Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Политика

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Пять президентов в тисках Запада и ислама

Дата публикации: 2018-04-27 01:07:15
Дата модификации: 2018-04-27 01:07:15
Просмотров: 507
Материал приурочен к дате: 1999-08-26
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-26 Материалы за: Год 1999
Автор:
25 августа в Бишкеке завершилась четвертая встреча "шанхайской пятерки" - руководителей России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Ничего неожиданного на саммите не произошло: подписанная декларация задает общие параметры развития сотрудничества пяти государств в нескольких областях, в первую очередь в сфере региональной безопасности.
Слабое место
Бишкек шанхайский

25 августа в Бишкеке завершилась четвертая встреча "шанхайской пятерки" - руководителей России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Ничего неожиданного на саммите не произошло: подписанная декларация задает общие параметры развития сотрудничества пяти государств в нескольких областях, в первую очередь в сфере региональной безопасности. Пожалуй, самыми яркими событиями в рамках встречи стало заявление президента Бориса Ельцина о готовности к бою с "западниками" и его двусторонние переговоры с председателем Китайской Народной Республики Цзян Цзэминем, ради которых Ельцин, очевидно, и приехал-таки в киргизскую столицу.
Сама по себе "пятерка" является достаточно неформальным образованием, возникшим в 1996 году во время визита Ельцина в Китай. Первоначальной целью этого консультативного форума стало урегулирование приграничной напряженности на рубежах Китая и бывшего Советского Союза. Эту задачу лидеры пяти стран выполнили достаточно успешно: из 100-километровой зоны по обе стороны границ были частично выведены войска, что высвободило ресурсы Китая и России, но одновременно ударило по интересам Казахстана и Киргизии, чьи военные инсталляции были сосредоточены именно близ китайской границы.
Нынешний саммит, по мысли отечественных дипломатов, был призван вновь продемонстрировать приверженность России идее многополярного мира и обозначить возможность стратегического партнерства с Китаем. Словом, смотри, Америка: будешь плохо себя вести, начнем дружить против тебя. Критика однополюсного миропорядка, от которой российская внешняя политика воздерживалась в период борьбы за кредиты и поиска новой роли в подконтрольном Западу Косове, - вновь зазвучала почти в полную силу. В своей речи Ельцин обличил "попытки некоторых государств (читай, США - Н.П.) устроить удобный только для себя миропорядок".
Такой подход по сути абсолютно резонен. Однако, если он однажды был озвучен, от него не стоило многократно отступать ради сиюминутной выгоды и призрачной "дружбы" с отдельными западными лидерами. Внешняя политика - кстати, особенно американская - сильна своей последовательностью и внутренней непротиворечивостью. Тем более что в век мгновенного распространения информации нельзя говорить в Азии одно, а в Европе или Америке - другое. Если Россия действительно хочет, чтобы ее воспринимали серьезно, надо иметь мужество говорить в Вашингтоне с Клинтоном о многополярности мира и важности партнерства с Китаем, а в Пекине - о правах человека и приоритетности связей с Западом. Да, тогда обниматься то с другом Биллом, то с другом Цзяном будет посложнее. Но только так можно обеспечить долговременный прогресс в отношениях с разными, противостоящими друг другу партнерами.
За океаном на бишкекскую встречу взирали без особого интереса. Ведь Китай не очень-то разделяет энтузиазм России по поводу глобального партнерства и больше говорит о двусторонних отношениях. В Пекине, как и повсюду в мире, понимают: реальная цена разговорам российских дипломатов о многополярности не так уж велика. Ведь Россия не смогла реально помешать установлению полного контроля НАТО в Косове, которое она вроде бы считает зоной своих интересов, а главный "полюс" - США - угрожает самому Китаю военным вмешательством в конфликт вокруг далекого Тайваня.
Кстати, именно тайваньскую тему, судя по всему, поднимал в двусторонней беседе с Ельциным Цзян Цзэминь. Нарастающая напряженность между Тайбэем и Пекином, а также возможность глобализации конфликта, пожалуй, впервые серьезно подталкивают КНР к более обязывающим отношениям с Москвой. Этого нельзя не использовать, в том числе при определении повестки дня отношений с Соединенными Штатами. Другим важным достижением России можно считать закрепление на встрече Ельцин-Назарбаев нынешних условий пользования космодромом Байконур.
Одним из наиболее сильных пассажей Бишкекской декларации стало заявление о решимости эффективно противостоять международному терроризму, сепаратизму и религиозному экстремизму. Грозное предупреждение адресовано в первую очередь радикальным исламским организациям. Глубоко символично, что саммит проходил одновременно с нашумевшим вторжением моджахедов из Таджикистана в южную Киргизию. Пожалуй, впервые мусульманские интегристы так решительно атаковали эту прежде спокойную страну. Боевиками захвачено уже пять сел, взорван стратегически важный мост, расстрелян один из местных руководителей, пленены японские геологи и даже командующий киргизскими внутренними войсками. Пока Бишкек не может справиться с исламистами, и Россия в лице директора Федеральной пограничной службы Константина Тоцкого уже пообещала оказать киргизам военную помощь. А на двусторонней встрече Аскара Акаева и Эмомали Рахмонова была достигнута договоренность о временном закрытии таджикско-киргизской границы (неясно, правда, в состоянии ли две страны эту договоренность выполнить).
Из пяти "шанхайских" государств три - Россия, Таджикистан и теперь Киргизия - воюют со сторонниками исламского государства. Отчаянно борется с религиозной оппозицией и находящийся рядом Узбекистан. Никто не даст гарантий, что следующий саммит пятерки, назначенный на май 2000 года в Душанбе, не сорвется из-за перемены военной обстановки. Центральноазиатский регион все более становится супербалканами, на которых набирает силу молодая и уверенная в себе сила - интернациональный политизированный ислам. С реальностью его влияния посткоммунистическим "светским" режимам так или иначе придется считаться. Просто игнорировать этот фактор нельзя, преодолевать его силой - значит уничтожать фактически целые народы. Есть шанс договориться. Однако для этого, очевидно, нужна смена всех лидеров, встречавшихся в Бишкеке. Ведь сосуществование с властями типа иранских или талибских требует радикальной смены политического мышления.
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 25 августа в Бишкеке завершилась четвертая встреча "шанхайской пятерки" - руководителей России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Ничего неожиданного на саммите не произошло: подписанная декларация задает общие параметры развития сотрудничества пяти государств в нескольких областях, в первую очередь в сфере региональной безопасности.

Остальные материалы раздела: Политика

Предыдущая Middle class в переводе на русский
Следующая Голосует будущее России

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...