Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Связь веков через стариков

Дата публикации: 2020-05-04 03:12:13
Дата модификации: 2020-05-04 03:12:13
Просмотров: 174
Материал приурочен к дате: 2003-05-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-05-14 Материалы за: Год 2003
Автор:
Весь спектр страстей, достоинств и слабостей "прописан" на этих лицах: благородство, властность, родовитость, гвардейская твердость и решительность, подозрительность, алчность, простодушие - все есть. Впрочем, и в их деятельности в качестве наместников и губернаторов Сибири тоже все есть:
 
 
 
 
Пристально вглядываюсь в лица воевод, губернаторов и князей, давно почивших. Скучных, без примет индивидуальности, среди них почти нет. Весь спектр страстей, достоинств и слабостей "прописан" на этих лицах: благородство, властность, родовитость, гвардейская твердость и решительность, подозрительность, алчность, простодушие - все есть. Впрочем, и в их деятельности в качестве наместников и губернаторов Сибири тоже все есть:
 
от страстного желания реформировать далекий регион империи до безмерного лихоимства и мздоимства, от душевной щедрости до жестокости, от свободолюбия до притеснения. Читая про этих давно умерших стариков, трудно отделаться от предположения, что и через них осуществляется связь веков. Потому что деяния этой дворянско-генеральской элиты во многом определили развитие Сибири и даже в какой-то степени нрав народа, который ее населяет.
 
А предположение это возникло отнюдь не при чтении трудов Ключевского или Соловьева, а архивного справочника (он называется межархивным) "Власть в Сибири ХY1 начало ХХ века", выпущенного "Сибирским соглашением" и Федеральной архивной службой России. Заверяю вас, очень интересное чтение. Особенно сейчас, когда власть никак не может найти разграничительный оптимум между интересами центра и регионов. Возможно, и потому справочник интересен, что многовековой опыт организации управления Сибирью не принимается во внимание. А справочник, хоть и в самом сжатом виде, рассказывает об эволюции "административно- территориального деления, о высших должностных лицах, структуре и компетенции органов власти Сибири на протяжении всего времени существования региона в составе Российского государства".
 
При господстве "личного начала"
 
Журналиста, естественно, больше всего интересуют люди, называемые в справочнике "должностными лицами". Но и о реформировании Сибири на протяжении веков тоже нельзя совсем ничего не сказать. А начиналось оно с воеводско-приказного управления. Еще в феврале 1637 года был образован центральный государственный орган Сибирский приказ. Во главе его был поставлен боярин князь Б. М. Лыков. Кадры на эту высокую должность, впрочем, как почти и на все другие в то время, подбирались при господстве "личного начала", то есть при доверии царя, знатности и уж потом при административной опытности. Штат Сибирского приказа был ничтожным, если сравнивать, хотя это и некорректно, с нынешним административным аппаратом. Всего дьяков и подьячих, первых чиновников Сибири, числилось 25 человек с общим денежным жалованьем в 308 рублей. Уезд был основной единицей административного деления. А уж из них состояли более крупные административные единицы разряды. И первым в Сибири был Тобольский разряд. Потом Тобольск вполне логично стал и первым городом в Сибири. Как уточнено в справочнике, при заполнении мест уездных воевод исходили из принципа знатности "породы".
 
На заметные должности назначали, как правило, представителей старых московских дворянских родов. Их посылали в Сибирь "на кормление". Ну они и кормились. Иногда до беспамятства и без огляда. Этот пережиток очень давних времен до сих пор дает о себе знать, когда мы узнаем, что очередной московский чиновник рвется в Сибирь на высокую должность.
 
Принятая в то время кадровая политика по Сибирскому приказу стала для некоторых родов наследственной. Например, на воеводствах за Уралом побывало двенадцать князей Гагариных, одиннадцать князей Борятинских и Волынских, десять князей Волконских и т. д. Оклад они получали в зависимости от родовитости и от прежней службы, но без зависимости от занимаемой должности.
 
"Наряду с государевым обеспечением службы, - читаем в справочнике, - воеводы использовали массу полулегальных и нелегальных способов увеличить свое материальное благосостояние. Назначение на воеводство московский служилый человек расценивал как отдых от ратной службы, место "у корыстных дел" и возможность "покормиться". Незаконные поборы и сами администраторы, и подведомственное им население делили на две части: "насилие и грабежи" (взятки, спекуляция, казнокрадство и т. д.) и подарки "в почесть". А судьи Сибирского приказа снисходительно относились к тому, что воевода "нажил правдой", то есть получил в виде "почестей" и "поминок".
 
Как вы думаете, есть здесь "связь веков"? Да и сейчас ситуация почти один к одному такая же. Много схожего и в проблемах реформирования Сибири. Кто только за них не брался!.. И Петр Первый, и князь Гагарин, и просвещенный, умный и радеющий за народ Сперанский, и многие другие цари, генералы и губернаторы. Например, власти губернатора в Сибири пытались придать коллегиальный характер. Петр Первый повелел "учинить ландраторов", и предполагалось, что они будут "все дела с губернатором делать и подписывать". Но совет ландратов не успел вступить в действие как в Сибири, так и во всей России.
Губернатор М. П. Гагарин провел заметную губернскую реформу, но служба при нем сильно бюрократизировалась. Тем не менее при Петре Первом все-таки многое удалось. Но ненадолго. При Елизавете Первой и Петре Втором стали возвращаться к порядкам Московской Руси. Правда, не везде. А вот в Сибири контрреформы были проведены в жизнь.
 
Важнейшим законодательным актом в период контрреформ стал общероссийский наказ губернаторам и воеводам 1728 года. Если петровский воевода, как отмечал историк Ю. В. Готье, "должен был иметь особое попечение об "академиях, школах и госпиталях", смотреть за состоянием дорог, за развитием торговли и промышленности", то по наказу 1728 года воевода "единый правитель, очень элементарный администратор, необходимый, но не менее элементарный судья и насос для выжимки денег из населения, в то же самое время находящийся под постоянным контролем высшей власти, лишенный инициативы и боящийся ежеминутного взыскания... такой правитель является со всеми своими чертами, искони веков отличавшими русского областного правителя - сборщика дани и судью".
 
Коррупцию и тогда не одолели
 
Это не мешало многим воеводам и губернаторам вести борьбу с коррупцией на местах, а власти вести борьбу с той же коррупцией среди самих сибирских наместников. Но все равно чаще побеждала коррупция. При Екатерине Второй борьба с коррупцией вылилась в реформу местного управления. В Россию пришло новое административно-территориальное деление. Аналогом Сибирского приказа стала директория. Но итогом этой реформы было усиление власти губернаторов. Шестого марта 1783 года было создано Иркутское наместничество. Оно управлялось губернатором, двумя советниками, секретарем и канцелярией. При губернаторе действовал приказ общественного призрения. И при наместничестве числились губернские землемер, архитектор и механик. В уезде административная власть поручалась капитан - исправнику, а в уездном городе - городничему. Хотя это хорошо известно нам уже и по художественной литературе.
Гораздо меньше известно о деяниях давно забытых генерал-губернаторов, их придумках и причудах. Например, в Тобольском наместничестве Е. П. Кашкин провел реформу крестьянского самоуправления - создал волостные суды. Императрица работала над проектом "Положения для свободных сельских обывателях". Самовластие, как определял М.М.Сперанский, сочеталось с послаблением. Заручившись поддержкой самого Аракчеева и других вельмож, энергичный Сперанский провел в Сибирском комитете целый пакет законодательных актов. 22 июля 1822 года Николай Первый утвердил целых десять законов, составивших особое "Сибирское учреждение". Среди них были "Устав об управлении инородцами", "Устав о городовых казаках", "Устав о ссыльных", "Устав об управлении киргиз - кайсаков", "Положение о земских повинностях" и т. д.
 
Однако многолетние, даже многовековые усилия власти улучшить управление в огромной Сибири очень часто не давали эффекта и не облегчали жизнь людей. Все опять зависело от того, какой барин, то есть генерал-губернатор, добрый или злой, щедрый или жадный, бескорыстный или алчный. Попадались и те, и другие. Расскажем "о других".
 
Был, например, при Петре Первом судья и думский дьяк Сибирского приказа Андрей Андреевич Виниус, обрусевший голландский купец, принявший православие и записанный в дворяне. Он был основателем первых железных заводов в России. Многие годы возглавлял почтовое дело, искал в Сибири железные и серебряные руды, возглавлял Пушкарский (артиллерийский) приказ. Человек бурной биографии и судьбы. Он бросал Россию и возвращался в нее, у него конфисковывали имущество, и он снова, прощенный, богател. Его называли культурнейшим человеком своего времени. По его заданию был составлен общий чертеж Сибири, а позднее - "Чертежная книга Сибири".
 
При тобольском воеводе Ф. М. Лобанове-Ростовском развернулось бурное строительство. В "Сибирском летописном своде" сказано, что на Троицком мысу "срублен из лодейного лесу город Тобольск, весь рубленной полной, и острог поставлен небольшей круг посаду".
 
Феерическая биография
 
Но Сибирским приказом руководили вельможи и другого толка. Один из самых известных - князь Матвей Петрович Гагарин. У него была феерическая биография. Приближенный Петра Первого, ближайший друг А. Д. Меншикова закончил свой жизненный путь на виселице в Санкт-Петербурге, на которой провисел более ... восьми месяцев. Он выполнял личные поручения царя, руководил строительством шлюзов для соединения Дона с Волгой, фактически был начальником тыла русской армии, когда Петр Первый воевал и громил Карла ХII. Он строил для себя особняки и дворцы, которые восхищали современников. Он устраивал обеды, на которых только рыбных блюд было ...пятьдесят. Для него добывали "бугорное" золото из древних курганов.
 
Взяточничество и обогащение князя Гагарина не знали предела. Его злоупотребления, как уточняется в справочнике, были грандиозные. В конце концов Петр Первый повелел: "... сказать в городах Сибирской губернии, что он, Гагарин, плут и недобрый человек, и в Сибири ему уже губернатором не быть". Еще бы! Он воровал алмазы даже "из комнаты царицы Екатерины Алексеевны". Так что Гагарина не зря держали на виселице восемь месяцев.
 
Вышедший в свет межархивный справочник интересен не только собранными в нем сведениями. В нем кратко, но очень точно даются оценки и истолкования давно прошедшим в России временам, однако весьма поучительным и для современных управленцев. Есть что принять во внимание и о чем подумать.
 
Ролен НОТМАН.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Весь спектр страстей, достоинств и слабостей "прописан" на этих лицах: благородство, властность, родовитость, гвардейская твердость и решительность, подозрительность, алчность, простодушие - все есть. Впрочем, и в их деятельности в качестве наместников и губернаторов Сибири тоже все есть:

Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Предыдущая А городок подумал — учения идут
Следующая Деревенский мэр

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...