Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Нескучное лето для облсовета

Дата публикации: 2019-02-01 03:18:00
Дата модификации: 2019-02-01 03:18:00
Просмотров: 413
Материал приурочен к дате: 1996-06-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-05 Материалы за: Год 1996
Автор:
КАК УЖЕ сообщала "Новая Сибирь", 5 июня областной суд Новосибирска обязал облсовет на ближайшей сессии принять решение о назначении срока выборов депутатов нового созыва, тем самым поставив точку в процессе "Граждане против областного Совета".
 
КАК УЖЕ сообщала "Новая Сибирь", 5 июня областной суд Новосибирска обязал облсовет на ближайшей сессии принять решение о назначении срока выборов депутатов нового созыва, тем самым поставив точку в процессе "Граждане против областного Совета". Данный иск к законодательному органу Новосибирской области предъявили четверо граждан под предводительством Виктора Козодоя, посчитавшие свои избирательские права ущемленными. Если попытаться проследить процесс в развитии, то истоки его лежат в декабре 1994 года, когда облсовет принял решение (как выяснилось в ходе судебного разбирательства, незаконное) о продлении своих полномочий еще на два года, с назначением срока перевыборов на последний месяц 1997 года. Хотя избирали жители области своих представителей-законодателей в марте 94-го только на два года. Соответственно, перевыборы облсовета должны были состояться в марте нынешнего года. Поскольку этого не произошло, группа граждан почувствовала себя ущемленной в своих избирательных правах, гарантированных, кстати, Конституцией России. Масла в огонь подлил теперь уже бывший депутат областного Совета Геннадий Пугачев, в начале апреля добровольно сложивший с себя депутатские полномочия и потребовавший от своих коллег поступить таким же образом в целях предотвращения противоправной узурпации власти. Правда, его беспрецедентный поступок массового исхода народных представителей из облсовета не вызвал. Тем не менее, 16 апреля представители нескольких партий демократической ориентации подали в областной Совет заявление, в котором выразили поддержку действий Пугачева и предложили депутатам добровольно аннулировать свои полномочия и назначить дату выборов народных представителей нового созыва. Поскольку ответ авторы заявления в установленный срок не получили, 22 апреля они подали в областной суд исковое заявление. Так начался процесс "Граждане против областного Совета". 7 июня главные инициаторы этого судебного разбирательства - Виктор Козодой и Геннадий Пугачев - собрали журналистов, чтобы рассказать о его ходе.
По словам Виктора Козодоя, все истцы считали, что сделали абсолютно правильный шаг, защищая права граждан-избирателей нашей области. Дополнительно уверенности придало то, что их скандальное заявление было принято в суде совершенно спокойно и в ходе процесса никаких препятствий им не чинили. Остро ощущалась принципиальная позиция прокуратуры и членов суда, что, безусловно, сыграло не последнюю роль в благополучном для инициаторов исходе процесса. В ходе судебного разбирательства достоянием широкой общественности стало множество ранее неизвестных фактов, не делающих чести нынешнему руководству областного Совета. В частности, Козодой ознакомил журналистов с несколькими выдержками из стенограммы сессии облсовета, состоявшейся 27 декабря, на которой депутаты и сделали себе новогодний подарок в виде продления собственных полномочий на два года. Из этих выдержек видно, что под этим решением нет прочной законодательной базы - только указ президента. Решение суда выглядит гораздо более обоснованным. Согласно ему, облсовет обязан в течение 90 дней назначить срок проведения выборов депутатов второго созыва. Если такое решение не будет принято в установленный срок, то в соответствии с действующим законодательством дату выборов назначит областная избирательная комиссия. Это вроде бы понятно. А вот как быть с облсоветом нынешнего созыва? Тут и начинаются юридические тонкости. Дело в том, что согласно недавно принятому Уставу Новосибирской области полномочия депутатов одного созыва заканчиваются только после того как будут избраны депутаты следующего созыва. Но по решению суда облсовет уже объявлен нелегетимным. По мнению Геннадия Пугачева, все решения нашего областного законодательного органа, принятые по истечении двух лет со дня избрания (а в том числе и Устав), должны быть аннулированы как незаконные, а сам облсовет нужно распустить. Впрочем, в любом случае суд оставил за проигравшей стороной право обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях в десятидневный срок.
 
Естественно, на этом все не закончится. Скорее наоборот, борьба только разгорится. По мнению Геннадия Пугачева, "узурпация" законодательной власти в области коммунистическим руководством (к которому экс-депутат причислил председателя облсовета Анатолия Сычева, его заместителя Владимира Карпова и Виктора Кузнецова) будет продолжаться неопределенный промежуток времени. Такие личностные высказывания с упоминанием партийной принадлежности вполне объяснимы - Пугачев является доверенным лицом Бориса Ельцина как кандидата на пост президента России. Но назвать этот судебный процесс политическим было бы неточно, хотя на самом деле он демонстрировал типичное противостояние демократов и коммунистов. В первую очередь развязка разбирательства показала, что разделение властей у нас существует не только на бумаге. А во-вторых, лейтмотивом всего процесса была не политизированная междоусобица, а подлинная защита прав человека, что, кстати, определяется Конституцией РФ как высшая ценность государства. В любом случае, по мнению истцов, на сегодняшний день главное в сложившейся ситуации - чтобы решение суда вступило в силу. Рычагов для прямого воздействия на областной Совет у них нет, и это вполне серьезная проблема. В общем, что-то будет. Сессия облсовета состоится 19 июня, и, вполне может быть, что сегодняшнее молчание его представителей - всего лишь затишье перед бурей.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: КАК УЖЕ сообщала "Новая Сибирь", 5 июня областной суд Новосибирска обязал облсовет на ближайшей сессии принять решение о назначении срока выборов депутатов нового созыва, тем самым поставив точку в процессе "Граждане против областного Совета".

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...