Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ВЦИК от 16.10.1924 О дополнениях и изменениях Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 810
Материал приурочен к дате: 1924-10-16
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1924-10-16 Материалы за: Год 1924
Автор: Мета Гость
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 1924 года
О ДОПОЛНЕНИЯХ И ИЗМЕНЕНИЯХ ПОЛОЖЕНИЯ
О СУДОУСТРОЙСТВЕ Р.С.Ф.С.Р.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил внести в Положение о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. нижеследующие изменения и дополнения.
А
1) Дополнить ст. 1 Положения следующим примечанием:
"В автономных республиках, где нет отделений Верховного Суда, взамен Губернских Судов образуются Главные Суды, действующие на правах Губернских Судов, с изъятиями, предусмотренными примечаниями к ст. ст. 62, 63 Положения".
2) Изложить п. "б" ст. 42 в следующей редакции:
"б) рассмотрение в порядке дисциплинарного производства дел о членах коллегии защитников, причем постановления президиума коллегии защитников по дисциплинарным делам могут быть обжалованы заинтересованными лицами и прокурором в дисциплинарную коллегию соответствующего Губернского Суда".
3) Изложить примечание 2-е к ст. 52 следующим образом:
"В местностях, в которых нотариальные конторы не учреждены, исполнение их функций, за исключением совершения актов и засвидетельствования договоров, возлагается на народных судей. В Башкирской, Дагестанской, Карельской, Киргизской, Туркестанской и Якутской автономных республиках и автономных областях Калмыцкого народа и Коми, во всех губерниях Сибири и Архангельской, Вологодской, Мурманской и Северо-Двинской губерниях и в Вытегорском уезде Ленинградской губернии народные судьи в городах и поселениях, где нотариальные конторы не учреждены, исполняют все действия, предусмотренные Положением о государственном нотариате, не исключая совершения нотариальных актов и засвидетельствования договоров".
4) В ст. 60 после слов "уголовному отделу Губернского Суда" включить слова: "образующих президиум Губернского Суда".
После слов: "одного по гражданскому, другого по уголовному отделу" слова "Губернского Суда"исключить.
5) Дополнить ст. 62 Положения примечанием следующего содержания:
"Члены Главных Судов автономных республик назначаются центральными исполнительными комитетами этих республик. Председатели и заместители председателей Главных Судов избираются центральными исполнительными комитетами соответственных республик и утверждаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по заключению Верховного Суда Р.С.Ф.С.Р.".
6) Дополнить ст. 63 Положения примечанием следующего содержания:
"В случае двухкратного неутверждения Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета представляемого центральным исполнительным комитетом соответствующих автономных республик председателя (и заместителей) Главного Суда автономной республики председатель (и заместители) Главного Суда могут быть назначены непосредственно Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета".
7) В ст. 68 слова "Председатель и его два заместителя несут" заменить словами "Президиум Губернского Суда несет".
8) В ст. 69, п. "а" исключить слова "назначение и распределение обязанностей между членами Губернского Суда по отделениям".
Изложить п. "б" следующим образом:
"б) Созыв пленарных заседаний Губернского Суда, председательствование в таковых и внесение по своему почину всех материалов по вопросам, подлежащим ведению пленума Губернского Суда, на предварительный просмотр в президиум Губернского Суда".
9) Включить ст. 69а следующего содержания:
"На президиум Губернского Суда возлагается: а) распределение членов Губернского Суда по отделениям, формирование особых составов для слушания отдельных дел из числа членов суда, не входящих в то или иное отделение, как равно возбуждение ходатайств перед Народным Комиссариатом Юстиции об увеличении общего количества членов Губернского Суда для обслуживания нужд губернии (области); б) разрешение вопросов, подлежащих ведению председателя Губернского Суда, если последний признает необходимым внести их на рассмотрение президиума; в) предварительный просмотр материалов и обсуждение вопросов, подлежащих внесению в пленум Губернского Суда, в том числе проектов циркуляров и инструкций и подготовка материалов, касающихся дисциплинарной ответственности народных судей, народных следователей и других судебных работников.
Примечание. Вопросы, связанные с отменой и пересмотром судебных решений и приговоров, или вопросы, по которым имеется протест прокурора, вносятся непосредственно в пленум и предварительному рассмотрению в президиуме не подлежат".
10) В ст. 70, п. "а" после слов "перемещением последних" включить слова"назначением и отозванием уездных уполномоченных Губернского Суда" и после слов "докладов по ним" включить слова: "заслушанием периодических докладов президиума Губернского Суда, заведующих отделами и отделениями Губернского Суда и отдельными частями Губернского Суда и уездных уполномоченных и дачей по докладам руководящих указаний, возложением на уездных уполномоченных Губернского Суда производства ревизий и инструктирования судебно-следственных органов"; в п. "в" слова "и представлением своих соображений по этим вопросам в Верховный Суд" заменить словами: "и препровождением копий постановлений пленума в Верховный Суд и Народный Комиссариат Юстиции. В случаях, если разрешение вопроса вызовет в пленуме разногласие, если с постановлением пленума не согласится губернский прокурор или если пленум признает, что данный вопрос не может быть им разрешен, соображения пленума представляются на окончательное разрешение в Верховный Суд".
11) Дополнить ст. 70 пунктом "г" следующего содержания:
"Рассмотрением представлений губернских прокуроров и председателя Губернского Суда об отмене в порядке надзора вошедших в законную силу приговоров и решений Народных Судов, согласно правилам, установленным Уголовно-Процессуальным и Гражданским Процессуальным Кодексами".
12) Примечание к ст. 73 исключить.
13) Дополнить ст. 76 пунктами "е" и "ж" следующего содержания:
"е) производство ревизий и инструктирование народных судей и народных следователей по особому поручению пленума Губернского Суда (ст. 70, п. "а");
ж) в особо отдаленных от губернского (областного) города уездах (округах) по специальному постановлению пленума Губернского Суда, подлежащему утверждению президиума губернского исполнительного комитета и Народного Комиссариата Юстиции, на уполномоченных Губернского Суда может возлагаться исполнение судебных обязанностей членов Губернского Суда по делам, подсудным Губернскому Суду".
14) Изложить ст. 98 следующим образом:
"Председатель Верховного Суда, его заместитель, председатели кассационных и судебных коллегий по уголовным и гражданским делам составляют Президиум Верховного Суда, который ведает: 1) По управлению Верховного Суда и состоящих при нем учреждений и должностных лиц: а) распределением членов Верховного Суда между отдельными его коллегиями и определением обязанностей каждого из членов Верховного Суда; б) назначением специальных составов Суда из членов Верховного Суда по отдельным рассматриваемым в судебных коллегиях делам; в) просмотром и утверждением отчетности отдельных коллегий и составлением отчетности по Верховному Суду. 2) По надзору за судебными местами: а) рассмотрением представляемых в Президиум Верховного Суда кассационными коллегиями характеристик Губернских Судов на основании рассмотренных ими дел в порядке кассационном и надзора; б) представлением Народному Комиссариату Юстиции о производстве очередных ревизий Губернских Судов, об изменениях в личном составе последних или о даче указаний Губернским Судам с вызовом для объяснений председателей Губернских Судов или без таковогов) назначением специальных ревизий Губернских Судов и иных приравненных к ним по положению судов по предложениям Прокурора Республики, а также по собственной инициативе, в частности, на основании представлений кассационных отделений с санкцией Народного Комиссариата Юстиции и заслушанием результатов этих ревизий с вызовом председателя обревизованного Губернского Суда и обязательным присутствием при этом Народного Комиссара Юстиции или его заместителя; г) возбуждением дисциплинарных производств против членов Верховного Суда, председателей Губернских Судов и равных им судов, их заместителей как в результате ревизий судов или на основании представлений кассационных коллегий, так и по отдельным сообщениям Прокурора Республики и наложением дисциплинарных взысканий на них в пределах предоставленной Президиуму власти; д) созывом пленарных заседаний Верховного Суда и подготовкой материалов для них.
Примечание 1. Доклады о результатах очередных ревизий могут вноситься Отделом судоустройства и надзора Народного Комиссариата Юстиции на рассмотрение Президиума Верховного Суда.
Примечание 2. На заседаниях Президиума обязательно присутствуют с правом совещательного голоса Помощник Прокурора Республики, состоящий при Верховном Суде, а по вопросам, касающимся осуществления надзора за Губернскими Судами, - заведующий Отделом судоустройства и надзора Народного Комиссариата Юстиции, причем при несогласии последнего с постановлениями Президиума по вопросам, указанным в п. "б" настоящей статьи, постановления эти передаются на окончательное разрешение Народного Комиссара Юстиции".
15) Изложить ст. 113 следующим образом:
"В порядке дисциплинарного производства могут быть налагаемы взыскания: а) замечание; б) выговор; в) перемещение и смещение на низшую должность, а для членов коллегии защитников - запрещение на срок до шести месяцев права выступления на суде; г) отстранение от службы с запрещением работы в судебных должностях на срок до двух лет, а для членов коллегии защитников - исключение из числа членов этой коллегии с запрещением в течение того же срока возбуждать ходатайство о новом принятии в коллегию защитников".
16) Дополнить ст. 122 примечанием следующего содержания:
"Примечание. Постановления, вынесенные дисциплинарной коллегией Губернского Суда в качестве второй инстанции по делам о членах коллегии защитников (п. "б" ст. 42), являются окончательными и дальнейшему обжалованию не подлежат".
Б
Нижеследующие изменения внести в целях согласования Положения о Судоустройстве с Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. от 23 ноября 1923 года об упразднении Военно-Транспортных Трибуналов (Собр. Узак., 1924, N 13, ст. 119) и с Положением о Верховном Суде Союза С.С.Р. (Собр. Узак., 1924, N 29 - 30, ст. 278).
17) В ст. 2 исключить слова: "б) по делам об особо важных преступлениях, угрожающих транспорту, - Военно-Транспортные Трибуналы".
18) В ст. 4 исключить слова: "и Военно-Транспортных".
19) Ст. 36 дополнить примечанием:
"Примечание. При производстве следствий следователями по важнейшим делам по поручению Прокурора Верховного Суда Союза С.С.Р. (ст. 14 Положения о Верховном Суде Союза С.С.Р.) они действуют на всем протяжении территории Союза С.С.Р.".
20) Ст. 83 изложить:
"При Военных Трибуналах состоят военные прокуроры, непосредственно подчиненные Помощнику Прокурора Верховного Суда Союза С.С.Р. по военной прокуратуре. Военные прокуроры назначаются, увольняются и перемещаются Прокурором Верховного Суда Союза С.С.Р. по представлениям Прокурора Р.С.Ф.С.Р. (ст. 23 Положения о Верховном Суде Союза С.С.Р.)".
21) В ст. 93 исключить слова: "и Военно-Транспортных", "железнодорожного и водного транспорта", "и Транспортные".
22) В ст. 94 исключить в п. "г"слова: "Военной и Военно-Транспортной Коллегии" и слова "Судебных Коллегий по уголовным и гражданским делам Верховного Суда"заменить словами: "Судебных Коллегий Верховного Суда по уголовным и гражданским делам".
23) В ст. 95 исключить слова"Военной и Военно-Транспортной Коллегии" и "Члены Военной и Военно-Транспортной Коллегии назначаются..." и т.д. до конца.
24) В ст. 102 исключить слова: "и председателей Военной и Военно-Транспортной Коллегий Верховного Суда".
25) Ст. ст. 104 и 106 исключить.
26) Ст. 111 изложить:
"Председатели Военных Трибуналов и военные прокуроры имеют право возбуждения дисциплинарного преследования против всех лиц, работающих в учреждениях, при которых они состоят".
27) Ст. 124 изложить:
"Военные Трибуналы в пределах Р.С.Ф.С.Р. действуют под общим контролем и наблюдением Верховного Суда Союза С.С.Р. (ст. 16, п. "а" Положения о Верховном Суде Союза С.С.Р.). Организация Военных Трибуналов и ближайший надзор за ними осуществляется Военной Коллегией Верховного Суда Союза С.С.Р.".
28) В ст. 125 слова: "Количество действующих Военных Трибуналов" и т.д. до конца заменить словами"Определение количества действующих в пределах Р.С.Ф.С.Р. Военных Трибуналов как в военное, так и в мирное время, образование новых и ликвидация действующих Военных Трибуналов производится Военной Коллегией Верховного Суда Союза С.С.Р. по представлениям Революционного Военного Совета Союза С.С.Р., согласованным с Народным Комиссариатом Юстиции Р.С.Ф.С.Р. (ст. 16, п. "в" Положения о Верховном Суде Союза С.С.Р.)".
29) Ст. 126 исключить.
30) Ст. 127 изложить:
"Состав Военного Трибунала образуется из председателя, его заместителя и четырех членов. Назначение, увольнение, а равно смещение и перемещение их производится в порядке, предусмотренном п. "б" ст. 16 Положения о Верховном Суде Союза С.С.Р.".
31) Ст. ст. 128, 129 и 130 исключить.


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Наркомздрава РСФСР. НКВД РСФСР от 16.10.1924 Список болезней. дающих право лицам. страдающим ими. на дополнительную жилую площадьСледующая Постановление ВЦИК от 16.10.1924 О дополнениях и изменениях Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р