Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Записки с сумасшедшего

Дата публикации: 2019-04-10 03:29:57
Дата модификации: 2019-04-10 03:29:57
Просмотров: 262
Материал приурочен к дате: 1996-06-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-20 Материалы за: Год 1996
Автор:
НА ФОНЕ состоявшегося первого тура выборов президента России как-то ненавязчиво отошли на второй план страсти, развернувшиеся вокруг Новосибирского областного Совета после признания его нелегитимности областным судом.



 Андрей КУЗНЕЦОВ, "Новая Сибирь"
НА ФОНЕ состоявшегося первого тура выборов президента России как-то ненавязчиво отошли на второй план страсти, развернувшиеся вокруг Новосибирского областного Совета после признания его нелегитимности областным судом. Согласно решению суда, проигравшей стороне было предоставлено право в течение десяти дней после вынесения приговора подать апелляцию в Верховный суд, и председатель облсовета Анатолий Сычев не преминул этой возможностью каким-либо образом изменить создавшуюся ситуацию. Собственно говоря, этот поступок спикера и послужил поводом для внутреннего кризиса законодательного органа Новосибирской области, который разразился вчера, 19 июня, на его очередной, 24-й сессии.

После того, как была принята за основу заранее подготовленная повестка дня сессии, депутатам было предложено дополнить ее своими поправками. Народный представитель Исаев предложил вынести на обсуждение решение областного суда о признании незаконным продление полномочий Совета на два года. По его словам, данное судебное разбирательство выпало из поля зрения депутатов, хотя оно напрямую касается репутации каждого из них, и все они кровно заинтересованы в дальнейших действиях своего руководства. Следует отметить, что пятнадцатым вопросом "основной" повестки дня была "информация о решении областного суда" от Анатолия Сычева, но такая формулировка не удовлетворила его коллег. Депутат Лабецкий потребовал переформулировать пункт N 15 в "о решении областного суда", что открыло бы больший простор для маневра. К тому же он подчеркнул, что Анатолий Сычев нарушил устав Новосибирской области, подавая апелляцию в Верховный суд без решения большинства депутатов, поскольку право подавать иски и апелляции в суды принадлежит всему областному Совету, но отнюдь не его председателю. Лабецкий и этим не обошелся, а напомнил своим коллегам, что всем им придется держать ответ перед своими избирателями за все сомнительные решения, которые они принимали, за все сессии, которые работали при отсутствии кворума, и так далее. В общем, припомнив все грехи облсовета, он предложил внести в повестку дня вопрос о недоверии спикеру областного законодательного органа. В свою очередь Анатолий Сычев обвинил Лабецкого в чрезмерной политизированности. Выступившему в поддержку своего коллеги депутату Бессонову спикер облсовета прямо заявил, что тот уже вдоволь покрасовался у микрофона, его поснимали фотографы и телеоператоры, и о нем наверняка сообщат во всех передачах и газетах, так что копья ломать незачем. Депутаты Лабецкий, Бессонов и Исаев заявили, что их позиция определяется не политическими убеждениями, а стремлением работать честно, в соответствии с буквой закона. Их коллеги - Красников и Плюшкин - предложили всем успокоиться и приступить к работе над повесткой дня. Красников высказал предположение, что причиной возникшего противостояния послужило негативное влияние высокой температуры воздуха, а по мнению Плюшкина, виной всему желание некоторых депутатов "выглядеть суперозабоченными" (наверное, все-таки не в сексуальном отношении, хотя эта реплика и вызвала смех в зале. - А. К.). А депутат Кузнецов "персонально для Бессонова" высказал требование закончить это политическое шоу и прекратить "махать флагами у микрофона", поскольку все они находятся на государственной службе. Видимо, это должно к чему-то обязывать. Почувствовавший прочный тыл Анатолий Сычев вынес поправку Лабецкого к повестке дня на голосование и... она не прошла. За - шесть голосов, против - 22 и один воздержавшийся.

На фоне такого крупного противостояния поистине "локальным конфликтом" выглядела небольшая перепалка между тем же неугомонным Бессоновым и губернатором Виталием Мухой. Депутату захотелось узнать некоторые подробности недавнего визита президента России Бориса Ельцина, а в частности - судьбу каких-то сомнительных 12 миллиардов рублей, которые глава государства предлагал дать области чуть ли не в двухдневный срок. Виталий Муха категорически заявил, что это всего лишь бред, порожденный "воспаленным воображением" депутата. Когда же Бессонов возмутился такой формулировкой, губернатор с достойной восхищения лапидарностью предложил ему "выйти поговорить". Но до драки дело все-таки не дошло.

В общем, так и проявилась "узурпация власти" руководством областного Совета, о которой много говорили инициаторы недавно завершившегося судебного процесса "Граждане против облсовета". Наметившийся раскол внутри этого законодательного органа, судя по всему, повлечет за собой ряд изменений. Вчерашняя своеобразная победа Анатолия Сычева еще не означает, что ему не будет выражено недоверие на следующей сессии. По регламенту областного Совета, депутаты могут выразить недоверие и переизбрать спикера и его заместителя даже без включения этого вопроса в повестку дня, если под таким предложением заранее "подпишется" не менее трети народных представителей от их общего числа. Между прочим, автору показалось, что во время своего выяснения отношений депутаты даже забыли о недавнем решении суда. Совершенно напрасно. Ведь многие избиратели надеются на порядочность своих избранников, а депутатам придется отчитываться за свою деятельность. В любом случае уже сегодня можно с уверенностью говорить, что некоторым народным представителям в составе областного Совета второго созыва места уже не найдется.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: НА ФОНЕ состоявшегося первого тура выборов президента России как-то ненавязчиво отошли на второй план страсти, развернувшиеся вокруг Новосибирского областного Совета после признания его нелегитимности областным судом.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...