Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Новости спорта

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Гроссмейстер Дорфман знает, кто станет

Дата публикации: 2019-04-17 04:30:30
Дата модификации: 2019-04-17 16:08:31
Просмотров: 396
Материал приурочен к дате: 1997-05-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1997-05-20 Материалы за: Год 1997
Автор:
- Я, безусловно, играл с будущим чемпионом мира. Карпов играл так в 17 лет. Я думал, что встречу мальчика, а встретил зрелого гроссмейстера с сформировавшимся стилем. И берегись (!) - за шахматной доской это "убийца", - так отозвался о юном Этьене Бакро ветеран отечественных шахмат Василий Смыслов, который проигрывал ему четыре раза.
 
Несколько недель назад француз Этьен Бакро, которому сегодня 14 лет и 3 месяца, стал самым молодым гроссмейстером за всю историю этой древней игры. Аналогичной смысловской точки зрения на талант Бакро придерживается и авторитетный британский журнал "Чесс": "Мало кто сомневается в том, что он однажды станет чемпионом мира".
 
К шахматной короне Этьена ведет Иосиф Дорфман, который, похоже, не сомневается, что для них обоих это лишь вопрос времени. Бывший чемпион Советского Союза, некогда входивший в десятку сильнейших игроков мира, 45-летний Дорфман с начала 90-х годов живет в средиземноморском Канне, который известен не столько шахматными дарованиями, сколько своим кинофестивалем.
 
- С Бакро я впервые встретился в январе 1993 года, - рассказывает мне Иосиф Дорфман. - Нас познакомил мой ученик, гроссмейстер Эрик Прие, который и рекомендовал меня отцу Этьена в качестве тренера. Рейтинг тогда у него был невысокий - всего 1930, то есть уровень хорошего любителя. Но я давно искал мальчика, который не был бы испорчен другими тренерами.
 
За его шахматную подготовку вначале платил отец - геодезист по профессии, который в последнее время потерял работу. Потом нашлись два спонсора, которые выделяют ему пока всего 80 тысяч долларов в год. Но для серьезной подготовки, считает Дорфман, эту сумму надо увеличить в пять раз. Этот вопрос должен решиться в ближайшие дни. Видимо, проблемы с деньгами не будет. Однако свое слово в выборе спонсоров должен сказать сам Бакро.
 
- Сейчас он играет как очень хороший гроссмейстер, - подчеркивает Иосиф Дорфман. - Он трижды становится чемпионом мира в возрастных категориях до 10, 12 и 14 лет. Помимо Смыслова он побеждал Корчного, Ивкова, Романишина и других известных гроссмейстеров. Я тренировал Каспарова, когда ему было столько же лет, сколько сейчас Бакро, и считаю, что Этьен в этом возрасте сильнее. Манерой игры он похож на Капабланку и Карпова. Но у него уже есть собственное лицо. В то же время своим аналитическим подходом к шахматам Этьен близок к Ботвиннику и Каспарову. В отличие от других чемпионов он не станет доверять группе тренеров-гроссмейстеров, которые займутся поиском для него победы. Он всегда попытается найти ее сам.
 
Бакро жесток за шахматной доской. У него на редкость тяжелый взгляд, но он щедро наделен человеческими качествами: добр и отзывчив. Многое в его характере Дорфман объясняет не только наследственностью, но тем, что Этьен живет в деревушке Мерикур-сюр-Сонн, что на севере Франции, в мире иных ценностей. Он человек серьезный и здравомыслящий, и случается, что учитель обращается к ученику за советом.
 
Каждый чемпион мира, полагает Дорфман, чувствует своего будущего "могильщика": так Карпов чувствовал Каспарова, а последний - Бакро. "Этьен родился, чтобы похоронить Каспарова, как чемпиона", - настойчиво повторяет Дорфман.
 
В 1993 году в "Огоньке" появилась публикация, наделавшая много шума. Суть ее сводилась к тому, что Дорфман, будучи тренером Каспарова, во время его матча с Карповым в 1985 году якобы "продавал" последнему шахматные секреты своего подопечного (Карпов, в свою очередь, пытался через КГБ якобы купить информацию о подготовке Каспарова к этому матчу). Это утверждал в интервью журналу полковник КГБ Литвинов, который в свое время был приставлен к Каспарову и который в качестве доказательств, по словам Дорфмана, приводил архивные справки КГБ, изготовленные за его же подписью.
 
Свое опровержение этому интервью, которое было напечатано в европейском шахматном журнале, Дорфман завершил следующей фразой: "Если Каспаров не прекратит этой безумной, направленной против меня кампании, то я дам подробную информацию, касающуюся его матча с Карповым". После этого все атаки на Дорфмана прекратились. С той поры прошло несколько лет и инцидент, полагает Дорфман, который работал с Каспаровым до 1988 года, полностью исчерпан: "Нам с ним нечего делить, хотя наши пути, возможно, еще перекрестятся".
 
Почему же Дорфман вместе с женой и дочкой, которой сейчас 18 лет, перебрался во Францию и полтора года назад подал на французское гражданство, которое должен получить в ближайшее время? "В конце 80-х годов известные шахматисты стали хорошей мишенью для российской мафии, - говорит он. - В одних стреляли, других шантажировали". В результате сегодня, когда утечки шахматных мозгов далеко не окончены, если взять только Европу, то наблюдается следующая картина: Юсупов, Ваганян и Даутов перебрались в Германию, Салов, Широв и Корнеев - в Испанию, Гурвич - в Бельгию, Чернин - в Венгрию, Тимощенко - в Словакию, Белявский - в Словению. Сборную Франции возглавляет гроссмейстер Анатолий Вайсер. Но Россия даже после массового отъезда стольких мастеров все равно исключительно богата новыми шахматными талантами.
 
- Первые три года жизни во Франции, не зная, как сложится жизнь, я нервничал, а потом успокоился, - вспоминает Иосиф. - Конечно, начинал с нуля, и поэтому приходилось крутиться. Дома было спокойнее, а здесь надо работать. Но во Франции с первого дня у меня была свобода выбора.
 
Вначале по контракту с Французской шахматной федерацией Дорфман тренировал мужскую сборную, которую готовил для Олимпиады в Новом Саде, защищал цвета многократного чемпиона Франции - клуба "Лион-Уаннекс", а сейчас - каннского клуба. Тренирует детей и взрослых, пишет шахматные учебники, участвует в турнирах. Наконец, в Каннах создал собственную школу, из которой вышли несколько гроссмейстеров и сейчас работает с 10-летним Кевином Борди, который уже завоевал третье место на чемпионате Франции.
 
КАНН.
 
Юрий КОВАЛЕНКО
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: - Я, безусловно, играл с будущим чемпионом мира. Карпов играл так в 17 лет. Я думал, что встречу мальчика, а встретил зрелого гроссмейстера с сформировавшимся стилем.

Остальные материалы раздела: Новости спорта

Предыдущая Человек уступил синему монстру
Следующая Не климат нашим в Англии

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...