work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

СЕМЬ СУТОК. Граффити города Н-ска: следы крови, отпечатки пальцев

Дата публикации: 2019-09-29 17:57:57
Просмотров: 35
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996
Автор:
АВТОРУ всегда была любопытна психология людей, оставляющих некие почти безынформативные сообщения в местах общественного пользования.

АВТОРУ всегда была любопытна психология людей, оставляющих некие почти безынформативные сообщения в местах общественного пользования. То есть автор понимает, скажем, некоего Колю, который так и пишет на стенке: "Коля". Или "Света дура". Или "Коля + Света". Тут все понятно: человек стремится поставить мир в известность: я есть! а Света неумна! а я ее люблю! Но вот в любом лифте обязательно где-нибудь накарябано слово на букву "ха". Что к чему. Наверное, все мы действительно родом из Фрейда.
Особо горячие пишут не только в лифтах, на заборах и стенках. Вот, например, читаю в апрельском "Знамени" произведение Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота". Встречается такой пассаж: "Многие декаденты вроде Маяковского, учуяв явно адский характер новой власти, поспешили предложить ей свои услуги". Пассаж аккуратно отмечен фигурной скобкой, рядом стоит: "Свинья Пелев". То есть кто-то не поленился взять ручку... Или, например, как-то на безрыбье довелось читать плохую книгу о том, как якобы комсомольцы построили Комсомольск-на-Амуре. На самом деле его построили как бы не совсем комсомольцы; автор там был и знает. Так вот, в той книге простоватый и трудолюбивый комсомолец журит лентяя: "Эх, ты, ростебай!" Некий читатель аккуратно зачеркнул в слове "ростебай" буквы "ст" и, естественно, сверху приписал "зъ". Так оно ближе к суровым жизненным реалиям. Или вот. На стенке некоего правоохранительного заведения какая-то Натаха отметилась: "Натаха". В дальнейшем неизвестный балбес дописал: "Какаха".

В общем, история новосибирских граффити и пометок в литературных изданиях еще ждет своих исследователей. Мы же тем временем продолжаем исследовать немелкое море н-ского криминала. Тем паче, что в этом море то там, то сям плавают некие литературные ассоциации. Вот, например, недавно был пойман бомж Андерсен, который в компании с двумя приятелями воровал медь. А некоего Сальникова поймали за многочисленные кражи.

Страсти по работникам правоохранительных органов
Много горя выпало в эти дни на долю работников милиции. Что и немудрено: ведь они форпост борьбы с преступностью, даже в некотором роде авангард. 3 июля в селе Плотникове старший инспектор ГАИ, капитан, решил предотвратить одно административное нарушение. Так во время этого предотвращения 35-летний нарушитель несколько раз ударил капитана по голове, сорвал с него погоны и разорвал рубаху. Но теперь он за все ответит.

30 июня милиции сопротивлялись два 23-летних киргиза, которых в итоге оформили куда надо в качестве мелких хулиганов.

В ночь на Ивана Купалу некто поджег будку стационарного милицейского поста на ул. Шукшина.

Вечером 6-го в Краснообске 29-летний гражданин при проверке документов ударил в лицо младшего сержанта, работника ГАИ.

4 июля милиционер Тогучинского РОВД разбирал ферму в селе Семеновском, и его ударило током.

Но случалось, что и сами милиционеры нетвердо держались буквы закона. Буквально на самом исходе июня, в 00.00 тридцатого числа, помощник участкового из села Форпост, старший сержант, вдруг повстречал возле клуба 14-летнего новосибирца, приехавшего погостить, и без особых прелюдий ударил в лицо. На следующий день заявление уже лежало где надо, и боевого милиционера уволили из органов - тем более что в них он служил всего с прошлого года. Не задалась карьера.

2 июля в центральную коченевскую больницу привезли женщину - 40-летнего майора милиции. Диагноз - сотрясение мозга. А устроил это все младший по званию муж майора - капитан.

Хотя работники системы исполнения наказаний не считаются милиционерами, но все же они - сотрудники МВД. И вот 6 июля, в три часа ночи в больницу с остановки "МЖК" был привезен с ушибом головного мозга контролер СИЗО-1. Он болен эпилепсией и, возможно, упал и ударился сам.

Вот сколько сложных и порой опасных перипетий возникало в эти дни с новосибирскими работниками МВД.

Старые друзья
Имея данные о преступности в городе, нередко отмечаешь чисто машинально: ага, вон одноклассник курицу украл, вон брат приятельницы попался, вон паренек, с кем когда-то на дискотеках отплясывали, кого-то зарезал... Даже, бывает, вздохнешь лицемерно. А нередко фамилии незнакомых тебе лично людей вдруг замелькают настолько часто, что аж близкими как-то становятся. Частота мелькания, как правило, связана с тем, что подавляющее большинство мелких уголовников - люди без изысков. Получилось в первый раз что-то украсть на барахолке - и пошла масть, пока не арестуют. А поскольку в милиции тоже работают не кадеты-первогодки, то они, уяснив детали априори совершенного преступления, мягко затем говорят: "А чего скажешь про то-то и то-то? Колись!" И, как правило, "колются". Мы уже как-то сообщали про невезучую девушку Катю, которая дней за пять умудрилась дважды попасться на барахолке в связи с кражами. Недавно она покаялась еще в одной. А девушке Кате всего 20 лет.

Также мы рассказывали о двух революционно настроенных братьях Ульяновых - Александре и Владимире. Они по-своему робингудствовали, обкрадывая виллы богачей-латифундистов. То есть, проще говоря, грабили дачи.

Так вот, о В. И. Ульянове ничего нового не слышно. А Ульянов А. И. продолжает раскрывать новые мрачные стороны своей многогранной деятельности. Он сознался в еще двух кражах из садовых обществ "Ракета" и "Мичуринец". Кроме того, он рассказал, что 15 ноября прошлого года, изменив собственному амплуа, он вдруг взял и обокрал погреб на улице Юргинской. Но ничего. Как говорил один известный однофамилец братьев, "в условиях социализма каждый выбившийся из нормальной трудовой колеи человек может вернуться к полезной деятельности". Кто знает - не исключено, что и в условиях капитализма сможет. Если поработает над собой.

Pall Mall
Когда-то автору объяснили, что "pall mall" можно трактовать приблизительно как "всякая всячина". Таким образом, пусть смысл подзаголовка останется на совести объяснявшего, ибо ни подтверждения, ни опровержения этому автор не получал. Да и не старался.

Когда-то судьба столкнула автора с одним типом, который отсидел три с половиной года за такой прискорбный факт: находясь в пьяном виде в столовой, вынул из ширинки одну штуку, стучал ею по кассе и при этом грозился. Как понимают читатели, уркаган был суровый. Более того: выяснилось, что до того он уже имел судимость: танцевал в обнаженном виде с девицей-малолеткой, а ее бабка подсмотрела в замочную скважину и оперативно позвонила куда надо.

Так вот, 4 июля из тюрьмы в ИТК-10 (то есть зону-больницу) ехал 47-летний товарищ, арестованный по сходной статье. И умер прямо в автозаке. Нет, положительно, лучше сдерживать свои темные желания, буде таковые появятся.

Насильников-мужеложцев ловят не очень часто, потому что их не так много в сравнении с просто насильниками. Отвращение они вызывают, пожалуй, большее. Тем лучше, что их ловят.

3 июля двое молодых педерастов - 16 и 14 лет - близ пляжа на Обском море изнасиловали одного гражданина, после чего были задержаны. А на другой день 30-летний житель ул. Часовой подкараулил в лифте мальчика 1984 года рождения, тоже его изнасиловал и тоже был задержан. Все будет хорошо.

В шесть вечера 2 июля в квартире на Толмачевской вспыхнула пьяная ссора, в результате которой один из выпивавших превратил второго в решето, нанеся 16 ударов ножом. Дело, в общем, обычное, если не считать того, что убийца был глухонемым. А чтоб с глухонемым поссориться - вероятно, нужен некий талант или же приличное владение навыками пантомимы. Фамилия убийцы - Петухов, убитого - Наседкин.

Были мошенничества. В одном случае, 5 июля, одна гражданка попалась на старый, как мир, трюк с находкой на пару с неизвестным пачки денег, предложением по-быстрому разделить и внезапным появлением гневного опомнившегося "хозяина" пачки. Гражданка лишилась восьми миллионов рублей.

7-го, с перерывом в час, в двух неподалеку расположенных местах состоялись два мошеннических акта, закамуфлированных под простенькое, но безотказное "снятие порчи". В результате с двух дам сняли не только порчу, но и ювелирные изделия. Все-таки женщины России - это нечто. Не все, конечно. Бывают и умные.

В Русском народном банке при пересчете денег обнаружили раритет - фальшивую пятитысячную банкноту.

По неведомой причине было многовато поджогов. Причем 6 и 7 июля. Так, утром в субботу неизвестные лица, воспользовавшись отсутствием сторожа в Карасукском железнодорожном училище, проникли в учительскую и приемную директора и сожгли классные журналы. Мне кажется, я знаю, кто это сделал. Это сделали будущие хреновые железнодорожники.

В час ночи того же 6 июля некто поджег дверь коммерсантки с улицы Зорге. Ущерб - миллион.

Седьмого ночью полыхнуло дважды. В Черепановском районе некто спалил дом, баню и вещи крестьянина 1935 г. р., а в АО "Таганское" был сожжен пустой коровник площадью 12х80 м. Крестьянство развлекается.

В селе Пенек совершила кражу 16-летняя девочка.

7 июля двое на остановке "Карьер "Борок" пытались отобрать выручку у продавщицы кваса. Та стала звать на помощь как-то литературно. То есть она так и закричала: "На помощь!" Грабители убежали. Думаю, не меньший эффект вызвал бы крик "Караул!" Они, наверное, и слов таких никогда не слышали.

2 июля 24-летняя жительница Советского района утопила в ванной полуторагодовалую дочку. До этого грозилась убить девочку и себя. До себя, однако, не дошло.

Три студента ограбили утром 6-го одного товарища. Забрали 10 тысяч рублей.

Гражданин Гарачупс в компании с приятелем украл с "Сибстанкоэлектропривода" кремнийалюминиевых камушков на 300 тысяч. А за кражу из столовой "Сибгапса" установлен 18-летний паренек.

Было еще много разного, однако сострадание к читателям, а также объем полосы не позволяют вести пространный рассказ.

Все будет нормально.

Егор КУЗНЕЦОВ, специально для "Новой Сибири"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: АВТОРУ всегда была любопытна психология людей, оставляющих некие почти безынформативные сообщения в местах общественного пользования.

ПредыдущаяМатематический конгресс Сибири
Следующая Разница между студентами и военными состоит в том, что первые живут под законом, а вторые-под уставом
Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_новосибирска/семь_суток._граффити_города_н-ска_следы_крови,_отпечатки_пальцев