Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

ДЕНЬ ШОКА И ОТКРЫТЫХ РЕШЕТОК,

Дата публикации: 2019-06-02 00:46:00
Дата модификации: 2019-06-02 00:46:00
Просмотров: 236
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000
Автор:
На этот раз в СИЗО-1 и в СИЗО-2 нам разрешили заглянуть, пожалуй, во все закуточки. В буквальном смысле. Причем, вместе с фотографом, который не веря, что нигде его не остановят и нигде не скажут: “А вот это не снимайте!”, все щелкал и щелкал затвором...


не пугайтесь, только для журналистов

На этот раз в СИЗО-1 и в СИЗО-2 нам разрешили заглянуть, пожалуй, во все закуточки. В буквальном смысле. Причем, вместе с фотографом, который не веря, что нигде его не остановят и нигде не скажут: “А вот это не снимайте!”, все щелкал и щелкал затвором... Этот поворот к полной и неожиданной открытости и гласности означает лишь одно - руководство Управления исполнения наказаний, использовав все традиционные меры воздействия на власть в виде запросов и рапортов, решилось на крайнюю меру - показать общественности открытые язвы нашей пенитенциарной системы. Чтобы, испытав шок от увиденного, эта самая общественность посодействовала принятию экстренных мер.

Мы, журналисты, этот шок пережили. Мы видели гнилые стены СИЗО-1, в трещинах, разъеденные солью. Как будто это и не стены даже, а внутренность пещеры или страшный средневековый замок. Показать бы голливудскому режиссеру слайды, он, пожалуй, нашу фактуру с руками оторвет. Может, и стоит показать то, что стыдливо скрывалось много лет подряд?

Гнилостный “аромат” затхлости, испарения вряд ли полезны для здоровья. Представьте, как активно там все разлагается летом! Когда идешь по переходу, кажется, что он еще и отапливается в нашу-то жару, настолько застоялся воздух. В коридорах нижнего этажа пол прогнил настолько, что приходится шагать с кирпичика на кирпичик, рискуя наступить ногой в фекалии. Хочется напомнить тем, кто, скорее всего, скажет: “А так им и надо, ведь они преступники! ”, что в камерах следственного изолятора сидят еще в основном не преступники. Люди находятся в тех стенах месяцами, пока идет следствие, а затем еще и весь период до приговора. К тому же, по этим камушкам, проложенным над канализационной жижей с вполне конкретными и узнаваемыми биологическими отходами человека, ходят сотрудники СИЗО, адвокаты, следователи. Им-то все это за что? Буквально за день до нас по этим камням в пещерной гнили ходили депутат Госдумы Олег Шеин и зам. главы областной администрации Александр Глазков. Говорят, оба были потрясены и пообещали начальнику УИН полковнику Владимиру Андрееву принять все меры... Будем надеяться, что они столь же ответственны, сколь и впечатлительны.

Все дело в том, что риторический вопрос: быть СИЗО-1 в центре города или не быть, много лет бесплодно обсуждаемый теми, кстати, кто не видел, как именно выглядят подвалы, да и вообще все двухсотлетнее здание-замок (ведь туда вообще никого не пускали), как-то заслонил главное: принятие конкретных мер к улучшению того, что есть сегодня. Возможно, потому новое руководство УИН и СИЗО-1 и приняло наконец не простое, но очень смелое решение: открыть двери-решетки для всех, кто сможет увидеть и рассказать о катастрофическом состоянии здания следственного изолятора. Ведь там длительное время, буквально в пещерных условиях находится полторы тысячи астраханцев (еще не преступников) и работает еще около 300 астраханцев (вообще не преступников, а людей в форме и погонах). Нужно убедить тех, кто принимает решения и утверждает бюджет, в том, что расходы для СИЗО-1 необходимы срочно и именно сегодня, что такой позор просто невозможно больше терпеть. Пусть потом СИЗО-1 будет постепенно переселяться в СИЗО-2, находящийся в часе езды от Астрахани, в г.Нариманов (там уже ведется строительство нового корпуса, и при условии финансирования дальнейшее расширение возможно). Пусть. Но пока самые срочные расходы на восстановление изношенной канализации и вентиляции, на элементарный ремонт разрушающегося на глазах исторического здания должны быть сделаны. Бюджетные ли это будут средства, или спонсорские – все равно. Для тех, кто сомневается в необходимости этого шага, руководство УИН и СИЗО-1 обещает открыть двери и решетки и провести всех желающих, куда следует.

СКРЫВАЯ БОЛЕЗНЬ “БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ”, НИКОГДА ЕЕ НЕ ВЫЛЕЧИШЬ

особенно если стыдливо не замечать того, что происходит за решетками

Продолжаем тему, начатую в прошлом номере газеты в публикации “День шока и открытых решеток”. Несколько дней назад журналисты газеты “Новый день” смогли увидеть СИЗО-1 во всем его жутковатом “великолепии”.

Визит журналистов нашей газеты в оба СИЗО был согласован с начальником УИН Минюста по Астраханской области Владимиром Григорьевичем Андреевым, который сам предложил обязательно прийти с фотографом, чтобы мы могли все рассказать и показать, как есть.

Мы заглянули за все интересующие нас двери.

Мы видели и хотим по возможности показать читателям открытую взгляду якобы канализацию - не внутреннюю, как положено, а как бы поверхностную (прямо под ногами можно увидеть то там, то здесь проплывающие фекалии), потому что она практически вышла из строя, так же, как вентиляция, водопровод и система отопления. Там все надо переделывать, а трубы менять. Мы чувствовали запах туалета и подземелья, спёртый и тяжелый воздух испарений. Сейчас страшная духота, а зимой при всех этих условиях, разумеется, холодно и сыро.

Ни в одной инструкции не сказано, что подследственные должны содержаться в камерах, где все прогнило, и за стенами, которые уже давно не похожи на стены здания. К тому же, повторяем, эти люди еще не получили свой приговор, они не преступники, но уже наказаны нечеловеческими условиями содержания.

За переполненность всех 132 следственных изоляторов России надо сказать “спасибо” нашему несовершенному и противоречивому законодательству. Судите сами. В соответствии с Конституцией РФ арест, заключение под стражу допускается только по судебному решению. Пока его нет, человек может быть задержан лишь на 48 часов, не более. А в УПК РФ уже другое написано - не только по судебному решению, но и с санкции прокурора. В ст. 96 УПК “заключение под стражу” и “заключение под стражу в качестве меры пресечения” применяется с соблюдением ст.11 УПК по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, в исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше одного года. Как считает начальник УИН полковник Андреев, неплохо было бы внести изменения в законодательство, что позволило бы значительно разгрузить все СИЗО. Например, использовать чаще такие варианты меры пресечения, как залог, домашний арест, повысить материальную ответственность нарушителей. Смягчить карательную политику в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, повысив их материальную ответственность, ограничить основания, по которым может быть применено заключение под стражу, для несовершеннолетних использовать меру передачи под присмотр, на поруки. И обязательно ограничить ужасно растянутые сейчас сроки пребывания под следствием и под судом.

Переполненность “Белого Лебедя” - сверх всех планок, примерно в два раза больше там содержится людей, чем положено по мировым стандартам, составляющим 4 кв. метра на человека.

Теперь кажется странным и непонят-
ным, как могли так долго скрывать ка-
тастрофическое состояние СИЗО от всех нас. Не имея возможности выбить средства из ведомственного центра и не умея убедить местную общественность и власть в необходимости повернуться к проблеме передом, к ней повернулись, скажем откровенно, задом. У нас нашли свой “выход” из положения - утаивать за глухим тюремным забором то, что здание внутри уже похоже на все, что угодно, но только не на помещение для содержания людей. А ведь там действительно живут люди и иногда их “прописка” в СИЗО исчисляется не месяцами, а годом, двумя и больше. Все это время они ждут приговора, или пересуда, или отправки в места, где будут отбывать наказание.

Многолетняя завеса тайны над стареньким, почти двухсотлетним казематом открывается для новых и новых глаз. Журналисты Астрахани хорошо знают, что, пожалуй, никогда за всю историю СИЗО не разрешалось ни словами, ни снимками показывать, в каких условиях содержатся подследственные. Только из рассказов тех, кто побывал там сам (а потом, с квадратными глазами, возмущенный и ошарашенный, ходил по редакциям, чтобы привлечь к проблеме внимание) информация просачивалась, но ей не очень-то давали ход. Сейчас перемены очевидны, поскольку “ход информации” решил дать сам начальник УИН Минюста РФ по Астраханской области полковник Андреев.

В СИЗО-1 не так давно сменилось руководство, теперь там начальником подполковник Луцев Сергей Николаевич, который работал зам. начальника ИК-6. Много сделал для учреждения его предшественник подполковник Николай Михайлович Кравцов, надо отдать ему должное. 17 лет проработать в стенах следственного изолятора, да еще таких, как наш, это уже чуть ли не пожизненный срок получается, как грустно пошутил Владимир Григорьевич Андреев. Так что, кадровый вопрос решен без обид, и в интересах общего дела.

В СИЗО-1 мы, кстати, видели камеру, где содержатся осужденные на пожизненное заключение, и тех, кто изолирован в отдельном помещении, потому что болен СПИДом. Что тут скажешь… Камеры как камеры, ничего светлого во всех отношениях…

И на кухне мы побывали, где симпатичная шеф-повар (не подумайте лишнего, она вольнонаемная) рассказала о том, чем кормят подследственных. Как раз варился суп и отчетливо пахло курятиной. С питанием (как и с медикаментами, кстати) сейчас более-менее нормально, правда, чего это стоит руководству, знает только оно. А в целом нормы строго соблюдаются, по крайней мере по калорийности, иногда только приходится заменять масло на маргарин или маргарин на подсолнечное масло. Выходит далеко не 4 доллара на человека в день, как за рубежом, но там ведь и среднемесячная зарплата далеко не 20-30 долларов, как у нас. Финансируются все учреждения пенитенциарной системы всего на 68-65 % от потребности. Расчет на то, что, во-первых, во многом помогут местные власти (как, скажем, делается в Оренбурге), и, во-вторых, что сами колонии заработают и себе и СИЗО на жизнь, мягко говоря, не совсем оправдан. С одной стороны, очень трудно убедить власть в том, что из бюджета нужно выделить средства на осужденных и подследственных, обделив, например, сирот и инвалидов. А с другой стороны, тяжело сейчас найти работу для тысяч осужденных, которые в основной массе очень хотят трудиться, чтобы заработать деньги и не терять стаж.

Руководство УИН благодарно руководителям коммунальных служб, которые прощают им огромные долги (в целом - 51 млн. по коммунальным платежам). Одному только МППО “Водоканал” учреждения УИН должны 11 млн. и, несмотря на это, обратившись за спонсорской помощью к начальнику “Водоканала” А.С. Каменеву, полковник Андреев нашел понимание и поддержку, за что искренне благодарит его. Значительную помощь в размере 600 тыс. рублей оказал ООО “Астраханьгаз-пром”, за что отдельное спасибо В.Д. Щугореву. Откликнулись на просьбу помочь УИНу директор АОО “Астрреммаш” П.Г. Конин, директор “ООО” Вудпак” В.Н. Ливицкий, главы администраций Г.Г. Карасев (Советский р-н), В.Ф. Савкин (Красноярский р-н) и В.П. Скворцов (Наримановский р-н).

А вот, например, главу администрации Кировского района, так же, как и депутатов горсовета и ОПС по той территории, на которой находится СИЗО-1, руководство УИН очень хотело бы спросить, по какой причине они совершенно не интересуются этим до крайности аварийным объектом города, который не ремонтировался уже 50 лет, и условиями проживания там полутора тысяч астраханцев. С благодарностью будет принята помощь от организаций и предпринимателей, особенно сейчас нужны стройматериалы и все, что касается ремонта теплосетей, канализации и водопровода.

Вообще, пообщавшись с новым начальником УИН, мы не могли не заметить, что человек он настойчивый, напористый, у него несомненный талант общения с людьми и дар убеждения, поэтому многое должно получиться на этом посту. Желаем ему этого от души. Он обязательно найдет спонсоров, он найдет и новые заказы для колоний. Но, конечно, ему нужна именно сейчас помощь и внимание к тем малопривлекательным (что уж говорить…) объектам, за которые он отвечает. Максимальная занятость осужденных работой позволила бы колониям самим зарабатывать хорошие деньги (как это было раньше) и решать очень многие вопросы. УИН не идет к нам с протянутой рукой: у него за спиной тысячи крепких и ничем не занятых рабочих рук.

В тот же самый день, посетив городской изолятор, мы смогли съездить и в СИЗО-2 в г. Нариманов. В 91 году он был переоборудован из бывшего ЛТП. В двух корпусах там около 500 человек, переполненность “всего” - на 10-15%. Но, главное, там есть огромная резервная территория - в целом 7 га (было бы здорово, если бы она все же не понадобилась).

СИЗО-2 постепенно мог бы разгрузить старое городское здание и в перспективе, если такое направление будет одобрено, постепенно полностью заменить его. Есть против этого активное возражение в том плане, что далеко добираться будет родственникам-горожанам, так же, как и следователям, адвокатам, да и прочему служивому люду. Аргумент серьезный, потому что на кону – вопрос соблюдения прав подследственных, что бы им ни инкриминировалось. Пока строится новый трехэтажный комплекс (с соблюдением, кстати, тех самых мировых стандартов - 4 кв. м на человека) на 400 мест.

Не так давно, 6 июня было подписано очень знаменательное соглашение между Минюстом и нашим губернатором А. Гужвиным относительно финансирования строительства СИЗО-2. Размахнулись в нем сразу на трехлетку. В 2000 г. обещают выделить 1 млн., в следующем - 10 млн., в 2002 г. - 9 млн. Пока деньги в обещанных объемах еще ни разу не выделялись, но надежды все же есть. А реальные средства дает пока Газпром. Ко всем главам сельских районов области начальник СИЗО-2 разослал обращения с просьбой помочь в строительстве новых корпусов изолятора. Ответа пока нет ни от кого. Помогает только глава администрации Наримановского р-на. А ведь по идее второй изолятор строился именно для сельских районов и больше всего подследственных туда “дают” пока молчащие Харабалинский, Камызякский, Енотаевский районы.

Начальник СИЗО-2 Манвел Агаджанович Варданян (опять же получив полное “добро” от начальника УИН), показал нам в учреждении все, что мы хотели увидеть, разрешил войти в камеры, поговорить с подследственными, посмотреть прогулочные площадки. Условия содержания там, конечно, на порядок лучше, чем в СИЗО-1. И жалобы совсем на другое - на то, что суды слишком долго рассматривают дела, что неоправданно увеличивает время ожидания приговора.

На территории СИЗО-2 очень просторно, много зелени, даже огурцы и картофель растут. И деревья фруктовые. Чем-то все похоже на территорию обычной воинской части, только вот вышки с “колючкой” не позволяют расслабиться. А еще руководство взяло в аренду 30 га земли неподалеку, там тоже много всего полезного произрастает. Есть подсобное хозяйство - свиньи, куры. С помощью главы администрации Наримановского района В.П. Скворцова решается вопрос об открытии тоневого участка на Волге для обеспечения рыбой спецконтингента. Магазин построен и небольшое кафе с горячими блюдами - по нашу сторону от колючей проволоки. Это, в основном, забота о родственниках подследственных (ведь они добираются издалека и покупают многое именно здесь, чтобы не тащить с собой сумки). А вообще сюда, говорят, могут запросто заехать и те, кто свернув с дороги на Волгоград, элементарно захочет перекусить. Вот только дорогу знать надо, да ворот железных не бояться. В СИЗО-2 есть школа (в отличие от городского изолятора, куда наш наробраз уже который год никак учителей-гуманистов подобрать не может).

Мы понимаем, что лишение свободы само по себе не сахар. Доведись такое любому из нас - не только дни, но и часы и минуты безделья и разлуки с близкими считать будешь... Но все познается в сравнении, и конечно, изолятор-2 для тех, кто помещен в СИЗО-1, показался бы вполне приличной гостиницей, что и говорить. А ведь люди и там и здесь в совершенно равном перед законом положении и, значит, должны быть по идее в равных условиях. Вот в том-то все и дело, уважаемые свободные астраханцы и граждане осужденные. В том, что, находясь сегодня по разные стороны от колючей проволоки, мы можем завтра оказаться тоже по разные стороны, но совсем наоборот. И тогда наши проблемы станут вашими. Или наоборот.

Х. Дик.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: На этот раз в СИЗО-1 и в СИЗО-2 нам разрешили заглянуть, пожалуй, во все закуточки. В буквальном смысле. Причем, вместе с фотографом, который не веря, что нигде его не остановят и нигде не скажут: “А вот это не снимайте!”, все щелкал и щелкал затвором...

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...