work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Новости спорта

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

"Чкаловец": отступать некуда

Дата публикации: 2019-02-03 05:52:55
Просмотров: 21
Материал приурочен к дате: 1996-06-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-10 Материалы за: Год 1996
Автор:
 
Неудачи "Чкаловца" в начале июня уже позволяют твердо говорить - команда переживает жесточайший кризис
В ПЕРВЫХ домашних играх чемпионата I лиги в апреле 95-го новосибирский "Чкаловец" победил "Смену-Сатурн" 3:1 и "Шинник" 1:0. Сейчас, в матчах, когда новосибирцам очки были нужны, как воздух, ситуация в играх с теми же соперниками поменялась наоборот 1:3 и 0:1.
 
После испанского чемпионата мира по футболу 1982 года самое неприятное воспоминание осталось у меня от статей в прессе. Как все газеты расхваливали нашу сборную до чемпионата, и как единогласно накинулись на нее после проигрыша. Досталось всем - от тренеров до телекомментаторов. И каждый раз был дружный единый хор: и хвалителей, и ругателей. Наблюдать такую "всегда готовность" прессы было исключительно противно. При том, что заняла-то команда тогда пятое место - куда лучше, чем на последующих чемпионатах. Игра, правда, была уж очень блеклой, не ждали такой от Блохина, Шенгелия, Гаврилова и прочих. Но в любом случае, я запомнил, если спортсмен проиграл матч - это не катастрофа и не позор - это просто проигранный матч, когда соперник оказался сильнее, не более. Пинать проигравшего злыми упреками куда более стыдно.
 
Тем не менее неудачи "Чкаловца" в начале июня уже позволяют твердо говорить - команда переживает жесточайший кризис. В ближайших пяти-десяти играх будет определена судьба новосибирского футбола, возможно, на десятилетие вперед.
 
5 июня. "Чкаловец" - "Шинник" (Ярославль) 0:1
 
Гол: Яблочкин (75)
 
Состав "Чкаловца": Писанко, Щербаков, Начкебия, Федоров, Романов, Мурыгин (Бандурин, 69), Кучин (Сидоров, 74), Злобин, Обгольц, Галкин, Никулин.
 
Может быть, самое главное, что можно было почувствовать на этом матче, - смена настроения болельщиков. На "Чкаловец" по-прежнему ходят, "Чкаловец" по-прежнему поддерживают, но уже ругают. Чуть ли ни при каждой ошибке поминая вторую лигу. Болельщик зачастую несправедлив, и объяснения его не интересуют. Ему нужно все и сразу. Несмотря на то, что тренеры обеих команд после матча опять подчеркивали высокий уровень поддержки трибун, для человека, постоянно посещающего матчи, и шума было заметно меньше, и традиционные болельщицкие рифмы-речевки звучали реже. Следующий этап - болельщик может просто не прийти, тем более что "Чкаловцу" предстоит конкуренция с телетрансляциями из Англии классных игр ЕВРО-96.
 
В этом сезоне новосибирские футболисты в своих микроциклах из двух домашних игр стабильно хуже играют первую игру. Впрочем, в случае с "Шинником" можно вести речь и о высоком классе соперника. В составе гостей было немало известных московских игроков, главным образом из "Торпедо": Дозморов, Гришин, Путилин. Но главное, конечно, игра. С первых минут ярославцы начали прессинговать, атакуя соперника, владеющего мячом, еще на его половине поля. В итоге у игроков "Чкаловца" не было ни секунды, чтобы сориентироваться, и передачи вперед, которые и так редко бывают каллиграфически точны в исполнении новосибирцев, постоянно или блокировались защитниками гостей, или отдавались в борьбу. Если к этому прибавить, что ярославцы перемещались по полю заметно быстрее хозяев, - несложно согласиться, что "Чкаловец" должен был проиграть с более крупным счетом.
 
Натолкнувшись на подобный прессинг, наша команда выглядела растерянной и малоинициативной. А если вспомнить удачный прошлый сезон, и раньше победы приходили к игрокам "Чкаловца" не столько через мастерство и какие-то ювелирные комбинации, сколько через самоотверженную борьбу и настойчивость до последних секунд. Да и удача частенько улыбалась "Чикалде" в прошлом сезоне.
 
В игре с "Шинником", впрочем, команде сложно жаловаться на удачу. Дважды, в первом и во втором тайме, перекладина отражала удары ярославцев. В воротах после перерыва вновь стоял Игорь Писанко. И запомнился своими традиционными рейдами за штрафной, когда он выбивал мяч из-под ноги прорывавшихся нападающих "Шинника". Впрочем, один раз Игорь не рассчитал и ошибся, что едва не стоило гола "Чкаловцу", - нападающий переправлял мяч верхом в пустые ворота - ситуацию спас Александр Федоров, дотянувшийся и выбивший мяч головой.
 
Проблески игры у "Чкаловца" были в середине второго тайма. Запомнился мощный удар Бандурина со штрафного, пришедшийся в крестовину. Сергей Галкин мог решить судьбу матча классическим ударом в падении через себя. Причем находился он по центру перед воротами, подобный удар всегда неожиданность для вратаря. Попади Сергей в створ ворот - был бы гол сезона - увы, мяч прошел рядом со штангой. А уже через минуту прострел вдоль наших ворот, Писанко неудачно отбивает мяч, он оказывается сначала у соперников, затем в сетке. При том преимуществе, которое имел "Шинник" по ходу матча, "Чкаловец" могло спасти лишь невероятное везение. Исход вполне закономерен.
 
Из того, что было сказано тренерами на послематчевой пресс-конференции, несложно было согласиться, что "Чкаловец" действительно проиграл классной и отлично готовой команде.
 
8 июня. "Чкаловец" - "Локомотив-Сатурн" (Санкт-Петербург) 1:3
 
Голы: Георгий Киласония (29, 31 - с пенальти), Пименов (47), Варлам Киласония (90).
 
Состав "Чкаловца": Овсянников, Щербаков (Романов, 76), Начкебия (Сидоров, 35), Федоров, Исаев (Никулин, 35), Мурыгин, Бандурин, Злобин, Обгольц, Галкин, Пименов.
 
Поражение в этом матче особенно обидно. Новосибирцы бились до последнего, не сдались при счете 0:2. А "порвали" "Чкаловец" фактически три человека: два брата-грузина Георгий и Варлам Киласония, выдавшие матч-загляденье, и опытный вратарь Михаил Бирюков - экс-чемпион СССР в составе "Зенита".
 
А теперь по порядку.
 
Зрителей пришло меньше, но не настолько, насколько можно было бы ожидать. По моим субъективным оценкам, 10 процентов болельщиков предпочли выходу на стадион другие дела.
 
Появление в составе питерцев новосибирца Платона Кривощекова вызвало негативное ворчание трибун. Впрочем, Платон никак не проявил себя и был заменен после первого тайма.
 
Прошлой весной "Смена-Сатурн" (так тогда называлась питерская команда) запомнилась интересным открытым футболом и не заслуживала поражения 3:1. Теперь можно то же сказать о "Чкаловце". Снова был интересный, открытый футбол, новосибирские игроки были настроены на борьбу. Появилась скорость, от апатии прошлого матча не осталось следа. Увы, на 29-й минуте начался бенефис братьев Киласония. Сначала Георгий с угла штрафной мастерским ударом перебрасывает Овсянникова в дальнюю "девятку". Впоследствии мнения тренеров по поводу этого эпизода разошлись. Гиви Нодия посчитал, что удар был неберущимся для вратаря. Леон Ягубянц считал, что Овсянников ошибся с выбором позиции.
 
И уже через минуту судья назначает пенальти в ворота новосибирцев, и Георгий Киласония неотразимо выполняет одиннадцатиметровый. И этот эпизод позже тренеры оценят по-разному. Нодия, естественно, будет считать, что пенальти справедлив, Ягубянц будет считать это судейской ошибкой, ссылаясь на видеозапись.
 
При счете 0:2 Леонид Шевченко проводит двойную замену. Выходят Никулин и Сидоров. И сразу после перерыва "Чкаловец" начинает штурм ворот гостей. Почти сразу же один мяч удается отквитать Игорю Пименову. Это первый гол нападающего-новобранца "Чкаловца". Впервые Пименов был заметен, остро атаковал, умело боролся в штрафной с защитниками, но, к сожалению, по ходу игры упустил еще два верных момента. Реальные возможности для взятия ворот имели Галкин и Обгольц, полезно действовал в атаке Никулин. Но нападающим не хватило удачи, да и Бирюков постоянно выручал гостей.
 
"Локомотив-Сатурн" тоже атаковал при малейшей возможности. Братья Киласония терзали нашу оборону, либо технично держали мяч.
 
В критических ситуациях выручал Федоров, выручал Овсянников. Третий гол, забитый Варламом Киласония на последней минуте, уже ничего не решал, но стал еще одним обидным незаслуженным довеском в огород "Чкаловца".
 
На послематчевой пресс-конференции знаменитый грузинский мастер Гиви Нодия, тренирующий "Локомотив-Сатурн", с журналистами был приветлив и прост. Впрочем, у него были причины для хорошего настроения. Он сказал, что его команде еще ни разу в этом сезоне не было так сложно обороняться, как в первые 35 минут второго тайма против "Чкаловца". Мало какая команда способна так бороться при счете 0:2. И, учитывая количество моментов, которые создали нападающие "Чкаловца", его команде повезло, как ни в одной игре. Для него стала неожиданностью такая быстрая игра "Чкаловца", однако, оголяя оборону, новосибирцы слишком рисковали. И, если бы не Федоров, голов было бы больше. По его мнению, "Чкаловец" занимает сейчас место, не соответствующее игре команды. А н-скую публику Нодия сравнил с итальянскими или английскими болельщиками, которые поддерживают своих до конца - в Тбилиси при счете 0:2 болельщики вели бы себя иначе.
 
"Чкаловец" на пресс-конференции снова представлял Леон Ягубянц. Здесь уже речь шла о целом комплексе бед, посетивших н-скую команду. Здесь и фатальная нереализация моментов, и судейские ошибки, и материальное положение команды. Леон Андроникович подчеркнул, что игроки, уважая своих зрителей, бьются на поле, и их невозможно упрекнуть в отсутствии настроя или старательности. Но "Чкаловец" продолжает проигрывать. В команде нет какого-либо конфликта, и команда должна вот-вот заиграть, по всем объективным показателям, но не хватает удачи. Руководство "Чкаловца" на второй круг рассчитывает пригласить еще трех игроков, в линии полузащиты и атаки.
 
При этом материальное по-ложение команды остается плачевным, "Чкаловец" увязает в долгах, нет денег на выезды, нет денег на питание и прочее. Нет поддержки областной администрации, аудиенции у Виталия Мухи так и не удается добиться.
 
Если в этой ситуации отвернутся болельщики - команда может просто рухнуть. Единственный выход для "Чкаловца" - играть на победу на выезде, что в первой лиге более чем сложно.
 
К сказанному остается добавить, что пока "Чкаловец" принимал дома команды из середины турнирной таблицы. Впереди - встречи с лидерами. Так что ситуация для новосибирских футболистов - как под Москвой в 1941.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Неудачи "Чкаловца" в начале июня уже позволяют твердо говорить - команда переживает жесточайший кризис

ПредыдущаяНовосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер
Остальные материалы раздела: Новости спорта

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.новости_спорта/чкаловец_отступать_некуда