Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Деревенский мэр

Дата публикации: 2020-05-05 01:05:22
Дата модификации: 2020-05-05 01:05:22
Просмотров: 141
Материал приурочен к дате: 2003-05-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-05-15 Материалы за: Год 2003
Автор:
Чем славен край северный, так это людьми. Интеллигентными, образованными, успевшими вкусить прелести и соблазны больших городов и вернувшимися к истокам, - в далекие, глухие, порой даже заброшенные, но родные селения Северного района.
Чем славен край северный, так это людьми. Интеллигентными, образованными, успевшими вкусить прелести и соблазны больших городов и вернувшимися к истокам, - в далекие, глухие, порой даже заброшенные, но родные селения Северного района.
 
Староста деревни Алешинка Николай Дмитриевич Иванов приехал сюда, когда его нынешняя должность была официальной. В те времена старосты решали проблемы сообща с главами администраций районов. Позднее пост упразднили, однако Николай Дмитриевич так и остался при своем хлопотном, но любимом месте. Уже на общественных началах. С тех пор все алешинское население называет его не иначе, как "наш мэр".
 
В Алешинке нынешний староста прожил свои первые двадцать лет: здесь закончил 10 классов, получил специальность. Хотел ехать учиться, работать и жить в Новосибирск, однако отец не отпустил. "Зачем уезжать? - сказал. - Живи и работай здесь, в родном селе". Но юному Николаю хотелось открывать новые горизонты, и несколькими годами позже он все же покинул родной дом. Учился в Ташкенте, там же работал в НИИ ядерной физики. Но "где родился, там и пригодился", и в конце 80-х годов уже инженер Николай Дмитриевич Иванов, проживший в суетном мегаполисе много лет, вернулся в маленькое, далекое, но родное село. Вернулся к матери, которая к тому времени осталась одна. Когда в семье встал вопрос, кому из детей возвращаться в глубинку, Николай Дмитриевич решил его просто, как он делает все: кому, если не ему? И больше, какие бы ни манили соблазны, уезжать не порывался ни разу: "Близкие люди здесь похоронены - куда я от них?.."
 
Сегодня сам себя он называет завхозом. На нем - все деревенское хозяйство и главная достопримечательность Алешинки - местный досуговый центр - клуб. В будние дни в нем постоянно обитают школьники, а в выходные приезжают гости из соседних Чувашей, Северного: тогда устраиваются нехитрые деревенские праздники - танцы да чаепития.
 
Николай Дмитриевич постоянно организует общесельские торжества в честь 8 Марта, Дня села, которому недавно исполнилось 90 лет, Нового года и т.д. Умудряется дарить радость малыми средствами и... побеждает. В прошлом году культурно-досуговый центр Алешинки получил второй приз от Чувашинского муниципального образования, в состав которого входит и Алешинка. Третье место занял клуб Коб-Кордона, первое - Чувашей. Приз в сумме 460 рублей, конечно, деньги невеликие, но своим вторым местом Николай Дмитриевич очень гордится.
 
Кроме организации сельского досуга, среди повседневных забот старосты - все людские проблемы и беды. В Алешинке живут в основном многодетные и пенсионеры, то есть незащищенные слои населения, малообеспеченные семьи. В соцзащите его уже знают: если Иванов приехал, держись - все сделает, чтобы для своих хоть немного денег добыть.
 
По всем вопросам алешинцы обращаются к нему. Каждый день он работает с 10 утра, и если к его приходу на пороге не толпится народ, значит, что-то не так. Обычно ждут его заранее, выстраиваясь на крыльце в очередь. Кому комбикорм для скотины достать необходимо, кому - мясо продать. Люди здесь живут своим подсобным хозяйством. Вырастят, к примеру, коровку на продажу, а на базар ее отвезти - проблема. В этом тоже староста помогает. В торговле алешинский староста - лучший посредник. Найдет покупателя на любой товар - будь то мясо, рыба, дрова или выращенные односельчанами овощи. Если надо, созвонится с представителями местной власти: с ними Николай Иванович по долгу своей службы "от сердца" тоже на короткой ноге.
 
Раз в квартал староста выступает на сессии депутатов сельской администрации. Вопросы затрагивает, как правило, самые животрепещущие - в основном насчет ремонта жилищ да прохудившихся крыш. Их решить в одиночку не под силу, вот он власть и поторапливает.
 
Со всей представительностью посещает алешинский староста мероприятия, затрагивающие интересы жителей района в целом и его деревни, в частности. На последней областной торговой конференции он поднимал более чем актуальный для всего Северного района вопрос о дорогах, которые в Алешинке оставляют желать много лучшего. "Благодаря" этому, каждый год самая насущная предвесенняя задача Николая Дмитриевича - позаботиться о запасе продуктов первой необходимости, чтобы не остались алешинцы голодными. Сахаром, мукой, макаронными и кондитерскими изделиями здесь пытаются запастись впрок. Ведь дорога после паводка окончательно восстановится только к лету - мало ли как придется это время коротать.
 
Внутрирайонные перемещения граждан - тоже волей-неволей головная боль старосты. Как по бездорожью добраться до Северного, других близлежащих деревень или уж тем более до Куйбышева или Новосибирска, когда своей машины нет? А он эту проблему решает в два счета. Собирает несколько человек, находит транспорт, люди "складываются" на бензин и едут.
 
Бывает, "прихватывают" путников школьники, за которыми каждое утро приезжает микроавтобус. Восемь алешинских ребятишек, с четвертого по девятый классы, учатся в Чувашах и одна десятиклассница - в Северном. Такое решение транспортной проблемы очень удобно, так как рейсовый автобус до "столицы" района курсирует только три раза в неделю. Плохо, когда наступают школьные каникулы, - добираться до райцентра будет гораздо сложнее.
 
Главными задачами и целями деятельности для себя Николай Дмитриевич определил занятия с детьми. Для самых маленьких односельчан он открыл игровую площадку, где детишки проводят большую часть времени: приходят к девяти утра, играют, читают, делают уроки. Здесь же и учатся, так как здание клуба вообще универсально - в нем располагаются клуб, школа, медпункт. С утра детишки завтракают, после второго урока пьют чай с булочкой - тоже с легкой руки старосты, "добывшего" специально для этого ставку повара.
 
"Если честно сказать, дети наши интересного и хорошего видят очень мало. Я сам, например, до двадцати лет, пока впервые не выехал из Алешинки, не видел паровоза, - говорит Николай Дмитриевич. - Поэтому стараюсь изыскать возможность хоть что-то детям показать. Уже три раза возил ребятишек в Барабинск на экскурсию по железной дороге. Для многих из них это было откровением".
 
Алешинский староста - связующее звено между народом и властью, то есть так или иначе сам он в Алешинке реальная, действующая власть. Поэтому о том, как управлять, знает не понаслышке, и его живо интересуют законодательные изменения. О реформе органов местного самоуправления у главы-общественника свое мнение:
 
"На последней сессии депутатов сельского Совета глава администрации района сказал: дополнительных денег нет ни на что. Теперь говорят: выбивай из кого хочешь и как хочешь сам. А где я возьму? Если бы давали, к примеру, на Алешинку миллион и я был бы начальником, я бы нашел, как правильно эти средства распределить, потому что знаю нужды села в мельчайших подробностях. Сегодня нашим депутатам местного самоуправления что сказали "сверху", то и сделают. А возможности решать какие-то вопросы самостоятельно у них нет".
 
По большому счету, нет такой возможности и у самого старосты, но ведь делает, что по силам, увлеченно и трепетно относясь к возложенной самим на себя тяжелой ноше.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Чем славен край северный, так это людьми. Интеллигентными, образованными, успевшими вкусить прелести и соблазны больших городов и вернувшимися к истокам, - в далекие, глухие, порой даже заброшенные, но родные селения Северного района.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...