Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Положения СССР 1917-1992
Категории
Положение о производственной практике учащихся технических школ курсов железнодорожного транспорта и метрополитенов утв. МПС СССР 27.06.1989
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 697
Материал приурочен к дате: 1989-06-27
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1989-06-27 Материалы за: Год 1989
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Первый заместитель Министра
путей сообщения СССР
В.Н.ГИНЬКО
27 июня 1989 г. N ЦКАДР/4698
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ УЧАЩИХСЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛ
(КУРСОВ) ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И МЕТРОПОЛИТЕНОВ
1. Задачи производственной практики
1.1. Производственная практика учащихся технических школ (курсов) является важнейшей составной частью учебного процесса. Основная задача производственной практики - закрепление и углубление знаний и умений учащихся по изучаемой профессии (специальности), привитие им навыков практической деятельности по освоению высокопроизводительных методов труда, передового опыта новаторов производства, освоение основных вопросов экономики предприятий, а также воспитания коммунистического отношения к общественно-полезному труду.
1.2. Объем, содержание и сроки производственной практики по каждой профессии (специальности) определяются учебными планами и программами, утверждаемыми в установленном порядке.
2. Организация и руководство производственной практикой
2.1. Производственная практика проводится в два периода:
первый период - производственное обучение на базе технической школы (курсов) в учебных мастерских, на полигонах и других объектах по учебным планам и программам. При отсутствии в технических школах необходимой учебно-материальной базы производственное обучение осуществляется на соответствующих предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитенов;
второй период - производственная практика учащихся, как правило, непосредственно на объектах тех предприятий и организаций железнодорожного транспорта и метрополитенов, для которых осуществляется подготовка кадров. Обучение проводится на рабочих местах в качестве дублеров, но если учащиеся уже имеют соответствующую квалификацию, а предприятие или организация располагают рабочими местами, - на оплачиваемых должностях при обязательном условии выполнения всех разделов учебной программы.
Учащиеся-практиканты включаются в состав лучших производственных бригад или в организованные из них бригады.
Распределение учащихся по цехам, участкам, отделам, конторам и т.п. и рабочим местам оформляется приказами руководителей предприятий и организаций.
2.2. Учащиеся технических школ (курсов) направляются на производственную практику начальником технической школы (курсов) на предприятия, в организации и учреждения дороги, на которой находится техническая школа, или на предприятия тех дорог, которые направили учащихся на обучение.
2.3. Руководство производственной практикой второго периода осуществляется:
учебно-методическое - техническими школами (курсами) путем посещения объектов практики руководителями и преподавателями школы;
общее руководство на предприятиях, в организациях и учреждениях железнодорожного транспорта возлагается на одного из квалифицированных специалистов данного предприятия, который организует практику учащихся, оказывает им необходимую помощь в работе и в создании нормальных условий быта;
непосредственное руководство производственным обучением в период практики на рабочих местах - в цехах, отделах, на участках и в других подразделениях возлагается на мастеров, бригадиров, квалифицированных рабочих, имеющих большой опыт работы, передовиков производства. Руководители практики обеспечивают своевременную подготовку рабочих мест, инструмента, приборов, материалов в соответствии с требованиями правил охраны труда и техники безопасности, следят за соблюдением режима труда, осуществляют перемещение учащихся-практикантов по видам работ, дают необходимый инструктаж, консультации по всем операциям и видам работы, контролируют ведение дневников-отчетов, выполнение программы обучения, дают оценку качеству работы учащихся.
3. Обязанности технических школ (курсов)
3.1. Для успешного прохождения учащимися производственной практики технические школы (курсы) обязаны обеспечить теоретическую и производственную подготовку учащихся в соответствии с учебными планами и программами до начала практики. Наряду со специальными дисциплинами особое внимание должно быть уделено изучению вопросов охраны труда, правил техники безопасности и противопожарной безопасности, безопасности движения поездов.
3.2. Не позднее чем за месяц до начала производственной практики технические школы (курсы) совместно с управлениями соответствующих железных дорог и руководителями предприятий определяют количество учащихся, направляемых для прохождения производственной практики по предприятиям, заключают с предприятиями договоры, определяют объекты практики и порядок ее прохождения.
3.3. Перед отправлением учащихся на практику техническая школа (курсы) проводит инструктаж по вопросам организации и порядка прохождения производственной практики, вопросам охраны труда и выполнения правил по технике безопасности, ведению дневников-отчетов и другим вопросам.
3.4. Техническая школа (курсы) обеспечивает учащихся, направляемых на производственную практику, следующими документами:
бланками дневников-отчетов;
выписками из программы производственной практики;
графиками прохождения практики;
проездными билетами до мест практики и обратно, денежными средствами по положению на каждого учащегося в отдельности.
3.5. Для руководства практикой и контроля за ее ходом, оказания учебно-методической помощи учащимся-практикантам начальнику технической школы разрешается на каждую учебную группу командировать преподавателя в пункты практики, вне места нахождения технической школы, на срок не более 50% времени, предусмотренного учебными планами на практику, независимо от того, проходят учащиеся практику на одном или нескольких предприятиях.
3.6. За руководство производственной практикой технические школы оплачивают:
преподавателям, выезжающим на места практики, за время нахождения в пути - из расчета трех часов в день, а за время нахождения на предприятиях и в организациях в качестве руководителя практики - шесть часов в день, кроме выходных и праздничных дней;
преподавателям за руководство практикой на предприятиях, расположенных по месту нахождения учебного заведения, - по фактически затраченному времени, но не более трех часов в день, не считая выходных и праздничных дней.
Оплата преподавателям суточных, квартирных и за проезд производится техническими школами (курсами) в соответствии с действующим законодательством об оплате служебных командировок.
3.7. Преподаватели и другие работники технических школ (курсов), посещающие места практики, участвуют в распределении и перемещении учащихся по объектам и рабочим местам практики, оказывают методическую помощь руководителям от производства и учащимся по ведению дневников-отчетов, проверяют бытовые условия, состояние охраны труда и техники безопасности и при необходимости оказывают помощь в улучшении их.
4. Обязанности предприятий по организации
и обеспечению производственной практики
4.1. На руководителей предприятий и организаций возлагается:
обеспечение учащихся-практикантов рабочими местами, инструментом, механизмами, приборами, материалами и другим необходимым оборудованием, соответствующим содержанию программ обучения и удовлетворяющим требованиям техники безопасности, создание учащимся-практикантам необходимых условий труда и быта;
организация обучения учащихся правилам техники безопасности с проверкой знаний и навыков в области охраны труда в установленном на предприятии порядке;
проведение ежедневного инструктажа учащихся по соблюдению правил техники безопасности;
своевременное выделение руководителей производственной практики, осуществляющих как общее руководство, так и непосредственное руководство на рабочих местах в цехах, бригадах, отделах, участках и т.п.;
обеспечение учащихся-практикантов на период практики спецодеждой и индивидуальными средствами защиты по существующим нормам, бесплатным благоустроенным общежитием.
Запрещается использовать учащихся-практикантов на работах, не связанных с программой производственной практики.
Руководители предприятий и организаций железнодорожного транспорта несут всю полноту ответственности за организацию производственной практики и качество производственного обучения учащихся технических школ (курсов).
4.2. Работа руководителей производственной практики от производства на рабочих местах в цехах, бригадах, отделах, участках и т.п. из числа инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих оплачивается предприятием из средств на подготовку кадров дополнительно в течение периода практики ежемесячно в следующих размерах от заработной платы, получаемой ими по основному месту работы: при числе учащихся-практикантов 1 - 2 чел. - 5%, 3 - 4 чел. - 10%, от 5 до 7 чел. - 20%, от 8 до 10 чел. - 30%.
5. Общие вопросы производственной практики
5.1. В период производственной практики на учащихся-практикантов полностью распространяются правила охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие на данном предприятии.
5.2. Все учащиеся в период производственной практики принимают активное участие в общественной и культурной жизни предприятия, полностью выполняют все задания, предусмотренные программой практики, показывают пример сознательного отношения к труду.
5.3. По окончании производственной практики все учащиеся представляют в техническую школу (курсы) дневники-отчеты, в которых должны быть подтвержденные руководителями практики календарные записи всей проделанной работы на рабочих местах и общая оценка учащемуся по практике. Кроме того, учащиеся, обучающиеся профессиям, для получения которых обязательно выполнение пробных работ и пробных поездок перед сдачей экзамена, представляют в техническую школу соответственно оформленные документы о сдаче пробной работы и пробной поездке.
"Правила организации и проведения производственной практики учащихся технических школ (курсов)", утвержденные Министерством путей сообщения 4 ноября 1976 г. N ГУУЗ/3382, считать утратившими силу.
Остальные материалы раздела: Положения СССР 1917-1992
Предыдущая Положение о премировании руководящих работников предприятий по поставкам продукции железнодорожному транспорту и территориальных управСледующая Положение о порядке определения материального ущерба. нанесенного железными дорогами. не обеспечившими выгрузку полувагонов. и возмещени