Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

ТЕ ЕЩЕ ТРУСОВСКИЕ ПАРНИ...

Дата публикации: 2019-04-16 04:40:59
Дата модификации: 2019-04-17 15:52:45
Просмотров: 265
Материал приурочен к дате: 1999-10-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-10-04 Материалы за: Год 1999
Автор:
Трусовский РОВД раньше других вернулся в свое исходное положение, существовавшее до ТОМов, - 4 октября прошлого года был подписан соответствующий приказ и утвержден начальником полковник милиции Владимир Викторович Антипов.
Трусовский РОВД раньше других вернулся в свое исходное положение, существовавшее до ТОМов, - 4 октября прошлого года был подписан соответствующий приказ и утвержден начальником полковник милиции Владимир Викторович Антипов.
 
Большую часть своей жизни Антипов живет в Астрахани, но если начинать от начала и корней, то они у него в станице Алексеевской Волгоградской обасти, где он увидел свет 30 сентября 1951 года. После школы два года служил в Германии в г.Гримма. Затем была в его биографии школа милиции, отработка в г.Паласовка, а потом уже, начиная с 75 года, все факты жизни и деятельности связаны только с нашим астраханским краем. Начинал в Трусовском РОВД оперуполномоченным, потом работал в следственном отделении. В 86 году его переводили заместителем начальника в Наримановский РОВД уже с должности зам. начальника по следствию. С 89 по 97 год работал начальником Наримановского отдела. В 97-ом стал начальником ТОМа №11.
 
За 25 лет милицейской службы на разных участках изучил ее Владимир Викторович как говорится вдоль и поперек. Поэтому сейчас может и бумаги следователя с дознавателями перелистать с полным знанием дела и помочь советом. А рядом с оперативником если окажется в трудный момент, оперу тому тоже повезет.
 
Три месяца назад судьба привела его туда, где когда-то он начинал оперативником. Район ему отлично знаком. Это очень важно. Горящих на любимой службе коллег, если у них к тому же дар сыщика от Бога, очень ценит и уважает. Вообще всегда готов всем помочь, вот только бездельников терпеть не может и борется с ними всеми имеющимися в арсенале руководителя средствами.
 
- За прошлый год в нашем районе было совершено 2182 преступления (в предшествующий год для сравнения - 1748). Разбоев 35, а было 29. Убийств 34 (на 15 больше, чем в 98 году), из них раскрыто 33.
 
- А были годы, когда раскрываемость убийств оказывалась стопроцентной?
 
- Да. У нас по традиции преступления раскрывают всем отделом. Ну, не буквально, конечно, но все лучшие силы собираем в один кулак. Иногда до двадцати человек может быть задействовано. Все работают по единому плану, выполняя свою узко-конкретную задачу.Тут важно не упустить время, пройти по горячим следам преступника, пока они не остыли. Если надо, а обычно всегда надо, разделение суток на дни и ночи практически отменяется, остается только разделение на работу и оперативные совещания, где мы встречаемся, чтобы все обсудить, и двигаемся дальше. Так и находим преступника.
 
- Вы хотите сказать, что это неизбежно...
 
- Я хочу сказать, что от оперативников очень многое зависит. От слаженности общих действий. От того, что ничего не забыли записать в план. И кстати, свидетели в таких случаях всегда помогают своими показаниями. В отличие от дел по кражам.Тут картина обратная, к сожалению. Зная, что вещь продают им за неестественно низкую цену, могут ее все равно купить и тем самым помогают сбыть краденое. Корыстные преступления - это вообще беда нашего времени. Если раньше их совершал только определенный контингент - наркоманы и алкоголики - то теперь воруют просто от голода и нищеты. Воруют дети, женщины, которые раньше ни в чем подобном замечены не были. Эта тенденция просто страшная. Имущественные преступления составляют в последнее время 70 процентов от всех совершенных. И они будут расти, судя по всему, потому что социальные перспективы не внушают оптимизма.
 
А наркомания вообще приобретает угрожающие масштабы и, главное, никто с ней сейчас не борется, кроме милиции, а ведь это немыслимо, поскольку вопрос государственный. Тут давно уже пора сказать, что Отечество в опасности, и принимать меры, а то опоздаем.
 
Не легче и с алкоголизацией населения. В пьяном виде наделано уже столько бед, и сколько их еще случится. Часто корыстные преступления переходят в убийства. Выпили, стали требовать денег, и на этой очень волнующей собеседников ноте заносится над кем-то нож... А иногда и камень и все, что попало. Осенью было раскрыто двойное убийство, совершенное юными негодяями. Сначала они убили из-за денег своего пьяного дружка, а утром незнакомую женщину, у которой отбирали сумку. Знала бы она, что перед ней в тот момент были не юноши, а пьяные звери, уже переступившие ночью через убийство человека, она бросила бы эту сумку и убежала от них. Но она этого не знала и сопротивлялась, пытаясь вразумить их как нормальных людей, а они, не долго думая, придорожным камнем разбили ей голову, да так... Вот эти два убийства были раскрыты очень оперативно, хотя сначала ничего было не известно, и то, что эти два убийства как-то могут быть связаны, тоже. Кстати, раскрывали мы эти преступления с очень молодыми операми и участковыми, недавними выпускниками школы милиции. Работа была проделана очень большая, много людей опрошено, и все сложилось в ясную картину со всеми действующими лицами.
 
- Вы упомянули выпускников школы милиции. Что можете сказать о них?
 
- Если бы их было немного в райотделе, все шло бы нормально - постепенно более опытные специалисты передавали бы им опыт. А ведь у нас 40% сотрудников со стажем от года до пяти лет. Причем в ведущих службах - в угрозыске и среди участковых. И это уже тяжелый случай. Так получается, что некому учить - если на каком-то участке одна молодежь. В принципе о молодежи я никогда ничего плохого не скажу, ее только приветствовать можно. Но не в таком, повторяю, количестве. Приходят фактически не знающие жизни дети - им всего 19 лет. Даже армии за плечами нет - ведь именно то, что школа дает возможность избежать армии (уж будем откровенно говорить) привлекает туда большинство. Да еще и девушек присылают... Вы можете себе представить девушку-участкового? Какой же начальник пошлет рисковать жизнью девчонку (или мальчишку, несформировавшегося физически) туда, где опасно, где их просто покалечат! Вот и приходится держать их в следствии и в дознании. Но проблема в том, что и здесь ведь тоже необходим чисто житейский опыт, без которого сотрудник может принять неправильное решение и покалечит кому-то жизнь, или в тюрьму зря засадит или преступника упустит. Приходится и здесь мне или моим замам сто раз проверять работу этих юных товарищей. А ведь в принципе каждый должен за себя сам отвечать, раз диплом имеет.
 
Но не всегда диплому можно доверять, потому что без практического опыта в милиции работать сложно. Ко мне как-то на прием приходят и говорят: пришлите настоящего участкового, а то какой-то мальчик заходил. Люди думают, что это у нас стажеры, и просят прислать настоящих взрослых работников.
 
- И как вы поступаете в этих случаях?
 
- Присылаю кого-то другого. Потому что доверие людей терять нельзя. А с молодыми работаю, разговариваю, объясняю.
 
Ведь в принципе, кому-то и молодость не помеха. И отсутствие диплома - тоже. Например, всего пятый год работает в милиции Дмитрий Щербаков, он назначен замом первого отделения милиции (нав ЦКК). На юридическом учится заочно. Только хорошее могу сказать о нем, думаю, классный опер из него получится. Да уже получился. И другие есть. Цепкие такие ребята попадаются. И обычно все они из семей, где живут трудно. Боятся потерять работу и очень стараются. А если за папой-мамой живут и не ценят денег, обычно и работают без интереса. И тяжелой и грязной работы стараются избежать, чтобы не ходить туда, где и плюнут, и обзовут, и просто врежут, не задумываясь.
 
Вообще об оперативниках как-то мало говорят и мало их знает население, а ведь самую главную работу - раскрытие преступлений - ведут именно они, днями и ночами. Очень неблагодарная работа. Ведь когда уголовное дело возбуждено, уже следователь выступает на первый план или дознаватель. Это он расспрашивает потерпевших и свидетелей, он возвращает пропавшие вещи, которые разыскал и добыл своими бессонными ночами сыщик.
 
- Владимир Викторович, скажите, как вы подбирали людей на должности ваших замов? Какие тут были проблемы?
 
- Никаких. Кто работал со мной раньше в райотделе, кто был в руководстве Трусовских ТОМов - из них оказалось нетрудно выбрать опытных работников, отличных специалистов. К тому же все они наши, трусовские, ни одного пришлого.
 
(Астраханцы хорошо знают это выражение “трусовский парнишка”, что означает: задиристый, боевой, тертый жизнью, который никого не боится. Видимо, это пошло с тех времен, когда Трусово было окраиной города, и там, чтобы прославиться среди городских, нужно было стать супер-бойцом. Поскольку в отделе собрались в основном трусовские парни, полковник Антипов с ними не пропадет - прим. автора). Это тоже важно - местные хорошо знают обстановку. К сожалению, очень много равных им по возможностям милиционеров с большим стажем мы потеряли при устройстве этих пресловутых ТОМов. Многие ушли сами, многих подтолкнула к этому ситуация.
 
- Те самые 40-летние...
 
- Да, которых нам очень не хватает сейчас, чтобы рядом с ними набирались опыта молодые. Так вот, начальником криминальной милиции в отделе работает подполковник милиции Зураб Лаврентьевич Миргишвили, вторым замом и начальником милиции общественной безопасности - подполковник милиции Юрий Дмитриевич Петренко. Зам.по кадрам в отделе - подполковник Владимир Николаевич Нерезько, зам.по следствию - майор Павел Николаевич Белецкий, а начальник штаба - подполковник Александр Павлович Стукалов.
 
- Владимир Викторович, желаю вашему заволжскому отделу милиции наводить порядок и раскрывать все до единого преступления на своей обширной территории, на своей, как вы говорите, “земле”.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Трусовский РОВД раньше других вернулся в свое исходное положение, существовавшее до ТОМов, - 4 октября прошлого года был подписан соответствующий приказ и утвержден начальником полковник милиции Владимир Викторович Антипов.

Остальные материалы раздела: История Астрахани

Предыдущая Турков турнули – 2
Следующая ВСЕМ СПАСИБО!

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...