work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Москвы

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится
История города Москва и Московской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА МТУСИ

Дата публикации: 2019-10-15 16:20:38
Дата модификации: 2019-10-15 16:20:38
Просмотров: 22
Автор:

 

В России еще до Первой Мировой войны чувствовалась нужда в учебном заведении, которое бы исключительно занималось подготовкой специалистов связи.

Но особенно остро стала чувствоваться необходимость в таком учебном заведении, когда России, уже истощенной Мировой войной, пришлось отбиваться со всех сторон от наседавших на нее врагов.

Кадры старых, опытных работников связи, сильно поредели, пополнять их было некем, а связь, как внутреннюю, так и внешнюю, со всем миром, через головы окружавших кольцом врагов нужно было во что бы то ни стало поддерживать на должной высоте.

И вот, по инициативе народного комиссара почт и телеграфов В.Н. Подбельского, организуется междуведомственная комиссия, на которую и была возложена задача организовать специальное учебное заведение для подготовки работников связи всех квалификаций. Под председательством Н.И. Евгениева, при деятельном участии П.К. Островского и энергичной поддержке Ц.К.

Профессионального Союза работников связи и Наркомпочтеля комиссии удалось быстро подвинуть дело вперед. О всех мытарствах, которые пришлось претерпеть при этом комиссии, о тех чрезвычайных трудностях, которые пришлось преодолеть, рассказывать пришлось бы очень долго. Задача, ведь, была необыкновенно трудная: в такое время, когда каждый гвоздь являлся редкой ценностью, пришлось создавать на пустом месте новое учебное заведение, с лабораториями, кабинетами, мастерскими, создавать учебные планы, программы, привлекать преподавателей.

*Здание электротехникума народной связи им. Подбельского

В 1918 году был издан Ленинский декрет о централизации радиотехнического дела Советской республики. Во исполнение этого декрета в феврале 1919 года была создана радиошкола в городе Москве в дополнение к существовавшей телеграфной школе. В этом же году обе школы объединяется в одно учебное заведение и размещаются в здании бывшей женской гимназии на улице Казакова дом 16.

В 1920 году на базе этих учебных заведений создается комплексное учебное заведение - Электротехникум народной связи им. Подбельского В стенах этого учебного заведения, одновременно с подготовкой техников, впервые готовятся радиоинженеры и инженеры телеграфно-телефонной связи.

*1920 год Выпускники электротехникума Связи им. Подбельского

В 1921 году постановлением коллегии Народного Комиссариата почт и телеграфа электротехникум переименовывается в Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского.

Институт стал методическим центром подготовки работников связи. Разработанные им программы рассылались для руководства во все учебные заведения связи.

К началу 1923-1924 учебного года количество слушателей 3-й ступени возросло до 190, в институте были утверждены 13 кафедр, в штате института состояли 6 профессоров, 70 преподавателей и учебно-вспомогательный персонал численностью в 46 чел. Преподавательскую работу вели такие крупные ученые и специалисты как М.В. Шулейкин, И.Г. Кляцкин, Г.В. Дашкевич, М.Ю. Юрьев, Б.В. Китаев и другие.

 


В институте обучалось 310 студентов. При нем оставался техникум с контингентом студентов в 320 человек, а также действовали профтехкурсы и административно-хозяйственные курсы. При институте было основано Радиотехническое общество, имевшее задачей объединение радиоспециалистов и распространение технических знаний.

В 1924 году в связи с реорганизацией и укреплением сети высших учебных заведений Московский электротехнический институт связи был объединен с Московским Высшим техническим училищем им. Баумана, образовав отделение слабых токов: Отделение слабых токов МВТУ выпускает первых специалистов - связистов, начавших подготовку еще в стенах Московского электротехнического института связи.

Ректор МЭИС А.С. Бутягин стал заместителем ректора МВТУ. На отделении слабых токов был, в основном, сохранен учебный план института связи. Однако, практика дальнейших лет вскоре показала, что при отсутствии специализированного вуза в системе связи подготовка кадров сопряжена с серьезными трудностями и недостатками. В стране развернулось интенсивное радиостроительство и к концу пятилетки требовалось подготовить более 5-ти тысяч инженеров.

С 1927-1928 учебных годах в старом помещении на Гороховской улице уже проводились наборы групп из числа работников связи, окончивших техникум и имеющих практический опыт. Вечерние занятия, проводившиеся с этими группами, имели целью ускоренную подготовку инженеров и экономистов связи, причем экзамены для них проводились в порядке "экстерната" в МВТУ и Плехановском институте. В соответствии с решениями ноябрьского пленума ЦК ВКП (б) в 1930 году Институт восстанавливается как самостоятельное высшее учебное заведение.

В 1930 году было выпущено 32 инженера, в 1931 году дипломы инженеров получили уже 160 чел. В том же здании все эти годы продолжал подготовку специалистов связи и существенно вырос политехникум связи, сохранивший имя Подбельского В.Н. Для дальнейшего развития института помещение на Гороховской улице было теперь совершенно недостаточным.

В том же 1931 году срочно был выделен участок в Лефортове для строительства новых зданий и был разработан архитектурный проект; в ускоренном порядке началось строительство для МЭИС студенческого общежития и учебного корпуса, а затем небольших физического и машинного корпусов. Прием студентов, как и прежде, велся на две специальности: по радиотехнике и проводной связи.

Хотя набор студентов был проведен на вечернее и на дневное отделения, студенты-вечерники на некоторое время оказались основным контингентом института. Это произошло потому, что в это время (1932 г.) была открыта инженерно-техническая академия связи (ИТАС) им. В.Н. Подбельского, который и был передан вновь набранный контингент студентов, принятый для обучения с отрывом от производства.

ИТАС были переданы также строившиеся здания в Лефортове. В ИТАС была переведена, кроме того, группа студентов МЭИ, специализировавшаяся в области проводной связи. Принимались в новую академию и студенты из некоторых других вузов Москвы. Академия готовила инженеров для служб связи. Так как страна остро нуждалась в военных связистах, то было принято решение о создании при ИТАС военного факультета.

Так в 1932г. появилось новое - военизированная инженерно- техническая Академия связи им. В. Н. Подбельского. Начальником ИТАС был назначен комдив Гарф В. К.

Так как решением правительства в июле 1938г. МЭИС и ИТАС были слиты в единый Московский институт инженеров связи (МИИС), то началом военной подготовки на военном факультете для МИИС является 1932год.

Институт связи остался в старом помещении. Расширить учебные площади удалось только в 1933 г., когда в связи с прекращением деятельности государственного электро-механического института им. Каган-Шабшая (ГЭМИКШ), здание этого института на Страстном бульваре (угол ул. Петровки) было по ходатайству Наркомата связи передано Институту связи; в МЭИС были переведены и студенты пожелавшие специализироваться в области техники связи.

В 1931-1932 гг. было, в основном, завершено формирование кафедр института и оборудование учебных лабораторий по профилирующим предметам.

В число ведущих профессоров и руководителей кафедр в тот период входили такие известные ученые и специалисты, как Н.А. Глаголев, С.П. Фиников, Г.Н. Свешников, А.П. Поляков, Н.Ф. Четверухин (математика), Н.А. Никитин (физика), И.А. Черданцев, А.А. Вульф, Б.П. Апаров (электротехника), М.В. Шулейкин, С.Я. Турлыгин, А.Н. Казанцев, З.М. Хайкин, Б.П. Асеев, И.Г. Кляцкин, В.В. Ширков (радиотехника), С.Н. Ржевкин, И.Г. Дрейзен (электроакустика), Е.В. Катаев, Г.В. Дашкевич, П.А. Азбукин, П.К. Акульшин (проводная связь) и многие другие.

К началу Великой Отечественной войны институт имел три факультета: проводной связи, радио и экономический. К этому времени было выпущено более четырех тысяч инженеров. Кроме того, в помещении МИИС располагался отдельный военный факультет связи, готовивший младших командиров войск связи.В 1936 г. в институте была открыта аспирантура, в которую при первом наборе были приняты 11 выпускников дневного и вечернего отделений.

В действовавшей параллельно с МЭИСом инженерно-технической академии связи также был сформирован сильный профессорско-преподавательский коллектив. В него входили профессора Б.Н. Делоне, А.М. Лопшиц, А.II. Норден, В.В. Вагнер (математика), С.Э. Хайкин, М.Г. Марк, будущий вице-президент АН СССР В.А. Котельников (радиотехника), Н.А, Баев, Б.С. Комаров, М.Ю. Юрьев (проводная связь) и другие.

Интересовался радиосвязью известный писатель М. Горький, посещавший МЭИС.

Целый ряд ведущих преподавателей сотрудничал в обоих вузах. Поскольку основным потребителем кадров, выпускавшихся обоими вузами, был Наркомсвязь, возник вопрос о нецелесообразности дробления сил и средств. Постановлением Совнаркома от 19 июля 1938 г. МЭИС и ИТАС были слиты в единый Московский институт инженеров связи.

22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, значительная часть студентов старших курсов и преподавателей убывает на фронт. Из студентов формируются восстановительные отряды, которые занимаются восстановлением разрушенных линий связи, строительством новых линий. В октябре 1941 года МИИС эвакуируется в город Ташкент, туда же переводят и Одесский институт связи. Оба эти института объединяются. В октябре 1943 года институт возвращается в Москву и силами коллектива восстанавливаются лаборатории, оборудуются кабинеты и аудитории. С этого времени идет его непрерывный рост, совершенствование методов обучения. Институт становится крупным высшим учебным заведением, занимающим ведущее место среди высших учебных заведений связи страны.

Московский институт инженеров связи ( МИИС ) в 1946году был обратно переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

В 1988г. на базе трёх институтов - МЭИС, Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК) - образован Московский институт связи (МИС).

В 1992 году МИС, распоряжением Правительства Р.Ф. преобразован в Московский технический университет связи и информатики ( МТУСИ).

 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА МТУСИ - Московский Технический Университет Связи и Информатики

Следующая СОЗДАНИЕ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ МТУСИ
Остальные материалы раздела: История Москвы

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_москвы/краткая_историческая_справка_мтуси