work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Миp искусства

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

Кипр. Место встречи для русских изменить нельзя

Дата публикации: 2019-09-29 14:41:35
Просмотров: 24
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996
Автор:

Отправившись на Кипр по спецзаданию новосибирского туристического агентства "Акрис" и газеты "Новая Сибирь", наш корреспондент Лариса АЛЕКСЕЕНКО методом глубокого погружения изучала все прелести летнего курортного сезона этого сказочного острова
ВО ВРЕМЯ недолгого привала, местом которого оказался пятизвездочный hotel "Amathus", мне навстречу вышел... Кто бы вы думали? Крис Кельми, отдававшийся безрассудному отдыху. Несколько дней наблюдений за звездой позволили сделать вывод, что "старый волк" еще не так устал, как уверял всех в своей песне. Он без устали плескался в море, совершая дальние заплывы, был неутомим на корте, стремителен в ходьбе...

Уместность беседы, в которой я поначалу сомневалась, из тактичности не желая нарушать покой звезды, стала очевидной, как только этот энергичный человек услышал предложение поговорить. Вот и поговорили и о сафари с дикими зверями, и о средиземноморских круизах, и о... Впрочем, наши разговоры об искусстве вы сами прочтете ниже, а о прелестях кипрской курортной жизни мой рассказ впереди - в следующем номере.

КОГДА заприметил эти места Крис Кельми - неизвестно. Может быть, впервые проплывая мимо Ларнаки три года назад. Поэтому и выбрал двухнедельный отдых в отеле "Amathus", перегрузившись на предвыборных мероприятиях, в которых не обошлось без самой поющей футбольной команды "Старко". Свое редкое появление в исключительно музыкальном качестве старый скромный волк объяснил тем, что он не хочет перегружать своей персоной теле- и радиоэфиры, тем более, что главное для него не их количество, а качество. На интервью, однако, он согласился, повторюсь, с легкостью. Видимо, от курортной скуки. Кстати, именно скука часто движет Кельми. Или, если хотите, поиск чего-то нового, экстравагантного. Так появился футбол, затем веселый сейшновый проект КуКельМиоглы, где трио Кутиков - Кельми - Минаев распевало песни друг друга и народов мира.

- Для меня гораздо интереснее что-нибудь необычное. Просто выходить на эстраду и петь песни - это само собой. Но когда это делаешь 25 лет - надоедает. Конечно, все старо - и джемы, и коллективные песни по 30 человек, и футбол, и даже теннис.

- Теннис тоже будет сопровождаться пением?

- Нет, пока этот проект в стадии осуществления, но уже есть некая компания людей, включая Караченцова, Михалкова, Кельми, Задорнова, которые могут такие вещи осуществлять. Это не носит пока коммерческой основы и происходит в основном на турнирах "большой шляпы".

- Поющий Задорнов? Оригинально.

- Спел же Михалков про шмеля. Достаточно одной песни, чтобы стать популярным.

- А в вашем творчестве?

- Я считаю - по-моему, это хорошее определение, - что достаточно, чтобы через 50 лет вспомнили одну твою песню. Это значит, что жизнь ты прожил не зря. У меня есть несколько хороших песен, в которых я абсолютно уверен, что они останутся в истории нашей музыки. Может быть, не только нашей. Это "Замыкая круг" и "Ночное рандеву". Конечно, это не 150 песен "Битлз", но для меня это хорошо. Я из того поколения музыкантов, как Градский, Макаревич и другие, которое идет лет на десять впереди. Своя студия у меня была еще в 1987 году в Ленкоме, потом я понял, что своя студия не нужна. Нужно просто продолжать писать песни, а где их записывать - сегодня не проблема. Это раньше приходилось стоять год-полтора в очереди на "Мелодию" - единственную на всю страну. Вообще, мы уже встали на путь цивилизованного музыкального развития. Понятие "шоу-бизнес" не обрело пока у нас нормальные интеллектуальные западные очертания, но уже все вызревает. Я принципиально записываюсь только дома. Возможно, в Америке лучше качество, но это чужая страна, а в студии нужна особая своя атмосфера, свои люди, знакомые, друзья, которые не создают ощущение фабрики. Процесс записи должен быть как полет птицы или как в море плавать, а не как продукцию производить. Каждый год-полтора я выпускаю новый альбом. Не стараюсь делать бешеные тиражи: пять-десять тысяч CD, и достаточно. Для меня важно, что их нет на прилавках - раскупают. Наверное, там нет шлягеров глобального масштаба, но там есть просто качественные песни. Год и три месяца назад вышел последний альбом, который называется "Ни о чем не жалей". Я полтора года пою песни с него и вижу, что материал не устаревает - и по записи, и по стихам. Мне за это не стыдно.

А если говорить о российской эстраде вообще, то существенных перемен в ней не предвидится. Страна, которая была 75 лет отрезана от всего мира, не может сразу влиться в международную поп-культуру. Мы видим, что в каждой стране есть артисты, которые работают для, так сказать, внутренних нужд, и есть звезды международной величины. На Ямайке - Боб Марли, в Швеции - "АББА", в Англии - "Битлз", в Австралии - "Би Джиз". У нас такой звезды нет и не будет в ближайшее время по одной простой причине: все наши музыканты работают на внутренний рынок. Во-первых, потому что это проще и выгоднее, а во-вторых, потому что они не смогут работать на международный рынок ввиду отсутствия уровня и базы. Хотя я думаю, что уже где-то родился мальчик или девочка, которые лет через пятнадцать превратятся в звезд мирового масштаба. Эта ситуации сложится, и будет он (или она) петь в Америке и Англии не по ресторанам для эмигрантов, а на большой эстраде. То есть произойдет то же, что и в теннисе с Кафельниковым.

- Если говорить о ситуации, то к вам она всегда была благосклонна.

- Я не люблю слов "повезло" или "удача". Но все эти годы так расположились звезды, что я шаг за шагом следовал по ступенькам вверх. Мне нравилось играть рок-н-ролл в 70-е, нравилось работать в театре Ленинского комсомола в 80-е, в театре песни Пугачевой. Нравится сейчас работать сольно и ни от кого не зависеть: захотел - поехал на гастроли, захотел - поехал отдыхать. Было бы здорово для каждого артиста иметь свободу передвижения.

- Как правило, каждый уже ставший популярным артист начинает покровительствовать молодым музыкантам. Есть у вас свои протеже?

- Я никого не раскручивал специально, но помогал некоторым музыкантам, например, омской рок-группе "Доктор Фауст". Они приехали в Москву и хотели играть, а у меня была возможность помочь. И сейчас, если будет музыкант интересный, то, конечно, помогу. Для меня музыкант - это человек, который может взять инструмент, включить микрофон и спеть. Сегодня нет новых молодых артистов, не считая Меладзе, способных петь без фонограммы. В основном многие молодые разрабатывают фонограммную тему. Я никогда не связывал музыку с этим. Потому что ты либо производишь консервы и занимаешься бизнесом, тогда тебе нечего сидеть на Кипре и загорать, либо живешь в свое удовольствие. А если в тебе есть это удовольствие, то и в музыку оно будет передаваться. У нас вся музыка в стране минорная. Мне самому с огромным трудом удалось написать несколько мажорных песен.

- Говорят, что один из поэтов после отдыха на Кипре написал стихи, за которые получил Нобелевскую премию.

- Я Нобелевскую, наверное, не получу, но песни хорошие напишу.

Лариса АЛЕКСЕЕНКО, "Новая Сибирь"

Кипр - Новосибирск
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Отправившись на Кипр по спецзаданию новосибирского туристического агентства "Акрис" и газеты "Новая Сибирь", наш корреспондент Лариса АЛЕКСЕЕНКО методом глубокого погружения изучала все прелести летнего курортного сезона этого сказочного острова

ПредыдущаяА что поют артисты джазовые
Следующая Не плачь о ней, Аргентина,-она сейчас в Венгрии
Остальные материалы раздела: Миp искусства

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.миp_искусства/кипр._место_встречи_для_русских_изменить_нельзя