Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

ВОЗМОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ СВЯЗИСТОВ?

Дата публикации: 2019-06-02 18:22:52
Дата модификации: 2019-06-02 18:22:52
Просмотров: 215
Материал приурочен к дате: 2001-07-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-07-01 Материалы за: Год 2001
Автор:
Вот уже несколько месяцев подряд Министерство связи страны и телефонные компании России сообщают о намерении повсеместно ввести повременную плату за телефонные услуги с 1 июля 2001 года.
Повременка: мнение депутата



Вот уже несколько месяцев подряд Министерство связи страны и телефонные компании России сообщают о намерении повсеместно ввести повременную плату за телефонные услуги с 1 июля 2001 года.

Цены на них, в том числе переход с твердой абонентной платы на повременную, все еще регулируются государством, так как электросвязь подпадает под закон о естественных монополиях. Но при этом за последнее время произошли серьезные изменения. Напомню, что в 1997 году астраханцы остановили введение “повременки”, добившись принятия соответствующих решений областной властью. Однако с осени 1998-го право утверждать тарифы и вводить “повременку” правительством было отнято у губернаторов и мэров и передано антимонопольным комитетам. За три месяца до реформы телефонная сеть должна начать рассылать абонентам “пробные счета”, содержащие поминутную расшифровку звонков, но не требующие оплаты. Вот и все условия.

Никаких законов, указов или постановлений, обязывающих операторов связи вводить “повременку” или препятствующих этому, не существует. Зато есть политическая воля нынешнего руководства всероссийской компании “Связьинвест”. При этом оно ссылается на то, что правительство запретило “перекрестное субсидирование”, то есть практику, когда, например, цены для населения занижаются за счет их завышения для предприятий. Это не соответствует действительности, на самом деле принят только один правительственный документ о прекращении такого субсидирования – апрельское постановление 1997 года. В нем ничего не говорится об электросвязи, речь идет только о железнодорожном транспорте и энергетике.

Другой аргумент: связистам нужны средства на производственное развитие, в первую очередь для телефонизации сел. Но ведь никакой прямой связи между ростом прибыли телефонных компаний и телефонизацией населения не существует. И “Связьинвест”, и фактически входящее в нее местное “Связьинформ” – не государственные предприятия, а частные фирмы, акционерные общества. В “Связьинвесте” государству принадлежит 75% акций, а 25% приобретены кипрским консорциумом Mustcom, объединяющем капиталы ОНЭКСИМ-банка В. Потанина, фонда Джорджа Сороса и Дойче-банка. То есть четверть всех дивидендов по акциям идет на западные счета, поэтому вопрос о том, как распределяется полученная прибыль, обществу не подконтролен.

Связисты говорят, что повременная оплата распространена во всем мире и расценки будут не такими уж и высокими – 6 копеек за минуту, едва ли не убыточными для них. В первый раз, наверное, мы увидим частную компанию, желающую получать меньше прибыли. Поверить в это сложно. В ряде регионов, кстати, “повременка” уже введена, и никаких мизерных тарифов там нет и в помине. В Кемерово и Нижегородской области, например, еще два года назад за превышение тарифа взималось восемь копеек. Понятно, что время от времени он будет меняться, но явно не в сторону снижения.

В мире, кстати, обязательная повременная оплата услуг связи существует только в Израиле, в Европе ее нет и в помине. Сам гражданин, если захочет, может выбрать компанию с повременной оплатой, но за это ему предоставят дополнительные услуги, скажем, конференц-разговор и т.п. Всюду у абонентов есть выбор между несколькими телефонными компаниями, и та, которая начинает немилосердно поднимать цену, загоняя потребителя в жесткие рамки, просто банкротится. В России оператор-монополист от потребителя не зависит, обуздать его, как это ни прискорбно, может только государство. Нужны указ президента, постановление правительства либо закон, препятствующий введению “повременки” или предоставляющий людям право выбора между повременной и абонентской системами оплаты.

Исполнительная ветвь власти в лице вице-премьеров и премьера на встречах с представителями общественности демонстрирует (на словах) свое глубокое внимание к нуждам населения, а “повременка” тем временем продолжает триумфальное шествие по стране. Остается надежда на парламентариев.

Нельзя сказать, что они ничего не предпринимают. В Думе с начала 1998 года подготовлены целых 5 проектов закона о добровольности “повременки”. Сформулированы они по-разному: одни как поправки к закону “О связи”, другие – как самостоятельные акты “Об общих принципах регулирования тарифов на услуги местной телефонной связи…” и т.п. Суть у всех одна: абонент вправе выбрать между повременной системой и фиксированной абонентской платой. Некоторые из этих документов требуют, чтобы счетчики минут были в квартирах.

Но проекты эти могут лежать без движения сколь угодно долго, поскольку сроки их рассмотрения зависят только от самой Думы и, в первую очередь, ответственного за закон комитета. Их принятие, надо сказать прямо, волокитится лоббистами “Связьинвеста”. В прошлом мае по моему предложению Государственная Дума поручила комитету по энергетике, транспорту и связи ускорить рассмотрение названных законопроектов. Последовало обещание, что это будет сделано осенью. Была сформирована рабочая группа, однако последующие полгода комитет молчал, рабочая группа не собиралась ни разу.

14 декабря 2000 г. по моему предложению Дума поручила этому комитету внести на пленарное заседание в январе 5 антиповременочных законопроектов и отчитаться, почему это не было сделано в срок, в ноябре. Но, вероятно, в текущем месяце этого не произойдет. Но если удастся хотя бы в феврале-марте принять в первом чтении антиповременочный закон, интересы миллионов потребителей будут защищены.

О. ШЕИН, депутат Государственной Думы РФ.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Вот уже несколько месяцев подряд Министерство связи страны и телефонные компании России сообщают о намерении повсеместно ввести повременную плату за телефонные услуги с 1 июля 2001 года.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...