work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

История МППО ВОДОКАНАЛ

Дата публикации: 2019-04-19 15:26:50
Просмотров: 87
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000
Автор:
Продолжая знакомить читателей с одним из старейших предприятий города МППО “ВОДОКАНАЛ”, мы хотим обратить внимание на его большие проблемы. Но без ажиотажа, как говорится, не раздувая зря кадило...
Продолжая знакомить читателей с одним из старейших предприятий города МППО “ВОДОКАНАЛ”, мы хотим обратить внимание на его большие проблемы. Но без ажиотажа, как говорится, не раздувая зря кадило...
 
Стиль работы здесь деловой. Люди мудры и собраны даже в условиях экстрима. Наш корреспондент Илья Сухарев еще раз убедился в правоте этого вывода, взяв интервью у ведущих специалистов.
 
КОРР (Мой вопрос адресован главному инженеру МППО “Водоканал” Черникину Виктору Владимировичу): Ваше предприятие обеспечивает нормальное существование горожан, и очень важно, чтобы Вы работали стабильно и без перебоев обеспечивали город водой. С какими результатами МППО “Водоканал” закончил прошлый год и начал новый?
 
ЧЕРНИКИН: Если оценивать прошлый год с финансово - хозяйственной позиции, то “Водоканал” находится в критическом состоянии. Несмотря на видимое благополучие на фоне других предприятий, наше объединение работает на грани срыва производственного процесса. Вызвано это, прежде всего, неплатежами за предоставленные нами услуги ряда промышленных предприятий и населения.
 
КОРР: Насколько я знаю, доля неплатежей населения в общей задолженности мала...
 
(В разговор вступает Терлыга Анатолий Леонидович - заместитель генерального директора.)
 
ТЕРЛЫГА: Не совсем так, в прошлом году собор текущих платежей с населения составил - 94 - 96%, и это значительно лучше, чем в 1999 году, но остаются долги прошлых лет... Так-что проблем здесь еще много...
 
Есть еще очень серьезная проблема - это неплатежи таких мощных предприятий, как “Астраханьэнерго”. Мы все сейчас читаем и смотрим выступления местных политиков, в частности депутата Государственной Думы Шеина, которые встают на защиту “Астраханьэнерго”, отключающего всех и вся не разбирая, кто платит, а кто нет, ссылаясь на различные технические сложности. У нас тоже много должников, но мы отключаем только тех, кто действительно не платит, жилые дома мы не отключаем. В этой связи мне хотелось бы сравнить положение “Водоканала” и “Астраханьэнерго”.
 
Из выступлений представителей “Астраханьэнерго”, и того же Чубайса, мы знаем, износ сетей у них приближается к 50%, у нас же - за 70%, износ автотракторной техники уже 80%... Средняя же зарплата наших работников примерно в два раза ниже, чем у энергетиков...
 
ЧЕРНИКИН: Задолженность энергетикам составляет 750 млн. рублей при годовом объеме доходов в 1,6 млрд. рублей. Это составляет менее 50% против 144% дебиторской задолженности “Водоканала”. (дебиторская задолженность 169 млн. рублей при годовом объеме доходов 116,7 млн. рублей). За последние 2 - 3 года цены на основные материалы (хлор, глинозем, трубы, арматуру, ГСМ и др.) выросли на 300 - 400% и объединение уже сегодня не может приобрести необходимые материалы, запчасти, технику. Кроме того, как уже было сказано выше, несмотря на 80% - ный износ автотракторной техники, за последний год объединение прибрело 1 экскаватор и 1 автомашину. При общей численности автопарка в 160 единиц, при таких темпах замены потребуется 80 лет на обновление парка, нормативный же срок эксплуатации - 10 лет. Все это ставит под угрозу срыва выполнение аварийно - ремонтных работ на сетях водопровода и канализации, требует героических усилий от работников объединения.
 
Конкретный пример: в объединении было два экскаватора ТАТРА. Один из них в 2000 году в связи с полным износом списали, а второй, несмотря на ветхость, стараемся поддерживать в рабочем состоянии. Недавно была авария на нитке водопровода диаметром 600 мм., имея этот экскаватор, мы бы устранили аварию за пять часов, а пришлось работать 23 часов не уходя с работы круглые сутки... Сложившееся положение очень негативно сказывается на предприятии.
 
КОРР: Но в то же время я не слышал громких заявлений “Водоканала”, что будут отключаться все должники...
 
ТЕРЛЫГА: Конечно, вопрос так не ставится. Не знаю, какими инструкциями руководствуются энергетики, но мы - законопослушное предприятие. Существуют инструкции, которые четко регламентируют, кого можно отключать, а кого нельзя, поэтому наши экономисты и генеральный директор ищут пути работы с предприятиями - должниками.
 
Практически во всех случаях эти пути находятся. Единственное предприятие, с которым мы не можем до сих пор найти компромиссного решения, удовлетворяющего и нас и их - это “Астраханьэнерго”. Свои неплатежи они все время пытаются списать на то, что им не платит городская Администрация. Но мы не бюджетная организация, дотаций никаких из бюджета не получаем. При чем здесь «Водоканал».
 
ЧЕРНИКИН: И за 2000 год по предприятия и учреждениям бюджетной сферы продолжался рост задолженности. На 1 января 2001 года она составила по федеральному бюджету - 10,8 млн. рублей, по областному - 25,1 млн. рублей, по городскому - 28 млн. рублей... Бюджетные организации платят только текущие платежи, а дебиторская задолженность не погашается. Однако “Водоканал” исходя из этических норм и собственной гражданской позиции, не отключает организации здравоохранения, школы, детские учреждения, другие бюджетные организации... Хотя, по действующему законодательству, некоторые из них, мы можем отключить, но пока не отключаем...
 
КОРР: Сети водоснабжения изношены крайне, ведется ли какая - ни будь работа по ремонту и замене сетей?
 
ТЕРЛЫГА: Да, конечно, Такие работы ведутся, но в очень мизерных объемах из-за отсутствия средств. Любую проблему приходится решать через “не могу”, изыскивая материальные и трудовые резервы, люди устают от круглосуточной работы, уходят хорошие специалисты - слесари, сварщики, экскаваторщики, потому что не хотят работать на изношенной технике в жару и в мороз, в холодной воде, в фекалиях...
 
Вот недавно (с 13.00 23 января по 18.00 24 января) работали, сменяя друг друга, бригада Ленинского цеха и ЦАВР, устраняя аварию на улице Галлея на четвертой нитке водовода, только из-за того, что эта нитка уже себя исчерпала, коррозирована. У нас есть еще в эксплуатации сети, даже основные водоводы лежат 39 - 54 годов постройки.
 
ЧЕРНИКИН: Усугубляет и без того тяжелое наше положение прием ветхих, аварийных сетей от промышленных предприятий, которые прекратили свое существование, а сети остались брошенными, бесхозными. За 2000 год мы приняли 3,8 км. сетей.
 
ТЕРЛЫГА: А денежные средства на ремонт и реконструкцию этих сетей нам не перечисляют.
 
Мне бы хотелось обратиться к политикам местного и федерального уровня, чтобы они все-таки обратили внимание на проблемы “Водоканала”. Сейчас проблемы энергетиков поднимаются средствами массовой информации очень остро, все выступают... Хоть бы кто словом обмолвился о “Водоканале”, а ведь если объединение рухнет, то и “Астраханьэнерго” встанет, и ТЭЦ, и ГРЭС... Даже если им все долги вернут.
 
ЧЕРНИКИН: Так что неизвестно, что важнее: энергия или вода. Без воды энергию тоже не получишь. Однако никто об этом не задумываются. Руководители создали такой ажиотаж вокруг своих проблем, хотя их положение в два раза лучше нашего. Молчат о том, что сами должны своим поставщикам огромные деньги, а нам никто ничего в долг не дает, кредиторской задолженности у нас практически нет.
 
ТЕРЛЫГА: Мы ни в коем случае не хотим очернить “Астраханьэнерго”, а только хотим призвать руководителей области, города, равноценно расставлять приоритеты, реально оценивая положение тех или иных предприятий.
 
ЧЕРНИКИН: Сравнение цифр и фактов должно дать правильный результат. Факты - вещь упрямая...
 
КОРР: Что вы думаете о новом городском бюджете?
 
ТЕРЛЫГА: Хотелось бы, чтобы статьи, направленные на улучшение водопроводно-канализационного хозяйства города, были защищены. Мы понимаем, что в течение года возникают непредвиденные расходы и приходится перераспределять средства, но, повторяю, хотелось бы верить, что эти статьи будут защищены.
 
Мы поездили, посмотрели, как работают в разных городах, многое уже изменилось, предприятия работают по-новому, применяя современные технологии... Нам тоже хочется внедрять новые технологии, современное оборудование. У нас, как и у всех предприятий, имеются собственные средства, но они не беспредельны. Без помощи от бюджетов всех уровней через 2-3 года может начаться обратный процесс. Все, чего достиг «Водоканал» при генеральном директоре Каменеве А.С., может рухнуть в одночасье, весь его труд и потерянное здоровье пойдет насмарку.
 
КОРР: Что Вы можете сказать о качестве приготавливаемой вами воды?
 
ТЕРЛЫГА: Воду мы готовим соответствующую всем ГОСТам и стандартам. Другой вопрос, что проходя по износившимся сетям, качество воды теряется, особенно в трубопроводах внутренней разводки жилых домов, в большинстве из них трубы эксплуатируются по 25-35 лет.
 
ЧЕРНИКИН: Вода - источник жизни - это не высокие слова, это так и есть. Многие из нас относятся к воде. Используют питьевую воду для полива, просто не экономят. Мы уже несколько лет бьемся, чтобы устанавливали водомеры, это выгодно всем. Необходимо вести строгий учет воды и экономное расходование.
 
ТЕРЛЫГА: Мы, начиная с 1998 года, обязательным условием выдачи технических условий водоснабжения строящихся домов ставим установку водомеров. Строители под разными предлогами (нежелание клиентов, увеличение себестоимости и другими) не хотят их устанавливать. К сожалению, мы не можем на них никак воздействовать, хотелось бы, чтобы контролирующие органы, призванные этим заниматься, при приемке строений требовали жесткого выполнения всех норм предусмотренных техническими условиями. Это будет всех дисциплинировать.
 
КОРР: Летом очень остро стоит проблема нехватки воды, что «Водоканал» делает в этой связи?
 
ЧЕРНИКИН: Да, воды действительно не хватает, особенно в Советском районе, в микрорайоне за рекой Царев. Сейчас на повестку дня выходит вопрос, что существующие нитки водоводов не обеспечивают эту часть города в достаточном количестве питьевой водой, необходимо строительство дополнительной, восьмой нитки водовода. Такие предложения нами внесены в Управление городского хозяйства и благоустройства и управление «Астраханжилкомхоза». При строительстве этой нитки мы снимем проблему водоснабжения Советского района и особенно Зацаревской его части.
 
КОРР: В этом районе много частных домов, дач и, естественно, люди поливают огороды питьевой водой. В этом смысле район неблагополучный...
 
ЧЕРНИКИН: Совершенно верно, идет бесконтрольное использование воды. Наши инспекторы постоянно ходят, штрафуют, но за всеми не уследишь. Да и жители ставят подпольные насосы... Всех абонентов каждую неделю не обойдешь, у нас их около 129 тысяч... Нужно раз в десять увеличить штат абонентского отдела. Но это не только проблема дефицита штата, а в большей степени вопрос общей культуры населения.
 
Для решения данного вопроса необходимо: проектирование и строительство водоводов и станций подачи технической воды в городе; восстановление станций и трубопроводов подачи технической воды в дачные общества; используя опыт ставропольцев, в кратчайшие сроки установить водомеры у всех потребителей холодной питьевой воды.
 
КОРР: Ваши люди работают на пределе. Назовите лучших
 
ТЕРЛЫГА: Я не хотел бы кого-то выделять, тем более что нужно будет называть около 1300 фамилий. Я хотел бы заверить граждан, что мы все - работники “Водоканала” - как принимали все возможные меры, чтобы ни кто не чувствовал, что есть огромные проблемы, так и будем принимать. Горожане могут на нас рассчитывать, но у нас только одна просьба - своевременно оплачивать наши услуги.
 
И.Сухарев
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Продолжая знакомить читателей с одним из старейших предприятий города МППО “ВОДОКАНАЛ”, мы хотим обратить внимание на его большие проблемы. Но без ажиотажа, как говорится, не раздувая зря кадило...

ПредыдущаяМЭР БЕЗРУКАВНИКОВ. ЧТО У НЕГО НА УМЕ
Следующая Сотворение закона по-астрахански
Остальные материалы раздела: История Астрахани

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/история_мппо_водоканал