Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 10.02.1961 N 1223 Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которы
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 837
Материал приурочен к дате: 1961-02-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1961-02-10 Материалы за: Год 1961
Автор: Мета Гость
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС постановляют:
1. Утвердить согласованные с Министерством здравоохранения СССР:
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, согласно Приложению 1;
рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно Приложению 2;
Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно Приложению 3.
2. С утверждением указанных в п. 1 настоящего Постановления Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания все изданные ранее правила и инструкции по выдаче лечебно-профилактического и специального питания в связи с вредными условиями труда с 1 апреля 1961 г. не применяются.
Приложение 1
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА
В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ
С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│N │ Наименование производств, │ Рацион │
│п/п│ профессий и должностей │лечебно-профилактического│
│ │ │ питания │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
𗈕 │ 2 │ 3 │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│ │ I. Химические производства │ │
│ │ │ │
│ │ А. Неорганические продукты │ │
│ │ │ │
│ │27. Производство карбида кальция │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Шихтовальщик карбидной печи │N 4 │
│ │ │ │
│2 │Рабочие и бригадиры, занятые на │N 4 │
│ │обслуживании карбидных печей и на│ │
│ │сборке электродов │ │
│ │ │ │
│3 │Слесарь │N 4 │
│ │ │ │
│4 │Электромонтер │N 4 │
│ │ │ │
│5 │Газосварщик │N 4 │
│ │ │ │
│6 │Рабочие отделения дробления │N 4 │
│ │карбида │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│7 │Мастера, занятые на обслуживании │N 4 │
│ │карбидных печей и на сборке │ │
│ │электродов │ │
│ │ │ │
│8 │Начальник смены и помощник на- │N 4 │
│ │чальника смены печного отделения │ │
│ │ │ │
│ │ Б. Органические продукты │ │
│ │ │ │
│ │ 115. Производство слоистых │ │
│ │ пластиков и намоточных изделий │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик пропитки ткани и бу- │N 4 │
│ │маги │ │
│ │ │ │
│2 │Намотчик пропитанных материалов │N 4 │
│ │ │ │
│3 │Лакировщик изделий │N 4 │
│ │ │ │
│4 │Лаборант-отборщик проб │N 4 │
│ │ │ │
│5 │Слесарь пропиточного отделения │N 4 │
│ │ │ │
│6 │Подсобный рабочий │N 4 │
│ │ │ │
│7 │Уборщик производственных помеще- │N 4 │
│ │ний │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│8 │Мастер │N 4 │
│ │ │ │
│ │ Д. Химические реактивы │ │
│ │ │ │
│ │ 15. Производство люминофоров, │ │
│ │ содержащих мышьяк, селен, │ │
│ │ бериллий и марганец │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик получения люминофоров │N 4 при работах с мышьяком│
│ │ │и селеном, N 5 при работах│
│ │ │с марганцем и бериллием │
│ │ │ │
│2 │Слесарь │То же │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│3 │Начальник смены │-"- │
│ │ │ │
│ │ IV. Электротехнические и │ │
│ │ радиотехнические производства │ │
│ │ │ │
│ │ 1. Производство газоразрядных │ │
│ │ приборов, наполняемых ртутью │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Рабочие на очистке и дистилляции │N 4 │
│ │ртути (дистиллировщик ртути) │ │
│ │ │ │
│2 │Заварщик электровакуумных прибо- │N 4 │
│ │ров │ │
│ │ │ │
│3 │Заготовщик деталей электроваку- │N 4 │
│ │умных приборов, непосредственно │ │
│ │работающий на участках ртутных │ │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│4 │Испытатель электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│5 │Контролер электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│6 │Монтажник-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│7 │Наладчик оборудования электро- │N 4 │
│ │вакуумного производства │ │
│ │ │ │
│8 │Отжигальщик-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│9 │Откачник-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│10 │Протирщик электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│11 │Слесарь дежурный │N 4 │
│ │ │ │
│12 │Слесарь ремонтный, непосредст- │N 4 │
│ │венно занятый ремонтом оборудова-│ │
│ │ния на участках изготовления │ │
│ │ртутных приборов │ │
│ │ │ │
│13 │Цоколевщик │N 4 │
│ │ │ │
│14 │Электромонтер дежурный │N 4 │
│ │ │ │
│15 │Электромонтер ремонтный, непос- │N 4 │
│ │редственно занятый ремонтом обо- │ │
│ │рудования на участках изготовле- │ │
│ │ния ртутных приборов │ │
│ │ │ │
│16 │Кварцедув и стеклодув, занятые │N 4 │
│ │на ремонте ртутной аппаратуры │ │
│ │ │ │
│17 │Уборщик ртутных участков │N 4 │
│ │ │ │
│18 │Слесарь-сборщик ртутных выпрями- │N 4 │
│ │телей при работе с открытой │ │
│ │ртутью │ │
│ │ │ │
│19 │Формовщик ртутных выпрямителей │N 4 │
│ │ │ │
│20 │Сварщик ртутных выпрямителей │N 4 │
│ │ │ │
│21 │Чистильщик зартученных деталей │N 4 │
│ │ртутных выпрямителей │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│22 │Мастера, мастера ОТК, начальники │N 4 │
│ │участков, непосредственно занятые│ │
│ │на участках изготовления ртутных │ │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│ │ 2. Производство ртутных │ │
│ │ термометров │ │
│ │ │ │
│ │Работники Клинского термометро- │N 4 │
│ │вого и Лохвицкого приборострои- │ │
│ │тельного заводов, непосредственно│ │
│ │занятые в ртутных отделениях про-│ │
│ │изводства ртутных термометров │ │
│ │ │ │
│ │ 3. Производство свинцовых │ │
│ │ (кислотных) аккумуляторов │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на участках отливки │ │
│ │свинцовых решеток, приготовления │ │
│ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │
│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │
│ │готовления свинцового порошка, │ │
│ │формирования и сборки аккумулято-│ │
│ │ров: │ │
│ │ │ │
│1 │Литейщик │N 3 и N 2 чередовать │
│ │ │понедельно │
│ │ │ │
│2 │Плавильщик │То же │
│ │ │ │
│3 │Набивщик панцирных пластин │-"- │
│ │ │ │
│4 │Намазчик │-"- │
│ │ │ │
│5 │Приготовитель свинцовых активных │-"- │
│ │масс │ │
│ │ │ │
│6 │Сушильщик свинцовых пластин │-"- │
│ │ │ │
│7 │Электролитчик непосредственно на │-"- │
│ │производственных участках │ │
│ │ │ │
│8 │Контролер │-"- │
│ │ │ │
│9 │Кладовщик-приемщик непосредствен-│-"- │
│ │но на производственных участках │ │
│ │ │ │
│10 │Подсобные рабочие │-"- │
│ │ │ │
│11 │Слесарь по ремонту свинцовых │-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│12 │Слесарь дежурный │-"- │
│ │ │ │
│13 │Электромонтер дежурный │-"- │
│ │ │ │
│14 │Рабочий по съему и ремонту произ-│-"- │
│ │водственных полотен намазочных │ │
│ │машин │ │
│ │ │ │
│15 │Варщик суспензии │-"- │
│ │ │ │
│16 │Комплектовщик │-"- │
│ │ │ │
│17 │Уборщица производственных площа- │-"- │
│ │дей │ │
│ │ │ │
│18 │Мельник свинцового порошка │-"- │
│ │ │ │
│19 │Испытатель-формировщик │-"- │
│ │ │ │
│20 │Автоклавщик - сушильщик свинцовых│-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│21 │Загрузчик (выгрузчик) свинцовых │-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│22 │Съемщик свинцовых пластин │-"- │
│ │ │ │
│23 │Реостатчик │-"- │
│ │ │ │
│24 │Паяльщик пластин │-"- │
│ │ │ │
│25 │Упаковщик свинцовых изделий │-"- │
│ │непосредственно на производствен-│ │
│ │ных участках │ │
│ │ │ │
│26 │Штамповщик-разделитель пластин │N 3 и N 2 чередовать │
│ │ │понедельно │
│ │ │ │
│27 │Сборщик кислотных аккумуляторов │То же │
│ │ │ │
│28 │Маркировщик │-"- │
│ │ │ │
│ │Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на участках отливки │ │
│ │свинцовых решеток, приготовления │ │
│ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │
│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │
│ │готовления свинцового порошка, │ │
│ │формирования и сборки аккумулято-│ │
│ │ров: │ │
│ │ │ │
│29 │Мастер │-"- │
│ │ │ │
│30 │Мастер ОТК │-"- │
│ │ │ │
│31 │Начальник смены │-"- │
│ │ │ │
│ │ 4. Производство железоникелевых │ │
│ │и кадмиево-никелевых (щелочных) │ │
│ │ аккумуляторов │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик по сжиганию кадмия и │N 2 │
│ │восстановлению активных масс │ │
│ │ │ │
│2 │Приготовитель растворов на │N 2 │
│ │участке изготовления активных │ │
│ │масс │ │
│ │ │ │
│3 │Фильтр-прессовщик на участке │N 2 │
│ │изготовления активных масс │ │
│ │ │ │
│4 │Сушильщик на участке изготовле- │N 2 │
│ │ния активных масс │ │
│ │ │ │
│5 │Сборщик аккумуляторов │N 2 │
│ │ │ │
│6 │Электродчик ламельных аккумуля- │N 2 │
│ │торов │ │
│ │ │ │
│7 │Электродчик безламельных аккуму- │N 2 │
│ │ляторов │ │
│ │ │ │
│8 │Приготовитель активных масс │N 2 │
│ │ │ │
│9 │Намазчик аккумуляторных пластин │N 2 │
│ │ │ │
│10 │Испытатель-формовщик кадмиевых │N 2 │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│11 │Сварщик на сборке аккумуляторов │N 2 │
│ │ │ │
│12 │Слесарь, электромонтер, контро- │N 2 │
│ │лер, подсобный рабочий и уборщик,│ │
│ │непосредственно занятые на произ-│ │
│ │водственных участках по обработке│ │
│ │порошковых масс │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│13 │Инженеры, техники и мастера, │N 2 │
│ │непосредственно занятые на произ-│ │
│ │водственных участках по обработке│ │
│ │порошковых масс │ │
│ │ │ │
│ │ 5. Производство медноокисных │ │
│ │ и специальных элементов │ │
│ │ (на работах, связанных │ │
│ │ с применением ртути и свинца) │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Амальгамировщик деталей и элект- │N 4 │
│ │родов │ │
│ │ │ │
│2 │Заливщик элементов пастой │N 4 │
│ │ │ │
│3 │Завальцовщик окиснортутных эле- │N 4 │
│ │ментов │ │
│ │ │ │
│4 │Контролер на участках изготовле- │N 4 │
│ │ния цинково-ртутных элементов │ │
│ │ │ │
│5 │Литейщик цинково-ртутных элект- │N 4 │
│ │родов │ │
│ │ │ │
│6 │Обрубщик цинково-ртутных пластин │N 4 │
│ │ │ │
│7 │Подсобный рабочий на участках │N 4 │
│ │изготовления цинково-ртутных │ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│8 │Сборщик цинково-ртутных элементов│N 4 │
│ │ │ │
│9 │Уборщик производственного поме- │N 4 │
│ │щения на участках изготовления │ │
│ │цинково-ртутных элементов │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│10 │Инженеры, техники и мастера, │N 4 │
│ │непосредственно занятые на участ-│ │
│ │ках изготовления цинково-ртутных │ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│ │ 6. Производство электроугольных │ │
│ │ изделий │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Браковщик-приемщик │N 4 │
│ │ │ │
│2 │Газогенераторщик на генераторах │N 4 │
│ │Сименса │ │
│ │ │ │
│3 │Дробильщик масс, содержащих │N 4 │
│ │каменноугольный пек и смолу │ │
│ │ │ │
│4 │Заготовщик (мешальщик) электро- │N 4 │
│ │угольных и электрощеточных масс │ │
│ │ │ │
│5 │Контролер на испытании электро- │N 5 │
│ │щеток амальгамой │ │
│ │ │ │
│6 │Контролер заготовительного учас- │N 4 │
│ │тка │ │
│ │ │ │
│7 │Обвязчик электроугольных изделий │N 4 │
│ │ │ │
│8 │Обжигальщик (упаковщик-распаков- │N 4 │
│ │щик) электроугольных изделий │ │
│ │ │ │
│9 │Прессовщик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │
│ │электрощеточных изделий │понедельно │
│ │ │ │
│10 │Прокальщик электроугольного про- │N 4 │
│ │изводства │ │
│ │ │ │
│11 │Печник-футеровщик промышленных │N 4 │
│ │печей │ │
│ │ │ │
│12 │Пропитчик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │
│ │электрощеточных изделий │понедельно │
│ │ │ │
│13 │Просеивальщик (сеяльщик-ситовщик)│То же │
│ │мелкодисперсных металлических и │ │
│ │углеродистых порошков │ │
│ │ │ │
│14 │Подсобный рабочий по подготовке │То же │
│ │сырья и материалов │ │
│ │ │ │
│15 │Размольщик-дозировщик электро- │N 4 │
│ │угольных и электрощеточных масс │ │
│ │ │ │
│16 │Рабочие лабораторий, непосредст- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │венно и постоянно занятые на │понедельно │
│ │дроблении, заготовке и обработке │ │
│ │материалов, содержащих каменно- │ │
│ │угольный пек, смолы и свинец │ │
│ │ │ │
│17 │Размольщик-дозировщик медных, │То же │
│ │оловянных и свинцовых порошков │ │
│ │ │ │
│18 │Сборщик электроугольного произ- │-"- │
│ │водства при пайке провода в тело │ │
│ │щетки и лужении арматуры │ │
│ │ │ │
│19 │Сортировщик электроугольного │-"- │
│ │производства │ │
│ │ │ │
│20 │Ставильщик-выборщик (загрузчик- │-"- │
│ │выгрузчик) электроугольных изде- │ │
│ │лий при электрографитации и │ │
│ │газовой очистке │ │
│ │ │ │
│21 │Смоловар - варщик пека │N 4 │
│ │ │ │
│22 │Слесарь ремонтный и слесарь │N 3 и N 4 чередовать │
│ │дежурный, непосредственно занятые│понедельно │
│ │в основных производственных цехах│ │
│ │ │ │
│23 │Уборщик производственных помеще- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │ний в заготовительных цехах и │понедельно │
│ │отделениях │ │
│ │ │ │
│24 │Фитильщик │N 2 │
│ │ │ │
│25 │Чистильщик вентиляционных сис- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │тем, содержащих пыль свинца, пека│понедельно │
│ │и смол │ │
│ │ │ │
│26 │Шлифовщик электроугольных и │То же │
│ │электрощеточных изделий │ │
│ │ │ │
│27 │Электромонтер ремонтный и элект- │-"- │
│ │ромонтер дежурный, электрослесарь│ │
│ │дежурный основных производствен- │ │
│ │ных цехов │ │
│ │ │ │
│28 │Аппаратчик на размоле и приготов-│-"- │
│ │лении металлических порошков │ │
│ │ │ │
│29 │Конопатчик электрощеточного про- │-"- │
│ │изводства при постоянной работе с│ │
│ │медным и свинцовым порошком │ │
│ │ │ │
│30 │Изготовитель микрофонных порош- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │ков │понедельно │
│ │ │ │
│31 │Маркировщик блоков заготовитель- │То же │
│ │ного участка электрощеточного │ │
│ │производства │ │
│ │ │ │
│32 │Сверловщик электрощеточных изде- │-"- │
│ │лий │ │
│ │ │ │
│33 │Револьверщик электрощеточных │-"- │
│ │изделий │ │
│ │ │ │
│34 │Чистильщик электроугольных изде- │-"- │
│ │лий (после омеднения) │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│35 │Мастера, мастера ОТК, начальники │-"- │
│ │смен и начальники участков, │ │
│ │работающие непосредственно на │ │
│ │производственных участках основ- │ │
│ │ных цехов электроугольного про- │ │
│ │изводства │ │
│ │ │ │
│ │ 7. Производство гальванических │ │
│ │ элементов и батарей │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на обработке марганцевой │ │
│ │руды и изготовлении агломератов: │ │
│ │ │ │
│1 │Автоматчик элементного производ- │N 5 │
│ │ства │ │
│ │ │ │
│1а │Заливщик пеко-битумной смолкой │N 5 │
│ │ │ │
│1б │Зарядчик элементов │N 5 │
│ │ │ │
│2 │Контролер на участках сборки │N 5 │
│ │галетных элементов и батарей │ │
│ │ │ │
│3 │Контролер в мельнично-смесовом, │N 5 │
│ │прессовом, пастонамазочном и │ │
│ │электролитном цехах и отделениях │ │
│ │ │ │
│4 │Машинист мельницы │N 5 │
│ │ │ │
│5 │Наладчик автоматов элементного │N 5 │
│ │производства прессового и мель- │ │
│ │нично-смесового отделений │ │
│ │ │ │
│6а │Намазчик электропроводного слоя │N 5 │
│ │и пасты │ │
│ │ │ │
│7 │Обвязчик агломератов │N 5 │
│ │ │ │
│9 │Прессовщик агломератов │N 5 │
│ │ │ │
│10 │Приготовитель массы │N 5 │
│ │ │ │
│11 │Просеивальщик │N 5 │
│ │ │ │
│12 │Подсобный рабочий на участке │N 5 │
│ │сборки галетных элементов │ │
│ │ │ │
│13 │Подсобный рабочий в мельнично- │N 5 │
│ │смесовом, прессовом, пастонама- │ │
│ │зочном и электролитном цехах и │ │
│ │отделениях │ │
│ │ │ │
│13а│Приготовитель электропроводной │N 5 │
│ │массы и пасты │ │
│ │ │ │
│13б│Пропитчик электролитом │N 5 │
│ │ │ │
│13в│Прессовщик положительного элект- │N 5 │
│ │рода │ │
│ │ │ │
│14 │Сортировщик цинковых пластин с │N 5 │
│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │
│ │пропитанной электролитом │ │
│ │ │ │
│15 │Сборщик галетных элементов │N 5 │
│ │ │ │
│16 │Сборщик секций │N 5 │
│ │ │ │
│18 │Сушильщик элементного производс- │N 5 │
│ │тва │ │
│ │ │ │
│19 │Слесарь ремонтный производствен- │N 5 │
│ │ных агрегатов, обрабатывающих │ │
│ │марганцевую руду и выпускающих │ │
│ │агломераты │ │
│ │ │ │
│20 │Уплотнитель массы │N 5 │
│ │ │ │
│21 │Уборщик на участках сборки │N 5 │
│ │галетных элементов │ │
│ │ │ │
│22 │Уборщик в мельнично-смесовом, │N 5 │
│ │прессовом, пастонамазочном и │ │
│ │электролитном цехах и отделениях │ │
│ │ │ │
│22а│Штамповщик цинковых пластин с │N 5 │
│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │
│ │пропитанной электролитом │ │
│ │ │ │
│23 │Электромонтер-ремонтник произ- │N 5 │
│ │водственных агрегатов, обрабаты- │ │
│ │вающих марганцевую руду и выпус- │ │
│ │кающих агломераты │ │
│ │ │ │
│23а│Электропропитчик │N 5 │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│ │Занятые непосредственно на произ-│ │
│ │водственных участках по обработке│ │
│ │марганцевой руды и изготовлению │ │
│ │агломератов: │ │
│ │ │ │
│24 │Мастер │N 5 │
│ │ │ │
│25 │Мастер ОТК │N 5 │
│ │ │ │
│26 │Начальник смены │N 5 │
│ │ │ │
│27 │Начальник участка │N 5 │
│ │ │ │
│ │ V. Работы с радиоактивными │ │
│ │ веществами и источниками │ │
│ │ ионизирующих излучений │ │
│ │ │ │
│Г │Работники, непосредственно заня- │N 1 │
│ │тые в производстве радиоактивных │ │
│ │светосоставов постоянного дейст- │ │
│ │вия с применением радия, мезото- │ │
│ │рия, радиотория, полония в от- │ │
│ │крытом виде │ │
│ │ │ │
│Е │Работники, непосредственно заня- │N 1 │
│ │тые на лабораторных и других ра- │ │
│ │ботах с применением в открытом │ │
│ │виде в количестве свыше 1 милли- │ │
│ │кюри на рабочем месте радия, ра- │ │
│ │диотория, мезотория, полония, │ │
│ │плутония, урана-233 - 235, строн-│ │
│ │ция-90, цезия-137, церия-144, │ │
│ │неразделенной смеси продуктов │ │
│ │расщепления урана, трансурановых │ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│Ж │Работники, непосредственно заня- │N 1 │
│ │тые приготовлением источников и │ │
│ │препаратов из радия, мезотория, │ │
│ │радиотория, полония, плутония и │ │
│ │стронция-90, применяемых в от- │ │
│ │крытом виде │ │
└───┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
Приложение 2
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ
ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб ржаной │100 │
│Мука пшеничная │10 │
│Мука картофельная │1 │
│Крупа, макароны │25 │
│Бобовые │10 │
│Сахар │17 │
│Мясо │70 │
│Рыба │20 │
│Печень │30 │
│Яйцо │3/4 шт. │
│Кефир │200 │
│Молоко │70 │
│Творог │40 │
│Сметана │10 │
│Сыр │10 │
│Масло животное │20 │
│Масло растительное │7 │
│Картофель │160 │
│Капуста │150 │
│Овощи (морковь) │90 │
│Томат-пюре │7 │
│Фрукты свежие │130 │
│Клюква │5 │
│Сухари │5 │
│Соль │5 │
│Чай │0,4 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │59 │
│Жиры │51 │
│Углеводы │159 │
│Калорийность │1380 ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный │100 │
│Хлеб ржаной │100 │
│Мука пшеничная │15 │
│Крупа, макароны │40 │
│Картофель │100 │
│Овощи (капуста) │150 │
│Горошек зеленый │10 │
│Томат-пюре │2 │
│Сахар │35 │
│Масло растительное │13 │
│Мясо │150 │
│Рыба │25 │
│Печень │25 │
│Масло животное │15 │
│Молоко (кефир) │200 │
│Сыр в среднем 30% жирности │25 │
│Яйцо │1/4 шт. │
│Соль │5 │
│Чай │0,5 │
│Специи по необходимости │ │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │63 │
│Жиры │50 │
│Углеводы │185 │
│Калорийность │1481 ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│На работах с соединениями фтора: │ │
│Витамин A │2 мг │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │
│ │ │
│На работах со щелочными металлами, хлором и │ │
│его неорганическими соединениями, соединения-│ │
│ми хрома, цианистыми соединениями и окислами │ │
│азота: │ │
│Витамин A │2 мг │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │100 мг │
│ │ │
│На работах с фосгеном: │ │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │100 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
Завтрак данного рациона чередуется через неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания, применяемых на предприятии.
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный │100 │
│Хлеб ржаной │100 │
│Мука │4 │
│Крупа, макароны │45 │
│Горошек, бобовые │35 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар │32 │
│Печенье │50 │
│Лук, морковь │20 │
│Мясо │130 │
│Рыбные консервы │50 │
│Масло сливочное │25 │
│Печень │25 │
│Соль │5 │
│Чай │1,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │53 │
│Жиры │40 │
│Углеводы │189 │
│Калорийность │1364 ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный │100 │
│Хлеб ржаной │100 │
│Мука пшеничная │15 │
│Крупа, макароны │15 │
│Картофель │150 │
│Овощи │25 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар │45 │
│Масло растительное │10 │
│Мясо │100 │
│Рыба │50 │
│Масло животное │15 │
│Молоко (кефир) │200 │
│Сметана │20 │
│Творог │110 │
│Яйцо │1/4 шт. │
│Соль │5 │
│Чай │0,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │65 │
│Жиры │45 │
│Углеводы │181 │
│Калорийность │1428 ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │
│ │ │
│Кроме того, на работах с соединениями мышья- │ │
│ка, фосфора, ртути и с теллуром: │ │
│Витамин B1 (тиамин) │4 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 5
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный │100 │
│Хлеб ржаной │100 │
│Мука пшеничная │3 │
│Крупа и макароны │20 │
│Картофель │125 │
│Овощи │100 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар │40 │
│Масло растительное │15 │
│Мясо │100 │
│Рыба │35 │
│Печень │25 │
│Масло животное │17 │
│Молоко (кефир) │200 │
│Сметана │10 │
│Творог │35 │
│Яйцо │1 шт. │
│Соль │5 │
│Чай │0,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │58 │
│Жиры │53 │
│Углеводы │172 │
│Калорийность │1438 ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │
│Витамин B1 (тиамин) │4 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение 3
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ПРАВИЛА
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(с изм. и доп., внесенными
Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 09.05.1962 N 117/П-12)
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами.
1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, согласованным с Министерством здравоохранения СССР и утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N 122/3.
2. Изменения и дополнения в указанный в п. 1 настоящих Правил Перечень могут быть внесены в необходимых случаях Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
4. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам других цехов предприятия (организации) и рабочим, занятым на строительных, ремонтно-строительных и монтажных работах, работающим полный рабочий день в действующих цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых выдается лечебно-профилактическое питание цеховым ремонтным рабочим или всем рабочим этих цехов (участков);
б) рабочим, которые производят чистку и подготовку оборудования цеха (участка) к ремонту или консервации при остановке на капитальный ремонт или консервацию цеха (участка), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в) профинвалидам, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня установления инвалидности;
г) рабочим цехов (участков) с особо вредными условиями труда, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 мес.;
д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины по заключению врачебно-консультационной комиссии переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам.
5. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в дни болезни при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.
6. Выдача лечебно-профилактического питания работникам производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться по окончании работы после вышлюзовывания.
7. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделах VIII и IX Перечня, указанного в п. 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты.
8. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой предприятия больными рабочими или профинвалидами, имеющими право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания согласно п. 3 и подпунктам "в", "г" и "д" п. 4 настоящих Правил, допускается выдача этим рабочим лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия.
Во всех других случаях отпуск на дом горячих завтраков лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.
В тех случаях, когда по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства профинвалиды, а также женщины-работницы в период отпуска по беременности и родам не могут получать лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков, разрешается в порядке исключения по справкам врачебных комиссий выдавать им питание продуктами.
9. Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания используются столовые общественного питания или диетические столовые, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры.
10. Предприятия сообщают своевременно столовым заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам.
11. Столовые, где производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. В частности, в столовой обязательно должны быть умывальник и мыло для мытья рук, чистые полотенца, а также должна быть обеспечена возможность полоскания рта перед приемом пищи (бак с кипяченой водой, оборудованный фонтанирующим краном или снабженный достаточным количеством стаканов, сменяемых по мере их использования).
12. Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным поварам, ознакомленным с принципами лечебно-профилактического питания и технологией обработки пищи.
13. Столовые должны ежедневно приготовлять лечебно-профилактическое питание точно к назначенному времени для каждой смены.
14. Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов в предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников.
15. Приготовление и выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.
16. Завтраки лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с примерным шестидневным меню, разработанным Министерством здравоохранения СССР. Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах таблицы замен, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
17. Выдача витаминных препаратов производится столовыми в точном соответствии с утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
18. Лечебно-профилактическое питание должно отпускаться работникам по именным спискам.
19. Порядок оформления выдачи и учета лечебно-профилактического питания на предприятиях, а также порядок расчета предприятий со столовыми за это питание устанавливается директорами предприятий по соглашению с администрацией столовых и ФЗМК.
20. Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.
21. На предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.
22. Дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не производится.
23. Расходы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.
24. По мере устранения профессиональной вредности выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.
Решение о прекращении выдачи лечебно-профилактического питания в этих случаях принимается Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР в порядке, установленном п. 2 настоящих Правил.
25. Ответственность за обеспечение работников предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на директоров предприятий и организаций.
26. Контроль за обеспечением выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами, ведомствами, совнархозами и профсоюзными органами.
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦК КПСС. Совмина СССР от 20.01.1961 N 60 Об ответственности за обеспечение колхозов и совхозов семенамиСледующая Постановление Совмина СССР от 13.02.1961 N 125 Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с Постановлением Сов