Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Белоруссии

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

ТЕМНЫЕ СИЛЫ ЗЛОБНО ГНЕТУТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКУЮ ДРУЖБУ

Дата публикации: 2020-08-31 13:38:39
Дата модификации: 2020-08-31 13:38:39
Просмотров: 253
Материал приурочен к дате: 1999-10-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-10-18 Материалы за: Год 1999
Автор:
  
18 октября ключевыми сюжетами на российском ТВ стали сообщения из Минска о проведенной днем ранее в столице Белоруссии широкомасшитабной несанкционировнной акции протеста "Марш свободы". В организованной белорусской оппозицией манифестации, направленной против подписания договора о создании союзного государства с Россией, приняли участие от 10 до 20 тысяч человек.
 
По сообщениям радиостанции "Эхо Москвы", в ходе столкновений со спецподразделениями милиции пострадали 10 демонстрантов и 47 сотрудников правоохранительных органов. НТВ цитирует данные белорусских властей, согласно которым в Минске были тяжело ранены от 1 до 4 сотрудников милиции.
 
Напомним, что события последовали через несколько часов после встречи Александра Лукашенко и Александра Волошина. А несколькими днями ранее, как сообщило агентство "Интерфакс-Запад", глава Государственного комитета по печати Белоруссии Михаил Подгайный заявил, что в белорусской прессе готовится публикация Проекта Договора о создании Союзного Государства.
 
Как сообщает тот же "Интерфакс", в ходе вчерашних столкновений было задержано несколько сот манифестантов. И хотя в штаб-квартире Белорусского народного фронта информацию о задержании организаторов акции не подтвердили, уже сегодня утром НТВ сообщило о налете милиции на штаб-квартиру оппозиционной социал-демократической партии (БСДП), где была задержана депутат Государственной Думы, член фракции "Яблоко" Ольга Беклемищева.
 
Также были задержаны председатель БСДП Николай Статкевич и члены ЦК партии Анатоль Сидаревич и Виктор Малашка. Когда депутат Беклемищева была отпущена, лидеры социал-демократов все еще находились в милиции. Во время столкновений Николай Статкевич до конца был в рядах демонстрантов (в настоящее время руководитель белорусских с.-д. находится под следствием по делу об организации массовых беспорядков 27 июля этого года). О задержаниях руководителей Народного фронта, Партии труда, Объединенной гражданской партии и других организаций, организовавших акцию протеста, пока не известно, хотя, по некоторым данным, дома у скрывающегося от властей заместителя председателя Белорусского народного фронта Винцука Вячорки был произведен обыск.
 
Помощник Ольги Беклемищевой Павел Кудюкин утверждает, что госпожа Беклемищева отправилась в Минск "с частным деловым визитом, а отнюдь не арестовываться". Ситуация с объединением весьма нестандартна, и Ольга Алексеевна решила ознакомиться с ней на месте. Она не участвовала в беспорядках, наблюдая события со стороны, и была задержана уже после столкновений. Конечно, задержание российского депутата для Лукашенко крайне неприятный инцидент. Но сейчас мы ждем атаки на белорусскую оппозицию со стороны российских СМИ. Среди них ОРТ, "Независимая газета" и "Новые известия".
 
Определенно: организаторы манифестации предвидели, что акция закончится схваткой. Достаточно вспомнить, что за время правления Александра Лукашенко ни одно массовое мероприятие в Минске (если не считать официальных торжеств с участием дружественного московского мэра Юрия Лужкова) не проходило мирно. Во всяком случае задержанные были всегда.
 
Как бы то ни было, сомнительно, что акция протеста случайно прошла встык с минской встречей Лукашенко с Волошиным. Складывается впечатление, что обе стороны - и оппозиция, и Лукашенко - манифестировали не друг перед другом, а перед Москвой. Нарфронтовцы стремились продемонстрировать, что отнюдь не все в картофельной республике стремятся к союзу с Россией. Президент же показывал, что ему и российского депутата задержать - раз плюнуть. А что касается своих - то мочил, мочит и мочить будет, невзирая на переговоры с высоким гостем (как бы делая его при этом косвенным соучастником побоища). При этом действия обеих сторон выглядели ударами по политике Кремля. Только удар Лукашенко вышел коварней.
 
Это предположение опроверг руководитель пресс-службы посольства республики Беларусь в Москве Владимир Гулевич: встреча с Волошиным и акции протеста - совпадение!
 
Однако тут же заявил, что план "провокационного мероприятия" был тщательно разработан. "Мы считаем, - заявил господин Гулевич, - что оппозиция делает это умышленно. Ей нужно продемонстрировать западным спонсорам, что средства, которые на нее тратятся, не уходят впустую. Ей нужны яркие, вызывающие общественный резонанс акции. Спектакль был подготовлен по накатанной схеме. Журналисты и зарубежные наблюдатели приглашены заранее. Насилие спровоцировали хулиганствующие элементы из числа манифестантов, используя заранее заготовленные камни и палки, которые в Белоруссии просто так на улице не валяются."
 
По наблюдениям же Ольги Беклемищевой, напротив - именно молодые демонстранты, шедшие в первых рядах, были спровоцированы агрессивными действиями ОМОНа. Лукашенко, - считает депутат, - может удержаться у власти, только провоцируя насилие и срывая переговоры с оппозицией, которых от него требуют Совет Европы и ОБСЕ.
 
Глава администрации Президента республики Беларусь Михаил Мясникович, комментируя воскресные беспорядки, прозрачно намекнул, что они были вызваны злой волей неких темных сил, стремящихся помешать союзу России и Белоруссии.
 
На вопрос, что же это за силы? - уже упоминавшийся Владимир Гулевич ответил: "Ну если Мясникович их сегодня не назвал, я тоже не назову". Иначе говоря - знаем, да не скажем. Рано еще.
 
Тем временем никакой официальной реакции российских властей на события в Минске не зафиксировано. Если не считать внесение заместителем председателя фракции "Яблоко" Сергеем Иваненко предложения обсудить на завтрашнем пленарном заседании Государственной Думы положение в Белоруссии. Совет думы рекомендовал внести этот вопрос в повестку дня.
 
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 18 октября ключевыми сюжетами на российском ТВ стали сообщения из Минска о проведенной днем ранее в столице Белоруссии широкомасшитабной несанкционировнной акции протеста "Марш свободы".

Остальные материалы раздела: История Белоруссии

Предыдущая К «Евровидению-2012» Беларусь готова

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...