Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

Астраханская область на первом месте по венерическим инфекциям

Дата публикации: 2018-01-30 01:20:25
Дата модификации: 2018-01-30 01:20:25
Просмотров: 402
Материал приурочен к дате: 2014-06-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2014-06-01 Материалы за: Год 2014
Автор:
В конце ноября Росстат опубликовал на своем сайте обширный доклад «Здравоохранение в России». Среди данных есть записи которые говорят что, Астраханская область находится на первом месте в России по числу заболевших венерическими инфекциями.
СТРАСТИ ВЕНЕРЫ
В конце ноября Росстат опубликовал на своем сайте обширный доклад «Здравоохранение в России». Среди данных есть записи которые говорят что, Астраханская область находится на первом месте в России (!) по числу заболевших венерическими инфекциями. Получается, что наш регион не просто на первом месте - но и в несколько раз превосходит показатели всех остальных по сифилису.
 
Так, на 100 тысяч населения у наших соседей в Волгоградской области приходится 197 заболевших сифилисом. А на те же 100 тысяч астраханского населения - аж 714 человек. Как такое могло случиться и почему медицина области до сих пор не бьет во все колокола набатом? - удивились мы. Главные специалисты региона, ответственные за это направление медицины, удивились не меньше нашего. И заявили, что в расчеты авторитетного государственного ведомства наверняка вкралась какая-то ошибка.
 
С какой статы?
- О том, что Астрахань на первом месте по России по сифилису, с удивлением от вас сейчас узнаю, - сказал нам главврач Астраханского областного кожно-венерологического диспансера Вадим Думченко. - По моим данным, мы в общем списке регионов по этому заболеванию находимся на третьей строчке снизу.
 
Город санитарно-культурных
Для выявления заболевания мы задействуем разные средства. Например, лабораторную диагностику. И обратите внимание, у нас за 2013 год почти в два раза стала выше самообращаемость граждан - 37%! когда растет число людей, которые при подозрениях на заболевание пришли обследоваться сами, вот это говорит о том, что уровень санитарной культуры на территории региона растет.
Мне было стыдно, что у нас в регионе такой невысокий показатель, всего около 30% выявленных больных обратились сами за обследованием, но когда я посмотрел по стране и узнал, что в среднем там 18-21%... Я понял, что наш народ еще более-менее просвещенный в этом плане.
Кстати, это очень видно на молодежи. У нас не зря все вот такие мероприятия проводятся: со стороны наркологического диспансера, со стороны СПИД-центра, с нашей стороны (работает у нас отделение первичной профилактики). Мы видим, что информация из уст профессионалов - востребована. И мы ищем новые пути. У нас уже третий год проводится не просто конкурс бюллетеней, а распространяются мультимедийные презентации. Это более интересно будет тем людям, которые интересуются Интернетом и компьютером, правда? А это профилактическая вещь.
Дело еще и в том, что у нас с 1924 года и вплоть по 90-е все это было под жесточайшим контролем, на грани нарушения прав человека.
Он не боится обращаться к нам за помощью. Нашему учреждению удалось вернуть доверие населения. Что мы не сообщим по месту работы и учебы, не оповестим всех соседей о таком «стыдном», как иногда говорят, заболевании. Нет, сейчас люди смотрят: ага, что-то закашлял - в поликлинику, наркотики решил бросить - в наркологию сам, заболевание полового характера - значит, к нам или в СПИД-центр. Нет того неприятия, как раньше было.
 
О пользе централизации
Мне, проработавшему 20 лет уже в этой сфере, изменения в отношении людей к вопросу хорошо видны. Разговаривая с населением, с молодежью, я вижу, что люди отходят от того стеснения, от стыда или как еще это назвать? Надеюсь, вы поняли, о чем я. Хотя буду откровенен: многие замыкаются в себе, чего-то ищут альтернативного вместо обращения к медицине. Мы же по результатам лабораторной диагностики четко видим, какое количество населения мы обследуем.
Кстати, с переходом на централизованную лабораторную систему стало еще проще, потому что себестоимость анализов упала. Раньше все медицинские учреждения были разделены на муниципальные, федеральные, региональные... Были разные схемы, разные барьеры, в том числе и по разнице оплаты в разные уровни бюджета. Кто-то экономил, кто-то в усеченном виде проводил анализ...
Начиная с 2012-2013 года у нас не стало этих барьеров. Все объединились наконец под одним бюджетом. Государство централизованно оплачивает лабораторию, 123 учреждения области привозят туда образцы. Кому это нужно и выгодно, конечно. Понятно, что к нам не повезут из Черного Яра или Ахтубинска, из отдаленных районов. Но ближайшие - все, про город можно и не говорить.
Поэтому, когда не стало этого бардака в обследовании, начался и статистический рост обследованных. Мы максимально упростили процедуру, сделали все обследования бесплатными - люди начали этим пользоваться. За исключением, конечно, случаев, не входящих в программу госгарантий. Не так, чтобы я иду по улице - дай-ка зайду сдам кровь, пройду обследование. А вас что беспокоит? А ничего, я просто так. Ну тогда заключайте договор. А вот если у вас есть жалобы, претензии, подозрения - то, конечно, по показанию врача вас направят на обследование бесплатно.
 
Немного экзотики
- Экзотика? Нет, в Астраханской области никаких экзотических заболеваний не отмечено. Я не про всю медицину, конечно, а только «по нашей части» имею в виду. В целом это периодически происходит, вот и сейчас корь по всему региону гуляет.
Хотя вы знаете, эта глобализация, эти путешествия по всему миру - они накладывают отпечаток и на нашу работу. Вплоть до того, что раньше, согласитесь, у всех были совершенно одинаковые симптомы и даже совершенно одинаковые, извините меня, зеленые сопли. А сейчас мы видим, что кто с красными, кто с желтыми, кто с голубыми... Начинается мешанина вот этой вот флоры, нестандартность проявлений. И это тоже теперь составная часть нашей жизни, никуда от этого не денешься.
Но в плане венерических заболеваний - все болеют типично, никто ни с чем экзотическим не обращался пока, к счастью.
 
Прямая и явная угроза
Зато другой собеседник, главный врач государственного бюджетного учреждения «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Игорь Таджиев, без труда нашел, чем сгустить краски. По его словам, на страну, и в первую очередь - на молодежь, надвигается новая очень серьезная угроза. Заключается она в печально знаменитых «спайсах» и «солях», которые наше государство никак не начнет воспринимать всерьез в качестве наркотика. И это может привести к очень печальным последствиям.
- В целом ситуация по СПИДу у нас прежняя. Пока все не так плохо, если можно так выражаться. В текущем году тенденции все такие же, как и в прошлом. То есть, менее ста случаев выявлено среди астраханцев. При всем при том, что по Российской Федерации продолжается эпидемия. Регистрируется более 70 тысяч новых случаев этого заболевания за год. Пропорция очевидна: 90 случаев у нас и 70 тысяч - по федерации. Понимаете, да? Мы отнюдь не одна тысячная от территории Российской Федерации, а только одна 142-я.
Можно сказать, что заболеваемость, пораженность населения у нас по-прежнему на низком уровне находится. Однако, на мой взгляд, ситуация далеко не радужная и она постепенно выходит из-под контроля.
Все больше и больше случаев. ВИЧ уже вышел из групп повышенного риска. Из среды потребителей наркотиков, работниц коммерческого секса. Из круга мужчин, предпочитающих секс с мужчинами. Болезнь все больше и больше распространяется. Очень много рожаем, ВИЧ-позитивные женщины рожают детей. То есть, ситуация усугубляется.
Что касается тенденции, то по-прежнему шесть из десяти новых случаев - это потребители наркотиков. Это данные по стране, у нас в регионе немножко другие пропорции. Но это в силу того, что мы наркоманов выявить и поймать никак не можем. Это совершенно труднодоступная группа стала в результате эффективной работы Госнаркоконтроля, правоохранительных органов, наркологической службы. Всех структур Астраханской области. Но! Но группа эта присутствует, она никуда не исчезла. Она есть, понимаете? И она наверняка поражена ВИЧ-инфекцией.
Свежайший пример нам дала Сибирь, Томская область. Она была такая же благополучная, как и мы. Последние годы. Я бы сказал, последние лет 20-25. А в последние два года - вдруг интенсивный рост распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих так называемые «соли». Слышали ведь наверняка про такое? Это наркотик, опасный. Такой, что даже героинщики ради него отказываются от героина. Потому что это доступнее по цене, а эффект такой же. Разница только в одном: там нужно одну-две инъекции в сутки, а здесь 20-25 доз. Но при этом «накрывает» так, что люди просто перестают контролировать свое состояние, свое сознание.
Как это влияет? Допустим, если прием наркотика групповой, если это группа молодых людей, они под воздействием веществ вступают в беспорядочные половые связи. Если даже это группа одних мужчин, если они гетеросексуальные мужчины, они после приема наркотиков будут заниматься гомосексуальными контактами. Потому что не контролируют сознание. Потом, когда приходят в себя, они не могут понять, что же это было, приходят в ужас - а бывает, даже не вспомнят об этом.
Так вот, «благодаря» этому явлению в разных местах, в том числе в этой некогда благополучной Томской области, каждый месяц регистрируется по 200 новых случаев. За год - более двух тысяч случаев.
Понимаете, это - молодежь, организованная в группы молодежь. Это большая угроза. Потому что до сих пор нам казалось, что мы в состоянии им доходчиво разъяснить, что мы способны влиять на сознание молодежи.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В конце ноября Росстат опубликовал на своем сайте обширный доклад «Здравоохранение в России». Среди данных есть записи которые говорят что, Астраханская область находится на первом месте в России по числу заболевших венерическими инфекциями.

Остальные материалы раздела: История Астрахани

Предыдущая МОЖЕТ, БРОСИМ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Следующая ЗАКРОМА МАЛОЙ РОДИНЫ

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...