work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Мы тронуты заботой, или Продолжение прений по поводу газеты Весь Новосибирск

Дата публикации: 2019-09-30 01:55:54
Просмотров: 38
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996
Автор:
Ответ главного редактора газеты "Весь Новосибирск" Сергея ПЕТИНА на интервью издателя газеты "Ва-банкъ" Олега Хрипунова
ПРИЯТНО, что ни говори, удостоиться внимания прессы, особенно в лице главного "НЕконкурента"

Ответ главного редактора газеты "Весь Новосибирск" Сергея ПЕТИНА на интервью издателя газеты "Ва-банкъ" Олега Хрипунова
ПРИЯТНО, что ни говори, удостоиться внимания прессы, особенно в лице главного "НЕконкурента", тем более так оперативно - уже после выхода первого номера. Для тех, кто пропустил статью про наш "бронепоезд" в предыдущем номере газеты "Новая Сибирь", и для тех, кто ее читал, но уже подзабыл, позволим себе тезисно воспроизвести ее содержание.

Господин Хрипунов сообщал в ней о том, что, во-первых, "Весь Новосибирск" "Ва-банку" не конкурент, как Моська не конкурент слону. Во-вторых, у него ("Н-ска") нет "ноу-хау" по разноске газеты, плотного контакта с "Комсомольской правдой", социологических и маркетинговых служб, обучения сотрудников за границей и опыта годовой нерентабельности. В-третьих, во всем Новосибирске нет достаточного количества почтовых ящиков для разноски "Всего Новосибирска", зато в обилии имеются коррумпированные депутаты, жаждущие использовать бюджетные средства на финансирование любимой газеты. В-четвертых, этот "бронепоезд на трамвайном пути" будет агонизировать долго и многомиллиардно и затем умрет, а если выживет, то г-н Хрипунов очень удивится. В-пятых, "Весь Но-восибирск" крадет программы телеканалов, которые, вернее, который (так как речь идет об одном из них) вынужден попросить "бронепоезд" заплатить за покупку телепрограмм за все остальные газеты, так как тот перед смертью ухитрится их все разорить. В результате чего упомянутый телеканал не сможет продавать разоренным газетам свои телепрограммы. И самое главное, в-шестых, г-н Хрипунов относится к нам с большим сочувствием, и чтобы помочь нам избежать всех вышеперечисленных ужасов, дает "неблагодарный", но добрый совет: бросить это безнадежное дело, так как Боливару, то есть Новосибирску, не снести двух трамвайных линий и двух бесплатных газет, и продолжать тихо-мирно, как и раньше, издавать газету "Весь Академгородок" в своем Академгородке. Мы, честное слово, были тронуты вниманием крупнейшего издателя города Новосибирска, но последовать его мудрому совету помешал типичный российский менталитет, суть которого довольно точно передает следующий афоризм: "Если, возвратясь ночью домой, ты по ошибке вместо воды выпил проявитель, выпей и закрепитель, ибо иначе дело не будет доведено до конца". Поэтому скрепя сердце мы решили продолжать наше безнадежное дело, но чтобы совсем не оставить без внимания советы старшего товарища, сочли необходимым прокомментировать его основные тезисы.

Отрадно, что издатель "Ва-банка", порывая с порочной традицией критиковать конкурентов, уделил столько бескорыстного внимания своему НЕконкуренту. Мы с интересом ожидаем следующих полемических статей о других его НЕконкурентах: заводах по производству атомных подводных лодок, распространителях лотереи "Чупа-чупс" и лауреатах международных конкурсов игры на балалайке.

Не будем, в общем, отрицать, что не имеем "ноу-хау" на методику разноски нашей газеты, тем более что у нас, по мнению г-на Хрипунова, этих "ноу-хау" "не может быть". Стыдно признаться, работаем до сих пор, разнося бесплатный "Весь Академгородок" и "Весь Новосибирск" по старинке: разносчики - разносят, мы - контролируем. А заниматься промышленным шпионажем, выведывая "ноу-хау" у "Ва-банка", совесть не позволяет, даже его бригадирам, предлагающим нам свои услуги по совместительству, отвечаем уклончиво.

Тяжело и со стажировкой в цивилизованных странах. Что уж говорить о рядовых сотрудниках, когда даже главный редактор не то чтобы по обмену опытом, а даже в туристической поездке за пределами родного СНГ не бывал. Понятно, из-за допотопной организации труда неправильно определяем даже количество почтовых ящиков. Лишенные помощи собственных социологических и маркетинговых служб (из-за отсутствия таковых), вынуждены прибегать к просто-таки элементарной арифметике. Например, к такой: в Советском районе 42 тысячи почтовых ящиков, население его составляет 9 процентов от населения города. Следовательно, предполагая примерно одинаковую плотность заселенности квартир во всех районах, получаем 42000:0.09=467000 почтовых ящиков. С учетом частного сектора, до которого, к сожалению, ни у нас, ни у "Ва-банка" еще долго не дойдут руки, и вычитая процент безнадежно испорченных ящиков, мы и получаем примерную минимальную цифру в 360 тысяч. И, конечно, ошибаемся. Потому что представитель передовой маркетинговой мысли утверждает в своей статье, что 360 тысяч ящиков - это полтора Новосибирска, а следовательно, один Новосибирск насчитывает 360:1,5=240 тысяч почтовых ящиков. Не верите? Что же, можно и проверить. Тот же г-н Хрипунов утверждает, что сейчас "Ва-банк" охватывает 2/3 почтовых ящиков города, а следовательно, целый Новосибирск будет составлять 210:2/3=315 тысяч почтовых ящиков. Что-то не сходится... Ну ничего, социологическая и маркетинговая службы, да еще с "одним из лучших компьютерных комплексов в городе" разберутся.*

Лишенные возможности опираться на передовой опыт более солидных коллег по бесплатному газетоизданию (так как начали мы издавать "Весь Академгородок" примерно за 1,5 года до появления "Ва-банка"), мы не знали, что по его теории должны были быть как минимум год "хронически нерентабельными", и благополучно самоокупались, даже пользуясь таким самоубийственным, с точки зрения издателя "Ва-банка", средством, как коммерческие кредиты банка. Сейчас, однако, нами достигнут определенный прогресс, и первый номер "Всего Н-ска" получился вполне нерентабельным. Со вторым номером дело обстоит уже хуже, и, наверное, год мы не продержимся, но месяца полтора-два нерентабельности, думаю, смело можем гарантировать. Возможно, именно наше нежелание следовать "хронически убыточной" модели развития газеты и заронило в душу г-на Хрипунова подозрение о возможном использовании бюджетных денег на "раскрутку" нашей газеты. Возможно, он не в курсе, но использование бюджетных средств, даже если они находятся на счете в Муниципальном банке, возможно только за подписью мэра. Ни одного такого платежного документа за подписью мэра в природе не существует, и я, мягко говоря, сильно осложнил бы свои взаимоотношения с мэром, если бы попытался каким-то образом такую подпись получить. Но если фактов нет, то остается только быть "особо бдительным" и "пристально наблюдать за событиями", надеясь все-таки высосать из пальца "уотергейт в местном масштабе", а проще говоря - скандал.

Ведь все равно в нашей российской действительности существует особый тип веры в то, что: а) все чиновники - взяточники; б) все предприниматели - воры; в) все депутаты - коррумпированные. Верующим в эти тезисы оказался и г-н Хрипунов, честно написавший в статье о том, что "всегда заманчиво использовать власть в личных целях", и сообщивший, что поэтому "старается держаться подальше от властных структур". И правильно. Не ровен час, бес попутает.

Наивность новичков сыграла с нами пару шуток и при покупке телепрограмм у телеканалов. Со 2-й программой произошла история, аналогичная случаю с детьми лейтенанта Шмидта. Не успели мы заключить договор и оплатить счет за теле-программу Государственной телерадиокомпании, как внезапно появился представитель еще одной организации, а точнее - газеты "Семь дней" (издающейся совместно с тем же "Ва-банком"), также претендующие на получение денег за теле-программу.

Хорошо, тем не менее, то, что прогнозы на будущее "Всего Новосибирска" у одной из телекомпаний (по программе TV во втором номере вы легко поймете, о каком канале идет речь) диаметрально противоположны мрачным предсказаниям руководителя "Ва-банка". Если последний предсказывает нам скорую и мучительную кончину, то телеканал уверен не только в нашем финансовом благополучии, но и в достаточной конкурентоспособности. Представительница этого телеканала нарисовала жуткую картину того, как благодаря нашей деятельности одна за другой газеты отказываются от телепрограмм, и тут же повысила цену на свою телепрограмму для "Всего Новосибирска" ни много ни мало - в семь раз. Мы попытались предложить постепенное увеличение сумм оплаты не перед предполагаемым отказом других газет, а после него, так сказать, частями. На это нам ответили почти классической фразой: "Мы бы взяли частями, но нам нужно сразу". И дали понять, что торг здесь неуместен.

Но оптимизма нам не занимать, и в настоящее время мы ведем переговоры с редакцией газеты "Новая Сибирь" о публикации серии дружеских шаржей на г-на Хрипунова по названиями "Г-н Хрипунов удивлен", "Г-н Хрипунов очень удивлен", "Г-н Хрипунов очень-очень удивлен" и т. д., в случае, если наша газета все же будет продолжать существовать.

* По данным Управления федеральной почтовой связи по НСО, в Новосибирске 330 тысяч почтовых ящиков, в том числе 40 тысяч, находящихся в частном секторе и в поселке Пашино (прим. "Новой Сибири")
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Ответ главного редактора газеты "Весь Новосибирск" Сергея ПЕТИНА на интервью издателя газеты "Ва-банкъ" Олега Хрипунова ПРИЯТНО, что ни говори, удостоиться внимания прессы, особенно в лице главного "НЕконкурента"

ПредыдущаяПрограмма Куклы в Н-ске
Следующая В русле традиции конфликт химиков и лириков
Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_новосибирска/мы_тронуты_заботой,_или_продолжение_прений_по_поводу_газеты_весь_новосибирск