Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 17.08.1925 О льготах для лиц, направляемых на работу в отдаленные местности Р.С.Ф.С.Р. государственными учрежден
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 753
Материал приурочен к дате: 1925-08-17
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-08-17 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 1925 года
О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РАБОТУ
В ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ Р.С.Ф.С.Р. ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ
В отмену декрета от 25 июля 1923 года о льготах для командируемых в отдаленные местности Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак., 1923, N 69, ст. 673) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Установить следующие льготы для всех вновь назначаемых или переводимых на постоянную работу в нижеперечисленные в ст. 4 настоящего Постановления местности Р.С.Ф.С.Р. рабочих и служащих независимо от занимаемой должности и выполняемой работы:
а) Выдавать в двойном размере все виды компенсации, предусмотренные ст. 82 Кодекса Законов о Труде, кроме расходов по переезду, возмещаемых по их действительной стоимости.
б) Выдавать в течение первых трех месяцев в новом месте работы сверх получаемого ежемесячного содержания пособие в размере месячной тарифной ставки.
Примечание. Размер пособия для служащих, получающих персональные оклады, исчисляется из расчета их тарифной ставки без персональных надбавок, если иное не установлено индивидуальным договором.
в) Предоставить, в случаях сокращения штатов, преимущественное право на занимаемую должность или исполняемую работу, а в случае упразднения должности или прекращения работы - право на оставление в предприятии или учреждении для аналогичной работы.
Примечание. В случае полной ликвидации учреждения или предприятия до истечения годичного срока работы лица, назначенного или переведенного в отдаленную местность, последнему предоставляется право на возмещение стоимости переезда с семьей в место постоянного жительства. Требование об этом должно быть заявлено в двухмесячный срок со дня объявления о ликвидации данного учреждения или предприятия.
г) Предоставить при увольнении по болезни или увечью право на возмещение стоимости переезда работника и его семьи к месту прежнего жительства. Требование об этом должно быть заявлено в течение двухмесячного срока со дня увольнения.
д) В случае смерти лиц упомянутой категории предоставить находящимся при них и состоящим на их иждивении членам их семей право на получение пособия от предприятия или учреждения, в котором названные лица работали. Пособие выдается в размере стоимости переезда в прежнее место; право на пособие утрачивается, если до истечения одного года после смерти работника не будет предъявлено соответствующее требование о выдаче пособия.
2. Установленные настоящим Постановлением льготы не распространяются на случаи массовых вербовок и перебросок рабочей силы. Порядок компенсации трудящихся в указанных случаях регулируется особыми постановлениями Народного Комиссариата Труда. Льготы настоящего Постановления не распространяются и при направлении на работу отдельных лиц, если расстояние между пунктом отправления и пунктом назначения менее двухсот пятидесяти верст.
3. Для лиц, занимающих должности, список которых устанавливается по соглашению Народного Комиссариата Труда, Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции, Народного Комиссариата Финансов и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, установить сверх льгот, предусмотренных ст. 1, нижеследующие льготы, распространив их при исчислении сроков, дающих право на эти льготы, и на тех работников, служба которых протекала в различных государственных учреждениях и предприятиях, находящихся в разных местностях, отнесенных настоящим Постановлением к разряду отдаленных:
а) предоставить за трехлетнюю службу (считая с момента прибытия на место работы в отдаленные местности) право на получение единовременного пособия в размере суммы, равной заработку за последние три месяца;
б) предоставить лицам, прослужившим более трех лет в отдаленных местностях Р.С.Ф.С.Р., право на бесплатное помещение детей во все учебные заведения, а также на проезд их за счет места службы в учебные заведения вне места жительства и обратно два раза в год;
в) предоставить лицам, прослужившим более пяти лет в отдаленных местностях, право на получение сверх нормального очередного отпуска дополнительного трехмесячного отпуска с сохранением содержания и с тем, чтобы время, необходимое для проезда в место использования отпуска и обратно, не зачислялось в срок последнегосрок отсутствия служащего не может превышать шести месяцев;
г) предоставить лицам, занятым работой, требующей специальной научной подготовки, право на научную командировку один раз по прошествии каждых пяти лет службы на срок от трех до пяти месяцев с сохранением получаемого по должности содержания.
4. Отдаленными местностями, которые дают право на вышеуказанные льготы, считаются:
А. Автономные советские социалистические республики:
1) Зилаирский кантон Башкирской Республики;
2) Бурято-Монгольская;
3) Карельская (кроме города Петрозаводска и Олонецкого уезда);
4) Казакская (кроме города Уральска);
5) Якутская;
6) Дагестанская;
В. Автономные области:
7) Киргизская;
8) Ойратская;
9) Коми (Зырянская);
В. Губернии:
10) Алтайская;
11) Архангельская (кроме города Архангельска);
12) Мурманская;
13) Томская (кроме города Томска);
14) Тобольский округ;
15) Енисейская (кроме города Красноярска);
16) Иркутская (кроме города Иркутска);
17) Ново-Николаевская (кроме города Ново-Николаевска);
18) Забайкальская;
19) Амурская;
20) Приморская;
21) Камчатская;
Г. Острова Ледовитого и Тихого океанов.
Примечание. Поименованные в настоящем Постановлении льготы распространяются на всех штатных профессоров, преподавателей и научных сотрудников высших учебных заведений, находящихся во всех перечисленных в настоящей статье местностях, не исключая центров соответствующих автономных республик и областей, а равно губернских городов всех указанных местностей.
5. Установленные настоящим Постановлением льготы, за исключением указанных в п. п. "а"и "б" ст. 1, распространяются и на лиц, переводимых на постоянную работу из городов Петрозаводска, Уфы, Оренбурга, Уральска, Архангельска, Томска, Красноярска, Иркутска, Ново-Николаевска и Олонецкого уезда Автономной Карельской С.С.Р. в другой пункт соответствующей местности, считающийся отдаленным (ст. 4 настоящего Постановления); льготы эти не распространяются лишь в том случае, если расстояние между пунктом отправления и пунктом назначения менее двухсот пятидесяти верст.
6. Устанавливаемые настоящим Постановлением льготы распространяются также на лиц, направляемых на работу из одной отдаленной местности в другую; однако, пособия, предусмотренные п. п. "а" и "б" ст. 1 настоящего Постановления, выдаются только в случае: а) если новый перевод или назначение лица, уже получившего однажды указанное пособие, имеет место по истечении одного года работы в отдаленной местности; б) если перевод или назначение производятся между следующими группами отдаленных местностей:
1) Автономная Карельская С.С.Р., автономная область Коми, Архангельская и Мурманская губернии;
2) Зилаирский кантон Автономной Башкирской С.С.Р. и Казакская Автономная С.С.Р.;
3) Алтайская, Томская и Енисейская губернии, Тобольский округ, Иркутская и Ново-Николаевская губернии и автономная Ойратская область;
4) Автономная Монголо-Бурятская С.С.Р., Забайкальская, Амурская и Приморская губернии;
5) Камчатская губерния;
6) Автономная Якутская С.С.Р.;
7) Острова Ледовитого и Тихого океанов.
Льготы эти не распространяются в том случае, если расстояние между пунктом отправления и пунктом назначения менее двухсот пятидесяти верст.
7. Для переводимых и назначаемых по ведомству Народного Комиссариата Путей Сообщения лиц список отдаленных местностей Р.С.Ф.С.Р., служба в которых дает право на пользование льготами, устанавливаемыми настоящим Постановлением, разрабатывается и утверждается по особому соглашению Народных Комиссариатов - Путей Сообщения Союза С.С.Р., Труда Р.С.Ф.С.Р., Финансов Р.С.Ф.С.Р. и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.
8. Изменения и дополнения установленного ст. ст. 3 - 6 настоящего Постановления списка местностей производятся по представлению высших органов власти соответствующих местностей, а также заинтересованных центральных ведомств Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
9. Все командированные на работу в отдаленные местности Р.С.Ф.С.Р. лица, если они оставили службу по своему желанию ранее условленного времени и при найме на срок неопределенный - ранее истечения двухгодичного срока службы, обязаны возвратить учреждению, в которое они командированы, дополнительные расходы учреждения по п. "б" ст. 1 настоящего Постановления в размере трехмесячной тарифной ставки по последнему расчетному месяцу.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случай оставления работы по состоянию здоровья согласно заключениям врачебно-контрольных комиссий.
10. Льготы, установленные настоящим Постановлением, за исключением указанных в п. п. "а" и "б"ст. 1, распространяются и на лиц, переведенных или вновь назначенных в отдаленные местности до опубликования декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 25 июля 1923 года. Течение сроков, предусмотренных настоящим Постановлением, исчисляется для таких лиц с 25 августа 1923 года.
11. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов, Народным Комиссариатом Юстиции и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
За Председателя
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
П.СМИДОВИЧ
За Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
И.о. Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Я.ПОЛУЯН


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 14.08.1925 Об изменении ст. 14 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных КомиссСледующая Постановление СНК СССР от 18.08.1925 Положение об Институте государственных бухгалтеров-экспертов