Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Ложь перешедшая за рамки здравого смысла 2022-05-19
- С Днем Победы! 2022 2022-05-09
- Война за МИР 2022-04-19
- США опять вмешиваются в дела Казахстана 2022-04-16
- В Мариуполе скрываются офицеры связи НАТО 2022-04-13
- Киевская пропаганда рушится как карточный домик 2022-03-25
- Вооруженные Силы РФ продемонстрировали техническое превосходство 2022-03-22
- Продукция компании Apple 2022-03-18
- Двуличная физиономия-современного нациста 2022-03-16
- Корпорация зла-разоблачение 2022-03-13
- Когда вопрос не получается решить дипломатически приходится браться за топор 2022-03-05
- Народ Украины просто инструмент в руках Запада и прихлебалы Зеленского 2022-03-02
- Делегация Россия терпеливо ждет ответа по переговорам 2022-02-27
- В чем сила Сила в правде 2022-02-27
- Пришло время новой политики и новой дипломатии 2022-02-27
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление Кабинета Министров СССР от 30.01.1991 N 15 О Государственном плане на 1991 год по сферам ведения Союза ССР
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 631
Материал приурочен к дате: 1991-01-30
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1991-01-30 Материалы за: Год 1991
Автор: Мета Гость
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 1991 г. N 15
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНЕ НА 1991 ГОД
ПО СФЕРАМ ВЕДЕНИЯ СОЮЗА ССР
В целях выполнения Постановления Верховного Совета СССР от 12 января 1991 г. "Об Общесоюзном прогнозе Правительства СССР о функционировании экономики страны в 1991 году и о Государственном плане на 1991 год по сферам ведения Союза ССР" Кабинет Министров СССР постановляет:
1. Принять к исполнению утвержденный Верховным Советом СССР Государственный план на 1991 год по сферам ведения Союза ССР.
Утвердить прилагаемые показатели по объемам поставок продукции (выполнения работ, услуг) для государства, лимиты и квоты по отраслям и народно-хозяйственным комплексам (не приводятся).
В связи с этим обязать министерства и ведомства СССР, межотраслевые государственные объединения, государственные ассоциации и концерны и рекомендовать правительствам союзных и автономных республик строго руководствоваться требованиями Постановления Верховного Совета СССР "Об Общесоюзном прогнозе Правительства СССР о функционировании экономики страны в 1991 году и о Государственном плане на 1991 год по сферам ведения Союза ССР", согласно которому объемы работ и поставок продукции для государства, предусмотренные в Государственном плане на 1991 год по сферам ведения Союза ССР, обязательны для исполнения и включения в планы предприятий (объединений, организаций).
2. Считать важнейшей социально-политической задачей правительств союзных и автономных республик, министерств и ведомств СССР, межотраслевых государственных объединений, государственных ассоциаций и концернов, предприятий (объединений, организаций), исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов осуществление в 1991 году в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 12 января 1991 г. в централизованном порядке принятых мероприятий по социальной поддержке населения, с направлением на эту цель за счет союзного бюджета, бюджетов союзных республик и других источников 47,6 млрд. рублей.
3. В целях дальнейшего развития внешнеэкономических связей и улучшения валютного положения страны Государственной внешнеэкономической комиссии СССР, Госплану СССР, Министерству внешних экономических связей СССР, Министерству финансов СССР совместно с правительствами союзных республик:
а) разработать и представить Союзно-республиканскому валютному комитету мероприятия на 1991 год для выполнения обязательств по обслуживанию внешнего долга СССР и привлечения заемных средств в рамках установленной Верховным Советом СССР предельной суммы внешней задолженности страны в свободно конвертируемой валюте;
б) осуществить необходимые меры, направленные на погашение зарубежными странами задолженности перед СССР в соответствии с их обязательствами, в том числе и путем продажи части долговых обязательств развивающихся стран, которая не может быть возвращена иным способом, на мировом финансово-кредитном рынке.
4. Госплану СССР разработать с участием правительств союзных республик, министерств и ведомств СССР, межотраслевых государственных объединений, государственных ассоциаций и концернов и представить в месячный срок Кабинету Министров СССР предложения о практических мерах общесоюзного характера по возобновлению функционирования производств, приостановленных по экологическим причинам (включая меры по обеспечению их экологической безопасности), обратив особое внимание на срочное восстановление производственных мощностей, технологически связанных с выпуском товаров для нужд населения (особенно лекарственных препаратов), а также с производством тепла и электроэнергии.
5. Госстрою СССР совместно с правительствами союзных республик, Госпланом СССР и Министерством финансов СССР разработать и представить Кабинету Министров СССР в 2-недельный срок предложения о мерах экономического характера, которые необходимо дополнительно осуществить для сокращения в 1991 году незавершенного строительства в стране.
6. Госснабу СССР совместно с подведомственными органами:
а) ориентировать деятельность всех оптово-посреднических фирм и территориальных органов материально-технического снабжения в 1991 году на сохранение сложившихся и развитие горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями (объединениями, организациями), обратив особое внимание:
на устойчивое обеспечение материальными ресурсами общегосударственных потребностей, потребностей предприятий (объединений, организаций), расположенных в районах Крайнего Севера, а также в регионах с недостаточно развитым производственным потенциалом, и экономически незащищенных потребителей непромышленной сферы, ранее приобретавших продукцию в порядке оптовой торговли через организации Госснаба СССР;
на организацию межрегиональных поставок продукции и обеспечение материальными ресурсами в условиях формирования единого общесоюзного рынка всех предприятий (объединений, организаций), независимо от форм собственности;
б) принять меры к дальнейшему вовлечению в хозяйственный оборот и к реализации населению имеющейся в запасах продукции производственно-технического назначения, совместно с Министерством обороны СССР продолжить реализацию населению имеющихся в распоряжении этого Министерства и являющихся для него излишними материалов и оборудования, вещевого и хозяйственного имущества.
7. Принять предложение Государственного комитета СССР по науке и технике, Госплана СССР, Министерства финансов СССР и Государственного комитета СССР по ценам об образовании с согласия предприятий (объединений, организаций) фонда финансирования общеотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при Государственном комитете СССР по науке и технике за счет отчислений, учитываемых в составе себестоимости продукции, работ, услуг, реализуемых по договорным ценам.
Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР, Министерству финансов СССР с участием Государственного комитета СССР по ценам установить порядок формирования и использования указанного фонда.
8. Госплану СССР сообщить правительствам союзных республик, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому, Мособлисполкому, Леноблисполкому, министерствам, ведомствам СССР, межотраслевым государственным объединениям, государственным ассоциациям и концернам показатели Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР, утвержденные настоящим Постановлением.
Мосгорисполкому, Ленгорисполкому, Мособлисполкому, Леноблисполкому, министерствам, ведомствам СССР, межотраслевым государственным объединениям, государственным ассоциациям и концернам в недельный срок после получения указанных показателей от Госплана СССР довести до предприятий (объединений, организаций) уточнения плановых показателей, вытекающие из утвержденного Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР. В тот же срок доводятся уточнения плановых показателей до соответствующих предприятий (объединений, организаций) правительствами союзных республик.
9. Министерствам и ведомствам СССР, межотраслевым государственным объединениям, государственным ассоциациям и концернам:
а) в 2-недельный срок после доведения до них показателей Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР сообщить правительствам союзных республик, а также Мосгорисполкому, Ленгорисполкому, Мособлисполкому и Леноблисполкому основные показатели планов на 1991 год в целом по находящимся на соответствующей территории подведомственным предприятиям (объединениям, организациям), кроме показателей по производству оборонной продукции в натуральном выражении;
б) обеспечить представление подведомственными предприятиями (объединениями, организациями) показателей планов на 1991 год (по перечню, установленному правительствами автономных республик, исполкомами Советов народных депутатов краев, областей, автономных областей, округов и крупных городов, а также правительствами союзных республик, не имеющих областного деления) в соответствующие плановые комиссии.
10. В связи с проводимой в настоящее время работой по совершенствованию организационной структуры управления народным хозяйством и разгосударствлению имущества Госплану СССР вносить уточнения в показатели Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР в адресном разрезе по представлению соответствующей информации правительствами союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, межотраслевыми государственными объединениями, государственными ассоциациями и концернами.
11. Госплану СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР в 2-недельный срок рассмотреть сводное заключение комитетов Верховного Совета СССР и постоянных комиссий палат по проекту Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР и Общесоюзному прогнозу Правительства СССР о функционировании экономики в этом году и принять необходимые меры по реализации содержащихся в нем предложений. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести соответствующие предложения Кабинету Министров СССР.
12. Секретно.
Премьер-министр
В.ПАВЛОВ
Управляющий Делами
М.ШКАБАРДНЯ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Президиума ВС РСФСР от 30.01.1991 О порядке исполнения Постановления Съезда народных депутатов РСФСР от 20 июня 1990 г. О механизмеСледующая Постановление Госкомстата СССР от 30.01.1991 N 17 Об утверждении форм государственной статистической отчетности и первичной учетной документац