Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Операции с биткоином и продажа через мультивалютный криптокошелек 2023-09-12
- Новая коллекция спортивной одежды Forward 2023-08-24
- Особенности эксплуатации и обслуживания автоматической коробки передач 2023-08-07
- Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием особенности и преимущества 2023-06-20
- Монтаж винтовых свай 2023-06-20
- article(63700) 2023-05-22
- Каталоги и журналы какую роль играют в маркетинге 2023-05-08
- Выбирайте лучшую онлайн-школу на сайте U4i.Online 2023-05-08
- Дератизация, дезинфекция, дезодорация где заказать услуги 2023-04-05
- Система быстрых платежей на твоем сайте от компании Betatransfer Kassa лучшее платежное решение 2023-04-05
- Кредитный калькулятор для чего нужен 2023-04-05
- Алексей Анатольевич Кристелёв о промежуточных результатах политики импортозамещения в России 2023-03-16
- Варианты облицовки стен санузла 2023-03-16
- Фуд съемка кому и зачем нужно 2023-03-16
- Бьюти день 8 марта в офисе 2023-03-16
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление Наркомфина РСФСР, Народного комиссариата внешней торговли РСФСР от 20.04.1923 Инструкция о валютных операциях
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 696
Материал приурочен к дате: 1923-04-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-04-20 Материалы за: Год 1923
Автор: Мета Гость
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ Р.С.Ф.С.Р.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 1923 года
ИНСТРУКЦИЯ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ
(Издана на основании ст. 4 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 15 февраля 1923 года - Собр. Узак., 1923, N 15, ст. 189.)
1. Покупка и продажа иностранной валюты и выписанных в иностранной валюте чеков и векселей производится (с приведенными в ст. 3 настоящей Инструкции ограничениями для государственных и кооперативных учреждений) или непосредственно на бирже, или через кредитные и иные учреждения, имеющие право на совершение валютных операций в силу устава или специального разрешения Народного Комиссариата Финансов.
2. Право покупки и продажи иностранной валюты и выписанных в иностранной валюте чеков и векселей на бирже имеют члены и постоянные посетители фондовых бирж или фондовых отделов товарных бирж, как таковые: члены или лично, или через допущенных биржевых комитетов фондовых бирж, или советом фондового отдела представителей, или уполномоченных или через фондовых маклеров, а постоянные посетители - через фондовых маклеров.
3. Государственные, в том числе коммунальные и кооперативные учреждения и предприятия, не состоящие членами фондовых бирж или фондовых отделов, на покупку в определенной сумме иностранной валюты или выписанных в иностранной валюте чеков и векселей, обязаны получить разрешение Особого Валютного Совещания при Народном Комиссариате Финансов, без какового разрешения или кредитные учреждения, ни фондовые маклеры под угрозой ответственности за превышение власти по ч. 1 ст. 106 Уголовного Кодекса не могут приобретать валюту для указанных учреждений.
4. Особое Валютное Совещание выдает разрешения после обсуждения по существу письменных ходатайств государственных и кооперативных учреждений и предприятий, при которых представлены сведения, какие Особое Валютное Совещание находит необходимым для правильного разрешения ходатайства.
5. В выдаваемом разрешении точно указывается: а) какая именно иностранная валюта и в какой сумме разрешена к покупке (если разная, то какая именно и в какой сумме каждого рода), или б) на какую сумму советских рублей разрешена к покупке иностранная валюта и какая именно. Разрешения должны быть подписаны председателем или его заместителем и секретарем Особого Валютного Совещания и удостоверены печатью Совещания.
Примечание. Для операций в странах с неустойчивой валютой государственные, в том числе коммунальные и кооперативные учреждения и предприятия имеют право получать разрешения на твердую валюту.
6. Указанная в разрешении валюта может быть приобретена или путем одной операции, или несколькими операциями, произведенными разновременно. В последнем случае каждая отдельная покупка иностранной валюты отмечается на удостоверении кредитным учреждением или фондовым маклером с точным обозначением где именно, когда и в какой сумме (или в соответственных случаях, на какую сумму советских рублей) куплена иностранная валюта и какая именно. По окончательном использовании разрешения, на последнем кредитным учреждением или фондовым маклером делается погасительная надпись.
7. Кредитные учреждения и фондовые маклеры ведут особые ведомости, в которые занумерованными статьями вносят все произведенные ими по разрешениям Особого Валютного Совещания операции с указанием: 1) учреждения или предприятия, которым разрешение выдано, 2) времени и места покупки, 3) даты и номера разрешения Особого Валютного Совещания. Номер статьи, под которую операция занесена в ведомость, отмечается в учиняемой на разрешении надписи.
8. Выписки из указанной в ст. 7 ведомости за каждый истекший месяц кредитные учреждения и фондовые маклеры представляют Особому Валютному Совещанию не позже 5-го числа следующего месяца.
9. В случае отказа Особого Валютного Совещания в выдаче разрешения на покупку иностранной валюты или выписанных в иностранной валюте чеков и векселей государственные, в том числе коммунальные, и кооперативные учреждения мотивированными заявлениями, подаваемыми Особому Валютному Совещанию в двухнедельный со дня постановления об отказе срок, могут просить о пересмотре постановления с представлением данных и соображений, подкрепляющих уважительность их просьбы о выдаче разрешения на покупку иностранной валюты; второе постановление может быть обжаловано в Совет Труда и Обороны в тот-же срок.
10. В пределах Р.С.Ф.С.Р. и союзных республик все государственные (в том числе коммунальные) и кооперативные учреждения и предприятия обязаны держать всю имеющуюся в их распоряжении иностранную валюту на текущем счету в Государственном Банке или в кредитных учреждениях, имеющих право на производство валютных операций, причем последние, в свою очередь, обязаны держать упомянутые вклады на текущем счету в Государственном Банке.
Частные лица и предприятия обязаны держать на текущем счету в Государственном Банке или в кредитных учреждениях, упомянутых в первой части настоящей статьи, всю иностранную валюту, получаемую ими от каждой отдельной операции по экспорту товаров.
11. В случае необходимости реализовать полученную от операций по экспорту валюту, частные лица и предприятия предлагают ее Государственному Банку письменными заявлениями, подаваемыми в Москве Правлению, в провинции - конторам и отделениям Государственного Банка.
Примечание. Настоящее требование Инструкции не распространяется на те предприятия, кои основной своей деятельностью имеют операции по внешней торговле. Список этих предприятий ведется Особым Валютным Совещанием.
12. На заявлениях, поданных до 12 часов дня, Государственный Банк делает немедленно надпись о принятии предложения или об отказе от него. На заявления, подаваемые после 12 часов дня, Государственный Банк имеет право дать ответ о принятии или отказе от предложения до 12 часов следующего присутственного дня.
В случае непринятия Государственным Банком предложения, валюта может быть продана, причем государственные и кооперативные учреждения и предприятия, не состоящие членами фондовых бирж или фондовых отделов товарных барж, обязаны получить на продажу валюты разрешение Особого Валютного Совещания.
13. Расчет за купленную Банком валюту производится по курсу предыдущего дня, т.е. по последнему официальному справочному курсу.
14. Все члены и постоянные посетители фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж не позже 5-го числа каждого месяца представляют Особому Валютному Совещанию сведения о всех произведенных ими в истекшем месяце валютных операциях по указанной в Приложении к настоящей статье форме (Приложение 1-е).
15. Учреждения и предприятия, получившие от Особого Валютного Совещания разовые разрешения на покупку валюты, не позже чем по истечении трех месяцев со дня получения означенных разрешений, представляют Особому Валютному Совещанию по указанной в Приложении к настоящей статье форме сведения как о реализации данных им разрешений, так и об употреблении приобретенной валюты (Приложение 2-е).
16. Выданные Особым Валютным Совещанием разрешения, не реализованные в течение одного месяца со дня выдачи, утрачивают силу и не могут быть принимаемы ни кредитными учреждениями, ни, в соответственных случаях, фондовыми маклерами в качестве основания для приобретения иностранной валюты.
17. Государственные и кооперативные учреждения и предприятия (кроме имеющих постоянное право производства валютных операций), а также частные предприятия и лица, получившие от Народного Комиссариата Внешней Торговли разрешения на вывоз товаров за-границу, не позже чем по истечении трех месяцев по получении разрешений, представляют Особому Валютному Совещанию сведения о произведенных ими во исполнение разрешенного вывоза валютных операциях по форме, указанной в Приложении к настоящей статье (Приложение 3-е).
18. Учреждения, предприятия и лица обязаны по требованию Особого Валютного Совещания представлять подлинные документы и другие доказательства, подтверждающие представленные, на основании ст. ст. 14, 15 и 17, сведения и разъясняющие встреченные недоразумения.
19. Народный Комиссариат Внешней Торговли доводит до сведения Особого Валютного Совещания обо всех выданных им разрешениях на вывоз товаров за-границу тотчас по выдаче таковых, с отметкой о времени выдачи.
Заместитель
Народного Комиссара Финансов
ВЛАДИМИРОВ
Заместитель
Народного Комиссара
Внешней Торговли
ФРУМКИН
Приложение 1
В ОСОБОЕ ВАЛЮТНОЕ СОВЕЩАНИЕ
ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ФИНАНСОВ
СВЕДЕНИЯ
за _____________________ месяц 192_ года
члена
О валютных операциях ---------------------------------------- фондового
постоянного посетителя товарной биржи
отдела Московской товарной биржи.
Наименование учреждения или предприятия______________________________
или
Фамилия, имя и отчество лица_________________________________________
Адрес: ________________________________________________________________
В отчетном месяце произведены следующие операции с иностранной валютой и выписанными в иностранной валюте чеками и векселями:
Число | ПРИХОД | РАСХОД | Сальдо | ||||||||
Какая | В | На | Где | Через | Кому | В | По какой | В какое | Какая | В | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
Приложение 2
В ОСОБОЕ ВАЛЮТНОЕ СОВЕЩАНИЕ
ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ФИНАНСОВ
СВЕДЕНИЯ
об употреблении иностранной валюты, приобретенной по разрешению Особого
Валютного Совещания от _______________ месяца 192_ года за N ______________
Наименование учреждения или предприятия______________________________
Адрес________________________________________________________________
Когда | Какая | В какой | На | Через | На что | В | Когда | Кому | Если помещена на | Если | ||
В | Когда | В | Какая и | |||||||||
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
Приложение 3
В ОСОБОЕ ВАЛЮТНОЕ СОВЕЩАНИЕ
ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ФИНАНСОВ
СВЕДЕНИЯ
о валютных операциях, произведенных на основании выданного Народным
Комиссариатом Внешней Торговли _____________ месяца 192_ года за N ________
разрешения на вывоз товаров за-границу.
(Представляется не позже 3-х месяцев со дня выдачи разрешения.)
Наименование учреждения, предприятия или лица, которому выдано
разрешение_______________________________________________________________
Адрес________________________________________________________________
По | Какая | Месяц | ПРИХОД | РАСХОД | ОСТАТОК | |||||||||
Какая | В | Кому | В | По | Если за счет получ. | Если валюта | В | Где | ||||||
По какой | Какая | В | В какое | В | ||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ВЦИК. СНК РСФСР от 19.04.1923 Об изменении и дополнении ст. ст. 96. 97 и 102 Положения о народном судеСледующая Постановление СТО РСФСР от 25.04.1923 О пользовании электрическими приборами для отопления жилища. варки пищи и других домашних надобностей