Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
31
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Категории

Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20.03.1922 Положение о векселях

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 993
Материал приурочен к дате: 1922-03-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1922-03-20 Материалы за: Год 1922
Автор:

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 1922 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕКСЕЛЯХ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями СНК СССР

от 24.07.1923 - Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР,

1923, N 3, ст. 70;

от 31.07.1923 - Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР,

1923, N 3, ст. 77)

 

Ст. 1. Векселем называется долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) с соблюдением требований настоящего Положения и написанное на вексельной бумаге соответствующего достоинства <3>.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 24.07.1923)

--------------------------------

<3> Согласно Постановлению Народного Комиссариата Финансов Союза ССР от 30 ноября 1923 г. (Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 декабря 1923 г. N 280), основанного на ст. 4 Пост. СНК от 24 июля 1923 г., временно, впредь до особого распоряжения, написание векселей на вексельной бумаге (примечание к ст. 9 устава о государственном гербовом сборе, утвержденного 17 августа 1923 г.) необязательно и разрешается оплата гербовым сбором векселей ныне существующим порядком (т.е. путем наклейки гербовых марок).

 

Отдел I. О простых векселях

 

Ст. 2. Простой вексель под страхом утраты вексельной силы должен непременно содержать в себе все следующие указания: а) означение места и времени (года, месяца и числа) составления векселя; б) наименование выдаваемого обязательства словом "вексель" на том же языке, на котором написано само обязательство; в) не ограниченное никакими условиями и оговорками обязательство векселедателя произвести платеж определенной суммы денег, написанной прописью и выраженной или в золотых рублях, или червонцах, или в советских денежных знаках, или же в червонцах банковыми билетами Государственного Банка; г) наименование лица, которому или приказу которого платеж должен быть произведенд) означение срока платежа; е) подпись векселедателя.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 31.07.1923)

Примечание 1. Всякие поправки в тексте векселя, изменяющие его содержание, должны быть оговорены перед подписью векселедателя. В означении вексельной суммы не допускаются никакие поправки. Вексель может быть подписан за векселедателя, не имеющего возможность лично подписать вексель (по неграмотности, болезни, слепоте и т.п.), другим лицом по его просьбе, что должно быть удостоверено нотариальным органом или народным судьей.

Примечание 2. Для облегчения написания векселей прилагаются примерные формы векселей и передаточных надписей (не приводятся).

 

Ст. 3. Платеж по векселю, за исключением тех случаев, когда вексельная сумма выражена в червонцах банковыми билетами, производится в советских денежных знаках, и в тех случаях, когда вексельная сумма выражена в золотых рублях или червонцах, исчисляется по официальному курсу дня, предшествующего дню платежа. По векселям, писанным за границей в иностранной валюте с платежом в пределах Союза ССР, равно по векселям, писанным в пределах Союза ССР с платежом за границей, предъявляемым к платежу в пределах Союза ССР, вексельная сумма переводится в советские денежные знаки по официальному курсу. Платеж по векселю, выраженному в червонцах банковыми билетами, производится не иначе как червонцами в банковых же билетах.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 31.07.1923)

 

Ст. 4. Срок платежа по векселю может быть лишь один для всей вексельной суммы и устанавливается одним из следующих способов: а) на определенный день с указанием года, месяца и числа; б) во столько-то времени от составления векселя; в) по предъявлении; г) во столько-то времени по предъявлении. Вексель, писанный сроком по предъявлении или во столько-то времени по предъявлении, должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня составления, если в векселе нет особых указаний по этому поводу. Вексель сроком по предъявлении подлежит оплате в день предъявления.

 

Ст. 5. Если в векселе место платежа не указано, то им считается место составления векселя.

 

Ст. 6. Первый векселедержатель вправе передать вексель другому лицу. Каждый приобретатель векселя имеет право дальнейшей передачи его. Вексель может быть передаваем как одному, так и нескольким приобретателям, но без дробления вексельной суммы.

 

Ст. 7. Вексель передается по передаточной надписи, совершаемой на оборотной стороне векселя. Передаточная надпись должна содержать в себе подпись лица, передающего вексель, и может быть или именной, если в ней означен новый приобретатель, или бланковой, если в ней не сделано такого означения. В последнем случае каждый приобретатель векселя вправе передать его другому лицу без новой надписи простым вручением.

Примечание. Поправки в надписях допускаются оговоркою их за надлежащей подписью передающего. Надпись о передаче, зачеркнутая в полном ее составе, считается уничтоженной.

 

Ст. 8. Векселедержатель при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку "без оборота на меня". Если такая оговорка будет зачеркнута, то она считается уничтоженной в том лишь случае, когда об уничтожении ее сделана отметка за подписью лица, учинившего первоначально безоборотную надпись.

 

Ст. 9. Все лица, подписавшие вексель и сделавшие на нем передаточные надписи, ответственны перед векселедержателем как совокупные должники.

Векселедержатель может предъявить требование каждому из них в отдельности, не будучи связан порядком последовательности, в которой они принимали на себя обязательство.

Такое же право принадлежит каждому обязанному по векселю, который оплатил его.

Осуществляя свое требование против одного из обязанных по векселю лиц, векселедержатель не теряет своих прав против обязанных, равно как против лиц, следующих за тем, кто первым привлечен к оплате.

 

Ст. 10. Каждому векселедержателю независимо от прав предшественника принадлежат все права, вытекающие из векселя. Исключается лишь тот случай, когда вексель выбыл из владения последнего помимо его воли и векселедержатель об этом знал или должен был знать при обычной в торговом обороте предусмотрительности.

 

Ст. 11. В случае неплатежа по векселю, предъявленному к платежу, он должен быть опротестован векселедержателем в неплатеже порядком, указанным в ст. 12.

 

Ст. 12. Для совершения протеста векселедержатель должен предъявить вексель в нотариальный орган, а в случае отсутствия такового в месте платежа - народному судье на следующий день после срока, в который векселедатель обязался уплатить по векселю. В тот же день нотариальный орган или судья предъявляет лично или письменно требование о платеже обязанным по векселю лицам, и если до 3-х часов следующего дня платеж по векселю не поступит, нотариальный орган или народный судья в тот же день протестует вексель путем записи о протесте в особом реестре и отметки на самом векселе.

 

Ст. 13. В случае неплатежа, удостоверенного протестом в порядке, указанном в ст. 12, ответственность по векселю определяется по правилам ст. 9. Надписатель, учинивший передаточную надпись после совершения протеста, не подлежит обратной ответственности в порядке сего Положения.

 

Ст. 14. Векселедержатель, учинивший протест, может требовать как с векселедателя, так и с надписателей: а) по векселю, сумма коего выражена в золотых рублях и в червонцах банковыми билетами Государственного Банка, неуплаченную вексельную сумму с процентами из расчета 6 процентов годовых и пеню в размере 3 процентов годовых, считая со дня срока платежа по день удовлетворения; б) по векселю, сумма коего выражена в советских денежных знаках, неуплаченную вексельную сумму с процентами в размере учетного процента, установленного Государственным Банком по активным операциям ко дню протеста, и пеню в половинном размере этих процентов. Сверх того, взыскиваются связанные с протестом издержки.

Примечание. Приведенное требование не может быть предъявлено к тому из надписателей, который устранил от себя обратную ответственность помещением перед своей подписью слов: "без оборота на меня".

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 31.07.1923)

 

Ст. 15. Если неоплаченный вексель не был своевременно опротестован, то надписатели освобождаются от ответственности по векселю, но векселедатель остается ответственным по векселю и векселедержатель в праве требовать от него в течение трех лет неуплаченную сумму с процентами из расчета: а) 6 процентов годовых по векселю, сумма коего выражена в золотых рублях и в червонцах банковыми билетами Государственного Банка, и б) в размере учетного процента, установленного Государственным Банком по активным операциям ко дню срока платежа по векселю, сумма коего выражена в советских денежных знаках.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 31.07.1923)

 

Отдел II. О переводных векселях

 

Ст. 16. Переводным векселем (траттой) называется письменное предложение векселедателя (трассанта) третьему лицу (трассату) уплатить денежную сумму векселедержателю, соединенное с обязанностью трассанта в случае отказа трассата исполнить предложение самому произвести платеж указанной денежной суммы векселедержателю.

 

Ст. 17. Переводный вексель под страхом утраты вексельной силы должен непременно содержать в себе следующие указания: 1) означение места и времени (года, месяца и числа) составления векселя; 2) наименование выдаваемого обязательства словом "вексель" или равнозначащими терминами на том же языке, на котором написано самое обязательство; 3) наименование плательщика по векселю (трассата); 4) предложение плательщику произвести платеж по векселю; 5) означение лица, которому должен быть произведен платеж; 6) означение прописью подлежащей платежу суммы, выраженной в золотых рублях и в червонцах банковыми билетами Государственного Банка или в советских денежных знаках; 7) означение срока платежа; 8) означение места платежа или места жительства плательщика; 9) подпись векселедателя (трассанта).

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 31.07.1923)

 

Ст. 18. Передача переводных векселей производится по правилам, установленным для простых векселей, со следующими дополнениями. Передаточная надпись может быть совершена и на тратте независимо от того, принял ли он тратту или нет, на векселедателя и на всякое другое обязанное по векселю лицо. Надписатель при отсутствии противоположной отметки отвечает как за платеж, так и за принятие тратты.

 

Ст. 19. Переводный вексель до истечения срока платежа может быть предъявлен векселедержателем и каждым, в чьих руках он находится, трассату по его местожительству для принятия (акцепта).

 

Ст. 20. Векселедержатель может предписать в векселе, чтобы он был предъявлен к принятию в течение определенного срока.

 

Ст. 21. Векселедержатель не обязан оставлять в руках у трассата предъявленный к принятию вексель. Трассат может потребовать, чтобы вексель для учинения акцепта был ему вновь предъявлен через день после первого предъявления.

 

Ст. 22. Принятие векселя отмечается на нем словом: "принят", "акцептован" или другим однозначащим выражением и должно быть подписано трассатом. Простая подпись трассата на лицевой стороне векселя также считается принятием.

Если вексель выписан на определенный срок по предъявлении или он должен согласно специальной оговорке быть предъявлен к принятию в определенный срок, то в надписи о принятии должен быть указан и день, в который последовало принятие.

 

Ст. 23. Принятие должно быть безусловнымоно может быть, однако, ограничено частью вексельной суммы.

Всякое другое сделанное в надписи о принятии отклонение от содержания векселя считается отказом в принятии. Однако сделавший такую надпись трассат отвечает по содержанию сделанной им надписи.

 

Ст. 24. Принятие векселя обязывает трассата оплатить его в срок платежа.

В случае неуплаты векселедержатель, если даже он является векселедателем, получает право требования по векселю непосредственно к трассату.

 

Ст. 25. Трассат, уплативший вексельную сумму, может требовать от векселедержателя вручения оплаченного векселя. Векселедержатель не может отказаться от частичного платежа, и в этом случае трассат может требовать соответствующей отметки на векселе и выдачи ему расписки.

 

Ст. 26. Если трассат откажется принять вексель, то векселедержатель может, не выжидая срока платежа, предъявить обратное требование к надписателям, векселедателю и другим обязанным по векселю лицам.

 

Ст. 27. Отказ в принятии должен быть засвидетельствован установленным порядком протеста (ст. 12).

Протест в непринятии должен быть совершен в течение срока, назначенного для предъявления векселя к принятию. Если вексель предъявляется первый раз в последний день этого срока, то протест можно совершить еще на следующий день.

Если совершен протест в непринятии, то по отношению к трассату уже не требуется ни предъявления к платежу, ни протеста в неплатеже.

 

Ст. 28. Векселедержатель должен уведомить своего непосредственного предшественника и векселедателя о несостоявшемся принятии или о неплатеже в течение 3-х дней, следующих за днем протеста. Уведомление должно последовать в письменной форме.

 

Ст. 29. Переводный вексель может быть составлен по требованию первого приобретателя в нескольких экземплярах одинакового содержания, именуемых образцами. В тексте каждого из них должно быть означено, который он по счету (первый, второй, третий и т.д.).

В противном случае каждый образец считается самостоятельным векселем.

 

Ст. 30. Если платеж произведен по одному из нескольких образцов векселя, то остальные теряют силу.

 

Ст. 31. Держатель образца, на котором уже значатся вексельные надписи, имеет право обратного требования к обязанным по векселю лицам, если удостоверит протестом: а) что отправленный для принятия образец не был ему выдан лицом, у которого он был оставлен на хранение, и б) что по находящемуся у него образцу ни принятия, ни платежа не последовало.

 

Отдел III. О вексельной давности

 

Ст. 32. Иск по протестованному векселю может быть предъявлен векселедержателем к векселедателю простого векселя и к акцептанту переходного в течение 3-х лет со дня наступления срока платежа по векселю, а к надписателям и трассанту - в течение 9 месяцев со дня учинения протеста в неплатеже.

 

Ст. 33. Надписатель, коим вексель оплачен, может предъявить иск к предшествующим надписателям в течение 6 месяцев со дня оплаты им векселя. По истечении 3-х лет со дня наступления срока платежа по векселю предъявление исков между надписателями не допускается.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20.03.1922 Положение о векселях

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 100%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...