work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Разница между студентами и военными состоит в том, что первые живут под законом, а вторые - под уставом

Дата публикации: 2019-09-29 18:01:15
Просмотров: 24
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996
Автор:
Два студента выиграли судебный процесс у Ленинской районной призывной комиссии
В КАБИНЕТЕ ректора Института экономики и менеджмента Юрия Одрова два расписания - учебных занятий и... заседаний судов.

Два студента выиграли судебный процесс у Ленинской районной призывной комиссии
В КАБИНЕТЕ ректора Института экономики и менеджмента Юрия Одрова два расписания - учебных занятий и... заседаний судов. Первое не действует - каникулы, зато второе - вполне рабочее: 1 июля в Ленинском райсуде заседание состоялось, следующие - 3 августа, 7 августа, 10 августа... Судятся студенты 2-3 курсов с областной призывной комиссией. Их призвали в армию, а они служить не хотят, они хотят учиться. Парни, кстати говоря, проявили редкое единодушие: 14 человек призвали, 14 подали жалобы в суды на действия райвоенкоматов и призывные комиссии.

КОНФЛИКТНАЯ ситуация между студентами и призывными комиссиями возникла благодаря Руслану Хасбулатову, который 19 мая 1993 года подписал постановления Верховного Совета Российской Федерации о том, что вузом является только вуз, имеющий государственную аккредитацию. В связи с этим тут же возникла куча проблем - например, с финансированием из госбюджета негосударственных вузов (когда государственные деньги попадают в негосударственные структуры, то сегодня это всегда скандал), но в данном случае интересна проблема конкретная - призыв на службу в армию "негосударственных" студентов. Сколько их сейчас по России, сказать трудно, известно лишь, что частных, коммерческих вузов в стране около 700. Таким образом правовое поле закона о всеобщей воинской обязанности сужено именно на 700 вузов. Этот закон, в частности, гласит, что право на отсрочку имеют студенты, впервые обучающиеся на дневном отделении вузов на все время обучения.

Студент НИЭМ Вадим Лаврентьев, как, впрочем, и его однокашники-призывники, полагал, что поскольку он и есть студент дневного отделения, причем впервые обучающийся, то всяко должен получить отсрочку и доучиться. А вот его оппонент - председатель призывной комиссии Ленинского района Титков - считает, что поскольку НИЭМ не имеет государственной аккредитации, то в соответствии с законом РФ об образовании не является образовательным учреждением. Раз так, то Лаврентьеву надо служить.

А вот к чему пришел в конце концов суд: "Фактически спор идет относительно статуса учебного заведения, в котором обучается Лаврентьев В. В., - Новосибирский институт экономики и менеджмента... Действительно, как установлено судом, НИЭМ является акционерным обществом закрытого типа", но "согласно ст.12 Закона "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ...", и "исходя из смысла названного закона НИЭМ является образовательным учреждением профессионального образования". Короче говоря, по мнению председательствующей на процессе судьи Т. М. Трофимовой, Лаврентьев должен обучаться.

Но это не конец истории. Во-первых, едва ли не в тот же день Октябрьский райсуд принял по аналогичной жалобе решение точностью до наоборот: обязал другого студента НИЭМ надеть гимнастерку. Во-вторых, проигрывшие стороны в том и другом случаях подали кассационные жалобы в областной суд. В третьих, можно быть уверенным, что и решение областного суда, каким бы оно ни было, будет оспорено проигравшей стороной в высшей инстанции. История будет долгой, а радует только то, что пока дело тянется, ребята наверняка успеют закончить институт, а то и защитить диссертацию.

Стас ПОЛЯКОВ, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Два студента выиграли судебный процесс у Ленинской районной призывной комиссии В КАБИНЕТЕ ректора Института экономики и менеджмента Юрия Одрова два расписания - учебных занятий и... заседаний судов.

ПредыдущаяСЕМЬ СУТОК. Граффити города Н-ска следы крови, отпечатки пальцев
Следующая Программа Куклы в Н-ске
Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_новосибирска/разница_между_студентами_и_военными_состоит_в_том,_что_первые_живут_под_законом,_а_вторые-под_уставом