Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Президентские визиты в Сибирь приносят неплохие дивиденды регионам

Дата публикации: 2017-11-10 21:14:19
Дата модификации: 2017-11-10 21:14:19
Просмотров: 439
Материал приурочен к дате: 1996-05-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-05-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
В ОМСКЕ, на заседании совета межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение, президент приколол к пиджаку новосибирского губернатора Орден Почета и подписал указ о дополнительных мерах развития Сибири.
После Красноярска и Омска президент в ходе предвыборной кампании посетит и Новосибирск. В начале июня

В ОМСКЕ, на заседании совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", президент приколол к пиджаку новосибирского губернатора Орден Почета и подписал указ о дополнительных мерах развития Сибири. На протокольном банкете, состоявшемся в Омске в воскресенье, Борис Николаевич также произнес тост за Виталия Муху. Об этом последнем факте сообщили "Новости" НТН-4 со ссылкой на свидетелей события. Говорит ли он о проявлении уважения руководителя страны к губернатору, некогда снятому с должности президентом, а потом победившему выборы, или в целом об изменении отношения к Новосибирской области, традиционно считающейся "коммунистической", или таким вниманием ныне действующий президент хотел заручиться поддержкой губернатора, который, в отличие, скажем, от красноярского или омского, "За Ельцина" пока не высказывался, нам, может быть, предстоит понять в начале июня, когда Борис Ельцин планирует посетить Новосибирск.

Впрочем, благорасположение президента к Виталию Мухе можно объяснить и просто тем, что накануне новосибирскому губернатору исполнилось 60 лет. Забавно, что буквально за час или полтора до вручения ордена г-на Муху тепло и искренне поздравил с юбилеем совет ассоциации. Кроме шикарного букета цветов ему вручили сувенир - большой хрустальный нож. Так вот, могу засвидетельствовать, что во время награждения Виталий Петрович не держал этот подарок за пазухой... А на большом совете "Сибирского соглашения", проходившем в Омске 19 мая, председатель совета и омский губернатор Леонид Полежаев выступил с докладом "О социально-экономическом развитии Сибири". По этому докладу совет принял решение "просить президента Российской Федерации Ельцина Б. Н. издать Указ "О разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Сибири на 1997-2005 годы", и, как бы подчинившись этому решению, президент этот указ подписал уже в понедельник.

ОБ ЭТОЙ программе "Сибирь" известно пока немногое. Как гласит указ, функции государственного заказчика-координатора программы документ возлагает на Минэкономики, государственными заказчиками по направлениям определены соответствующие госкомитеты и министерства. Финансирование программы поручено обеспечить федеральному правительству.

В соответствии с указом разработка программы должна быть проведена с участием органов исполнительной власти заинтересованных субъектов Федерации - правительств Республик Алтай и Тува, Совета министров Республики Хакасия, администраций Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, Таймырского, Усть-Ордынского, Бурятского, Ханты-Мансийского, Эвенкийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Этим же указом поддержано предложение "Сибирского соглашения" об образовании фонда социально-экономического развития Сибири.

На всех этих моментах останавливался Леонид Полежаев в 10-минутном резюме своего доклада. Он говорил еще и о том, что власти субъектов федерации должны иметь возможность не только тратить бюджетные средства, но и каким-то образом, кроме налогов, зарабатывать; и о том, что "власти на местах" должны получить более широкие права по регулированию налогообложения предприятий и коммерческих структур, о необходимости корректировки ценовой политики и разработки и принятия долгосрочной оборонной доктрины Российской Федерации. Сам президент, говоря об особенностях программы "Сибирь", отметил, что это будет общероссийская программа, но главная роль в ее разработке должна принадлежать регионам, что программа обязательно получит государственную поддержку, но внесенные в нее проекты должны быть экономически эффективны.

Вообще, слова "государственная поддержка" - это, пожалуй, самое верное, чем можно сегодня завоевать поддержку регионов на президентских выборах. И если Сибири в целом эту поддержку почти гарантирует одноименная программа (хотя, если сверить дату окончания работы над программой и дату проведения президентских выборов, то все выглядит не столь однозначно), то Омску в частности обещано кое-что еще.

Несколько раньше, чем первое лицо страны, в Омск приехал вице-премьер Владимир Каданников. Он встречался с руководителями наиболее крупных предприятий, в основном оборонки. Корреспонденту "Новой Сибири" удалось взять у вице-премьера эксклюзивный комментарий.

Как отметил Владимир Каданников, обсуждавшиеся с омскими оборонщиками проблемы не выходят за рамки общероссийских, но обострены более высокой, чем в среднем по России, концентрацией "предприятий оборон-прома". По мнению Владимира Каданникова, оборонщиками Омска активно идет поиск возможностей выпуска "мирной, нужной народу продукции", рыночных ниш для основной продукции.

По результатам встречи, сообщил г-н Каданников, выработан документ. Владимир Каданников не стал подробно его цитировать, но сказал, что в нем есть обращения к правительству по поводу финансовой поддержки. Правительственные меры, которые будут предприняты после этого документа, будут специальными - выходящими за рамки указа N 688 (о первоочередных мерах поддержки оборонки), подписанного президентом в начале мая, однако, как подчеркнул Владимир Каданников, не выходящими "за рамки бюджета". Исключение - насчет "рамок бюджета" - будет сделано только насчет омского международного аэропорта. Внебюджетные источники на этот проект будут найдены в коммерческих банках (кредиты), за рубежом (иностранные инвестиции, индийский долг)...

С омскими оборонными предприятиями Владимир Каданников знакомился впервые. Отдельной строкой в визите стояло посещение Сибирской нефтяной компании (АООТ "Сибнефть"). О чем говорилось там, за закрытыми дверями, куда журналистов не пустили, неизвестно. Не провел вице-премьер и пресс-конференции "со свободным доступом всех желающих", о которой первоначально извещала пресс-служба главы администрации Омской области. Но не будет натянутыми догадками предположение, что и там говорили о каких-то "особых мерах".

О чем будет говорить президент с новосибирскими оборонщиками, "концентрация" которых в Новосибирске не ниже, чем в Омске, а потребность в особых мерах для которых, пожалуй, даже выше, - мы узнаем скоро. Еще, между прочим, до выборов.

Константин КАНТЕРОВ, "Новая Сибирь" 
Омск - Новосибирск

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В ОМСКЕ, на заседании совета межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение, президент приколол к пиджаку новосибирского губернатора Орден Почета и подписал указ о дополнительных мерах развития Сибири.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...