work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Вложенные разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Пользовательское

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
Материалы пользователей

В данном разделе вы можете опубликовать свои материалы на любые темы, раздел модеррируется.
Не забудьте указывать источник...

Очередная реформа ВДВ или последний прыжок?

Дата публикации: 2018-03-21 12:38:23
Просмотров: 152
Материал приурочен к дате: 1996-09-24
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-09-24 Материалы за: Год 1996
Автор:



Таким образом, даже "недорезанные" ВДВ вместе с "прыгающими" батальонами из морской пехоты и остатками спецназа ГРУ уже сегодня количественно уступают тем же американцам. О "мелочах" типа сил специальных операций США я уже и не вспоминаю.Но самое страшное не это...

Урал Сулейманов

Взрыв эмоций, вызванных знаменитой директивой министра обороны N 314 от 24.09.96г. о "реформе" ВДВ, отозвался комментариями практически во всех СМИ - от откровенно бульварных до самых респектабельных. И сторонники, и противники "реформы", а попросту сокращения ВДВ, успели высказать свое мнение и выполнение пресловутой директивы даже вроде бы приостановлено (на время). Казалось бы, конфликт исчерпан, здравый смысл победил, и нет оснований для беспокойства. Однако будущее воздушно-десантных войск, как неотъемлемой части Российской армии, видится автору весьма мрачным. Достаточно вспомнить подписанную еще П.С. Грачевым директиву "О совершенствовании руководства войсками (силами)" от 26.12.95 г. За прошедший год от воздушно-десантных бригад, переданных в округа, остались руины... Аргументы нового министра обороны практически дословно повторяют выступление Грачева на коллегии МО 13 марта 1996 года и сводятся к крылатому афоризму "лучше меньше, да лучше". К сожалению, на практике ВДВ становятся все меньше, но отнюдь не лучше...
Основными идейными вдохновителями "усечения" ВДВ, а затем и полной ликвидации как самостоятельного рода войск, безусловно, являются генералы из главкомата сухопутных войск. Генерал армии В. Семенов откровенно заявил, что: - ВДВ являются родом сухопутных войск и должны быть переподчинены этим войскам; - ВДВ по структуре, технике и подготовке не готовы к широко масштабным боевым действиям и локализации конфликтов; - они не могут составлять основу мобильных сил, следовательно, в нынешнем количестве не нужны.
А в каком нужны? В этом месте сторонники сокращения ВДВ начинают ссылаться на США и Францию, где по две воздушно-десантные, воздушно-штурмовые или аэромобильные дивизии и в среднем их доля в общем составе вооруженных сил составляет около 2,5 процентов. Забывают прекрасно информированные генералы из Генштаба упомянуть, что в 82-й и 101-й десантных дивизиях США "под ружьем" около 34 тысяч парашютистов, а это явно не меньше того, что наш Генштаб оставит в трех воздушно-десантных дивизиях, уцелевших после первого этапа реформы. Но корпус морской пехоты США насчитывает 200 тысяч прошедших воздушно-десантную подготовку, а у Франции есть Иностранный Легион, чей 2-й парашютно-десантный полк делит с 22-м полком британских САС заслуженную славу самых крутых десантников. У нас же идея подобного Легиона, возникшая не вчера, уже безнадежно скомпрометирована обвинениями в путчизме.
Таким образом, даже "недорезанные" ВДВ вместе с "прыгающими" батальонами из морской пехоты и остатками спецназа ГРУ уже сегодня количественно уступают тем же американцам. О "мелочах" типа сил специальных операций США я уже и не вспоминаю...
Но самое страшное не это. Меньше всего меня интересует количество генеральских кресел в штабе ВДВ или количество звезд на погонах командующего после сокращения войск. Однако, по логике "мясников"-реформаторов, место штаба ВДВ займет какой-нибудь отдел в Генштабе, а то и вообще в штабе Сухопутных войск, из нескольких полковников, с соответствующим влиянием на боевую подготовку и заказы новой техники.

Затем наступит пора расправы с Рязанским десантным училищем имени Василия Филипповича Маргелова - гнездом не только Лебедя и Грачева, но и тысяч других офицеров и генералов ВДВ. Опять сошлются на зарубежный опыт, ведь во всем мире на курсах и в учебных центрах для десанта переучивают офицеров сухопутных войск. И уникальный опыт бесценных кадров, и материальная база, созданная многими поколениями курсантов и офицеров, быстро будут принесены в жертву "требованиям времени". И правильно, нечего гордиться, что наше училище - единственное в мире!
Ближайшим последствием такой "реформы" будет катастрофическое падение уровня боевой подготовки. Неоднократно приходилось слышать, что наши не хуже любых профи, а то и круче. Однако суровая действительность такова: боевые подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии США выполняют прыжки еженедельно, а офицеры штаба дивизии и штаба 18-го воздушно-десантного корпуса 1-2 раза в месяц. Все прыжки совершаются с личным оружием и полной экипировкой, более 50% ночью или в экстремальных условиях.
У нас офицеры набирают годовую норму (5 прыжков) с большим трудом, в ряде случаев на арендованной технике РОСТО за свой счет. О стрельбах, вождении и так далее лучше всего сказал генерал-полковник Е.Н. Подколзин в интервью "Красной звезде" 2 августа 1995 года: "Практические занятия с личным составом не чаще раза в месяц. Все остальное время десантники занимаются на учебных полях без применения боевых средств и в классах".
Перевод четырех бригад в сухопутные округа уже наглядно продемонстрировал: вместо обещанных штурмовых групп пехоты они превращены в базы хранения техники и вооружения. Новое слово в военной реформе - "воздушно-десантный склад"! Ссылки на то, что вся военно-транспортная авиация осталась на Украине, также не слишком убеждают. Даже в зените расцвета ВДВ одновременно могло быть десантировано 70% личного состава и техники лишь одной из семи дивизий, которые входили в ВДВ. Кроме того, следуя подобной логике, скоро надо будет сократить всю армию в связи с нехваткой патронов и сапог. Бронетехника ВДВ гораздо легче перебрасывается по железной дороге, а личный состав гораздо лучше других обучен автономным боевым действиям в условиях локальных конфликтов, в мясорубку которых десант посылается с регулярностью почтового экспресса.
Безусловно, для создания на базе ВДВ мобильных сил необходимы тяжелая бронетехника, артиллерия, "Аллигаторы" и "Черные Акулы", а также новые военно-транспортные самолеты. Но протяженность границ России, обязательства перед соседями по СНГ и количество территориальных претензий сопредельных государств не оставляют выбора: мобильные силы на базе ВДВ не имеют альтернативы в обозримом будущем.
На смену подготовке к глобальной войне во всем мире пришла концепция локализации возможных конфликтов и предотвращения войны в зародыше. Исходя из этой концепции, американцы действовали в Кувейте, Боснии и Сомали. С разной степенью успеха, но везде - с участием десантников и морской пехоты. И, несмотря на "крайнюю уязвимость средствами ПВО", "слабость брони" и "более легкое вооружение, чем у пехоты", не собираются десантников сокращать. Расформировывать десантные дивизии, бригады и полки дороже, чем поддерживать статус-кво. Увольняемым офицерам надо погасить задолженность по зарплате, выдать немалые выходные пособия и дать квартиры (по разным источникам, до 70% офицеров ВДВ не имеют жилья). Технику надо законсервировать и обеспечить хранение...
И, наконец, будет ли реформаторами улучшена боевая подготовка (помните: "Лучше меньше...")? Будут ли десантники в условиях передислокации почти 70% частей после развала СССР освобождены от уборки урожая, строек и патрулирования столицы со штык-ножами? Вряд ли. Судя по всему "стройбаты в голубых беретах" переживут все реформы вместе с писарями, свинарями и слесарями-сантехниками.

Итак, с одной стороны - сытый, обученный, высокооплачиваемый и самоуверенный взрослый профессионал с боевым опытом, экипированный и вооруженный "по последнему слову техники". С другой - полуголодный, злой и лопоухий рабоче-крестьянский сын в камуфляже "сильно б/у", уже давно не получавший свои 20 000 в месяц и еще дольше не стрелявший из штатного оружия. Все, что привлекает его в армию, - голубой берет, тельняшка и надежда пройти "крещение небом". Он не нуждается в поставках охлажденных напитков и краткосрочных отпусках в соседние страны с театра военных действий, а НАТОвский суточный сухпай способен растянуть до бесконечности.

ДОГОВОР ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЯХ ОТ 1991 ГОДА, ДИРЕКТИВА МО РФ 314/1/0555 и их последствия в ВДВ
Сергей Козлов

По этим документам в так называемых фланговых районах, коими являются Лен ВО и СКВО, до 199_ г. должно остаться не более 136 БМД. Соответственно, на настоящий момент 237-й ПДП сокращен, а сама 76-я ВДД преобразована в десантно-штурмовую дивизию. И это прославленная Свирская дивизия, дислоцированная в Пскове и имеющая славные боевые традиции! Помимо 237-го пдп, в этой дивизии планируется из оставшихся полков два сделать сокращенного состава (что это будет за дивизия?). 7-я Каунасская дивизия, дислоцированная ныне в Новороссийске, так же преобразуется в ВШД и будет иметь в своем составе один из четырех полков сокращенного состава. 98-я ВДД, передислоцированная из Молдавии в Иваново, также будет иметь трехполковую структуру. Учебная дивизия, передислоцированная из Литвы в Омск, также потеряла 301-й учебный ПДП, который расформирован. Без изменений остались лишь Тульская дивизия и 104-я Кировабадская, которая сейчас находится в Ульяновске. Расположенная в Теплом Стане 27-я ВДБр передана в состав Сухопутных войск. Это означает, что с ней, как с боевой единицей, можно распрощаться. Происходит нечто парадоксальное. Вместо того, чтобы лечить вооруженные силы по образцу и подобию здорового организма (ВДВ), руководство МО РФ старается заразить его старыми болезнями. Ни для кого не секрет, что в дивизиях сокращенного состава о боевой подготовке приходится только мечтать. Вообще необъяснимо, как планируется выполнение директивы МО, и планируется ли вообще? Дело в том, что в некоторых приграничных округах воздушно-десантные соединения задействованы для решения совершенно не свойственной для них задачи - прикрытия государственной границы в угрожаемый период. Возникает вопрос: а стоит ли пороть горячку с выполнением директивы, явно не продуманной, поскольку выполнение ее наносит явный вред обороноспособности страны?
ПРИМЕЧАНИЕ: В целом ВДВ планируется сократить с 63000 до 48000 человек.
Люди, в недавнем прошлом подарившие Украине львиную долю военно-транспортной и дальней авиации (с Севастополем в придачу) и уничтожившие наш ВПК "гуманным" лозунгом о безнравственности торговли оружием, а ныне процветающие политики и банкиры, решили, видимо, отнять у ВДВ последнее "секретное оружие" - гордость за крылатую гвардию, десантный дух.
В условиях глубокого экономического кризиса, катастрофического падения престижа военной службы, на фоне заведомо проданной войны в Чечне попытка отнять у солдата берет и тельняшку в обмен на фиговый листок указа о переходе армии на контракт с 2000 года приведет только к росту некомплекта призывников и абитуриентов военных училищ и массовым увольнением офицеров-десантников " по собственному желанию".
Пока нет ничего лучшего, генералам от реформы не стоит отказываться от столь раздражающего сухопутных генералов, но до сих пор безотказного козыря - "десантного шовинизма", успешно заменяющего вербовочные пункты наемных армий и традиционно не выполняемые нашим государством обязательства перед контрактниками.
Не сомневаюсь, что не менее безрадостная картина в других элитных частях: морская пехота забыла про дальние походы, а спецназ ГРУ используют как внутренние войска. Но когда ВДВ уничтожают сами российские генералы, то назвать это просто ошибкой как-то не получается...
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Таким образом, даже "недорезанные" ВДВ вместе с "прыгающими" батальонами из морской пехоты и остатками спецназа ГРУ уже сегодня количественно уступают тем же американцам. О "мелочах" типа сил специальных операций США я уже и не вспоминаю.Но самое страшное не это...

ПредыдущаяСоветы по отдыху в Турции
Следующая Наружные камеры наблюдения
Остальные материалы раздела: Пользовательское

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ENGLISH ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.пользовательское/очередная_реформа_вдв_или_последний_прыжок