Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Политика

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Таможня дает зеленый коридор. Но не всем

Дата публикации: 2020-09-10 04:24:24
Дата модификации: 2020-09-10 04:24:24
Просмотров: 153
Материал приурочен к дате: 2001-05-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-05-14 Материалы за: Год 2001
Автор:
Как известно, Северо-Западное таможенное управление намерено с 1 июля ввести упрощенный порядок таможенного контроля за прохождением грузов благонадежных участников внешнеэкономической деятельности.
  
Как известно, Северо-Западное таможенное управление намерено с 1 июля ввести упрощенный порядок таможенного контроля за прохождением грузов благонадежных участников внешнеэкономической деятельности.
 
Так называемым зеленым коридором, по словам Владимира Шамахова, начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), смогут воспользоваться только участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), уже заслужившие доверие таможенников, то есть те, что не имели нарушений, своевременно и в полном объеме предоставляли всю необходимую документацию для таможенного оформления грузов, прошли таможенный аудит. Если в обычном режиме груз на складе временного хранения может содержаться до 10 суток, то при упрощенном контроле его растаможивание может сократиться до трех часов. 
 
По мнению Владимира Шамахова, заслуживающих доверие таможни фирм в Северо-Западном регионе наберется около 250. В подобном режиме таможенного контроля уже начала работать Санкт-Петербургская таможня. Валерия Еременко, начальник Санкт-Петербургской таможни, своим приказом от 5 марта 2001 года составил список "благонадежных" компаний, среди которых крупнейшие петербургские заводы: Ленинградский металлический, Балтийский, "Свердлов", "Северная верфь". Из пищевых предприятий наиболее "прозрачными" для таможенников оказались кондитерская фабрика имени Крупской, пивзаводы "Вена" и "Балтика", заводы "Колибри", "Таллосто", "Ливиз". Всего в "заветный" перечень Валерия Еременко входит около 150 компаний. Владимир Шамахов отметил, что со стороны участников ВЭД, работающих по этой схеме, пока не отмечено ни одного нарушения таможенного законодательства.
 
Однако большинство опрошенных корреспондентом участников ВЭД, включенных в список, впервые услышали о зеленом коридоре и отметили, что их отношения с таможенными органами пока не претерпели каких-либо изменений, особенно в порядке таможенного досмотра.
Специалист по импорту ООО "Невская автомобильная компания" Андрей Яскович считает, что упрощенный порядок таможенного контроля, скорее всего, дело будущего. Пока весь груз - автомобили и запчасти - растаможиваются в прежнем режиме, что занимает около 48 часов. Андрей Яскович надеется, что зеленый коридор заработает, и время сократится до одних суток. 
 
Как сообщили в управлении внешних связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", 3 мая предприятие получило импортный груз - две спецмашины. "Контроль на границе прошел удивительно быстро - за 1,5 часа, что связано, скорее всего, с праздничными днями, однако оформление документов на внутренней таможне осуществлялось по полной программе. Однако некоторые проблемы сотрудники отдела внешних поставок Управления материально-технического обеспечения и транспорта решают теперь более оперативно - на уровне начальника таможенного поста".
 
Как отметили на ЛМЗ, специалисты завода провели немало согласований, чтобы получить возможность упрощенного контроля на таможне. Сегодня таможенная процедура оформления осталась прежней по времени это занимает 3-4 дня. На ЛМЗ надеются, что с введением "зеленого коридора" время сократится до суток. 
 
Впервые о создании более льготных условий таможенного контроля было заявлено таможенным управлением еще осенью прошлого года. Заместитель начальника СЗТУ Владимир Кулешов заявил тогда, что при управлении будет создан специальный отдел для индивидуальной работы с крупнейшими экспортерами и импортерами, обеспечивающими около 70% всех таможенных поступлений в Северо-Западном регионе. "Государственный таможенный комитет (ГТК) готов идти на определенные изъятия из общих приказов и технологий, чтобы обеспечить зеленую улицу крупным экспортерам и импортерам как дополнительным источникам доходов. Это должно ускорить товарооборот и оптимизировать финансовые потоки", - заверил Владимир Кулешов. 
 
Однако вместо этого в январе импортеров ознакомили с приказом председателя ГТК Михаила Ванина, который предписывал при малейшем подозрении подвергать партии импортных товаров повторному досмотру и запрашивать дополнительные документы. Приказ вызвал волну возмущений среди участников ВЭД, что, возможно, и спровоцировало его скорую отмену - через две недели. 
Новый приказ председателя ГТК также регламентировал выпуск товаров в свободное обращение при возникновении рисков, но давал некую свободу региональным таможенным управлениям в принятии решения о порядке их определения. Следствием этого и стало появление приказа Владимира Еременко, где он определил список участников ВЭД, контроль за которыми находится только в компетенции начальника таможенного поста. Это и есть тот самый зеленый коридор.
 
При этом целью озвученного приказа все же стало не открытие зеленой улицы участникам ВЭД, а именно усиление контроля таможенных служб за недостоверным декларированием. Как объяснил Владимир Шамахов, упрощенный контроль для некоторых участников ВЭД позволит высвободить ресурсы "для более тщательной проверки так называемой группы риска, в том числе фирм-однодневок. Это будет уже красным коридором. По его мнению, после торговли наркотиками и оружием, внешнеэкономическая деятельность - самая криминальная сфера бизнеса, поэтому особый режим ввоза и вывоза товаров за границу является основной функцией таможни. "В первую очередь, мы должны защищать интересы государства и населения, а не участников ВЭД, они и так достаточно процветают", - уверен Владимир Шамахов. 
 
Справка:
 
В 2000 году экспорт в Северо-Западном регионе достиг $7 млрд, импорт - около $3 млрд. Внешнеторговый оборот составил примерно $3,6 млрд.
 
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Как известно, Северо-Западное таможенное управление намерено с 1 июля ввести упрощенный порядок таможенного контроля за прохождением грузов благонадежных участников внешнеэкономической деятельности.

Остальные материалы раздела: Политика

Предыдущая СЛОВО О ДМИТРИИ РОГОЗИНЕ

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...