Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Украины

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

NATO - УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Дата публикации: 2023-12-05 02:28:22
Дата модификации: 2023-12-05 17:00:33
Просмотров: 740
Материал приурочен к дате: 2006-12-17
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2006-12-17 Материалы за: Год 2006
Автор:
(из выступлений лидера компартии Украины П. Симоненко) 
Сегодня в украинском обществе очень остро стоит вопрос об определении внешнего политического курса

(из выступлений лидера компартии Украины П. Симоненко 2006) 

Сегодня в украинском обществе очень остро стоит вопрос об определении внешнего политического курса. На восток или на запад? В NATO или в ЕЭП? Политические авантюристы и демагоги тянут украинский народ против его воли в NATO, а жизнь и экономическая целесообразность говорят о необходимости дружбы с Россией. 
Несмотря на все усилия предпринимаемые Президентом Ющенко и его командой для того, что бы изменить общественное мнение в Украине в пользу вступления в NATO украинцы не желают иметь ничего общего с этой организацией.

Национал-демократы цинично врут, что Северо-Атлантический альянс – это миролюбивая организация, стоящая на «защите человечества» от терроризма. Но мы-то хорошо знаем, что и как «защищали» NATOвские наёмники в Югославии, Афганистане и Ираке. 

Сегодня “NATO” ведёт информационную подготовку к агрессии против Ирана, Белоруссии, Северной Кореи. В Польше и Чехии ведётся работа по размещению систем противоракетной обороны, и не секрет, что направлено это против России. NATOвское командование рассматривает Украину как плацдарм для своих войск, а нашу армию как пушечное мясо для своих операций. 

Кто-то скажет, что есть более насущные проблемы, например, низкие зарплаты и высокие тарифы ЖКХ. Но он прав будет только частично: сегодня внешние и внутренние проблемы Украины взаимосвязаны теснее, чем когда-либо. 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, как и вся украинская экономика напрямую зависят от российских энергоносителей. Если же внешнеполитический вектор Украины будет направлен против России, нам не видать низких тарифов, отечественные предприятия не смогут выпускать конкурентоспособную продукцию, оказывать качественные услуги населению, и, следовательно, заработная плата украинских трудящихся останется на минимальном уровне. Экономический кризис снова начнёт обостряться. Украина окончательно превратится в сырьевой придаток Запада, а население станет заложником политических интриг и противостояния. Таким образом, NATO несёт в себе угрозу экономической стабильности и безопасности Украины! 

Мы, коммунисты, заявляем, что втягивание Украины в NATO – есть прямое нарушение конституции и воли народа, высказавшегося за Украину как нейтральное внеблоковое государство. В экономической сфере Украина должна сотрудничать со всеми государствами мирового сообщества, в том числе и с Россией, на взаимовыгодных условиях. 

Несмотря на все усилия предпринимаемые Президентом Ющенко и его командой для того, что бы изменить общественное мнение в Украине в пользу вступления в NATO украинцы не желают иметь ничего общего с этой организацией. Сегодня, по данным различных социологических опросов, в Украине от 60% до 70% населения против вступления в NATO и с каждым днём число противников увеличивается. И не удивительно! Агрессивная политика, проводимая Северо-Атлантическим блоком, осуждается большинством стран мирового сообщества. Втягивание Украины в NATO неизбежно сделает её плацдармом политической и военной экспансии США на евроазиатском континенте. Украина окажется в зоне потенциальных военных конфликтов. 

Пронационалистические и песевдодемократические блоки и партии, по указке заокеанского «босса» стремятся расшатать социально-экономическую ситуацию внутри Украины, навязать нам так называемый «европейский выбор», т. е. занять прозападную, антироссийскую позицию. 

Однако следует учитывать, что заявления о том, что членство Украины в NATO является обязательным условием её вступления в Европейский Союз (ЕС) – это сознательная ложь. 

NATO и ЕС абсолютно независимые друг от друга международные союзы, которые создавались в разное время, с разной целью и в разных исторических условиях. ЕС – это политикоэкономический союз, NATO – военно-политический блок, контролируемый США и проводящий в жизнь политику американского гегемонизма. Не случайно, сегодня остро стоит вопрос о создании европейской системы коллективной безопасности без NATO, то есть системы безопасности, не контролируемой США. Компартия Украины считает, что у нас есть все возможности приобщиться к созданию европейской системы коллективной безопасности в качестве равноправных партнеров. Такой подход к вопросам международного сотрудничества в полной мере соответствует духу и букве Конституции Украины, которая гласит, что внешнеполитическая деятельность нашего государства осуществляется исключительно в интересах «безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества». 

Что касается вопроса о вступлении Украины в NATO, то Компартия предлагает, как это и определено Конституцией Украины, руководствоваться наиболее демократичным принципом: провести Всеукраинский референдум. Вступление или не вступление в NATO – это вопрос государственной безопасности и касается каждого жителя Украины, поэтому он в обязательном порядке должен быть вынесен на Всеукраинский референдум. 

Известно, что в Центризбиркоме находятся 4,5 миллиона подписей, собранных в поддержку проведения общенационального референдума против вступления в NATO, но президент В. Ющенко выступает против воли народа: он её игнорирует. 

В этой связи Коммунистическая партия Украины инициировало проведение на местах народного референдума. 

17 декабря 2006 года «народный референдум» был проведен в Автономной республике Крым. 

Согласно итогам референдума, в нём приняло участие 897 054 человек, или 58,21% от числа избирателей автономии. Число граждан, не согласных с политикой Президента на вступление Украины в NATO составило 885 387 человек, или 98,7%! 

Нужно ли Украине вступать в NATO? 

Североатлантический блок (NATO) был создан в апреле 1949 года. Под договором о создании блока стоят подписи США, Канады и 10 западноевропейских стран. Главная цель NATO, как указывается в договоре, состоит в поддержании мира и безопасности в Европе. 

Жизнь убедительно показала, что в действительности блок NATO был создан для противодействия Советскому Союзу и проведения агрессивной политики в отношении СССР и стран народной демократии, возникших после второй мировой войны. Более 40 лет блок NATO непрерывно наращивал свой агрессивный военный потенциал, главной составляющей частью которого является ядерное оружие. К 1994 году в состав вооружённых сил NATO входили 4,7 млн. военнослужащих, на содержание вооружённых сил блока NATO было затрачено 507 миллиардов долларов. NATO окружил СССР густой сетью военных баз, на которых и сейчас находятся самолеты с ядерными бомбами. 

После преступного уничтожения СССР, ликвидации Варшавского договора, в 1991 году была принята новая «Стратегическая концепция Альянса». В ней подчёркивается, что цели внешней политики NATO остаются неизменными, но сама политика будет более гибкой и приспособленной к изменившимся условиям. Фактически под прикрытием фраз «о безопасности союзников» (по NATO) сформулированы положения, развязывающие руки руководителям NATO и позволяющие им трактовать международные события так, как это им выгодно. 

Последствия принятия этой такой концепции не заставили себя долго ждать. Вначале была дестабилизирована обстановка в Югославии, что привело к распаду этой страны. Затем последовали открытые военные действия против Союзной Югославии (1999 г.). В 2001 году блок NATO поддержал агрессию США в Афганистане. Наконец, агрессия под руководством американских империалистов в Ираке, в которой самое активное участие приняли войска стран-участниц NATO. При этом были грубо нарушены положения договора NATO, где сказано, что вооружённый отпор возможен только в случае, если произошло нападение на одну из стран- участниц альянса. Были также нарушены нормы международного права, в соответствии с которыми применение войск за пределами границ стран-союзниц возможно лишь в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. С учётом того, что о приверженности принципам ООН многократно упоминается в новой «Стратегической концепции Альянса», можно говорить о цинизме NATO, открыто игнорирующем ООН. В 1994 году NATO разработало программу «Партнёрство ради мира» с целью расширения своего влияния на внеблоковые государства и втягиванию их в NATO. В 1995 году Украина подписала индивидуальную программу партнерства с NATO. Согласно этой программе проводятся совместные манёвры, открыто воздушное пространство для ВВС NATO, в крупных городах Украины созданы информационные центры, ведущие пропаганду «ЗА» NATO. 

Какие требования предъявляются к государствам, вступающим в NATO? 

Выдвигаемые требования – весьма жёсткие и накладывают на страну-претендента серьёзные и тяжёлые обязанности. Рассмотрим лишь некоторые применительно к Украине. 

Во-первых, требуется полная поддержка статей Северо-атлантического договора о создании NATO. Это требование противоречит Конституции Украины, где наша страна провозглашается нейтральным и внеблоковым государством. Следовательно, выполнение этого пункта потребует, по крайней мере, изменения Конституции. 

Во-вторых, Украина должна взять на себя «серьёзные финансовые обязательства». 

Бывший Министр иностранных дел Украины Тарасюк утверждал, что NATO потребует от нас около 500 миллионов долларов в год. На самом деле Украина должна будет заплатить в NATO большую сумму. Известно, что страны-участницы NATO вносят различные суммы. 

США, например, в 1994 году внесли 828 долларов на душу населения в год (максимальный взнос). Турция вносила 65 долларов (минимальный взнос). Предположим, что взнос Украины будет минимальным – 65 долларов. С учётом численности населения Украины (около 47 млн.) это составит 3-3,5 млрд. долл., то есть 15-18 миллиардов гривен в год (более 10% годового бюджета Украины). Может быть, эти средства лучше потратить на образование, здравоохранение и пенсии? Следовательно, министерская оценка занижена, по крайней мере, в 6-7 раз. 

В третьих, Украина должна дать согласие на участие в военных операциях NATO. 

Печально сознавать, что наши военнослужащие уже участвуют в таких операциях в Ираке. 

В случае вступления в NATO украинские военнослужащие официально станут NATOвским «пушечным мясом». Потенциально возможно, что в случае возникновения критической ситуации, от нашей страны могут потребовать участия в военных действиях против России и Белоруссии. 

В четвёртых, Украина должна будет дать согласие на размещение в нашей стране войск союзников по NATO. Что же это, как не возможность оккупации страны иностранными войсками? Особенно зловеще данное требование звучит в свете подписания президентами США и Украины соглашения о «продвижении демократии» на Кубе и в Белоруссии. Можно представить, что Украина будет «продвигать демократию» в Белоруссию при помощи вооружённых сил NATO! 

В пятых, вооружённые силы Украины (системы вооружения, системы управления и боеприпасы) должны будут отвечать стандартам NATO. В настоящее время армия Украины вооружена боевыми средствами, изготовленными по стандартам СССР. Более того, системы вооружения и управления, а также боеприпасы и в настоящее время производятся по советским стандартам. Учтём также, что Украина производит вооружение и военную технику на экспорт и получает при этом немалую прибыль. В случае перехода на стандарты NATO необходимо фундаментально перестроить наш военно-промышленный комплекс, что потребует огромных затрат, которых Украина просто не вынесет. Возможен и другой выход – закупать вооружение и боеприпасы у США и стран NATO или по их технологиям производить в Украине. Расходы, которые при этом необходимо понести и оценке не поддаются. Можно сказать, что они будут грандиозны и во много раз превзойдут сумму членских взносов, которые будет должна платить Украина. Учтём, что даже если страны NATO и вложат средства в модернизацию оборонной промышленности в Украине, то выгоду получит всё же не Украина, а те страны NATO, которые позволят использовать их технологии. 

В шестых, Украина должна будет участвовать в разведывательных операциях NATO. Это требование непосредственно направлено против наших исторических союзников – России и Белоруссии. Не вдаваясь с подробности этого весьма важного требования, обратим внимание на то, что на аэродромах Украины будут базироваться разведывательно-ударные самолеты АВАКС, которые часто называют «летающие радары». Они будут вести разведку воздушного пространства наших северных соседей. Не исключено также создание на севере страны мощных стационарных радиолокационных станций слежения за воздушным пространством России и Белоруссии. 

В седьмых, Украина должна будет поддержать ядерную политику NATO. Обратим внимание, что в документах NATO подчеркивается, что ядерные силы Альянса играют решающую роль в «поддержании мира и безопасности» и нет необходимости менять это положение. Это ещё раз свидетельствует об агрессивных намерениях этого блока, так как NATO оставляет за собой право «модифицировать свою ядерную готовность». За этой формулировкой скрывается возможность размещения на Украине ядерных вооружений NATO. Как это согласуется с тем, что Украина является безъядерной державой? 

Есть ряд и других требований: согласие на размещение штабов NATO на территории Украины, участие в совместных учениях и манёврах и т. д. 

Уже на основании сказанного можно сделать уверенный вывод о том, какие последствия несёт вступление Украины в NATO для её народа: мощный удар по финансам и экономике страны, уничтожение военно-промышленного комплекса, полный разрыв наших добрососедских отношений с Россией и Белоруссией, превращение страны в поставщика «пушечного мяса». По существу, Украина станет военным сателлитом США и NATO. 

И это не словесные заявления руководителей NATO, а официальный документ, опубликованный в печати и отражающий официальную точку зрения руководства агрессивного военно-политического блока, созданного в далёком 1949 году и имеющего огромный военный и политический опыт проведения своей политики. 

Таким образом, вступление в NATO принесёт украинскому народу новые бедствия и страдания. Вместе с тем, вступление Украины в NATO обеспечит проамериканским олигархам и крупной буржуазии гарантии их господства и систематического ограбления широких народных масс.

Оценка материала:
Нравится
1
Не нравится
Описание материала: (из выступлений лидера компартии Украины П. Симоненко) Сегодня в украинском обществе очень остро стоит вопрос об определении внешнего политического курса

Остальные материалы раздела: История Украины

Предыдущая Митинг сторонников вступления Украины в НАТО

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...