Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Город Н. С новогвинейским приветом

Дата публикации: 2019-02-01 02:48:01
Дата модификации: 2019-02-01 02:48:01
Просмотров: 430
Материал приурочен к дате: 1996-06-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-05 Материалы за: Год 1996
Автор:
Аналитическая записка, подготовленная для Бориса Ельцина к его визиту в Новосибирск, больше всего похожа на этнографический материал о быте и нравах малоизвестных народов
 
Аналитическая записка, подготовленная для Бориса Ельцина к его визиту в Новосибирск, больше всего похожа на этнографический материал о быте и нравах малоизвестных народов
ВИЗИТ президента и кандидата в президенты РФ Бориса Ельцина в Новосибирск 9-10 июня освещался электронными СМИ настолько полно, насколько это было возможно: прибытие в аэропорт, исполнение шейка перед зрителями и участниками шоу звезд эстрады на стадионе "Спартак", посещение НАПО им. Чкалова с осмотром новинки новосибирских "оборонщиков" - Су-34 (второе наименование - Су-27ИБ), поездка в метро, "хождение в народ" перед зданием мэрии, а также общение с активом своих сторонников в "госрезиденции" (как ныне именуются бывшие "обкомовские дачи"). Подробнее о "материальных" итогах визита президента читайте на полосе "Экономика" в этом номере. Итак, каким увидели г-на Ельцина новосибирцы - известно, а вот какими увидел новосибирцев сам г-н Ельцин, узнать было бы крайне любопытно.
 
Вряд ли для кого-то будет открытием, что каждый "спонтанный" визит главы государства (в какой стране бы это ни происходило) тщательно и долго готовится соответствующими аналитиками. Подобным же образом готовился и визит г-на Ельцина. Группа аналитиков в конце мая провела в городе социально-психологическое исследование "Изучение особенностей Новосибирской области". Задачей исследования (на основе решения которой готовились рекомендации к сценарию визита и поведению г-на Ельцина в Новосибирске), помимо определения значимых для областной аудитории проблем и анализа местной прессы, было "получение информации о наиболее известных и популярных людях области" и "поиск известных местных историй". Таким образом, задача ставилась скорее этнографическая, нежели социологическая, что и предопределило стиль и содержание значительной части отчета. Материал до боли напоминает отчеты XVII-XVIII веков об изучении быта малоизвестных народов: "Для жителей Новосибирска характерна идентификация себя с сибиряками. Им свойственны миролюбие, гостеприимство, терпение и терпимость. Они особо подчеркивают отсутствие в городе конфликтов на межнациональной почве, доброжелательное отношение к беженцам, приписывая это чертам сибирского характера. Они отличаются выраженным стремлением к самостоятельности и независимости..." Из раздела "Местный колорит" читатели отчета могли почерпнуть сведения о языковых особенностях новосибирцев: "Практически все места массовых гуляний жители называют площадями" (стоит заметить, что двумя страницами раньше среди "популярных мест гуляний" были названы лишь "набережная реки Оби в районе от ст. м. "Речной вокзал" до пристани; Центральный парк; Нарымский сквер". Что именно из этого перечня местные жители называют площадью, авторы отчета не уточнили). Пристрастия новосибирцев в "мире прекрасного" удостоились отдельного абзаца еще во вводной части: "В Новосибирске семь театров и большая культурная жизнь".
 
Описание собственно города и его истории порой просто поражает своей новизной: "Основатель - известный русский инженер и писатель Н. Г. Гарин-Михайловский (в городе ему поставлен памятник)". (Хорошо, что г-н Ельцин по прочтении отчета не изъявил желания возложить к памятнику цветы - интересно, кто бы рискнул объяснить г-ну президенту, что памятника такого в городе нет? - А. П.)" Обь, по мнению авторов отчета, местные жители называют "сибирской Волгой", а сам город - "сердцем Сибири". Раздел "Банки" из отчета стоит привести целиком: "В Новосибирске действует Сибирский банк, есть филиал Тверьуниверсалбанка. Новосибирский муниципальный банк начал выдавать целевые кредиты на приобретение жилья. Сначала клиент выплачивает только половину стоимости жилья, а на другую половину банк предоставляет ему целевой кредит". Есть в городе и Красный проспект, который находится "в районе рынка". Некоторые события новосибирцев удивляют (например, губернаторские выборы: "Жители недоумевают по поводу их результатов, поскольку общий настрой был скорее в пользу Индинка, а избран оказался Муха"), некоторые - радуют ("В последнее время Новосибирск избалован посещениями известных певцов, артистов. В городе уже были Владлен Бирюков - заслуженный артист России..." Г-н Бирюков в Новосибирске бывает каждый день, поскольку здесь и живет). Как и положено нормальному городу, в Новосибирске есть пресса: "СМИ города достаточно широко освещают политическую жизнь страны и города, отдавая предпочтение тем, кто способен хорошо заплатить". Список СМИ (хотя он и открывается нашей газетой) и их характеристики мы приводить не будем, чтобы не обижать коллег и их читателей. Стоит только отметить, что характеристика одного из изданий уместилась в одну строку: "Учредитель "Новосибирский облсовет" (видимо, авторы отчета считали это названием некоего малого предприятия), а тираж другого издания, составляющий 5 тыс. экз., непонятно почему превратился в "62 тыс." С цифрами в отчете вообще нелады: рассказывая о создании Чановского заповедника, авторы с тревогой отмечают, что "сложность состоит в том, что земля находится в собственности этих районов и для ее выкупа надо около 1,5 млн руб. (полтора миллиона рублей. - А. П.)". Приведенный в отчете список "Известные люди в г. Новосибирске" в случае его опубликования способен инициировать подачу 21 иска о защите чести и достоинства - по количеству лиц, в него попавших. У некоторых перевраны фамилии, у некоторых - места работы, а некоторые удостоились забавных примечаний типа "со слов местных журналистов, местный мафиози". "Самых острых для новосибирцев" проблем, оказывается, всего три: замораживание строительства участка метро, финансирование предприятий ВПК и... тянущаяся с 1989 г. реконструкция оперного театра.
 
У меня такое ощущение, что я живу в каком-то другом городе.
 
Самое обидное в истории с этим отчетом то, что та его часть, которая содержит рекомендации президенту, как вести себя в Новосибирске, разумна и хорошо проработана: абсолютно ясно, что над отчетом трудились как минимум две группы - "теоретики" (те самые, благодаря которым можно узнать о Новосибирске и его жителях много неожиданно нового) и практики (те, кто действительно над отчетом работал). И часть рекомендаций президент выполнил: использовал в качестве обращения слово "сибиряки", апеллировал "не к эмоциям, а к интеллекту" (достаточно вспомнить президентское "Сибиряки - народ башковитый!"), говорил о Новосибирске не иначе как о значимом для России промышленном и научном центре (в рекомендациях подчеркивалось, что "ключевое слово - "центр", сами новосибирцы очень хотят, чтобы именно их город был признан столицей Сибири"). Из-за сокращения времени визита не состоялась настойчиво рекомендованная поездка в Академгородок, однако г-н Ельцин направил туда свою супругу Наину Иосифовну (кстати, эту часть визита наблюдатели оценили как "неожиданно удачную"). Не удалось, к сожалению, реализовать одну из самых интересных рекомендаций: "Б. Н. следует заявить, что несмотря на то, что Лебедь будет самостоятельно участвовать в выборах, по ряду вопросов их мнения совпадают, и они, вполне возможно, будут сотрудничать после выборов". Но в общем и целом президенту удалось то, что и было рекомендовано специалистами: "Еще раз на примере Новосибирска показать возможности региональных программ социально-экономического развития, с уважением отметить стремление сибиряков самостоятельно решать свои проблемы". Так что визит удался.
 
Ну, а что касается всего отчета в целом, так давно известно, что первейшая беда России - дураки. Те самые, которые есть везде, - от ЖЭКа до президентской администрации. Показательно, что г-н Ельцин к ним отнюдь не прислушивается: все "открытия" остались только на бумаге, а "в дело" пошли вещи абсолютно разумные.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Аналитическая записка, подготовленная для Бориса Ельцина к его визиту в Новосибирск, больше всего похожа на этнографический материал о быте и нравах малоизвестных народов

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...