work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Коллектив НовЭЗа вместо обжига электродов занялся прокалкой директора

Дата публикации: 2019-10-28 03:15:16
Дата модификации: 2019-10-28 03:51:33
Просмотров: 59
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996
Автор:
В СЕРЕДИНЕ июня семнадцать рабочих цеха обжига Новосибирского электродного завода объявили голодовку. Голодание длилось меньше полусуток и, будем надеяться, не нанесло ущерба здоровью голодающих.
 
В СЕРЕДИНЕ июня семнадцать рабочих цеха обжига Новосибирского электродного завода объявили голодовку. Голодание длилось меньше полусуток и, будем надеяться, не нанесло ущерба здоровью голодающих. (Врачи рекомендуют такое кратковременное воздержание от пищи устраивать не реже раза в месяц.)
Основная причина конфликта - невыплата зарплаты в течение семи месяцев. Этой теме и была посвящена заводская профсоюзная конференция. Справедливости для заметим: работники завода получают 100-115 тысяч в месяц на питание в столовой, кроме того, примерно четверть коллектива брала на предприятии ссуды, и сегодня многие из них формально должны НовЭЗу.
 
На конференции трудовой коллектив дружно навалился на директора. Совковый принцип разборок прост: если не платят пенсий - виноват президент, если не платят заработную плату - директор Алексей Безруков.
 
Предвыборные страсти, кипевшие в стране, создавали хороший фон для собрания, где недостаток аргументов компенсировался эмоциями. Это становится особенно понятным, если учесть, что один из оппонирующих - заместитель генерального директора завода Владимир Кузнецов - является секретарем поселковой организации компартии.
 
Анализируя действительно сложную экономическую ситуацию, необходимо отметить следующее.
 
Во-первых, завод строился в расчете на местное сырье. Однако по-прежнему игольчатый кокс приходится закупать в Японии. Закупать приходится целиком сухогруз - пять тысяч тонн. Таким образом, происходит значительное отвлечение средств. Ввезенное сырье сразу облагается налогами. Невыплаченные налоги обрастают пенями. История стандартная для всех предприятий, имеющих длительный цикл производства и вынужденных закупать сырье за границей.
 
Во-вторых, завод до сих пор содержит поселок. В прошлом году затраты на эти цели составили 22 млрд рублей.
 
В-третьих, у предприятия до сих пор нет хозяина. Приватизация не закончена. Более чем половиной акций владеет государство. Пока что наше государство больше напоминает не хозяина, а собаку на сене. Причем совершенно не отрицая государственную собственность как таковую, многочисленные эксперты утверждают - самые плохие экономические показатели у полуприватизированных предприятий, к которым можно отнести и НовЭЗ. Откладывающаяся раз за разом продажа государственного пакета акций не дает возможности привлечь столь необходимые предприятию инвестиции.
 
В-четвертых, причиной тяжелого положения НовЭЗа является, как это было принято говорить, "человеческий фактор" - в течение многих лет на заводе платили приличную, по-советским понятиям, зарплату, которая слабо зависела от результатов труда. Сегодня брак оборачивается срывом зарубежных контрактов. Так, например, срыв из-за брака контракта на продажу в США партии электродов обернулся заводу потерей около полутора миллиона долларов. Обвинен в браке был директор Алексей Безруков. К генеральному директору можно относиться по-разному, но очевидно, что вряд ли один человек сумел загубить всю партию электродов.
 
Таким образом, вредитель найден, и он один. Признать себя соучастником в изготовлении брака коллектив отказался. Профсоюзы - школа коммунизма, и решения принимаются в духе революционного правосознания, далекого от экономического анализа. Вряд ли такое неконструктивное противостояние администрации и профсоюза может способствовать выходу предприятия из кризиса.
 
Марк ГОТЛИБ, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В СЕРЕДИНЕ июня семнадцать рабочих цеха обжига Новосибирского электродного завода объявили голодовку. Голодание длилось меньше полусуток и, будем надеяться, не нанесло ущерба здоровью голодающих.

ПредыдущаяВ русле традиции конфликт химиков и лириков
Следующая И волчий билет на концерт остается в убедительной силе искусства
Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_новосибирска/коллектив_новэза_вместо_обжига_электродов_занялся_прокалкой_директора