Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

ПЕРСПЕКТИВА КПРФ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 3 ДЕКАБРЯ

Дата публикации: 2018-01-28 02:22:17
Дата модификации: 2018-01-28 02:22:17
Просмотров: 522
Материал приурочен к дате: 2001-01-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-01-18 Материалы за: Год 2001
Автор:
Влияние компартии на умы избирателей ослабляется... действиями лидеров астраханских коммунистов
 
 
Влияние компартии на умы избирателей ослабляется... действиями лидеров астраханских коммунистов
 
Еще совсем недавно КПРФ считалась очень влиятельной политической силой в Астраханской области. Более того, коммунисты представляли собой, пожалуй, единственную в регионе партию в классическом понимании этого термина. Не случайно во времена Б. Ельцина российские политологи зачастую включали Астраханскую область в так называемый “красный пояс” - все основания для этого были.
 
Начиная с 1994 года, астраханские коммунисты весьма успешно участвовали в выборах депутатов и должностных лиц всех уровней. Им удалось тогда не только провести значительное количество своих представителей в областное Представительное Собрание и городской Совет, но и избрать председателем АОПС В. Бородаева.
 
На выборах в Госдуму в 1995 году победил коммунист В. Зволинский, а еще три члена астраханского отделения КПРФ прошли в депутаты по партийному списку. В то время казалось, что с таким солидным политическим капиталом позиции КПРФ в нашем регионе непоколебимы.
 
В конце 1995 года Г. Зюганов создает Народно-патриотический союз России (НПСР), сплачивая вокруг КПРФ десятки мелких политических и общественных объединений, протестных по сути и преимущественно левого толка. Аналогичные процессы происходили и в Астрахани, но с некоторыми специфическими особенностями. Объединенный фронт трудящихся во главе с Олегом Шеиным отказал в поддержке на выборах президента РФ Б. Ельцину и Г. Зюганову и в НПРС не вошел. Коммунисты договариваться с Шеиным не стали, а по старой партийной привычке заклеймили его как оппортуниста. Во втором туре Г. Зюганов выигрывает у Б. Ельцина в Астраханской области всего около 1% голосов. В принципе, это был последний значимый успех коммунистов в регионе.
 
Выборы главы администрации Астраханской области в 1996 году были ознаменованы противостоянием действующего губернатора А. Гужвина и коммуниста, депутата Госдумы В. Зволинского. Несмотря на то, что Зволинскому удалось провести довольно грамотно избирательную кампанию, получить значительную поддержку (в том числе и финансовую) из Москвы, А. Гужвин сумел тогда опередить своего оппонента со значительным отрывом. Само по себе поражение в борьбе за кресло губернатора от такого авторитетного руководителя, как А. Гужвин, было вполне объяснимо и, скорее всего, незначительно повлияло на имидж компартии в области. В этом плане гораздо более важными стали события, которые произошли вскоре после этих выборов.
 
В 1997 году В. Зволинский, не особо церемонясь с принципами партийной дисциплины, попытался создать в Госдуме собственную депутатскую группу. Многие центральные средства массовой информации заговорили тогда об “астраханщине” образца постсоветского периода. Г. Зюганов, пытаясь предупредить возможный раскол, изгнал В. Зволинского и из Центрального комитета, и из партии вообще. Неутомимый Зволинский, несмотря на неудачу с созданием депутатской группы, продолжал бороться за место под солнцем и в конце концов оказался во фракции НДР (“Наш дом - Россия”). Позже он даже претендовал на должность представителя Б. Ельцина в Волгоградской области. Руководители астраханской компартии то ли не захотели, то ли не смогли внятно объяснить своим избирателям его метания. Более того, приблизительно в это время в области наметился раскол по линии КПРФ - НПСР. Внутрипартийная борьба между депутатами Госдумы Н. Арефьевым и В. Кошевой еще сильнее дезориентировала рядовых коммунистов. В октябре 1997 года на выборах в законодательный орган области представители компартии получили меньше мандатов, чем в Собрании прежнего созыва.
 
Все ошибки руководства компартии умело использовал в своих интересах депутат областного Представительного Собрания О. Шеин. Действуя фактически в одиночку, он уверенно обыгрывал в своих массовых акциях лидеров КПРФ, запутавшихся в своих личных амбициях. Результат не заставил себя ждать - в 1999 году О. Шеин избирается в Госдуму, опережая первого секретаря астраханского обкома Н. Арефьева. Здесь следует отметить, что с точки зрения избирательных технологий думская кампания Н. Арефьева была проведена бездарно. Казалось бы, в этой ситуации руководители компартии должны были попытаться как-то изменить свои методы работы с населением. Ничего подобного не произошло.
 
В преддверии недавних выборов депутатов и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления лидеры КПРФ загадывают своим избирателям еще одну головоломку. Первоначально позиция коммунистов выглядела так: в выборах губернатора области и мэра Астрахани сами принимать участие не будем, при этом действующего мэра необходимо поддержать, а выборы действующего губернатора - бойкотировать.
 
Суть этой довольно странной позиции не разъяснялась даже в партийной прессе.
 
Понятно, что авторитет А. Гужвина в области очень высок (что и доказали выборы 3 декабря) и соперничать с ним на равных тому же Н. Арефьеву было бы трудно. Но, с точки зрения здравомыслящего политика, нужно было идти на выборы хотя бы ради того, чтобы показать своим избирателям - в Астрахани у коммунистов есть лидер, и он не боится бороться за свои идеалы. Отказавшись от участия в избирательной кампании, руководство КПРФ публично продемонстрировало свою слабость и “подставило” тем самым всех коммунистов в области. Особенно труднообъясним был призыв к бойкоту губернаторских выборов, являющихся по своей сути наиболее важными. Ну, хорошо, нет сил, уверенности, ресурсов. В этом случае можно было бы сразу призвать голосовать за другого кандидата или против всех. Вместо этого был объявлян бойкот. Зачем? Видимо , исходя из тех же личных амбиций. Возможная логика (если она вообще здесь присутствовала) была такова. Может быть, бойкот позволит сорвать явку в 50 % и выборы губернатора будут признаны несостоявшимися. Может быть, в результате этого поддержка А. Гужвина будет ослаблена в центре и в регионе. Может быть, тогда у Н. Арефьева появится призрачный шанс на победу на перевыборах. При всех этих “может быть” совершенно не учитываются интересы населения области. Ведь повторные выборы - это и дополнительные расходы, и период неразберихи, и падение уровня доверия к региону со стороны центральной власти и инвесторов.
 
Видимо, осознав все-таки всю слабость подобного подхода к выборам губернатора, руководство астраханского отделения КПРФ решило несколько изменить свою первоначальную позицию. На областной партийной конференции, прошедшей в самый разгар избирательной кампании, установка на бойкот губернаторских выборов была заменена призывом к голосованию против всех.
 
Вся эта непоследовательность, несомненно, сказалась и на результатах других выборов, проводившихся в один день с выборами губернатора. Из 24 мест в астраханском городском Совете представители КПРФ получили только одно, тогда как в прошлом горсовете компартию представляли 6 депутатов. Если еще учесть, что 3 декабря представители “Яблока” взяли 2 мандата, а члены “Союза правых сил” - 3, то фиаско КПРФ очевидно.
 
Парадокс заключается в том, что сегодня руководители астраханской организации КПРФ в угоду личным, мимолетным прихотям подрывают позиции всех коммунистов области в целом. Тем самым они ограничивают и свои собственные возможности в будущем. В связи с этим большое сомнение вызывает перспектива создания со стороны КПРФ реально действующей оппозиции в ближайшее время. А это очень плохо, т.к. для того, чтобы власть всегда стремилась к лучшему, нужна постоянная и конструктивная критика со стороны значимых политических сил.
 
А. ПЛАТОНОВ.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Влияние компартии на умы избирателей ослабляется... действиями лидеров астраханских коммунистов

Остальные материалы раздела: История Астрахани

Предыдущая У ПОЙМЕННОГО ЗАВИДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Следующая ВОЗРОЖДЕНИЕ БЫЛОЙ СЛАВЫ

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...