work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

О ТОМ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ И ЧЕГО МОЖЕМ ЛИШИТЬСЯ

Дата публикации: 2018-02-04 17:27:54
Просмотров: 68
Материал приурочен к дате: 1999-07-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-07-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
О состоянии рыбных запасов и биоресурсов Северного Каспия говорили в прошлый четверг на своем очередном заседании члены региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Астраханской области.
 
 
О состоянии рыбных запасов и биоресурсов Северного Каспия говорили в прошлый четверг на своем очередном заседании члены региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Астраханской области. Наиболее тщательно данным вопросом занимаются у нас сегодня следующие ведомства: милиция, ФПС, КаспНИРХ и Севкаспрыбвод. По материалам, представленным их руководителями на рассмотрение коллегии, ситуация в местной рыбной сфере выглядит в настоящее время так.
 
Что мы имеем
 
Ихтиофауна Волго-Каспия весьма разнообразна: кильки (3 вида; доля промыслового вылова в последние годы - 60 процентов; основной объект промысла анчоусовидная; в случае определения статуса Каспийского моря как озера потери килечного промысла - 100 процентов), полупроходные и речные рыбы (10 видов), осетровые (6 видов; наибольшая численность - русский осетр, севрюга и белуга; помолодели на 10-20 лет; естественное воспроизводство сократилось в 10 раз).
 
На Каспии до сих пор нет единого органа управления сырьевыми ресурсами. Давно подготовлено, но из-за несогласованности ширины прибрежной зоны рыболовной юрисдикции прикаспийских государств (Азербайджанская Республика, Иран, Республика Казахстан, Россия, Туркменистан) правительствами до сих пор не подписано "Соглашение по сохранению и использованию биологических ресурсов Каспийского моря". Распределение промысловых объектов между бывшими советскими прикаспийскими республиками ведется в зависимости от их вклада в воспроизводство.
 
Масштабы и последствия браконьерства
 
Тот, кто бывает в других регионах, и в особенности в столице, наверняка заметил, что тамошние рыбные базары буквально завалены рыбой и черной икрой с астраханской маркировкой. При этом цена таких деликатесных продуктов - необычайно низкая - явно говорит об их браконьерском происхождении. Астраханцы дефицитной рыбы и икры практически не видят, в то время как канал сбыта их за пределы области отлажен великолепно.
 
Незаконным выловом рыбы в основном занимаются лица без постоянных источников дохода и безработные до 50 лет. На Северном Каспии это астраханцы, калмыки и дагестанцы. Сегодня по сравнению с началом 90-х годов количество браконьерских посягательств на волго-каспийские рыбные запасы выросло в три с лишним раза. И масштабы браконьерства еще будут расти. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что уже сегодня на судостроительных заводах Астрахани размещено более ста частных заказов на изготовление катеров с водометными двигателями, использование которых в промысловой зоне запрещено.
 
Браконьерство процветает, а объемы промышленного вылова рыбы резкоидут вниз. Так, за пять месяцев текущего года объем вылова осетровых составил 15 процентов от плана, частиковых - 53 процента. Тенденция сокращения уловов осетровых в ближайшие годы сохранится, а если против браконьеров по-прежнему не будет найден эффективный способ борьбы, данный промысел вообще придется переключить исключительно на научные цели и рыбоводные предприятия.
 
Вот несколько конкретных примеров задержания браконьеров. 27 апреля, УМОРЗ УВД области, район с.Ревен-Хутор, неработающий астраханец: 363 килограмма рыбы осетровых пород (48 севрюг и 2 осетра) и 37 килограммов сырой черной икры. 1 мая с.г., район о.Чистая Банка, неработающий житель Дагестана: 56 килограммов сырой икры. 28 апреля с.г., неработающая цыганка из Астрахани: 9033 килограмма вяленой воблы по поддельным документам. 25 мая с.г., два астраханца: 24 тонны вяленой воблы по фиктивным справкам.
 
Как рыбу охраняют и что за это имеют
 
Охрана морских биоресурсов осуществляется, как сказано выше, в основном совместными действиями милиции, пограничников и ученых. Для этого проводятся крупномасштабные операции "Путина" и "Каспий" и ряд мелких частных мероприятий.
 
В качестве результатов этой работы можно приводить много цифр. Ограничимся, однако, лишь двумя основными показателями: по всему выходит, что в последний год-два Каспий достаточно успешно расчищается от браконьерских сетей, - уничтожено порядка десяти крупных браконьерских баз на островах.
 
Это о том, что делается. А теперь о том, чем это грозит. 24 июня прошлого года госинспекторы Енотаевской райинспекции рыбоохраны при выборке из воды бесхозного режака были подвергнуты незаконным действиям со стороны трех калмыцких милиционеров. Результат для астраханцев: сотрясение головного мозга, телесные повреждения различной тяжести, камера Юстинского РОВД Калмыкии. Днем 26 августа того же года госинспектор управления "Севкаспрыбвод" при выборке из воды режака на плаву "Красный бакен" был подвергнут избиению 25-30 жителями поселка Цаган Аман на пятнадцати лодках.
 
От откровенных угроз и жалоб на то, что отбирается хлеб насущный, до завуалированных предложений поделить сферы влияния раздаются в адрес пограничников. А те считают, что раз их начали бояться, значит, хорошо работают.
 
Решение
 
Вопрос о состоянии и охране рыбных запасов и биоресурсов Северного Каспия очень крупный, и решить его за один присест членам коллегии не удалось. Они посчитали данное заседание частью первой, вторая намечена на сентябрь. В проекте решения десять пунктов. Коротко можно сказать, что члены региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Астраханской области решили выйти с несколькими законодательными инициативами и рекомендациями в администрацию президента и Правительство РФ, обратиться в Правительство России с просьбой рассмотреть вопрос об оплате труда госинспекторов рыбоохраны с учетом их вклада в сохранение рыбных запасов, возобновить в полном объеме федеральное финансирование операций "Путина".
 
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: О состоянии рыбных запасов и биоресурсов Северного Каспия говорили в прошлый четверг на своем очередном заседании члены региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Астраханской области.

ПредыдущаяЗАКРОМА МАЛОЙ РОДИНЫ
Следующая ПРОЦЕНТНЫЙ КОРИДОР ДЛЯ КРЕДИТОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ
Остальные материалы раздела: История Астрахани

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/о_том,_что_мы_имеем_и_чего_можем_лишиться