Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Новости спорта

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Каспаров напрасно занижает цену

Дата публикации: 2019-04-17 03:22:46
Дата модификации: 2019-04-17 16:17:42
Просмотров: 338
Материал приурочен к дате: 1996-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-01-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
Чемпион мира ФИДЕ намерен объясниться и уточнить формулировки
-Ходили разные слухи по поводу вашего участия или неучастия в турнире в Лас-Пальмасе. Проясните, пожалуйста, этот вопрос.
- Турнир этот в международном календаре появился неожиданно, и не так просто было вписать его в заранее намечавшуюся мною программу выступлений. Возникли разные коллизии... По срокам, например, Лас-Пальмас совпадал с чемпионатом мира по новой системе, продекларированной Илюмжиновым. Я так и не понял, почему гроссмейстеры (Крамник, Иванчук, Ананд, Топалов), отнюдь не отказавшиеся играть в том чемпионате, немедленно подписали контракт на выступление в Лас-Пальмасе. Я же сразу сказал, что декабрь не самое удобное время; к тому же я достаточно много играл в уходящем году... Но вот совсем недавно побывал в Лас-Пальмасе, и мне не только продемонстрировали условия игры на этом турнире, а изложили и всю связанную с ним и далеко идущую программу. Я встретился с тамошним президентом, с мэром Лас-Пальмаса, и мне сказали, что от моего участия зависит не только судьба одного турнира, но и нечто большее - само отношение к шахматам в этом регионе. Тогда я дал согласие, хотя, повторяю, выступление тут не слишком вписывается в мои планы. Что ж, постараюсь успеть "восстановиться" и получше подготовиться к соревнованию. А турнир, конечно, будет исключительно интересным.
 
- Многое должна была решить и ваша встреча с президентом ФИДЕ по возвращению в Москву из зарубежных поездок. Это касалось и планов Международной федерации, и матча с Гарри Каспаровым в будущем году. Каковы результаты этой встречи?
 
- Вообще-то надо бы начать с той провокации - по-другому не могу выразиться, - какую Макаров учинил в Ереване. Ведь я там находился несколько дней, все вопросы можно было поставить в моем присутствии. Ночью я улетел, а на следующий день Макаров стал зачитывать "документ", который и документом-то в прямом смысле этого слова не является. Это личное соглашение между Карповым и Каспаровым. И тут я должен заметить, что Каспаров впервые нарушил лично мне данное слово. При всех сложностях наших отношений прежде - если мы один на один садились и договаривались, - то он потом оставался абсолютно корректен и четок в этих договоренностях и никогда своему слову не изменял. А здесь мы ведь условились, что это соглашение личного, частного пользования, причем только нас двоих... (И, кстати, Илюмжинов нисколько не кривил душой, когда заявил, что понятия не имел о существовании такого "документа".) И вдруг неожиданно Макаров вынимает его в мое отсутствие и принимается зачитывать Меморандум Каспарова и Карпова. Уж не знаю, давал или не давал Каспаров добро на подобный поступок, явно смахивающий на обдуманную провокацию. Тут у меня и возникли сомнения: а хочет ли он на самом деле играть матч или имеет место некий трюк, в который меня хитрым способом втянули. У Илюмжинова сразу был настрой очень серьезный на проведение такого матча, и, как я понимаю, его отношение к этому сохранилось. Теперь должна состояться встреча (или хотя бы разговор) с Каспаровым... Однако прежде всего я попрошу объясниться по поводу поведения Макарова - чья это была инициатива и каким образом развитие событий получило такой оборот в Ереване. Потому что своим поступком он поставил в общем-то в неприличное положение Каспарова и в очень трудное положение - Илюмжинова. Ведь Илюмжинов, будучи президентом ФИДЕ и, как подразумевалось, моим представителем в переговорах относительно матча, оказался вовсе не в курсе дела. Все это, к слову, затруднило в заметной степени переизбрание его на новый президентский срок. Желал того или не желал Макаров? В самое последнее время он принялся заявлять, что поддерживает Илюмжинова... А еще на заседании представителей европейских федераций в марте - есть и свидетели, и стенограмма - Макаров широко оповещал собравшихся о том, что якобы Илюмжинов "отмывает" какие-то деньги в шахматах. Не понимаю, как, приехав из Голландии после таких заявлений, он мог обниматься с Илюмжиновым и говорить, что, дескать, он и возглавляемая им Российская шахматная федерация всей душой с Кирсаном Николаевичем.
 
- Вы настаиваете, Анатолий Евгеньевич, что протокол вашей встречи с Каспаровым был сугубо закрытым и ни в коем случае не подлежал разглашению, по крайней мере до определенного момента?
 
- Вообще должен быть сначала составлен серьезный документ. Вот написано: количество партий - от 16 до 20-ти... Нет ясности по дополнительным поединкам, если матч заканчивается вничью... Целый ряд правил висит еще в воздухе. Говорят, что это протокол о намерениях, что ли. А между мной и Каспаровым это был как бы жест, показывающий, что он серьезно к этому относится и я серьезно отношусь. Но после случившегося в Ереване я уже не знаю, сколь он ответственен в своих намерениях.
 
- Можно ли сказать, что из-за нечеткости и неточности некоторых пунктов Меморандума, их "размытости" вы и позволили такие формулировки: чемпион мира и чемпион мира ФИДЕ?
 
- Знаете ли, тут есть трактовки свои, и сейчас я от них воздержусь... Но мне кажется, что с подачи некоторых журналистов и Макарова интересы и значимость формулировок подаются вполне односторонне. А по существу это не должно толковаться лишь в одну сторону.
 
- Понятно, что до матча еще достаточно далеко. И все-таки оцените свои шансы в этом состязании.
- Да, еще целый год... Буду готовиться очень серьезно, полагаю, что так же поступит и Каспаров. Для обоих это, наверное, как самое важное соревнование в жизни. Хотя нечто подобное говорилось и о предыдущих наших единоборствах. И все-таки предстоящий матч будет как бы подводить черту под нашим многолетним противостоянием в шахматах. Весь мир напряженно ждет этой встречи, и, думаю, возникнет как никогда серьезная конкуренция между вероятными организаторами. Очень многие страны и города (кстати, и Канарские острова тоже) проявляют интерес к проведению матча; надеюсь, и Россия не останется в стороне.
 
- Каспаров определил рыночную стоимость матча с вами порядка двух с половиной миллионов долларов...
 
- По-моему, Каспаров напрасно занижает цену... Зачем, когда есть так много желающих организовать это соревнование? Или другой его ответ - на вопрос о возможных результатах турнира в Лас-Пальмасе... Каспаров тогда сказал, что не знает, кто победит, но точно не выиграют тот, мол, и тот, и в их числе Карпов. А я - для увеличения рыночной стоимости нашего с ним матча - высказал бы пожелание победы Каспарову и Карпову. Оставлю до поры очередность, первое и второе места (я, конечно, буду стараться его опередить), но не желаю Каспарову, как он того пожелал мне, провалиться. Чтобы матч потом вызывал еще больший интерес, надо обоим выступить в Лас-Пальмасе максимально успешно. Турнир этот, конечно, не все будет определять, однако постараюсь его выиграть. После чрезвычайно неудачного для себя турнира в Голландии я сумел собраться с силами и только что во Франции подтвердил статус лучшего по быстрым шахматам в Европе. Даже на закрытии тамошнего турнира говорили о том, что это первый чемпионат континента по быстрым шахматам. Быть может, это чуточку нескромно, но пришлось напомнить, как восемь лет назад в Испании я уже выигрывал подобное соревнование, да и первый официальный чемпионат мира по быстрым шахматам состоялся тоже в 1988 году (в Мексике), и там я тоже вышел победителем. Так вот теперь в Кап дСАгде, будучи поначалу совершенно изможденным, начал постепенно восстанавливаться - место, видимо, такое энергетически благодатное - и появился вкус к игре. В финале мне удалось одолеть Люка ван Вели только на тай-брейке, зато во второй партии "основного времени" получилась такая этюдная ничья без двух пешек, которая доставила удовольствие не одному мне, а и удивила наблюдавших за игрой многих специалистов.
 
- Сейчас президент ФИДЕ Илюмжинов говорит, что чемпионат мира по новой формуле будет проведен весной. Сколь вероятно ваше участие в этом соревновании и зависит ли оно от переговоров по матчу с Каспаровым?
 
- Одно совершенно не зависит от другого. Мне предстоит принять принципиальное решение - буду я играть в таком чемпионате ФИДЕ или нет. Мы вели с Илюмжиновым разговор на эту тему, и президент согласился, что предложенная система должна корректироваться... Следует все же увеличить количество партий в финале, в полуфинале, чтобы сделать состязание более серьезным и не подвергать потом сомнению его итоги. Но главной проблемой остается обеспечение призового фонда: если найдутся спонсорские деньги (5 млн. долларов!), то дальнейшие вопросы можно будет согласовать и провести соревнование с участием чемпиона мира, то есть на самом высоком уровне.
 
- Планируете ли специальную подготовку к грандиозному турниру в Лас-Пальмасе?
 
- Да, да. Требуется отдых по всем показателям. Я тут чего-то разболелся, наверное, это ощущается сейчас даже по моему голосу. Недели за две до турнира я уезжаю в Испанию, где и отдохну, и начну готовиться к игре.
 
- В уже не раз упоминавшемся Меморандуме, который вольно или невольно стал достоянием гласности, записано, что до 15 ноября стороны - вы и Каспаров - должны окончательно сформулировать свои позиции и все это найдет отражение в некоем официальном документе...
 
- Не уверен, что мы уложимся в этот срок. Поменялись несколько мои деловые планы, да и в расписании у Каспарова какие-то изменения появились. Непросто найти совпадение по времени, чтобы сесть вместе за стол переговоров. Но так или иначе мы в достаточно быстрые сроки обсудим незакрытые еще вопросы, и уж к Лас-Пальмасу (а, возможно, именно там) все окончательно прояснится и будет известно.
 
Интервью провел
Алексей ЕФИМОВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Чемпион мира ФИДЕ намерен объясниться и уточнить формулировки -Ходили разные слухи по поводу вашего участия или неучастия в турнире в Лас-Пальмасе. Проясните, пожалуйста, этот вопрос.

Остальные материалы раздела: Новости спорта

Предыдущая Европа расширяет календарь
Следующая Как стартовали разные годы

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...