Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Миp искусства

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Что может быть серьезнее ПАН-клуба

Дата публикации: 2018-02-14 23:50:48
Дата модификации: 2018-02-14 23:50:48
Просмотров: 643
Автор:
В ЭТОТ раз публичное чтение стихов в сухих подвалах Картинной галереи имело место быть именно 24 мая. Что в условиях менее культурного центра, нежели Н-ск, наверняка было бы чревато чем-то вроде отсутствия публики
 Особливо под музой...
В ЭТОТ раз публичное чтение стихов в сухих подвалах Картинной галереи ("у Назанского") имело место быть, волею обстоятельств, не в последнюю пятницу месяца, а неделей ранее - именно 24 мая. Что в условиях менее культурного центра, нежели Н-ск, наверняка было бы чревато чем-то вроде отсутствия публики. К счастью, такого обидного оборота событий наши гипотетические враги не дождались. При чем здесь конкретно "мы"? Да при том, что тряхнуть рифмой решились непосредственно сотрудники "Новой Сибири", члены-корреспонденты ПАН-клуба, остающиеся ныне и впредь по основной своей специальности поэтами, несмотря на наличие семьи, требующей прозаического прожиточного минимума.
Предательские мысли насчет того, что не проинформированные вовремя любители высочайшей поэзии могут проигнорировать, манкировать и вовсе не прийти, таки не оставляли вплоть до самого начала мероприятия - и не только членов упомянутого "клуба", но и автономного поэта Виктора Веркутиса, примкнувшего к нашим непосредственно под сводами галереи. Дошло уж было до того, что храбрые стихотворцы приняли героическое решение читать в пространство, организовав таким образом нечто вроде литературного джем-сэйшна. Вечное "у нас с собой было" хотя и имело место, но, разумеется, осталось тайной для храма искусства и нестандартных последствий не породило. Тем более что публика явилась в обычный срок в обычном количестве.
 
Поэт Веркутис, выбравший читать первым, разогрел публику новым циклом сумрачно-романтических стихотворений, дополнив их, в порядке изысканной шутки, стилизацией под современный кич, каковую, в лучших традициях, скажем, Северянина, довольно непосредственно и живо спел без аккомпанемента. Честно говоря, ему пришлось труднее, чем пан-клубцам, которые вышли на публику не поодиночке, а вчетвером и уже безо всякого стыда. Сейчас пошли хиханьки-хаханьки, ненормативная лексика, подначки да байки, которым из зала подыгрывали, с ужасом констатируем этот факт, достойные члены Союза писателей Берязев и Михайлов. Что же за "поэзию" преподнесли нам легкомысленные остроумцы? Отдадим должное - неоднозначную и неодноплановую. Дань суровому реализму гордо швырнули Дмитрий Рябов и Георгий Селегей, воспев быт, например, общежития: Дмитрий Геннадьевич - в несколько иронических, но главным образом лирических (посвященных безусловно интимным отношениям) стихотворениях, а Георгий Валентинович - в нарочито мистической поэме "Песнь о Черном Коменданте" с весьма уместным эпиграфом из Эдгара По. "Давным-давно никто уже не помнит,/ Как в кулаке державном все окрест/ Сжимал распорядитель сирых комнат,/ Жестокосердый пастырь койко-мест..." - см. полностью в ближайшем выпуске ПАН-клуба. Навороты же, скажем, Александра Самосюка о судьбоносной беседе князь-броненосца Потемкин-Таврического с неким номерным бронепоездом или доскональное описание Александром Пименовым противоестественных военных действий имели к реальной действительности куда более опосредованное отношение. В плане лексики, как уже упоминалось, господа порою откровенно не стеснялись.
 
Чем и достигли подлинной теплоты обстановки. Было настолько нескучно, что заслуженный ветеран войны и труда Юрий Макарович Веркутис, родной отец уже выступившего литератора, естественным образом принял участие в мероприятии, прочитав несколько собственных произведений, в чем-то пасторальных, где-то раблезианских, но живых и изящных, чем и снискал искренние аплодисменты собравшихся. Затем вновь нагловато перехватил инициативу ПАН-клуб и объял еще сколько-то необъятного.
 
Нет, мы, конечно, не назовем поэтами непочтительных зубоскалов, выдающих за стихи глумление над семидесятилетними традициями великой литературы... а впрочем, уже неосторожно назвали, так уж придется так и оставить.
 
Оскар ДИКОЙ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В ЭТОТ раз публичное чтение стихов в сухих подвалах Картинной галереи имело место быть именно 24 мая. Что в условиях менее культурного центра, нежели Н-ск, наверняка было бы чревато чем-то вроде отсутствия публики

Остальные материалы раздела: Миp искусства

Предыдущая МУЗЫКА – ЖИЗНЬ
Следующая Тори Разрушительница

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...