Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Время собирать плоды

Дата публикации: 2018-04-23 13:36:38
Дата модификации: 2018-04-23 13:36:38
Просмотров: 506
Материал приурочен к дате: 2003-05-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-05-14 Материалы за: Год 2003
Автор:
В любой работе он безотказен и упорен, за что Якова Шитца всегда уважали и ценили. В последнее перестроечное десятилетие особенно была востребована его небоязнь начинать с нуля, уже в зрелом возрасте осваивать новое дело и даже новые профессии.
 
В любой работе он безотказен и упорен, за что Якова Шитца всегда уважали и ценили. В последнее перестроечное десятилетие особенно была востребована его небоязнь начинать с нуля, уже в зрелом возрасте осваивать новое дело и даже новые профессии. Единственная ситуация, когда он твердо говорит "нет", если ему предлагают вдруг руководить другими. Так, в 2002 году на разросшейся уже до размеров холдинга "Вестфалике" пытался генеральный директор Михаил Владимирович Титов уговорить Шитца стать главным механиком.
- То, что я делаю, должен делать хорошо, - ответил Яков Яковлевич. - Большого дара руководителя в себе не чувствую, значит, рискую быть балластом, а это уж совсем никуда не годится...
"Пап, хочу лыжи!"
Шитц очень сдержанный человек, и поэтому самая низшая оценка труда, которую можно услышать из его уст, - "ни шатко, ни валко..." И если кто-то может позволить себе такой стиль работы, он - никогда: не приучен. А вырос он в Маслянинском районе, в деревенской многодетной семье. Отец - Яков Густавович - механизатор, мать - Мария Рейнгольдовна - всякую работу выполняла и числилась разнорабочей. Пятеро братьев вели домашнее хозяйство сами. У каждого, по возрасту, были свои обязанности. Примерная учеба в школе считалась лишь одной из них. Заготовка дров, сенокос, посадка, окучивание и уборка картошки - годовой цикл не делился для братьев на занятия и каникулы, а день начинался на заре и завершался затемно в любое время года. А когда возникало обычное для мальчишек: "Пап, хочу лыжи!" или - "велосипед", "кожаный мяч", что-то еще, отец не перечил: "Пожалуйста, идите - работайте..." То есть зарабатывайте наличные деньги, которых у колхозников никогда, как известно, не было...
- Тогда в июле - августе ходили дергать лен. За одну сотку платили 12 копеек. Вот и посчитайте, сколько нужно убрать льна, чтобы заработать хотя бы 20 рублей, - до сих пор до мелочей помнит трудовую родительскую педагогику Яков Яковлевич - отец двух взрослых дочерей. Справедливости ради стоит заметить, девушек очень трудолюбивых. Старшая в прошлом году стала дипломированным финансистом и теперь, случается, позже отца возвращается домой с работы. Вначале это ему самому было непривычно. Теперь понимает - гены, никуда не денешься. Младшей зимой в кругу семьи отметили "медиану" - успешно окончила два с половиной курса института связи.
Река
весенних снов...
...Вообще-то в юности он мечтал стать моряком - хотел поступить в Находкинскую мореходку. Но один из старших братьев отсоветовал: "Ты сначала речные пути освой. Море от тебя никуда не уйдет".
...Ушла, к сожалению, в конце концов и полюбившаяся до навязчивых весенних снов река: "Снится, обычно в апреле, будто в плаванье собираешься... Или уже на воде - перекат какой-нибудь преодолеть хочешь..." Но прежде, в 1976-м, окончил он Новосибирское речное училище. По распределению попал на Енисей, вторым штурманом и судовым механиком ходил за Полярный круг в Дудинку.
- Обь тихая, болотистая, но по-своему очень красивая, а Енисей вообще обалдеть! Настоящая Угрюм-река. А Подкаменная, Нижняя Тунгуски - это надо видеть! "Клуб кинопутешествий" ездит в Америку каньоны смотреть. Съездили бы на притоки Енисея - там такие вещи есть! Скала стоит метров в 30, как столб, Чертов палец называется... А на ней - еще одна, объемом с наше вот это фабричное здание! Скала на скале - это на Нижней Тунгуске, в районе падения Тунгусского метеорита. Или Чертова пашня - урочище такое. Огромные валуны - в диаметре 5 - 8 метров - сплошь разбросаны. Будто скалу разборонили. А вы каменную речку видели?!
Сдержанный Яков Яковлевич, рассказывая, воодушевляется, как будто все это было только вчера. Говорит: "Профессия специфическая - затягивает". И, подводя черту: "Но мы предполагаем, а судьба располагает". Вот уж действительно! Если под судьбой подразумевать все "пороги" и "перекаты" нашего бурного времени.
...И берег надежды
Из Красноярска возвратились с женой в Новосибирск, потому что там одни были, как бы сами по себе, а Шитц, выросший в большой семье, привык к родственному многолюдью и смычке. Поработал еще на Оби. Потом, уже в 24, отслужил в армии. А когда вернулся, Обь как транспортная артерия стала хиреть, судоходство - сжиматься: железная дорога на Нижневартовск и Сургут, а теперь вот уже и на Ямбург, обесценила ее значимость. Сезонные перевозки стали в основном архаикой.
Ушел на берег. Трудился на "Трансмаше", собирал станки с числовым программным управлением. А потом все развалилось, и прочный некогда берег жизненных основ и приоритетов норовил уйти из-под ног - началась перестройка. Затем, как говорится, совсем уж не по воле нашей, все завертелось, да так, что только успевай, штурман, выруливай, чтоб не снесло на мель или хуже того... Работал в кооперативе при институте на "Элсибе" слесарем. Зыбкость той поры тоже до сих пор как наяву. Порой казалось: квалификация, ум, сноровка, терпение и трудолюбие новому времени не очень-то и нужны. А приспособленчества, изворотливости, способностей ехать на чужом горбу, ловчить к сорока годам не нажил. Да и не собирался наживать. Друзья посоветовали пойти на "Вестфалику", тогда еще совсем маленькую фирму, работавшую на арендованных площадях.
- Первый сборочный поток в 1995-м монтировали два инженера- итальянца. Мы установили вместе с ними оборудование. Потом приехали еще шестеро: показали, как на этом оборудовании работать, расставили людей по операциям на каждую конкретную машину. Я изучил все операции, так как должен был при необходимости замещать любого из них. Это был период самой интенсивной учебы...
Замечательное качество Шитца жадно и вдумчиво учиться новому, постигать все до тонкостей, до работы чуть ли не с закрытыми глазами - так хорошо освоены техника, материал и отточено каждое движение - на "Вестфалике" ценят чрезвычайно высоко, считают специалистом во многом незаменимым и уникальным.
Татьяна Афанасьевна Чухарева, начальник производства фабрики N1:
- Он досконально знает все оборудование. Механика - это его конек, среда обитания. Поэтому, когда стоял Яков на потоке, на конвейере, приемами его работы можно было любоваться - все выверено, целесообразно, хотя на сторонний взгляд кажется очень и очень легко...
Есть у закрытого внешне и не особо разговорчивого Якова Яковлевича еще одно удивительное свойство. Чтобы помочь любому другому что-то освоить, в чем-то разобраться, Шитц АБСОЛЮТНО НЕ СЧИТАЕТСЯ СО СВОИМ ЛИЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ. После смены час-два, сколько нужно кому-то из товарищей или ради выполнения срочного задания, остаться в цехе - это для него норма, все к этому привыкли. Но то, что перерывы свои - обеденные и производственные - по первой просьбе коллег или новичка он жертвует для дела, до сих пор привыкнуть не могут...
- Когда он что-то объясняет, обязательно каждое движение показывает сам. Не раз и не два повторит, в третий и четвертый раз собственными руками покажет, - продолжает Чухарева. - Что-то не ладится в оборудовании, упаси Бог, чтобы Шитц вышел из себя, стал нервничать. Он спокойно разберется, наладит, причем никогда не бросит начатое дело на полдороге, обязательно доведет его до конца - день ли за окошком, ночь, полночь...
Поэтому с юности так повелось, где бы и кем ни работал Шитц, окружающим с ним комфортно и надежно, говорят: "Человек на своем месте", порой даже не подозревая, каких усилий и самодисциплины, даже преодоления себя, ему это стоит. Есть у Якова Яковлевича такое скромное присловье: "И стал я заниматься этим вопросом..." На самом деле это значит: стал буквально вгрызаться в новое дело, "аки лев". С декабря прошлого года у него два таких дела, два направления. Одновременно является он заместителем начальника сборочного цеха по оснастке и оборудованию и мастером производственного обучения вновь пришедших на предприятие рабочих.
Начнем со второго. Мастера не нарадуются: "Наконец мы вздохнули с облегчением. Шитц и оборудование знает, и машину настроит, и любую операцию новичку покажет. А то раньше как было: прежде, чем поставить ученика к машине, мы бежим за механиком, чтоб ее настроил, потом в течение дня новенькому надо то одно, то другое подсказать, на вопрос ответить, а кроме этого, своих дел невпроворот... Яков же поставит ученика, несколько раз в течение смены подойдет к нему, и со стороны понаблюдает, и проверит, как тот справляется. Его это по-настоящему занимает - передать умение, опыт..."
И вот как это дается самому Шитцу:
- Легче железом или машинами управлять, нежели людьми. Народ разный приходит, в основном молодежь, потому что темп и ритм работы на конвейере высокий. Остаются единицы - не те, кто за легким заработком пришел и привык от физической работы бегать... А это у молодых сегодня наблюдается часто.
Задаю почти провокационный вопрос: "Раздражения на таких людей и работу эту нет?" - "Да есть. Но если я каким-то делом занимаюсь, то занимаюсь им без оглядки, до конца..."
Сказано - сделано
Что касается оснастки и оборудования, которыми сегодня Яков Яковлевич обязан по должности обеспечивать сборочное производство,
тут все гораздо "теплей и ближе", но тоже идет определенная перестройка самого себя: надо привыкать поручать, спрашивать, составлять перспективные планы, где не все зависит только от тебя...
- Рабочий как? Пришел, встал к станку - дайте мне то, обеспечьте меня этим. Обеспечить "тем и этим" - это теперь моя задача. Задумок и желаний, что и как сделать лучше, много, возможности пока не позволяют, да и знаний, чувствую, не хватает: надо бы посмотреть, как это делается на известных, может быть, даже западных предприятиях...
Вообще живой опыт, тот, что передается из рук в руки, Якову Яковлевичу понятнее и ближе всего: "Проработав почти восемь лет на потоке, а учителя у нас были хорошие - из Италии, Германии, Югославии, - я сегодня беру в руки заготовку и уже заранее могу сказать, что это за кожа, что из нее получится или не получится. На ощупь чувствую, как ее необходимо разогреть, какую технологию применить, какую машину под какую кожу настраивать..." А вот всяческое долговременное и тем более стратегическое планирование, признается Шитц, для него материя загадочная. Этим его и удивляет с первых дней совместной работы создатель и руководитель "Вестфалики" Михаил Владимирович Титов: "Может быть, я скептик, но во многих его начинаниях я, что греха таить, сомневался. Ведь это было совсем недавно, когда на сборочной линии нас было всего 23 человека. В таких масштабах вырасти за такой небольшой период! Все это происходило на моих глазах, и то в голове не укладывается... Титов, в отличие от меня, родился руководителем, его не переделаешь. Ведь можно было в сотни раз меньшим обойтись и хорошо зарабатывать, и мы бы жили замечательно, и у него бы не было проблем. Как обычный человек строит свою жизнь? Трудится, трудится и добивается каких-то результатов, успехов. У Титова все иначе: он ставит, казалось бы, невыполнимую цель и идет к ней. Ну и мы, конечно, рядом с ним. Сейчас привыкли: сказал - значит сделает, и мы постараемся не отстать..."
Как цветет "изабелла"?
"Сказал - значит сделает", - это, конечно, и о Шитце тоже. Примеров уйма, но приведем один, так сказать, по сезону: прошедшей осенью собрал он на своем садовом участке в районе Коченево пять ведер прекрасного винного винограда сорта "изабелла". Три года назад угостил Яков Яковлевич молодым вином "с собственного виноградника" работавшего в ту пору на "Вестфалике" итальянца. Тот попробовал, одобрил, но сказал: "Сибирский виноград? Не может этого быть! Англичане не однажды пытались выращивать, ничего не получилось..." На что Шитц ответил: "В России все может быть!"
...А посадил принесенные братом черенки из интереса: что будет? Да еще никогда не видел, как виноград цветет (оказалось, такие невзрачные зеленые пупырышки). Но, как всегда, и литературу специальную между делом почитал, и с югославами по технологии приготовления вина посоветовался, и тут же свое "ноу-хау" в этой сфере внедрил: вместо серных лент, которыми профессиональные виноделы процесс брожения в бочках останавливают, применил подогрев. Словом, и здесь остался верен себе: вник и в технологию, и в нюансы, и смекалку применил. Недавно удивил знающих толк в винограде Златку и Стефана (тоже работавших по приглашению Титова на "Вестфалике") прекрасным сухим вином из... белой смородины.
 
Есть у него на садовом участке и черная малина, и та, что собирают в сентябре - октябре, и арбузы очень даже приличные вызревают.
- На дачу времени хватает, - улыбается Шитц, - а вот по зимней рыбалке последние два года прогулы... Старый стал?..
Оставив вопрос без ответа, Яков Яковлевич, которому еще целых три года до пятидесяти, снова возвращается к разговору о теперь уже единственном и самом верном своем жизненном призвании - профессии обувщика, своих коллегах, планах и проблемах, в которые, по его выражению, опять же надо "поглубже вникнуть, подучиться". И мне остается порадоваться за этого умеющего одновременно работать и мечтать человека: это его ритм, это его время. Время трудиться и собирать плоды.
Татьяна ШИПИЛОва.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В любой работе он безотказен и упорен, за что Якова Шитца всегда уважали и ценили. В последнее перестроечное десятилетие особенно была востребована его небоязнь начинать с нуля, уже в зрелом возрасте осваивать новое дело и даже новые профессии.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...