Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Общество

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Немного о семье в начале третьего тысячелетия

Дата публикации: 2020-05-02 02:32:57
Дата модификации: 2020-05-02 02:32:57
Просмотров: 183
Материал приурочен к дате: 2003-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-01-01 Материалы за: Год 2003
Автор:
В разное время самые отчаянные головы нет-нет да и дают прогнозы, что семья сама себя исчерпает. Что чем больше выражена человеческая индивидуальность, тем больше потребность оставаться одиночкой.
 
 
В разное время самые отчаянные головы нет-нет да и дают прогнозы, что семья сама себя исчерпает. Что чем больше выражена человеческая индивидуальность, тем больше потребность оставаться одиночкой. И, собственно, эта самая пора одиночек наступила...
Но ветер носит, а караван идет. Вот уже отмечать Международный день семьи вошло в привычку.
У нас в области (впрочем, как и в большинстве российских регионов) 15 мая дан старт целому фейерверку торжеств, акций, семинаров, «круглых столов»...
 
Зональные праздники «Семья — источник вдохновения» еще пройдут для жителей Каргатского района и Татарска. А первыми в минувший четверг гостей встречали бердчане. Аккурат в четверг. Праздник (не хочется писать казенное слово «организовали») подарили областное управление социальной защиты населения и администрация муниципального образования Бердска.
 
В местном Доме культуры «Родина» героями праздника стали 17 семей. (И не только «своих». Именинники прибыли из 10 районов области и трех городов: Новосибирска, Бердска, Искитима). А вот сидеть, как на именинах, им не пришлось. Многие блеснули на сцене концертными номерами. Например, Маша Ребрикова, певшая в дуэте с мамой, — дипломант Всероссийского конкурса «Голоса XXI века».
Семьи — герои дня — были разными и по интересам, и по составу. Трушкины (Черепановский район) — обладатели необычного хобби. Они вместе оформляют свой внутрисемейный журнал «У камина». У фермеров Чудиновых из Тогучинского района 14 детей. В семье Ирины Владимировны Морозовой их трое, но приемных. Ирина Геннадьевна и Сергей Владимирович Макаренко из города Оби — родители девочки Кати. Чемпионки Европы по каратэ.
 
Но, как все счастливые семьи, — классик прав — они все же были похожи друг на друга.
 
Среди декораций сцены было мощное дерево жизни. Метафора, думаю, понятна без комментариев. Когда перед зрителями (а в зале был аншлаг) показывала свой эффектный номер бригада Бердского спецназа, я отвлеклась. Разговорилась с контролером Ниной Алексеевной Фатеевой.
 
— В «Родине» много кружков. И дискотека у молодежи очень популярна. Проблема решается и с семейным досугом, и с рабочими местами для бердчан.
 
Очень много держится на директоре Людмиле Ивановне Чуркиной. Я давно ее знаю. Какой это человек! Она и чуткая, и строгая, и скромная. У меня сын прошел Афганистан. Был ранен и... Восемь месяцев я не могла узнать, что с ним, где он. Людмила Ивановна тогда меня не оставила. Сына нашли. Теперь у него все хорошо. Он женат, живет в другом городе. Да и не об этом речь. Людмила Ивановна многим помогла.
 
Не знаю, согласитесь ли. Мне услышанная история напомнила еще одну формулировку. Семья — это люди, готовые не просто утешить нас в горе, а, по возможности, вывести из него. Это люди, не убивающие нашу радость равнодушием. Зато способные радоваться за нас. И мы платим той же монетой.
 
Но пора вернуться к виновникам торжества. Семьи-именинницы не остались без благодарственных писем, подарков, цветов, поздравлений. Нужные слова нашли и Александр Терепа, глава муниципального образования Бердска, и губернатор Виктор Толоконский. Виктор Александрович говорил, что любить, растить детей — это особый человеческий талант. И нужно сделать так, чтобы этот талант был востребован. Чтобы стал примером для других.
Все 17 «ячеек общества» не упустили возможность сфотографироваться на память с губернатором. А потом, беседуя с журналистами, Виктор Александрович продолжил тему:
 
— Нельзя решить ни одну экономическую, политическую, социальную проблему, если мы не обратим внимание на семью. Будет семья крепкой, ответственной — меньше придется заниматься сложными социальными последствиями.
 
Мы долго были обществом, где все предстояло решать государству. Вполне допускалось, что государственная забота о детях лучше, чем семейная, материнская. «Огосударствление», с одной стороны, подрывало ответственность родителей. С другой, мы не умели создавать элементарные условия. Чтобы семья могла решать жилищную проблему, чтобы у родителей была хорошая работа. Чтобы развивался именно семейный досуг.
 
Журналисты поинтересовались, почему собеседник, известный как хороший семьянин, не приехал в Бердск с семьей. В конце концов, это их праздник тоже.
 
— Я мог бы освободить домашних от каких-то дел и построить их за собой. Но это необязательно. Важно другое показать. Что в маленьком селе и большом городе живут замечательно талантливые семьи.
 
Это первая причина. Вторая... Наша семья — со многими поколениями. Заняты все достаточно. И чем младше, тем больше заняты. Я могу еще выкроить время. Но для внуков — это целое дело. Танцы, спорт... Иногда мне младших жалко.
 
Я горжусь тем, что четыре наших поколения учились в одной и той же школе. Мама, мы с супругой, наши братья и сестры, дети, внуки... Старший — первоклассник. Младший ходит в школу заниматься спортивными танцами.
 
Самые любознательные пытались выведать у губернатора чуть ли не формулу счастья в абсолюте. Разумеется, такой нет. Есть вещи, к пониманию которых со временем приходишь:
 
— Важно, чтобы любовь была во всем, — Виктор Александрович говорил не по-чиновничьи. — С любовью жить, работать, общаться. Моим родителям особо некогда было наставлять меня. Я тоже не очень много времени мог посвятить сыну и дочери. Но каждой минутой, каждым своим днем мы воспитываем прежде всего своих детей.
И еще я понял, как важно сочетать в себе родителя и сына.
...К некоторым из счастливых семей-именинниц я подобралась с вариацией вопроса на одну и ту же тему. Ответы оказались дружными. И не потому, что так было НУЖНО ответить.
 
У Маши Ребриковой (той самой, дипломанта российского конкурса), мечтающей поступить в музыкальный колледж на дирижерское отделение, я спросила:
 
— Маша, вы собираетесь заниматься творчеством. Но творчество — это самоотдача. Считается, что не все люди приспособлены разрываться между бытом, шумной семьей и творчеством...
 
— Мне 14 лет. И пока еще рано говорить, но, думаю, семья у меня будет. Я учусь у мамы совмещать и творчество, и быт.
У Ирины Юрьевны Чудиновой, мамы 14 детей, поинтересовалась, мечтает ли она побыть дома одна в тишине и покое:
 
— Когда кто-то из детей отдыхает в лагере, наоборот, кажется, что дома стало пусто.
 
— Ирина, вы с мужем — фермеры. Внимания требуют и дети, и хозяйство. Сложно?
 
— Дети как раз помогают, — супруги говорят почти в унисон, — никаких воспитательных акций специально не проводим. Просто младшие видят, что и как делаем мы и старшие ребята.
 
Татьяна Алексеевна Пастрон считает свою семью самой обычной:
 
— Мы живем, как все. Вырастили дочь, теперь она подарила нам маленького внука.
 
— Наша мама, — поспешил на помощь супруг Валерий Юрьевич, — ведет большую общественную работу. Библиотека Татьяны (искитимская детская) — победитель конкурса социальных проектов. Они занимаются с детьми-инвалидами.
 
— Если бы вам разрешили пережить прожитый кусок заново, захотели бы вы иметь семью?
 
Ответ «да» Валерия Юрьевича читался по глазам. Татьяна Алексеевна сказала:
 
— Мы 23 года вместе. И я ни разу не пожалела о том, что замужем именно за Валерием. А если нет семьи, ради чего жить?
 
...И пусть отчаянные головы пророчат, что время одиночек уже наступило, счастливые семьи думают по-другому. И пускай очень давно свою знаменитую фразу Галилей произнес совсем по другому поводу. Но... Все- таки она вертится! Это я уже о современной семье.
Немного цифр. В нашей области более 70 тысяч семей воспитывают 638300 детей в возрасте до 16 лет.
 
Татьяна БЕКИШЕВА.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В разное время самые отчаянные головы нет-нет да и дают прогнозы, что семья сама себя исчерпает. Что чем больше выражена человеческая индивидуальность, тем больше потребность оставаться одиночкой.

Остальные материалы раздела: Общество

Предыдущая У весны — светлое лицо
Следующая Где радуга касается земли

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...