней торговле, где таковая существует. К представителям назначаются два заместителя по тому-же списку.
§ 3. В заседании комитета приглашается с правом решающего голоса финансовый инспектор того участка, в котором находится правление организации, если оно находится в одном городе с губернским финансовым отделом, в противном-же случае - один из финансовых инспекторов губернского города по назначению губернского финансового отдела.
§ 4. Губернский финансовый отдел обязан вести точную регистрацию организаций, правления которых находятся в районе его действия, и входящих в эти организации предприятий, торговых и промышленных. Для этого, помимо данных, которые имеются в распоряжении губернского финансового отдела и представляются правлениями на основании ст. 3 Временных правил, губернские финансовые отделы тех губерний, в которых расположены предприятия, обязаны к началу каждого окладного полугодия доставлять в губернские финансовые отделы, по месту нахождения правлений организаций, сведения о каждом предприятии за предшествующее окладному полугодие.
§ 5. В сведениях, упомянутых в предшествующей статье, должно быть указано: название предприятия, его местонахождение, с какого времени предприятие открыто и с какого входит в состав объединения; производились-ли или продавались в предприятии в предшествующем полугодии предметы роскоши, и какой группыотносительно промышленных предприятий, сбывавших свою продукцию или часть ее на рынок непосредственно, помимо организации (ст. 6 Временных правил), это в представляемых сведениях должно быть отмечено. К сведениям должны быть приложены копии отрезков заявлений на все выбранные предприятием патенты (приложение 6 к ст. 25 Правил взимания промыслового налога).
§ 6. В свою очередь каждый губернский финансовый отдел, в районе которого находится правление организации, сообщает всем губернским финансовым отделам, по месту нахождения всех предприятий этой организации, о принятии их на учет для обложения в порядке Временных правил.
§ 7. Перед наступлением окладного полугодия губернский финансовый отдел путем публикации напоминает правлениям организаций о представлении указанных в ст. 3 Временных правил отчетов и списков за предшествующее полугодие.
§ 8. Представление отчетов не освобождает предприятия организаций от подачи в участковые налоговые комиссии, по месту нахождения предприятий, заявлений, требуемых Инструкцией о порядке взимания промыслового налога, с отметкою против опросного пункта о размере оборота, что предприятие подлежит обложению уравнительным сбором в порядке Временных правил.
§ 9. Впредь до установления Народным Комиссариатом Финансов предусмотренной ст. 3 Временных правил формы отчетов, организации, облагаемые по этим Правилам, должны представлять в подлежащие губернские финансовые отделы правильно и ясно составленные ведомости, заключающие следующие сведения по каждому из предприятий, входящих в состав организации в суммах, выраженных в денежных знаках выпуска 1923 года: 1) наличность товаров или продукции к началу и к концу отчетного периода, 2) покупка товаров или выработка изделий за отчетный период, 3) получение товаров или изделий из других предприятий той-же организации, 4) получение товаров на комиссию и изделий для переработки, 5) продажа товаров и изделий с разделением оборота на части соответственно различным процентам начисления уравнительного сбора (предметы роскоши и т.п.), 6) передача товаров и изделий в другие предприятия той-же организации, 7) сдача из на комиссию или для переработки, 8) полученные и уплаченные комиссионные вознаграждения, 9) полученные проценты и другие валовые прибыли, 10) полученная плата за обработку чужих материалов и изделий.
К этой ведомости должен быть приложен свод оборотов по всем предприятиям организации с выделением сумм, подлежащих обложению, согласно ст. 4 Временных правил, а также расчет причитающегося уравнительного сбора.
§ 10. В списке предприятий, представляемом одновременно с отчетными данными, показываются все без исключения предприятия организации, существовавшие в предшествующем полугодии. По промышленным предприятиям, выпускавшим в предшествующем полугодии свою продукцию или часть ее на рынок непосредственно, помимо организации, и потому подлежащим обложению отдельно (ст. 6 Временных правил), об этом в списке должны быть сделаны отметки.
§ 11. Список должен быть представлен втечение первого месяца окладного полугодия, во всяком случае, независимо от того, представлен отчет или нет.
§ 12. Промышленные предприятия указанных в § 1 организаций, выпускавшие свою продукцию на рынок непосредственно, полностью или частью (ст. 6 Временных правил), облагаются в участковых налоговых комиссиях общим порядком, согласно Инструкции о порядке взимания промыслового налога, по полному обороту, если продукция непосредственно сбывалась полностью, или в противном случае, по соответствующей его части.
Примечание. Предприятия, сбывающие продукцию непосредственно с проведением оборота по общей отчетности всего объединения, облагаются в порядке Временных правил.
§ 13. Предприятия, вошедшие в объединение, облагаются впервые в порядке Временных правил в следующем за включением их в объединение полугодии, а до этого времени облагаются в общем порядке.
§ 14. Рассмотрев отчетные данные, доставленные объяснения, доказательства и книги, если таковые были затребованы в силу ст. 7 Временных правил, комитет определяет совокупный оборот объединения (ст. ст. 4 и 8 Временных правил), не включая в эту сумму оборотов промышленных предприятий, сбывающих свою продукцию на рынок непосредственно, полностью, или часть, если таким образом реализовалась часть продукции (ст. 6 Временных правил).
§ 15. Затем комитет исчисляет оклад уравнительного сбора с определенного совокупного оборота, с зачетом стоимости взятых на все предприятия на окладное полугодие патентов, в том числе и на промышленные предприятия, сбывавшие продукцию на рынок непосредственно (ст. 6 Временных правил).
Примечание. Стоимость патентов по предприятиям, сбывающим непосредственно свою продукцию (ст. 6 Временных правил), при обложении их на местах в уравнительный сбор не зачитывается.
§ 16. Уравнительный сбор исчисляется из процента, установленного Инструкцией о порядке взимания промыслового налога, за следующими исключениями:
а) для промышленных предприятий, для которых Постановлением коллегии Народного Комиссариата Финансов от 2 октября 1922 года установлены пониженные или повышенные проценты обложения (циркуляр Управления налогами и государственными доходами от 14 ноября 1922 г. N 8053/735, п. п. 1, 14), применяются эти проценты;
б) для предприятий, производящих или продающих предметы, указанные в Правилах о промысловом обложении производства предметов роскоши и торговли ими (приложение 6-ое к утвержденному 18 января 1923 года Положению о промысловом налоге), применяются проценты, означенные в сих Правилах.
Примечание 1. Установленные Народным Комиссариатом Финансов для промышленных предприятий проценты обложения (п. "а" § 16) применяются только в том случае, если продукция выпускается на рынок непосредственно из промышленных заведений или через правления и их складочные помещения; если-же выпускается из специальных помещений для торговли (как оптовой, так и розничной), то применяются общеустановленные проценты.
Примечание 2. Для предприятий, производящих или продающих наряду с предметами, упомянутыми в п. п. "а" и "б" настоящего параграфа, и другие предметы, особые проценты обложения применяются лишь к той части совокупного оборота, которая касается первых, т.-е. предметов, означенных в п. п. "а" и "б", если по документальным данным возможно выделение этой части из общей суммы совокупного оборота; в противном случае, повышенные проценты применяются ко всему обороту.
§ 17. Установленная надбавка в доход местных исполнительных комитетов (ст. 9 Временных правил) исчисляется в размере 100% основного оклада. В тех случаях, когда некоторые предприятия облагаемой организации находятся в других губерниях, местная надбавка распределяется между губерниями пропорционально стоимости патентов, взятых на предприятия организации, находящиеся в каждой губернии, не считая предприятий, сбывавших свою продукцию, полностью или частью, на рынок непосредственно и предприятий, возникших в окладном полугодии.
Примечание. В виду обращения в местные средства установленных отчислений от промыслового налога, таким-же порядком распределяются и эти отчисления.
§ 18. При взносе в кассу губернского финансового отдела указанного в примечании к ст. 10 Временных правил аванса одновременно вносится и надбавка к нему в доход местных исполнительных комитетов, в размере 100% аванса. Эта надбавка и установленное отчисление в местные средства немедленно распределяются между губерниями в порядке § 17 и примечания к нему.
§ 19. Определив оборот и оклад уравнительного сбора по получении отчета в случае, указанном в примечании к ст. 10 Временных правил, комитет одновременно постановляет о начислении пени на разницу между внесенным авансом и исчисленным окладом с 1-го числа второго месяца окладного полугодия, если исчисленный оклад превышает сумму аванса. Пеня, падающая на местную надбавку и отчисления от основного оклада, распределяется между губерниями в порядке § 17.
§ 20. Если сумма внесенного аванса окажется превышающей оклад уравнительного сбора, то излишек аванса засчитывается в счет будущих платежей.
§ 21. Если аванс, указанный в примечании к ст. 10 Временных правил в срок не внесен, а отчетные данные представлены втечение второго или третьего месяца окладного полугодия, то комитет назначает штраф за несвоевременное представление отчета или затребованных в дополнение к нему книг и сведений, а по получении отчета устанавливает оклад и постановляет о начислении пени на установленный оклад с 1-го числа второго месяца окладного полугодия по день платежа.
§ 22. Исчисление оклада уравнительного сбора в порядке Временных правил должно быть произведено в двухмесячный срок по получении отчета.
§ 23. Об исчисленном окладе, а также штрафе и начислении пени губернский финансовый отдел посылает правлению организации извещение, которое должно быть вручено под расписку.
§ 24. Требуемые извещением суммы должны быть уплачены в десятидневный срок; подача в порядке ст. 11 Временных правил возражения не приостанавливает уплаты.
§ 25. О произведенном, согласно ст. 9 Временных правил, распределении надбавок и отчислений в местные средства губернский финансовый отдел сообщает тем губернским финансовым отделам, в районе которых находятся предприятия облагаемых объединений. Уплачиваемые правлением суммы немедленно переводятся в губернские финансовые отделы, согласно произведенному распределению.
§ 26. Если до конца третьего месяца требуемые ст. 3 Временных правил отчеты представлены не будут, или не будут представлены необходимые сведения для определения оборота (§ 9), то обложение предприятий объединения должно быть произведено в общем порядке в налоговых комиссиях.
§ 27. Постановление об обложении предприятий подотчетных организаций в общем порядке в налоговых комиссиях губернский финансовый отдел немедленно сообщает финансовым инспекторам участков, в которых находятся предприятия, сообщая при этом и сведения для обложения, если таковые имеются, в распоряжении губернского финансового отдела.
§ 28. По получении указанного сообщения губернского финансового отдела, соответствующие налоговые комиссии в двухнедельный срок привлекают находящиеся в их районах предприятия организаций к уравнительному сбору, согласно Инструкции о порядке взимания промыслового налога.
§ 29. Исчислив оклад уравнительного сбора в порядке предыдущего параграфа, налоговая комиссия постановляет о начислении на него с 1-го числа второго месяца окладного полугодия по день платежа пени в размерах, указанных в Положении о взимании налогов и сборов.
§ 30. За неподачу заявлений, требуемых Инструкцией о порядке взимания промыслового налога, предприятия подвергаются штрафу в порядке той-же Инструкции.
§ 31. Об исчисленном окладе уравнительного сбора с начислением пени налоговая комиссия посылает извещение с требованием уплаты в десятидневный срок.
§ 32. По привлечении предприятий подотчетных организаций к уравнительному сбору в налоговых комиссиях, финансовые инспектора немедленно сообщают об этом тому губернскому финансовому отделу, в районе которого находится правление организации.
§ 33. Подача жалоб по ст. 11 Временных правил не приостанавливает обложения предприятия в налоговых комиссиях по § 27 Инструкции, равно как и уплату исчисленного в налоговых комиссиях уравнительного сбора. Если обложение, в результате удовлетворения жалобы, будет произведено губернским финансовым отделом в порядке Временных правил, излишне уплаченная по исчислению налоговой комиссии сумма уравнительного сбора зачитывается в будущие платежи.
Заместитель Народного
Комиссара Финансов
М.ВЛАДИМИРОВ
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление СТО РСФСР от 22.03.1923 О реализации государственного фонда художественных ценностей. находящегося в распоряжении органов НароСледующая Постановление СТО РСФСР от 24.03.1923 Об отчетности по перевозкам и работе флота на внутренних водных путях сообщения и о регистрации частновл