Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

РАБОТАЕМ С ГЛУХИМИ И НЕМЫМИ ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ

Дата публикации: 2019-06-02 00:49:33
Дата модификации: 2019-06-02 00:49:33
Просмотров: 203
Автор:
Николай Михайлович Ромас, полковник милиции, начальник экспертно-криминалистического отдела УВД, отвечая на вопросы корреспондента газеты “Новый день”, рассказал о том, как современная наука и техника помогают криминалистам совершенствовать средства и методы расследования преступлений.
РАБОТАЕМ С ГЛУХИМИ И НЕМЫМИ

ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ “ЗАГОВОРИТЬ” И РАССКАЗАТЬ

О СОВЕРШЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ

Николай Михайлович Ромас, полковник милиции, начальник экспертно-криминалистического отдела УВД, отвечая на вопросы корреспондента газеты “Новый день”, рассказал о том, как современная наука и техника помогают криминалистам совершенствовать средства и методы расследования преступлений.

- Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) “Сонда Плюс” в рамках опытной эксплуатации организована ЭКЦ МВД России для определения наиболее перспективных разработок в области автоматизированной идентификации следов пальцев рук. Благодаря финансовой помощи администрации Астраханской области с мая 1998 года в УВД сотрудниками ЭКО и информцентра эксплуатируется АДИС. Приоритетным направлением выбрана автоматизация ведения экспертно-криминалистических учетов картотек и коллекций. Система осуществляет выполнение четырех видов поиска: след – дактилокарты, след – следы, дактилокарты – дактилокарты, дактилокарты – след. Ввод дактилокарт ведется с помощью планшетных сканеров. Кодирование дактилокарт выполняется автоматически. Оператор имеет возможность проверить расстановку системой интегральных характеристик и при необходимости скорректировать эти параметры. Ввод следов может выполняться с фотографий и с прозрачных дактилопленок. В результате поисков формируются рекомендательные списки наиболее вероятных кандидатов. Просмотр рекомендательных списков и принятие окончательного решения о совпадении найденного изображения с запросным выполняет эксперт. Главные достоинства системы - возможность круглосуточно осуществлять проверку по всей базе данных, для нее не существует “срока давности” совершения преступления. Следы, обнаруженные на месте происшествия, выведут на преступника, как только он появится в поле зрения милиции, и дактилокарта с отпечатками его рук будет занесена в базу данных АДИС.

За десять месяцев 2000 года в АДИС “СОНДА” внесено 500 следов пальцев рук. Опознано трупов в прошлом году -16, в текущем уже 36.

На сегодняшний день массив дактилокарт лиц, представляющих оперативный интерес, составляет более 102000. В массив следов помещено 1111 следов рук с мест убийств, краж и других тяжких преступлений (в текущем году - 545). Есть и первые результаты работы АДИС. Раскрыта серия тяжких преступлений (свыше 50) в отношении престарелых женщин, совершенных Уразбаевым Равилем Юсуповичем (1972г.р.) С помощью АДИС установлено совпадение следов его рук, изъятых на осмотрах пяти мест преступлений. Всего же с момента начала эксплуатации системы установлено свыше 70 совпадений следов рук и дактилокарт подозреваемых лиц. То есть, столько преступников было установлено в результате кропотливого труда специалистов-криминалистов (обнаруживших и изъявших следы рук на осмотре мест происшествий), работников информцентра (формирующих базу дактилокарт лиц, представляющих оперативный интерес), сотрудников оперативных и других слукжб, направляющих дактилокарты на проверку.

Очень важная функция автоматизированной дактилоскопической идентификационой системы (АДИС) - установление личности неопознанных трупов, а также определения личности граждан, давших о себе неверные сведения. Кроме того, в случае объединения уголовных дел по преступлениям, совершенным одним лицом в разных местах и в разное время.

В современных условиях браконьерский лов рыб осетровых пород является в Астраханской области одним из самых доступных и распространенных преступлений. При расследовании фактов браконьерства возникают трудности в ходе доказывания причастности лиц, совершивших данные преступления. В связи с этим в ЭКО УВД Астраханской области внедрена в практику новая методика - изоэлектрофокусирования, для решения вопросов о видовой принадлежности рыб осетровых пород, продуктов питания, изготовленных из них, черной икры и слизи с рыб осетровых пород. Данная методика была разработана в ГУ ЭКЦ МВД РФ. Проводились совместные стажировки специалистов ГУ ЭКЦ МВД РФ в г. Москве и специалиста ЭКО УВД АО в г. Астрахани. И благодаря ученым, теперь не “на глазок”, а совершенно точно можно сказать, какую именно рыбу выловил человек, подозреваемый в незаконном лове рыбы.

МВД предоставил ЭКО патрульно-спасательный катер “Азов”, разработанный специалистами по маломерному флоту, для испытания в условиях Астраханского Понизовья. Летом такая плавучая лаборатория уже была успешно испытана на астраханских реках и речушках, куда эксперты выезжали на происшествия.

Большую работу провели криминалисты по подготовке материалов по известному делу о группе преступников, которые изготавливали фарш из собак и продавали его на рынке. Исследование образцов фарша проводилось методом исключения: то есть, “не говядина, не баранина, не свинина” и т.д., пока не дошло до собачатины. Негодяи, сбывавшие горожанам фарш из отловленных и забитых ими животных, за свой дикий бизнес, теперь отбывают наказание.

Помимо дактилоскопической, разрабатываются и внедряются в экспертную практику другие автоматизированные поисковые системы : “Арсенал”, “Клеймо”, “Оружие”, “Патрон” - по нарезному огнестрельному оружию и боеприпасам. Есть системы по поддельным документам, по холодному оружию, по маркировочным обозначениям траспортных средств и многое другое. Что касается траспорта, то при желании любой покупатель машины может обезопасить себя от покупки автомобиля с “перебитыми” номерами. Наши эксперты проводят транспортно-трасологические исследования и такие “хитрости” всегда обнаруживают (правда повозиться в моторе приходится порядочно). Таким образом, довольно часто выявляются “криминальные” автомобили, угнанные или украденные.

Эксперт-бухгалтер - и такая профессия теперь есть в составе ЭКО. Необходимость введения в штат экспертов такого направления продиктована жизнью - по экономическим преступлениям они работают очень эффективно. Раньше приходилось привлекать ревизоров со стороны, и гражданскому лицу выполнять задание в рамках уголовного дела. К тому же, было это довольно накладно.

Служба у наших экспертов сложная, но интересная. Человек в творческой работе раскрывается очень ярко. Экспертизы выполнять приходится и в дождь, и в холод, и без выходных, обедов и перекусов, в самых полевых условиях. И 15-килограммовый чемоданчик эксперта ох каким тяжелым становится.

80% экспертов ЭКО имеют высшее экспертное образование, по сельским районам - 65-70%. Есть у нас династии, целые семьи экспертов, например, Россашинские, Васильевы,Королевы. За прошлый год семьи наших сотрудников пополнились шестью малышами. И это очень радует. Мне хорошо известны проблемы и заботы каждого эксперта коллектива. Взаимопощь и взаимопонимание - главнейшие законы нашей жизни, без этого трудно было было выполнять поставленные перед ЭКО очень серьезные задачи.

Беседовала Н. Дерябина.

Два слова от автора. В кабинете начальника ЭКО дверь в его присутствии никогда не закрывается. Его замечание о братстве экспертов-криминалистов всей России и о дружном коллективе - явно не пустой звук. В кабинете легко и уютно чувствуют себя даже не знакомые друг с другом люди, которые с помощью полковника быстро между собой знакомятся. И даже многочисленные кактусики неплохо приживаются и разрастаются на столе Николая Михайловича, рядом с компьютером и, главное, рядом с внимательным к ним и, уж тем более, к людям человеком.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Николай Михайлович Ромас, полковник милиции, начальник экспертно-криминалистического отдела УВД, отвечая на вопросы корреспондента газеты “Новый день”, рассказал о том, как современная наука и техника помогают криминалистам совершенствовать средства и методы расследования преступлений.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...