Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ВСНХ РСФСР от 17.05.1922 О введении в действие Инструкции о порядке возврата потребительской кооперации принадлежащих ей предпр
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 821
Материал приурочен к дате: 1922-05-17
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1922-05-17 Материалы за: Год 1922
Автор: Мета Гость
ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 1922 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОМЫСЛОВ
Утвержденную в заседании Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства Инструкцию о порядке возврата потребительской кооперации принадлежащих ей предприятий и промыслов предлагаю ввести в действие с 28-го февраля 1922 г.
Основание: п. 3744 протокола заседания Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства от 28 февраля с.г.
Председатель
Высшего Совета Народного Хозяйства
П.БОГДАНОВ
За Управляющего делами
Высшего Совета Народного Хозяйства
А.БЕЛОВА
Приложение
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОМЫСЛОВ
При применении ст. 14 Постановления Совета Народных Комиссаров от 26 октября о порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных и заготовительных операций (Собр. Узак., 1921, N 72, ст. 576) надлежит руководствоваться нижеследующими правилами:
1. Возврату потребительской кооперации подлежат все принадлежащие ей на праве собственности национализированные или муниципализированные или иным каким-либо способом обращенные в пользу государства как центральными, так и местными органами власти предприятия и промыслы со всем оборудованием, инвентарем и инструментами, находящимися на них ко дню опубликования Постановления Совета Народных Комиссаров от 26 октября 1921 г.
2. Государственные органы, в ведении которых состоят принадлежащие потребительской кооперации предприятия и промыслы, должны вернуть таковые в двухнедельный срок со дня подачи о том заявления органами потребительской кооперации.
Примечание. Оставление в руках государства предприятий или промыслов, принадлежавших ранее потребительской кооперации, допускается лишь в исключительных случаях. Государственный орган, желающий воспользоваться этим правом, сообщает об этом потребительской кооперативной организации, которой должно быть возвращено предприятие. Указанное сообщение должно быть сделано в двухнедельной срок со дня опубликования настоящей Инструкции.
Если между государственным органом и потребительской кооперацией соглашения по этому вопросу не будет достигнуто, - разрешение это передается в местную смешанную комиссию (ст. инструкции), где вопрос должен быть разрешен в срок не долее 2-х недель по вступлении в нее дела.
3. Если в указанном в ст. 1-й предприятии или промысле после национализации или муниципализации произведено то или иное дооборудование, совершен капитальный ремонт, ввезены машины, увеличен инвентарь и пр., то стоимость всех произведенных дооборудований, ремонтов и улучшений возмещается государству той потребительской кооперативной организацией, которой предприятие возвращается, по оценке в довоенных рублях, устанавливаемой местной смешанной комиссией. Оценка передаваемых дооборудований, ремонтов и пр. производится по их стоимости к моменту передачи. Порядок учреждения смешанных комиссий определен ст. 13 настоящей Инструкции.
4. Возмещение за оставляемые дооборудования, ремонты и проч. производится потребительской кооперацией путем отчисления определенной доли продукции возвращаемого предприятия или промысла либо предоставления соответствующего количества сырья, топлива, вспомогательных материалов и пр., либо уплатой денег по курсу дня платежа.
5. Порядок и сроки указанных в ст. 4-й расчетов в случае, если, между государственным органом и потребительской кооперацией не будет достигнуто по этим предметам соглашения, устанавливаются местной смешанной комиссией (ст. 13); однако окончательный расчет, во всяком случае, должен быть произведен в срок не долее 6-ти месяцев со дня возврата предприятия или промысла.
Возврат предприятия производится в срок, установленный ст. 2-й инструкции, независимо от времени расчета.
6. В случае вывоза из предприятий, указанных в ст. 1-й настоящей Инструкции, машин, инструментов, инвентаря и пр., таковые должны быть возвращены кооперативной потребительской организации в двухнедельный срок после подачи заявления об этом, если возвращение этого имущества не повлечет за собой полной, на срок долее трех месяцев, остановки того предприятия, куда оно перевезено.
Во всех прочих случаях возврат вывезенного имущества не допускается, равно не допускается какое-либо иное возмещение потребительской кооперации за утраченные ею в связи с национализацией или муниципализацией машины, инвентарь, инструменты и пр.
Примечание. Неизбежность полной остановки предприятия в случае вывоза имущества, инвентаря и инструментов, подлежащих возврату, определяется особой технической комиссией, избираемой на равных началах государственным органом и кооперативной организацией. Если в комиссии не последует соглашения, вопрос передается на разрешение в местную смешанную комиссию и должен быть разрешен в срок не свыше одного месяца после подачи заявления.
7. При возврате потребительской кооперации предприятий и промыслов находящиеся на них готовые изделия и полуфабрикаты подлежат вывозу, если не последует особого соглашения об их оставлении.
За оставляемые в предприятии топливо, материалы производства и пр. потребительская кооперация уплачивает государственному органу стоимость их по рыночным ценам, существующим в момент возврата предприятия или промысла, или возмещает в натуре, в установленные соглашением сроки, соответствующим эквивалентом производства или соответствующим количеством каких-либо иных материалов.
8. Сырье, полуфабрикаты и фабрикаты, заготовленные и произведенные потребительской кооперацией на собственные средства и имеющиеся на предприятиях и промыслах ко времени опубликования настоящей Инструкции, вывозу не подлежат и возвращаются потребительской кооперации совместно с предприятием или промыслом.
9. Предприятия и промыслы, находившиеся до момента национализации или муниципализации в пользовании потребительской кооперации на основании арендного договора, срок коего не истекает к указанному моменту, подлежат передаче ей в аренду без конкурса, если только они уже не сданы ко дню опубликования настоящей Инструкции в аренду третьим лицам, или если они не эксплоатируются государством непосредственно.
10. Срок и прочие условия сдачи в аренду потребительской кооперации указанных в ст. 9-й предприятий и промыслов, если по ним не будет достигнуто соглашение между государственным органом и кооперацией, определяются местной смешанной комиссией.
Заключенные в порядке настоящей статьи арендные договоры подлежат утверждению на общем основании.
11. Если предприятия, подлежащие возврату потребительской кооперации согласно настоящей Инструкции, окажутся к моменту их возврата сданными в аренду третьим лицам, то передача предприятий потребительской кооперации не приостанавливается и к ней переходят все права государственных органов по арендным договорам.
12. Если предприятие, подлежащее возврату потребительской кооперации, окажется в аренде у этой последней, то передача не приостанавливается и арендный договор считается аннулированным с момента возвращения.
13. Указанные в настоящей Инструкции местные смешанные комиссии учреждаются при Губернских Советах Народного Хозяйства в составе: председателя - по выбору Губернского Экономического Совещания и представителей - по одному от Губернского Совета Народного Хозяйства и Губернского Союза Потребительских Обществ.
Постановления местных комиссий могут быть обжалованы в двухнедельный срок в центральную смешанную комиссию, учреждаемую при Высшем Совете Народного Хозяйства, в составе: председателя, назначаемого Советом Труда и Обороны, и представителей по одному от Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ.
Председатель
Высшего Совета Народного Хозяйства
П.БОГДАНОВ
За Управляющего делами
Высшего Совета Народного Хозяйства
А.БЕЛОВА


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление СТО РСФСР от 10.05.1922 О мерах к урегулированию иммиграцииСледующая Постановление СТО РСФСР от 17.05.1922 Об увольнении в бессрочный отпуск красноармейцев. родившихся в 1900 г