Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Томска

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
История города Томск и Томской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Дата публикации: 2021-07-27 05:08:46
Дата модификации: 2021-07-27 23:50:00
Просмотров: 94
Материал приурочен к дате: 2007-06-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2007-06-21 Материалы за: Год 2007
Автор:
Явления, подобные прошедшему урагану, будут происходить все чаще, а их масштаб - приобретать все большую разрушительную силу
 
- Явления, подобные прошедшему урагану, будут происходить все чаще, а их масштаб - приобретать все большую разрушительную силу, - сказал «ТН» доктор биологических наук, автор научных публикаций об изменениях ландшафтов, связанных с климатическими явлениями, Сергей Кирпотин. - К ураганам в Томске нужно быть готовым: они уже становятся обычным явлением. 
 
Увы, как показала буря, прошедшая над Томском и четырьмя районами области 17 июня, мы плохо готовы к природным катаклизмам. Во-первых, стала очевидна низкая устойчивость систем энерго- и водоснабжения областного центра: фактически весь город в первые сутки остался без воды и значительная часть - без электроэнергии. 
 
Во-вторых, слабая техническая база для работы в условиях ЧС. Например, никто не знает, сколько АЗС имеют резервные источники электроснабжения. Когда Томск лишился света, АЗС встали - не смогли заправлять транспорт, даже транспорт аварийных служб. 
 
Наконец, большие вопросы вызывает работа оперативных служб, органов власти и различных организаций. Даже в среду, через двое с лишним суток после урагана, во многих домах Томска не было электроэнергии... 
 
На сегодня Виктор Кресс, ранее уже высказавший серьезные претензии в адрес всех без исключения участников процесса - ГО и ЧС, метеорологов, муниципальных властей и т.п., - назначил «детальный и системный разбор полетов»… 
 
МАСШТАБЫ
Эксперты уже назвали шквалистый ветер, обрушившийся на Томск 17 июня, самым сильным за последние годы. По предположению сотрудников МЧС, сила ветра составила 19-20 м в секунду. Каким он был в реальности, останется загадкой: в Томске метеостанция есть только на Южной, где стихия набирала скорость (это 14 м в сек). 
 
- Если в 2005 году в разгар бури ветер повалил 7,5 тыс. га леса, нынче картина будет более удручающей, - уверен начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. 
 
Из-за многочисленных порывов на линиях электропередачи (на протяженности 250 км зафиксировано порядка 700 порывов) Томск остался без света, а потом и без воды: стихия повредила электролинии, ведущие к водозабору - в работе осталось всего 23 насоса, а для обеспечения города водой необходимо минимум 100-110. (На некоторых участках порывы ветра достигали такой силы, что вывернуты опорные столбы.) 
 
В городе пострадало 146 кровель, повалено около 400 деревьев (на 18 июня из Томска вывезено 860 кубов веток - примерно третья часть от общего количества), пострадали десятки машин, на которые рухнули тополя, шифер или кровли. 
 
Вздрогнул не только Томск, но и еще пять районов (Северск в том числе). Режим ЧС был введен в Томске, Томском, Кожевниковском, Кривошеинском и Шегарском районах. В последнем больше всего разрушений - эпицентр урагана пришелся на райцентр, где ветром сорвало крыши со 178 домов. 
 
Томск еще не подсчитал сумму ущерба. В Северске она составила 1,5 млн. рублей, а по четырем районам области - почти 9 млн. (деньги необходимы на строительные материалы для ремонта пострадавшего жилья). 
 
У ПОГОДЫ - ИСТЕРИКА
- Явления, подобные прошедшему урагану, будут происходить все чаще, а их масштаб - приобретать все большую разрушительную силу, - сказал «ТН» проректор ТГУ, доктор биологических наук, эколог, автор научных публикаций об изменениях ландшафтов, связанных с климатическими явлениями, Сергей Кирпотин. - Глобальное потепление, как следствие деятельности человека, приводит не столько к повышению температуры воздуха, сколько расшатывает существующую климатическую систему. За последние 10-15 лет во всем мире участились катастрофические природные явления – «истеричные» изменения климата, как их называют некоторые ученые. 
 
Климат на территории области относится к резкоконтинентальному, и ураганы, подобные тому, что случился, для него не характерны. Раньше погода была более предсказуемой – это может подтвердить любой томич-старожил. Морозная зима прошлого года, необычно теплая зима в этом году, регулярно повторяющиеся ураганы - это тенденция, все это проявления расшатанной климатической системы. Когда ее состояние достигнет критической отметки, в дальнейшем погодные явления могут пойти по двум взаимоисключающим направлениям: либо будет глобальное потепление, либо, напротив, похолодание. Когда это произойдет, предсказать сложно, но процесс необратим, и к ураганам в Томске нужно быть готовым: они уже становятся обычным явлением, - считает Сергей Кирпотин. 
 
ОБНАЖЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Итак, системы жизнеобеспечения города должны быть готовы встретить ураганы. Иначе Томск опять попадет в полную зависимость от климатических условий. Вот лишь несколько проблем, которые надо быстро решать. 
 
Первое. На томском водозаборе вторая категория надежности. Чтобы добиться первой, на ЛЭП нужно менять провод на более надежный - это как минимум 37 млн. руб. 
 
Второе. ЛЭП, ведущие к водозабору, слишком близко соседствуют с деревьями, которые и оборвали провода. Нужно расширять санзону, делая более широкую просеку. Кстати, с 2007 года этот вопрос не требует согласований на федеральном уровне: решает субъект Федерации. 
 
Третье. Город и область не знают, сколько точно АЗС имеют резервные источники электроснабжения. А это, как показал ураган, - необходимость. Когда Томск и частично область лишились света, АЗС «встали» - не смогли заправлять транспорт, даже транспорт аварийных служб. 
 
Четвертое. В Томске, оказывается, всего одна водоналивная машина, которая соответствует саннормам питьевой воды. Поэтому даже в ЛПУ воду подвозили с опозданием в 10 часов: к примеру, роддом № 4 заказал воду в 6.30, а дождался только в 16 часов. 
 
Пятое. Большие вопросы вызывает работа оперативных служб, которые не оповестили граждан о надвигающемся шторме и не смогли оперативно отработать проблемные адреса. Даже в среду, через двое с лишним суток после урагана, во многих домах Томска не было электроэнергии, не исправлены другие повреждения. 
 
НУ И НУ!
ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ?
18 июня. 18 часов.
Замгубернатора Юрий Сухоплюев проводит совещание: обсуждаются вопросы устранения последствий урагана. 
 
- Убрали рухнувший тополь, который заблокировал входную дверь в дом пенсионерки на ул. Партизанской, 15 а? – обращается Юрий Сухоплюев к заму мэра Сергею Панасюку. 
 
- Юрий Кузьмич, этот проблемный адрес уже давно отработан, - как солдат рапортует Панасюк. 
 
19 июня. 12 часов.
- Так и сижу взаперти. Ко мне никто не приезжал и даже не звонили! - плачет в телефонную трубку редакции «ТН» 80-летняя Валентина Сычева. 
 
Едем на место - старушке, пытаясь освободить дверь, пришел на помощь ее сосед Семен Патрин. Массивные ветки поддаются неохотно - нужна техника. С трудом отодвинув исполинское дерево, Патрин приоткрывает дверь: спустя 30 часов заточения Валентина Сычева смогла выйти на улицу. 
 
- Как дифирамбы в честь Дня Победы петь, так все чиновники соловьями заливаются, - вытирая слезы, возмущается фронтовичка, - а беда пришла - помощи не дождаться! В МЧС сказали: «А мы-то здесь при чем, звоните в районную администрацию», оттуда направили в «Белый дом». Сутки по кругу гоняли! Разгильдяйство, а не власть. 
 
19 июня, когда в областной администрации вновь проходила комиссия по ЧС, стало очевидно: случай с Сычевой - не первый и не последний адрес, где, по словам чиновников, уже все в норме, а на самом деле… 
 
- Прекращайте врать! Уже два дня только и делаете, что врете! - обращаясь к представителям городской власти, злился замгубернатора Юрий Сухоплюев. 
 
САМОЕ НЕЛЕПОЕ РАЗРУШЕНИЕ
С НОВОСТРОЙКИ СНЕСЛО КРЫШУ
- Какая организация построила дом, с которого во время урагана сорвало крышу? - интересуется у Панасюка 18 июня Сухоплюев. - Как строят?! 
 
- Пока нет информации, - растерянно говорит Панасюк. 
 
Речь о девятиэтажке на ул. Мельничной, 45-а, с которой ветром сорвало металлическую кровлю площадью 550 кв. м. К счастью, пролетев 100 м и приземляясь, крыша никого не ранила и не убила, а повредила лишь 3 автомобиля. Дом полтора года назад построила компания «Росич». Ее директор Владимир Михайлин говорит: он не поверил известию, пока сам не увидел масштаб разрушений. 
 
19 июня на заседании городского КЧС чиновники отчитываются: с директором «Росич» переговоры прошли успешно - компания готова за свой счет отремонтировать кровлю в ближайшие дни. Зная, что на словах зачастую гладко, а на деле нет, «ТН» позвонили директору «Росича». 
 
- Кто сказал, что мы сделаем работы за свой счет?! Ничего подобного: никому таких обещаний не давал - речь идет о затратах в один миллион рублей, - уверяет Михайлин. - Мы готовы сделать новую кровлю, но не как компания, допустившая брак (госкомиссия дом принимала, нареканий не было), а как компания, которая может устранить последствия стихийного бедствия. Работы могут быть выполнены к середине июля, а пока, чтобы в случае дождя не мокли квартиры, крышу сделали из полиэтилена. 
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
КОМУ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ?
Замгубернатора Юрий Сухоплюев:
- Восстановление муниципальных домов (приватизированные квартиры в том числе) берут на себя жилищные организации Томска - это их функция. Частный сектор тоже может рассчитывать на помощь: область берет на себя затраты по предоставлению строительных материалов, а ремонт придется делать гражданам своими силами. Чтобы рассчитывать на поддержку власти, необходимо дать о себе знать - сообщите по одному из телефонов (005, 510-832, 52-69-10, 52-69-08), какая помощь необходима. 
 
О поврежденном транспорте:
Если машина застрахована («АвтоКАСКО»), ущерб возместит страховая компания, если нет - бюджет, увы, помочь не в силах. Поможем только инвалидам и ветеранам, если их машинам причинен ущерб в результате непогоды. 
 
ТОЛЬКО ФАКТЫ
ПОСТРАДАВШИЕ
В Шегарском районе в результате стихии погибла 56-летняя жительница Каргасокского района. Всего от урагана пострадали 11 человек - в основном порезы осколками битого стекла. 12-летняя томичка госпитализирована с диагнозом «сотрясение мозга». В Северске пострадали трое: женщина, мужчина и его двухлетняя дочь - ушибы головы в результате падения с крыши дома кусков шифера. 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Явления, подобные прошедшему урагану, будут происходить все чаще, а их масштаб - приобретать все большую разрушительную силу

Остальные материалы раздела: История Томска

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...