Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Новости спорта

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

В шахматном мире сплошные обиды

Дата публикации: 2020-03-13 03:51:38
Дата модификации: 2020-03-13 03:51:38
Просмотров: 125
Материал приурочен к дате: 1997-01-29
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1997-01-29 Материалы за: Год 1997
Автор:
Между Лас-Пальмасом и Линаресом
Шахматная тема в средствах массовой информации не избежала модных веяний. Многому, включая закономерные спортивные результаты, придается некий сенсационный оттенок - желательно политический или хотя бы скандальный. Такой подход, увлекая читателей, уводит их от суховатой сути дела. Но древние шахматы потому и называются вечнозелеными, что всегда умеют постоять за себя. А вот герои публикаций, к сожалению, и сами уязвимы.
Характерный пример - подведение итогов супертурнира в Лас-Пальмасе. Слишком часто речь по-болельщицки заводится о том, что "остров невезения в океане есть". Профессиональнее говорить применительно к супергроссмейстерам о спортивной форме. Так ведь и ее постоянство о чем-то свидетельствует. Не случайно приведенная в "64" и в "Известиях" сводная таблица предыдущих встреч между нынешними лидерами мирового рейтинг-листа была перепечатана и зарубежными изданиями, и к этим данным обращались в пресс-центре коллеги-корреспонденты. Результаты одного турнира на острове Гран-Канария не поставили под сомнение теорию больших чисел.
 
А.Карпов - исключение, подтверждающее правило. Он действовал вопреки другой "теории" - относительности возраста, и сам увеличил фору, даваемую в этом отношении соперникам. Совершил хлопотный полет на выходные дни в Париж и вернулся лишь в ночь перед ответственнейшей партией. (Нельзя нарушить давний контракт? Значит, не надо заключать новый.) Ту партию против Г.Каспарова он мог проиграть в один ход, как сгубил в страшном цейтноте хорошую позицию из их второго поединка. Вообще же разговоры о невезении напоминают известное "остроумие на лестнице". В шахматах это бывает, когда ищут не причины цейтнота, а пытаются опровергнуть его последствия в многочасовом анализе. Или Карпов перестроится и мобилизует все ресурсы, или молодые конкуренты окончательно перестанут видеть в нем одного из двух фаворитов (чего, кстати, уже почти и не скрывают, настраиваясь белыми на выигрыш при встречах с чемпионом мира ФИДЕ).
 
И все-таки никто другой не имеет пока большего спортивного да и морального права на матч с Г.Каспаровым, нежели А.Карпов. Чемпион мира уже обыграл В.Ананда, победившего в отборочном цикле Профессиональной шахматной ассоциации. Теперь готов защищать свой титул в единоборстве с лучшим по версии ФИДЕ. Легитимность очередного "претендента" Каспаров вполне убедительно обосновал, выступая недавно на открытии шахматного клуба дипломатов при ГлавУПДК. Там же он в очень резкой форме высказался по адресу российских журналистов, пишущих на шахматные темы, и предупредил, что отныне начнет воздерживаться от официального общения с ними. Играя в Лас-Пальмасе никак не ярче, чем обычно, чемпион тем не менее обошелся без единого поражения и заметно опередил всех сильнейших шахматистов мира. А "оценки" ему выставлены не столь высокие. Так, до сих пор странным образом муссируется заключительная партия, где Ананд якобы поспешил согласиться на ничью (очко это позволяло индийскому гроссмейстеру нагнать Каспарова и стать формальным победителем престижнейшего соревнования). Но ведь на доске - ничейная позиция, и это очевидно не только партнерам высочайшего класса. Так чего добиваются журналисты?
 
Понять обиду Каспарова нужно, хотя он больше разгорячился как раз по иному, совсем незначительному поводу. Корреспонденты, дескать, умышленно дезинформировали, что часы пускаются лишь с чемпионским выходом на сцену, он же появлялся точно в соответствии со сдвинутым на 5 минут началом тура. Наведенные и прежде, и потом справки позволяют предположить, что другим действующим лицам и исполнителям организаторы забыли сообщить об изменении в регламенте. Вышло недоразумение, о котором писалось с разной долей иронии (чаще, правда, ехидства), но повторенное с ударением слово "Ложь!" в одинаковой степени не оправдывает ни Г.Каспарова, ни ответную реакцию обязанных сохранять объективность журналистов.
 
Не стоило, пожалуй, и А.Макарову излишне афишировать свою предстоящую отставку с поста президента Российской шахматной федерации. Пользы делу, ради которого он старается и добывает деньги, это не принесет, а недоброжелатели у человека с таким сложным характером все равно не переведутся.
 
Или действует в соответствии с шахматным принципом: угроза сильнее исполнения? Или впрямь вконец разобиделся: в его нередко вспоминаемом послужном списке есть ведь и обвинительные выступления на процессе против КПСС, а не только защита зятя Брежнева...
Любопытная особенность у шахмат. Их упрекают за чрезмерную некогда политизированность и одновременно продолжают втягивать в политику. Никому не придет в голову критиковать всеобщего любимца В.Третьяка за интервью в "МК" о хоккее: "Это был национальный вид спорта. Все руководство, и Политбюро, и Брежнев - все болели. И мы это знали. И самое главное - народ за нас болел". Подобная патриотическая ностальгия в устах А.Карпова или Г.Каспарова, что менее вероятно, крайне рискованна и может вызвать оговор без каких-либо оговорок. Между тем у шахмат (не шахматистов) никогда не было покровителей среди первых лиц государства. Ну а народу сейчас не до игры в деревянные фигуры, да и чем она, эта платоническая любовь, помогла бы, скажем, шахматному журналу?!
 
Верно, раньше и того хуже бывало. За публикацию В.Набокова (вот кто любил шахматы и блистательно писал о них) почти сняли с работы уже в перестроечное время. Натерпелся страху и за побег Камских в США, где довелось быть руководителем именно той спортивной делегации. Не так давно спросил, не жалеют ли, и неожиданно услышал от гроссмейстерского папы: "В России нас притесняли и в Америке не поддерживают". Глобус оказался тесноватым. Уже несколько месяцев назад нью-йоркское "Новое русское слово" чуть не на двух полосах с продолжением извещало о намерении Гаты Камского бросить шахматы. Не придавал и не придаю этим заявлениям и их мотивации большого значения. Быть может, чашу надуманных и искренних обид переполнило неприглашение в Лас-Пальмас: туда позвали первую шестерку, а Г.Камский - седьмой в мире по рейтингу. А до того он провалил финиш прекрасно начатого турнира в Амстердаме, когда, едва ли не впервые оставшись без папашиной опеки, отправился на экскурсию вдоль знаменитых каналов и еще угодил на дискотеку. Вернувшись домой, был наверняка примерно наказан. У отца, надо полагать, разрешатся проблемы с налоговой инспекцией и мы снова увидим Камских в Европе.
 
Держу пари, что в Элисту на чемпионат мира по новой системе К.Илюмжинова гроссмейстер Г.Камский тоже приедет (президент Калмыкии и ФИДЕ полностью рассчитался с ним за проигрыш матча А.Карпову). Если, конечно, турнир тот в декабре начнется. К слову, о пари... Многие готовы спорить: чем хочешь, мол, отвечаем, что не собрать Илюмжинову обещанные и вскружившие всем голову 5 млн.долларов. Впору принимать эти предложения - тут можно и призовой фонд перекрыть, и скептиков заодно наказать. Не хочется, чтобы трагический совет этот воспринимается с обидой, так ведь и за бывших "межзональщиков" обидно. Второй год ждут они очереди в борьбе за мировую корону, формула розыгрыша которой изменена, но еще не приведена в исполнение.
 
Тема матча Г.Каспарова с А.Карповым отдельная и получит, видимо, свое развитие сразу после крупного традиционного турнира в испанском Линаресе. Там не играет А.Карпов, у него в Туле выборы в Госдуму. Зато во главе с Г.Каспаровым выступят В.Ананд, В.Крамник, В.Топалов, колебавшийся до последнего В.Иванчук... (Все они, кстати, фигурируют в списках лучшей десятки 1996 года, варианты которой поступают в редакцию журнала "64", учредившего шахматный "Оскар".) Количественно состав турнира, по сравнению с Гран-Канария, удвоится, но у тех, кто побывал на "острове невезения", шансы явно выше. Известно также, что везет сильнейшему, хотя и к нему младшие уже тоже подтягиваются. 4 февраля стартует очередной "заплыв"...
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Шахматная тема в средствах массовой информации не избежала модных веяний. Многому, включая закономерные спортивные результаты, придается некий сенсационный оттенок - желательно политический или хотя бы скандальный.

Остальные материалы раздела:

Новости спорта
Предыдущая Не климат нашим в Англии
Следующая Гонки по вертикали выиграл Каспаров

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...