work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
15
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 24.10.1921 О судебно-медицинских экспертах Положение

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 245
Материал приурочен к дате: 1921-10-24
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-10-24 Материалы за: Год 1921
Автор:

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1921 года

 

О СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТАХ

(ПОЛОЖЕНИЕ)

 

Статья 1

 

Судебно-медицинский эксперт является должностным лицом, производящим медицинские экспертизы во всех случаях, когда таковые должны иметь официальное значение для следствия или суда.

 

Статья 2

 

Судебно-медицинским экспертом может быть только лицо, имеющее звание врача.

Примечание 1. В случае отсутствия или болезни судебно-медицинского эксперта обязанности его могут быть возложены на ближайшего к месту происшествия врача.

Примечание 2. Недопустимо производство каких бы то ни было судебно-медицинских исследований живых лиц или вскрытий трупов лекарскими помощниками или другим медицинским персоналом, кроме врачей.

 

Статья 3

 

Судебно-медицинский эксперт в своей научно-практической деятельности руководствуется правилами, устанавливаемыми Народным Комиссариатом Здравоохранения, указаниями науки и собственным практическим опытом.

 

Статья 4

 

Судебно-медицинские эксперты состоят в ведении П/Отделов Медицинской Экспертизы Губернских Отделов Здравоохранения.

Примечание 1. В каждом П/Отделе Медицинской Экспертизы все подведомственные ему эксперты составляют Совещание, собирающееся периодически для рассмотрения всех местных вопросов, касающихся надлежащей постановки и практики экспертизы.

Примечание 2. Находясь в непосредственном ведении Губернских П/Отделов, судебно-медицинские эксперты работают в тесном деловом контакте с уездными, городскими, а в крупных городах - районными Отделами Здравоохранения.

 

Статья 5

 

Выполняя все распоряжения инструкции Народного Комиссариата Здравоохранения, судебно-медицинский эксперт в области своей научно-практической деятельности является самостоятельным работником, заключения которого, при соблюдении предписанных законом условий, получают обязательную силу и значение для частных лиц и учреждений различных ведомств.

Примечание. При несогласии Судебно-Следственных властей или других заинтересованных в деле лиц с произведенной экспертизой, запрашивается мнение соответствующего П/Отдела Медицинской Экспертизы. Заключения последнего могут быть опротестованы перед Отделом Медицинской Экспертизы Народного Комиссариата Здравоохранения, постановление которого является окончательным.

 

Статья 6

 

Являясь научным судьею фактов, судебно-медицинский эксперт должен быть поставлен в условия, вполне обеспечивающие его самодеятельность и инициативу во всех стадиях судебного процесса и гарантирующие полную независимость его деятельности, заключений и выводов.

 

Статья 7

 

При исполнении своих обязанностей, судебно-медицинский эксперт пользуется содействием всех подлежащих должностных лиц для наиболее полного и точного выяснения имеющихся налицо данных и для наиболее правильного разрешения вопросов, поставленных медицинской экспертизе.

Примечание 1. Эксперт вправе требовать для обозрения все относящиеся к данному случаю документы, переписку и вещественные доказательства, производить осмотры местностей и помещений, опрашивать потерпевших, свидетелей, обвиняемых и сведущих лиц и принимать другие меры для выяснения тех обстоятельств, которые имеют существенное значение для выполнения экспертизы.

Примечание 2. Эксперт, приглашенный в суд, имеет право рассматривать в канцелярии суда подлинное дело и выписывать из него все нужные сведения, присутствовать на судебном разбирательстве дела и по вопросам экспертизы предлагать вопросы потерпевшим, обвиняемым и свидетелям.

 

Статья 8

 

Для получения возможной точности и полноты экспертизы, эксперт имеет право истребовать перед заключением предварительного следствия для рассмотрения весь следственный материал в целях:

а) необходимого пополнения или изменения ранее данной экспертизы в связи с открывшимися при дальнейшем производстве следствия новыми обстоятельствами дела и б) необходимого с судебно-медицинской точки доследования.

 

Статья 9

 

Ввиду возможности неправильного истолкования одною из сторон в судебном заседании данного экспертом заключения, эксперту предоставляется право, в порядке возобновления судебного следствия, после прений сторон дать все необходимые экспертом нужные дополнения и объяснения к ранее высказанному им заключению.

 

Статья 10

 

В случаях, когда дело представляется недостаточно ясным или где, в зависимости от позднего производства экспертизы, могли уничтожиться или стать неясными существенные фактические данные, судебно-медицинский эксперт вправе отказаться от заключения, с подробным объяснением причины своего отказа.

 

Статья 11

 

Эксперт вправе требовать от заинтересованных в экспертизе лиц, чтобы ему была точно выяснена цель экспертизы и чтобы были предложены определенные вопросы, по которым необходимо дать заключение.

Примечание 1. Эксперт имеет право просить об изменении редакции предложенных ему вопросов.

Примечание 2. Эксперт имеет право отказаться от ответов на вопросы, выходящие из пределов рассматриваемого случая, и ограничиться лишь пределами научного его рассмотрения.

 

Статья 12

 

Судебно-медицинский эксперт имеет право в порядке собственной инициативы обратить внимание производящего расследование на обстоятельства и факты, имеющие значение для обнаружения истины.

 

Статья 13

 

В случае сложности экспертизы и необходимости в выяснении каких-либо частных вопросов, эксперт вправе требовать приглашения для участия к расследованию дел соответственных специалистов как медицинских, так и других, и высказать свое заключение по совещании с ними.

 

Статья 14

 

Судебные медицинские эксперты обязаны давать заключения по делам, относящимся как к освидетельствованию живых лиц, так и к исследованию трупов и вещественных доказательств.

Примечание. Освидетельствования и исследования назначаются только в дневное время, кроме случаев, нетерпящих отлагательства.

 

Статья 15

 

Медицинские экспертизы должны производиться по требованию учреждений, организаций и частных лиц с соблюдением установленного порядка.

Примечание 1. По требованию экспертизы частными лицами, эксперт должен ограничиваться только констатированием найденных фактических данных без их оценки и без определения их значения.

Примечание 2. Во всех тех случаях, когда окажется, что экспертиза касается обстоятельств, подлежащих рассмотрению судебных или иных учреждений, эксперт доводит об этом немедленно до сведения подлежащих должностных лиц.

 

Статья 16

 

Судебно-медицинские освидетельствования живых лиц и исследования трупов производятся экспертом в присутствии судебно-следственных властей или органов Милиции и двух свидетелей.

Примечание 1. В случаях, нетерпящих отлагательства, при отсутствии судебно-следственных властей, эксперт имеет право производить освидетельствование живых лиц и исследование трупов в присутствии двух свидетелей и представителя местной администрации, причем акт судебно-медицинского исследования вместе со своим заключением передает судебно-следственным органам.

 

Статья 17

 

Судебный медицинский эксперт не должен ни перед кем, исключая лиц, имеющих на то право, обнаруживать того, что найдено им при экспертизе.

Примечание. По экспертизам, производимым по требованию частных лиц, эксперт обязан сообщить данные подлежащим должностным лицам, если дело касается преступлений или правонарушений, имеющих общественное значение.

 

Статья 18

 

Обо всех своих действиях эксперт заносит в свой журнал, в котором записи имеют значение официального документа.

 

Статья 19

 

О всяком освидетельствовании живых лиц и об исследовании мертвого тела эксперт составляет акт судебно-медицинский экспертизы: акт состоит из трех частей: введения, описательной части и заключения экспертов.

Примечание. Введение и описательная часть составляют протокол освидетельствования или исследования, под которым подписываются все присутствующие.

 

Статья 20

 

Введение должно содержать основание, по которому производятся освидетельствования или исследования, время и место его производства, фамилия и должность эксперта (экспертов), перечисление присутствующих лиц, имя, отчество и фамилия, звание и лета свидетельствуемых или исследуемых и краткие сведения, добытые расследованием и имеющие значение для производства экспертизы.

Примечание. Личность освидетельствуемого или исследуемого удостоверяется присутствующим должностным лицом или двумя свидетелями: если личность в точности не удостоверена, о сем должно быть упомянуто в протоколе.

 

Статья 21

 

Описательная часть должна представлять подробное, по пунктам, описание хода освидетельствования или исследования всех найденных при этом фактических данных.

 

Статья 22

 

Заключение должно содержать в себе обстоятельное объяснение свойства повреждения или состояние здоровья освидетельствуемого или объяснение причины смерти исследуемого и подписывается экспертом, производившим экспертизу.

Примечание. Если освидетельствование или исследование производится несколькими экспертами, то они все подписываются под протоколом и под заключением.

 

Статья 23

 

Акт медицинской экспертизы в трехдневный срок передается или пересылается судебно-медицинским экспертом по назначению под расписку, копия же с актов остается у эксперта.

 

Статья 24

 

Судебно-медицинский эксперт обязан представить в подлежащий Птд. медицинской экспертизы краткие сведения с судебно-медицинских актов по карточной системе.

 

Статья 25

 

При необходимости в специальном лабораторном исследовании внутренностей трупа или взятых при освидетельствовании живых лиц вещественных доказательств медицинский эксперт получает все нужное для этого: посуду, укупорочные материалы, консервирующие вещества от П/Отд. медицинской экспертизы, наблюдает за подлежащей укупоркой и опечатыванием взятых объектов, пересылка коих в местный П/Отдел медицинской экспертизы лежит на обязанности судебно-следственных властей.

 

Народный Комиссар

Здравоохранения

Н.СЕМАШКО

 

Народный Комиссар Юстиции

КУРСКИЙ

 

Заведующий Отделом

Медицин. Экспертизы

ЛЕЙБОВИЧ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 24.10.1921 О судебно-медицинских экспертах (Положение)

ПредыдущаяПостановление СТО РСФСР от 19.10.1921 О мерах по борьбе с сокрытием пашни
Следующая Постановление СТО РСФСР от 09.11.1921 О продаже игральных карт на внутреннем рынке
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Постановление ЦИК СССР N 93, СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб
Постановление ЦИК СССР N 94, СНК СССР N 595 от 09.04.1937 О применении Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 октября 1936 г. Об уголовной ответственности за
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 12.09.1924 О введении в действие Постановления о патентах на изобретения
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 12.02.1926 О введении в действие Постановления о товарных знаках
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 11.06.1926 О введении в действие Постановления об отчуждении государственного имущества

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_наркомздрава_рсфср._наркомюста_рсфср_от_24.10.1921_о_судебно-медицинских_экспертах_положение