Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

Оригинальный материал расположен в разделе: Турков турнули – 2

Турков турнули – 2

Дата публикации: 2019-04-16 04:36:50
Дата модификации: 2019-04-17 15:59:42
Просмотров: 299
Материал приурочен к дате: 2001-06-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-06-14 Материалы за: Год 2001
Автор:
Продолжение этой темы вызвано шквалом анонимных телефонных негодований, который обрушился на “Миг” в прошлый четверг. Ну что ж, если “народ” захотел жесткой правды, - получай!
Продолжение этой темы вызвано шквалом анонимных телефонных негодований, который обрушился на “Миг” в прошлый четверг. Ну что ж, если “народ” захотел жесткой правды, - получай!
 
Несколько лет назад
 
Два года назад в Астраханском российско-турецком лицее была проведена глубокая проверка. В результате его директор, гражданин Турции Бекир Акчай лишился единоличной власти и была введена должность исполнительного директора, на которую назначили Алексея Попова. Он имел право подписи, в его руки передали ключи от всех складских помещений.
 
26 января 2000 года исполнительному директору было передано заявление следующего содержания: “Мы, жители интерната, просим принять меры по поводу того, что наши воспитатели: Mustafa agabey, Hamza agabey va Baki agabey неуважительно относятся к нам, бьют нас, обзывают и еще многое другое, в том числе будят в четыре часа ночи и бьют палками”. Спустя пять дней Алексей Юрьевич передает директору лицея свое заявление, в котором, в частности, пишет: “...До меня доходили слухи о некорректном обращении турецких воспитателей к лицеистам... В настоящее время мною получены заявления от учащихся... Прошу Вас рассмотреть вопрос об увольнении вышеуказанных воспитателей с работы и запрете посещения лицея. В противном случае мною будет подана жалоба в вышестоящие инстанции...”.
 
И посыпались в адрес начальника Департамента образования г-на Шитова жалобы на плохую работу россиян. Правда, жаловались не турки, а родительский комитет во главе с г-жой Дунаевой. Зам. начальника департамента г-жа Кучерук, курирующая лицей, встала на сторону комитетчиков. Сначала она лишила Попова права подписи документов, затем отстранила от многих должностных обязанностей и, в конце концов, вообще сократила должность исполнительного директора. Примерно в то же время поступают новые заявления от учеников, где они каются и отказываются от своих “подметных писем-заявлений”.
 
Словом, все вернулось на круги своя. Однако весной 2000 года в недрах департамента было принято решение назначить на первую должность в лицее россиянина, а Бекиру Акчай предложили в 2001 году вторую роль. В ответ он заявил, что не согласен и пригрозил вообще уехать на родину.
 
Под чьей “крышей” работают турки
 
Астраханский российско-турецкий лицей создан по соглашению Департамента образования с просветительской фирмой “Серхат” (г. Кайсери, Турция), интересы которой представляет в нашей области турецкий некоммерческий фонд с тем же названием.
 
Покопавшись в Интернете и в подшивках центральных газет, “Миг” узнал, что, оказывается, “Серхат” финансируется радикальной исламской сектой “Нурджулар” (г. Стамбул, Турция). Основной целью этой секты является создание поколения людей, которые, получив хорошее высшее образование, заняли бы со временем ведущие посты в государственных и деловых кругах своих стран и начали бы прививать в своих странах жизнь в духе исламских традиций, принятых в Турции. Секта через полукриминальные подконтрольные коммерческие структуры и общественные объединения финансирует в России и странах СНГ ряд учебных заведений, в т.ч. российско-турецкие лицеи.
 
Вот как, по сообщениям СМИ, расценивают лидеры “Нурджулара” роль государств бывшего СССР.
 
Среднюю Азию они видят как единое тюркское исламское государство вместе с Турцией.
 
Украина - союзник против России. Крымские татары и украинцы, испытывающие неприязнь к нашей стране, являются козырем для борьбы с русскими.
 
В Грузии, по некоторым данным, за последние 7 лет около 50 тыс. граждан Грузии приняли ислам, однако, цель “Нурджулара” - подрыв доверия к России.
 
Азербайджан - путь на Кавказ. Турция уделяет этому государству особое внимание, называя азербайджанцев “второй родней”.
 
Россия - первый враг. Ненависть осталась со времен Османской империи и подкреплена войнами в Афганистане и Чечне. Главная цель - разорвать страну на мелкие государства. Для этого кавказским экстремистам оказывается помощь в борьбе за пресловутую независимость. Более того, подбивается население Татарстана, Башкортостана и т.п. на выход из состава РФ. Как пишут в центральной прессе, структуры, возглавляемые лидером “Нурджулара” Фетуллахом Гюлленом, переправляли в 1996 г. арабских моджахедов из Боснии в Чечню. Кроме того, члены секты выступают посредниками между ваххабитами на Северном Кавказе и их сторонниками в других странах. В центральной российской прессе сообщалось, что фирма “Серхат” и секта “Нурджулар” реализуют свои планы при участии официальных турецких спецслужб.
 
Кто и почему встал на защиту турок
 
Инициатором двух “походов” к губернатору Гужвину была председатель родительского комитета лицея г-жа Дунаева. В обоих случаях граждане Турции, работающие в лицее, выставлялись просто ангелами, а фирма-фонд “Серхат” - благодетелем. Так, в обращении к Анатолию Петровичу говорится, что: “...Благодаря турецкому фонду “Серхат” имеются современные компьютеры... Хотим отметить профессионализм, моральные качества и бескорыстие турецких преподавателей, общение которых с нашими детьми не ограничивается рамками учебного процесса...”. Вместе с тем, “Мигу” стало известно, что ее старший сын уже учится в одном из университетов Турции, а второй - готовится к поступлению. Кроме того, она сдает свою квартиру в аренду турку Йылдырым Юсуфу, который работает в лицее. Словом, у нее есть резон поддерживать турков, что и, кстати, делается. Так, летом прошлого года зам. начальника Департамента образования г-жа Кучерук на самолете отправилась в Турцию, чтобы провести там часть отпуска. Нам стало известно, что этим же рейсом туда отправилась и г-жа Дунаева, которая затем “невзначай” встретилась в курортной Анталии с Кучерук, а затем организовала чиновнице хорошее времяпровождение. Можно предположить, что в перерывах между отдыхом Дунаева делала все, чтобы убедить Кучерук в нецелесообразности сокращения турецкого персонала в лицее и замены турецкого директора на российского. 3 августа обе прилетели из Стамбула одним рейсом.
 
Не станем утверждать, но вполне возможно, что “командировку” г-же Дунаевой организовала и субсидировала фирма “Серхат”, ибо председателю родительского комитета такие расходы вряд ли по карману.
 
Как живется-учится россиянам в Турции
 
Ежегодно несколько человек из местного российско-турецкого лицея отправляются в турецкие вузы. От выпускников этих вузов “Мигу” стало известно, что в Турции каждый студент из СНГ немедленно попадает под индивидуальную опеку людей из некой организации. Ребят идеологически обрабатывают, их стараются поставить под материальную зависимость. Дело в том, что в турецких университетах российские студенты-немусульмане платят за обучение в 4-5 раз больше, чем ребята тюрко-язычных национальностей. Поэтому многие всеми правдами-неправдами пытаются добыть справки о том, что они, якобы, являются татарами, башкирами, казахами и т.п. Затем справка вручается администрации университета, и жить становится веселее, но... сложнее. Ведь коль назвался груздем, то полезай в кузов. Все те же сотрудники “Нурджулара” обсуждают с теперь уже единоверцами вопросы мусульманского братства и роли ислама. Они убеждают ребят, что по получении высшего образования выпускники должны вернуться на родину. Тогда обещается всяческая поддержка, в том числе и финансовая.
 
Эпилог
 
Наверное, эта публикация вызовет неоднозначную реакцию. Тем не менее, из всего “накопанного” “Мигом” становится понятно, что планы “Нурджулара” в нашем регионе реализуются довольно-таки успешно. И не без помощи доверчивых астраханцев, которые сами того не желая, помогают разваливать Россию.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Продолжение этой темы вызвано шквалом анонимных телефонных негодований, который обрушился на “Миг” в прошлый четверг. Ну что ж, если “народ” захотел жесткой правды, - получай!

Остальные материалы раздела: История Астрахани

Предыдущая РАЗГОВОР С МЭРОМ Безрукавниковым
Следующая ТЕ ЕЩЕ ТРУСОВСКИЕ ПАРНИ

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Адрес страницы: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/турков_турнули_–_2
Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...