Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История войн России

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
История войн России

Кавалергарды в бою при Бородино

Дата публикации: 2020-05-11 20:31:16
Дата модификации: 2020-05-11 20:31:16
Просмотров: 41
Автор:
Еще одно уникальное подразделении Русской армии. Речь пойдет о почетной стражи трона Российских императоров, о Кавалергардах.
 
Еще одно уникальное подразделении Русской армии. Речь пойдет о почетной стражи трона Российских императоров, о Кавалергардах.
Еще одно уникальное подразделении Русской армии. Речь пойдет о почетной стражи трона Российских императоров, о Кавалергардах.
Кавалергарды, самое аристократическое и привилегированное подразделение русской армии, «гвардия внутри гвардии», были созданы Петром Великим как отряд почетной церемониальной стражи и царских телохранителей.
Официально старшинство Кавалергардского полка считается с 11 января 1799 года, когда император Павел I, по случаю принятия им звания Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (ордена Мальтийских рыцарей крестоносцев), основал на постоянной основе Кавалергардский корпус.
Однако первое формирование Кавалергардии состоялось 30 марта 1724 года в виде почётной охраны императрицы Екатерины I, сформированного ко дню её коронования. Сам государь Петр Iпринял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые (60 чел.) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. За образец он принял личных телохранителей шведских королей лейб-драбантов. Половина императорской Кавалергардии, одетая в богатые парадные мундиры, шла во главе торжественной процессии, вторая половина замыкала шествие. Во время церемонии коронации четверо офицеров-кавалергардов встали в караул у трона. С тех пор и сохранилась традиция, согласно которой кавалергарды служили почетной охраной коронационному шествию и часовыми у трона во время коронования и миропомазания всех российских монархов.
По окончании коронационных торжеств Кавалергардия была расформирована, сдав парадную форму в Мундирную контору.
Императрица Екатерина I 30 апреля 1726 года восстановила «Кавалергардию», приняв на себя звание её капитана. Кавалергарды, в качестве почетной стражи принимали участие во всех церемониях и празднествах Екатерины I, коронациях Петра II и Анны Иоанновны, но в 1731 году кавалергардия вновь была расформирована.
При императрице Елизавете Кавалергардии вовсе не было, но при коронации и других придворных торжествах чины лейб-кампании надевали петровскую кавалергардскую форму.
Кавалергарды восстановлены были в 1762 году. Звание их шефов носили высшие сановники: рядовые (числом 60—64) полагались в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков, а с 1764 года, когда из них был образован «кавалергардский корпус» — в чинах поручиков, подпоручиков и прапорщиков. Они не только участвовали в коронации Екатерины II, но и до самой ее смерти несли внутренний караул у покоев императрицы, посменно дежуря в особой комнате, получившей название «Кавалергардская».
В 1796 году император Павел I расформировал этот корпус, переведя всех «Екатерининских» кавалергардов с повышением в чине в другие полки. Затем последовала череда переформирований, завершившаяся в мае 1800года учреждением трех эскадронного Кавалергардского полка с правами и преимуществами лейб-гвардии.С этого момента Кавалергардия утеряла уникальный статус подразделения, состоявшего исключительно из дворян, пополнение полка нижними чинами производилось на общем основании. Тем не менее и в обновленном составе в сентябре 1801 года Кавалергардский полк присутствовал в Успенском соборе Москвы на коронации императора Александра I.
 
После реорганизации армии Александром I полк был переформирован в пять эскадронов. Штат полка от 1804 года включал в себя следующих строевых чинов: 1 шеф полка, 1 командир полка, 5 эскадронных командиров, 5 ротмистров, 5 штабс-ротмистров, 13 поручиков, 11 корнетов, 5 вахмистров, 10 штандарт-юнкеров, 60 унтер-офицеров, 660 кавалергардов, 5 квартирмейстеров, 1 литаврщик, 1 штаб-трубач, 15 трубачей и др. — всего 991 человек. А каждый эскадрон делился на 4 взвода. Полк также имел собственный оркестр состоявший из 25 музыкантов.
 
ПОЛКОВАЯ ФОРМА
ПОЛКОВАЯ ФОРМА
Кавалергардский полк был одет в белые мундиры, а в зимнее время в шинели, поверх которых надевались медные блестящие кирасы, при палашах и гремящих стальных ножнах и в медных касках, на которые навинчивались острые шишаки или, в особых случаях, посеребренные двуглавые орлы. Орлы эти у солдат назывались почему-то «голубками». Седла покрывались большими красными вальтрапами, обшитыми серебряным галуном. Первая шеренга  с пиками и флюгерами.
Обыкновенной же походной формой были у них чёрные однобортные вицмундиры и фуражки, а вооружение — общее для всей кавалерии: шашки и винтовки.
Кавалергарды в бою при Аустерлице
Кавалергарды в бою при Аустерлице
 
БОЕВОЙ ПУТЬ
Наполеоновские войны 1805-1807 годы  (Войны третьей и четвертой коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции).
Превратившись из подразделения предназначенного для охраны царей и торжественных мероприятий в полноценный полк тяжелой кавалерии, Кавалергардский полк стал участвовать в боевых действиях.
Свое первое боевое крещение Кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 годапод Аустерлицем. В критический момент сражения, когда русская гвардия была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды переправились через ручей по плотине, после чего первые три эскадрона развернулись вправо, сдерживая натиск противника, а четвертый и пятый эскадроны атаковали легкую французскую кавалерию, осаждавшую Семеновский полк. 4-й эскадрон под командованием полковника князя Н. Г. Репнина-Волконского и 1-й взвод 1-го шефского эскадрона под командованием корнета Александра Альбрехта оказались в окружении. Вырваться сумели лишь 18 человек — остальные были убиты или попали в плен ранеными. Всего в бою полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов. За этот бой шеф полка генерал-лейтенант Ф. П. Уваров и командир полка генерал-майор Н. И. Депрерадович получили ордена Св. Георгия 3-й степени, полковник Н. Г. Репнин-Волконский — орден Св. Георгия 4-й степени, остальные эскадронные командиры полковники А. Н. Авдулин, Н. В. Титов, С. И. Ушаков, А. Л. Давыдов и адъютанты Уварова штабс-ротмистр П. И. Балабин и поручик А. И. Чернышёв — ордена Св. Владимира 4-й степени, все раненые офицеры — золотое оружие (шпаги), все остальные офицеры — Анненские кресты «За храбрость» на шпаги. Юнкера были произведены в офицеры.
Отечественная война 1812 г.
Кавалергардский полк принял активное участие в Отечественной войне 1812 года. Полк под командованием полковника К. К. Левенвольда отличился вБородинском сражении. В составе лейб-кирасирской бригады генерал-майора И. Е. Шевича Кавалергардский полк вступил в сражение в критический момент, во время третьей атаки французов на батарею Раевского. Несмотря на гибель в самом начале боя полковника Левенвольда, кавалергарды атаковали кавалерию Груши и смяли ее. В бою полк потерял 14 офицеров и 93 нижних чина. Оставшиеся в живых офицеры были награждены: Н. Ф. Левашов — орденом Св. Георгия 4-й степени, М. С. Лунин, С. П. Ланской 1-й и К. В. Левашов — золотыми шпагами, все остальные — следующими по старшинству орденами, а 63 нижних чина — Знаками отличия военного ордена.
Полк принимал участие в заграничных походах 1813-1814 г.г. (Война шестой коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции).
Крымская война (1853-1855 годы)
Во время Крымской войны в 1853-55 годах полк располагался в Бяла-Подляска в связи со сосредоточением на западной границе Российской империи прусских и австрийских войск.
100-летний юбилей полка был пышно отпразднован 11 января 1899 года. Были изготовлены памятная медаль и специальный жетон. Началось составление четырёхтомного издания биографий кавалергардов, куда в итоге вошли биографии офицеров, служивших в полку в 1724—1908 годах. В этот день в Михайловском манеже состоялся парад полка с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.
Первая мировая война (1914-1918 годы)
В начале Первой мировой войны 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, куда входил Кавалергардский полк, вошла в состав Сводного кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гусейн Хана Нахичеванского, составлявшего правую группу армейской конницы 1-й армии. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен в ходе Восточно-Прусской операции. Только в бою у Каушена и Краупишкена Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный полк потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров. Общие потери составили около 380 человек. Немцы потеряли 1200 человек.
Русская кавалерия, особенно гвардейская, покрыла себя при этом славой. Были прорваны германские линии, взяты укрепленные деревни, два полевых орудия, на немцев наведена была паника... В штурме деревень отличились конная гвардия и кавалергарды. Три спешенных эскадрона, пристегнув штыки к карабинам смело атаковали деревню, а конный резерв их овладел орудиями.
Затем, до 1916 года, полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. Белые мундиры и золотые кирасы были заменены формой защитного цвета, а вместо обучения действиям в конном строю кавалергардов обучали окапыванию, перебежкам, переползанию. В июле 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Это было его последнее боевое задание, затем он был отведен в тыл.
С марта 1917 года Кавалергардский полк получил задачу охранять железнодорожные станции Шепетовка и Казатин и задерживать дезертиров. 30 августа в Сарнах и Казатине, где стояли эскадроны кавалергардов, прошли митинги, участники которых постановили «выразить недоверие всему офицерскому составу». Комиссар Особой армии приказал: «Ввиду острого недоверия солдат к командному составу все офицеры, находящиеся к 1 сентября в строю, должны покинуть полк для замены их более демократичными». К 1 ноября в Кавалергардском полку осталось всего лишь четыре офицера. 3 ноября, к ним прибыл новый командир полка, полковник Абрамов из 8-го драгунского Астраханского полка, который привёз офицерам предписание убыть в Киев. Кавалергардский полк был расформирован в ноябре 1917 года.
Участие в Белом движении и эмиграция
Офицеры Кавалергардского полка осенью 1918 года служили, в основном, в Черкесской конной дивизии. С конца октября 1918 года кавалергарды составили взвод (с января 1919 года — эскадрон) команды конных разведчиков Сводно-гвардейского полка. С 24 марта 1919 года эскадрон полка (18 офицеров), а затем дивизион входил в состав Сводного полка гвардейской кирасирской дивизии (с 19 июня — 1-го Гвардейского Сводно-кирасирского полка), где в июле кавалергарды были представлены двумя эскадронами. Третий эскадрон, сформированный в Лубнах, присоединился к полку в декабре 1919 года. С 15 декабря 1919 года эскадрон полка входил в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии и Сводную кавалерийскую бригаду, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 года стал 1-м эскадроном Гвардейского кавалерийского полка. Полк потерял в Белом движении 16 офицеров (7 расстреляны, 5 убиты и 4 умерло от болезней).
Полковое объединение в эмиграции — «Кавалергардская семья», на 1951 год насчитывало 59 человек. В 1938—1968 годы издавало на ротаторе ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи».
 
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ
1.Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой и надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и «1799—1899». Первая надпись пожалована 13 апреля 1813 года за отличие в Бородинском сражении, вторая — 11 января 1899 года (Выс. гр. от 19.03.1826 г., Выс. пр. от 11.01.1899).
2.15 Георгиевских труб с надписью: «Кавалергардского полка». Пожалованы 30 августа 1814 года за отличия в кампаниях 1813—1814 годов (Выс. гр. от 19.03.1826 г.).
3.Серебряные литавры, принадлежавшие Кавалергардии 1724 года. Пожалованы 21 апреля 1849 года
Кавалергарды при императоре Павле I
Кавалергарды при императоре Павле I
Екатерининские Кавалергарды
Екатерининские Кавалергарды
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Еще одно уникальное подразделении Русской армии. Речь пойдет о почетной стражи трона Российских императоров, о Кавалергардах.

Остальные материалы раздела:

История войн России
ПредыдущаяМОЙ ЛЕГИОН

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_войн_россии/кавалергарды_в_бою_при_бородино
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%