Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Миp искусства

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Андеграунд и апграунд - две стороны одной медали

Дата публикации: 2018-04-30 03:17:35
Дата модификации: 2018-04-30 03:17:35
Просмотров: 1885
Материал приурочен к дате: 1996-05-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-05-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
ТО, ЧТО в Новосибирске существует новый андеграунд, понять не трудно, прочитав находящуюся поблизости статью о начале арт-войны, идейным вдохновителем и провокатором которой стал Вячеслав Мизин

 ТО, ЧТО в Новосибирске существует новый андеграунд, понять не трудно, прочитав находящуюся поблизости статью о начале арт-войны, идейным вдохновителем и провокатором которой стал Вячеслав Мизин, решивший бить врага не в бровь, а в глаз, выставив напоказ гениталии, правда, не свои, а тоталитарные. Буквально на следующий день после начала войны заявили о себе другие представители новосибирского современного искусства, которых можно занести в боевую карту расстановки художественных сил как андеграунд, только наоборот, то есть апграунд. Если представители нового андеграунда, куда вошли Мизин и Булныгин, Чернов и Гребенников (со ссылкой на сведения, предоставленные Верховным главнокомандующим Мизиным), злобно огрызаются из подвала на Коммунистической, то представители апграунда устраивают свои акции на верхних этажах незавершенки "Интуриста" на площади Карла Маркса под лозунгом "Все будет харашо".
О том, что все будет хорошо и где именно все будет хорошо, люди, решившие посетить эту акцию, узнавали еще на подходах к зданию, недоделанный облик которого они видят уже 20 лет. Обогнув ставший неотъемлемой частью городского пейзажа бетонный забор, через ржавые от времени и атмосферных осадков ворота они попадали на бывшую строительную площадку, которая вполне пригодна, например, для съемок "Сталкера-2". Следы нескольких культурных слоев можно обнаружить, рассматривая росписи на теле "Интуриста". Одни их них принадлежат еще эпохе застоя: "ЖБИ 1. 9.10.76 год"; другие, принадлежащие к числу ненормативных шедевров всех времен и народов, выдают свой возраст только стершейся от ветра краской или, наоборот, ее свежим блеском. Однако темой для сегодняшнего разговора стал последний культурный слой, авторы которого пожелали остаться известными.

Товарищество художников с неограниченной ответственностью "Космонавт", независимый художник Иван Кулаков, фотохудожники Константин Ощепков и Дмитрий Ткаченко при содействии студентов художественно-графического училища на несколько часов украсили собой и своими работами один из этажей "гостиницы". Лозунг "Все будет харашо" как нельзя кстати подходил этой экспозиции, иначе не нашлось бы ничего, способного объединить в нечто целое очень разные по манере, по тематике, по технике исполнения и по смыслу работы. Константин Ощепков представил серию фотографий, красочно иллюстрирующую бурную жизнь родного города, чем-то сходную с интерьером пресловутого "Интуриста". Выделенный ему выставочный зал, в котором мог находиться номер "люкс" по $100 за сутки, Дмитрий Ткаченко украсил фотографиями девушек, которые бы могли приходить в гости к пресловутым интуристам. Иван Кулаков, видимо, не избалованный выставками в больших престижных залах, скромно разместил свою графику в коридорах и переходах. Стены самого шикарного зала, где находился эпицентр тусовки, заполнили собой "Космонавты". Кое-кто клеймил продажность мики-маусной многотиражной эстетики, кое-кто тяготел к более фундаментальным вещам. Всем было весело и хорошо, тем более что смеху добавляли продавцы с близлежащей барахолки и просто прохожие, забредавшие на стройплощадку, дабы справить малую нужду, и ничуть не конфузившиеся от того, что сверху на них взирала и улюлюкала веселая толпа приверженцев апграунда. Единственной природной силой, которая противостояла благоприятному течению акции "Все будет харашо", был ветер и сквозняки, как следствие его усилий. Некоторые участники акции не могли вынести холода и покинули гостиницу, и тогда Максим Зонов поступил почти как Данко, вырвавший сердце, чтоб осветить путь людям. Художник сорвал со стены свои работы и сжег их, согрев тем самым своих друзей. День прошел хорошо.

Елена КАНУННИКОВА, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: ТО, ЧТО в Новосибирске существует новый андеграунд, понять не трудно, прочитав находящуюся поблизости статью о начале арт-войны, идейным вдохновителем и провокатором которой стал Вячеслав Мизин

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...