work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Исторические заметки

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится
Для материалов общего фарактера, не вошедших в другие исторические разделы сайта

THE X-FILES ПОДПОЛКОВНИКА ПЕТРОВА

Дата публикации: 2018-02-19 16:25:39
Дата модификации: 2018-02-19 16:25:39
Просмотров: 760
Автор:
Сегодня я хочу познакомить наших читателей с Александром Станиславовичем Петровым, подполковником милиции, 24 ноября 1999 года вступившим в должность начальника РОВД Советского района. До этого 16 лет жизни он посвятил раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, работая в уголовном розыске.
 
 
Сегодня я хочу познакомить наших читателей с Александром Станиславовичем Петровым, подполковником милиции, 24 ноября 1999 года вступившим в должность начальника РОВД Советского района. До этого 16 лет жизни он посвятил раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, работая в уголовном розыске.
 
После службы в армии (в Астраханской в/ч 6688) четыре года проработал в угрозыске УВД, затем в Кировском РОВД - с 87 по 93 год - старшим оперуполномоченным в угрозыске. Потом до 96 года в угрозыске УВД области в отделении по раскрытию убийств, откуда уходил уже заместителем начальника. Еще два года его службы прошли в Камызяке, где он работал начальником криминальной милиции РОВД. В январе 99 года стал начальником УВД г. Астрахани.
 
А если копнуть в биографии глубже, то есть там и такие любопытные факты. Родился 24 октября 1959 года в Астрахани. Учился в СШ №46, между прочим, с углубленным знанием английского языка, а потом в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Неплохие данные нужно иметь, чтобы и английский “уклон” освоить, и высшую математику с физикой. Ничто не предвещало милицейскую карьеру. Светила и карьера переводчика, и перспектива стать директором школы, и программистом. Однако после армии решил пойти в уголовный розыск и не жалеет об этом до сих пор. Пригодились в раскрытии преступлений и светлая голова, и аналитические способности. К человеку с внешностью директора школы (а может быть, главврача больницы), умеющего спокойно и доброжелательно выслушать, хочется прийти и за советом и за помощью.
 
Милиционеры сами про себя иногда говорят, что у них на лбу “02” написано. У Александра Станиславовича “написано” совсем другое: интеллигент, руководитель, работающий в сфере, где нужны и широкая эрудиция, и специальные знания, и умение это все применить для дела. На приемах по личным вопросам этот первый, но очень важный внешний эффект срабатывает прекрасно - люди сразу чувствуют, что этот человек хоть и большой начальник, но, пожалуй, не только выслушает, но и поможет.
 
Так получилось, что однажды в его кабинете буквально спасалась одна женщина, которую перепугали угрозами “дружки” ее сына, наркоманы. Она боялась идти домой, боялась выйти из РОВД, где только и чувствовала себя в безопасности. Кстати, через некоторое время, когда по распоряжению начальника РОВД, “дружками” занялась милиция, она заходила опять, чтобы поблагодарить за помощь.
 
При мне на прием пришла женщина, чтобы сказать спасибо за хорошую работу оперативникам отдела за то, что быстро нашли пропажу. Перечислила в письме их всех по именам, всех отдельно поблагодарила. Начальник был очень тронут этим визитом, тем, что его ребяток похвалили. Он-то знает, что они у него вообще молодцы, но разве кто догадается вот так прийти на личный прием, выстоять очередь, чтобы просто сказать спасибо хорошим людям...
 
А ведь это действительно дороже всяких наград - вовремя сказанное доброе слово. Именно поэтому, наверное, сам Александр Станиславович не скупится на добрые слова в адрес тех, кто помогает райотделу:
 
- Знаете, какое сейчас время - трудности во всем. Транспорт у нас далеко не новый, а ведь без него райотделу никак нельзя. Напишите, что мы от души благодарим директора таксопарка В.А. Кузнецова, который никогда не отказывает в ремонте милицейских машин. И директора местного хлебозавода им. Лемисова Н.И. Шустова, который тоже помогает, если что. Благодарны и мэру города, который позаботился о форме для сотрудников, и бензином в конце года обеспечил (кстати, эта помощь была оказана всем райотделам).
 
Вы видели, сейчас на прием по личным вопросам пришли люди просить помощи - не для себя, а для соседки, беспомощной женщины преклонного возраста, которую обижают родные. Ну разве можно в таком случае не принять участия? Обязательно проконтролирую, чтобы разобрался участковый в их вопросе. Ведь их визит означает то, что они нам доверяют, и они сами готовы помочь в наведении порядка. А это в здоровом обществе самое главное - чтобы органы правопорядка работали как часы, чтобы сотрудники в них были с душой и сердцем, и чтобы, доверяя нам, население по возможности помогало.
 
- Александр Станиславович, а не тяжело относиться ко всему в вашей работе с душой и сердцем? Здоровья не хватит...
 
- Честно говоря, вспоминать о том, чем приходится заниматься в нашей работе, не очень хочется. Много тяжелых моментов. Вот когда ребят наших за оперативность похвалили, это настоящая радость, просто бальзам на сердце. Я знаю, что и они очень будут рады, что кто-то оценил незаметную их работу.
 
- Вы всю жизнь проработали в угрозыске. Когда вы раскрывали преступления, личность жертвы или пострадавшего имела для вас значение? Ведь иногда оказывается, что бомж бомжа убил, или алкаш алкаша. То есть, вы часто становитесь свидетелями процесса истребления себе подобных на самом “дне” жизни. Там никого уже не исправишь.
 
- Я понял вопрос. Конечно, когда мы знаем, что пострадал, например, ребенок, тут уже ни с личным временем не считается никто, все будут и день и ночь заниматься поиском преступника, потому что все мы живые люди, и эмоции никуда не денешь. Но в случае с бомжами, убивающими друг друга в беспробудном состоянии, в принципе то же стремление руководит оперативниками - найти и обезвредить преступника, который в другой раз убьет и ребенка, и женщину, и старика, любого порядочного и ни в чем не повинного человека, ведь ему никого не жаль. Вообще не сопереживать в нашем деле невозможно. Был как-то просто дикий случай в моей работе - подростки изуродовали памятник на кладбище. А похоронены там были двое - молодая женщина и ее маленькая дочка. К нам пришел их муж и отец. Он сначала ничего не мог говорить, только рыдал в моем кабинете. Потеряв двух самых близких людей, представьте, он вдруг получает от каких-то малолетних подонков такую страшную моральную травму... Он нас просил только об одном - найти этих мерзавцев, а он с ними сам разберется. И перед нами возникла сложная задача - с одной стороны, найти преступников, а с другой - сделать так, чтобы он до суда с ними не встретился. Потому что действительно в порыве эмоций мог заработать себе еще и судимость из-за этих негодяев, не имеющих сердца. Мы их нашли. Это для всей оперативной группы было просто делом чести - хоть из-под земли их достать. И их осудили. Кроме того памятника, они разбили на кладбище еще несколько - просто ходили и соревновались, кто с одного раза разобьет...
 
- Скажите, найдены ли подозреваемые в странной гибели подростка в районе улицы Звездной в начале прошлого года, продолжается ли по делу работа?
 
- Версий там было много. Я выезжал на это преступление. Контроль за тем, как идет работа по этому преступлению (как и по любому нераскрытому), ведется, постоянно ответственные докладывают, что появилось нового. И пока не раскроем, будем продолжать работу.
 
- Обычно первоначальные версии при совершении преступления - самые правильные?
 
- Всегда по-разному бывает. Однажды жена заявила о том, что обнаружила в квартире убитым своего бывшего мужа, которого она навещала время от времени. Первоначальной версией было то, что она сама его убила, потому что в квартире, после явного застолья, все было чисто убрано, все аккуратно сложено, никакого беспорядка. Ну чувствовалась женская рука и все тут. Пошли по этому пути, как выяснилось позже, ложному. И рука, убравшая квартиру после убийства, оказалась мужской. Просто преступник был человеком одиноким и очень аккуратным, привык сам у себя порядок наводить. Поэтому и при убитом сделал то же самое - тут, конечно, и немалое хладнокровие нужно иметь, ведь какую бурю эмоций он испытал в пьяной драке, убив человека, своего знакомого. А задержали мы его в милиции, куда он сам пришел, чтобы выяснить, не интересуются ли им, не заявлял ли кто на него. У него на лбу еще оставался хороший, извините, фингал от драки, вот он-то его и выдал. И еще шапка необычная, о которой упоминали свидетели. В общем, сам себя он выдал, нервы не выдержали. Хотя, конечно, сначала не признавался в совершенном.
 
- Александр Станиславович, я понимаю, что спрашиваю о “секретных материалах”, но о чем-то ведь можно рассказать. С чего обычно начинается работа, когда нет или очень мало улик?
 
- Однажды нам принесли одну-единственную руку, завернутую в брючину. Найдена она была в канализации, и дня три уже пролежала там. То есть, можно судить, в каком она оказалась состоянии. И тут вся надежда была на экспертов судебно-медицинской экспертизы. Прекрасный специалист Вячеслав Сергеевич Сботов долго работал с этой рукой, но все же смог снять отпечатки пальцев. И через информационный центр УВД мы, не очень, честно говоря, веря в успех, нашли, кому принадлежала эта рука. Человек оказался неоднократно судимым, и отпечатки его пальцев были в архиве. Ну а дальше мы узнали, где он жил в последнее время и прямиком вышли на убийцу, который его в свое время приютил у себя. Хозяин, как выяснилось, был психически больным человеком, и имел хобби - собирал редкие книги и журналы. И квартиранта своего терпел, пока тот не продал часть его редкой коллекции. Вот тут и пришел смертный час бомжа. Несколько дней после убийства труп лежал в ванной, и психбольной разделял его на части и выносил их из дома. Все нашли, кроме головы, которую он бросил в воду с моста. Кстати, это очень сложное, на первый взгляд, преступление было раскрыто за два дня. И узнав убийцу, мы, в принципе оградили других людей от него, ведь агрессивный психбольной мог сделать что угодно.
 
- Вы рассказываете дома о своей работе?
 
- Жена у меня так близко все к сердцу принимает, что я просто не могу ее травмировать. И младшему сынишке пока ни к чему эти страсти знать. А старшему сыну рассказываю, если спрашивает, ведь он учится на юридическом в пединституте, скоро сам станет следователем или оперативником. Кстати, этот же факультет окончил и я, когда уже работал в милиции.
 
- У вас есть какое-то хобби?
 
- Охота. Но времени, правда, на него нет. На многое времени не хватает, и телевизор посмотреть, и новости послушать, и книжку почитать.
 
- С какой книжкой завалились бы на диван, при случае?
 
- С детективом. Маринина нравится. Более-менее правдоподобно о правоохранительных органах в ее романах написано. Процентов на 60, наверное.
 
- А к спорту как относитесь?
 
- Положительно. Футбол, волейбол, плавание очень люблю, и буду всячески поощрять своих сотрудников, чтобы они занимались спортом. Потому что это и здоровье, и крепкие нервы, которые всем нам очень нужны, и настроение.
 
- А теперь представьте своих ближайших помощников и товарищей по работе.
 
- С удовольствием. Мне даже просто называть их очень приятно, потому что они настоящие профессионалы и очень верные товарищи. Первый заместитель и начальник криминальной милиции - подполковник Карапет Гаспарович Оганесян. Второй зам. и начальник милиции общественной безопасности - майор милиции Халит Мажитович Умбетов. Начальник штаба в отделе - майор Станислав Анатольевич Криволапов. Начальник следствия - Константин Рудольфович Маликов. Начальник уголовного розыска - Александр Александрович Антонов.
 
- Думаю, что постепенно мы поближе познакомим читателей с каждым из них. Спасибо за откровенный разговор! Желаю вам всем удачи!
 
Р. S. Большинство из работавших в бывшем Советском РОВД помнят Германа Вениаминовича Балаева, настоящую легенду астраханской милиции. Многие проработали с ним в райотделе немало лет. Пусть будет долгой и светлой память об этом удивительном человеке, буквально сгоревшем на любимой работе.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Сегодня я хочу познакомить наших читателей с Александром Станиславовичем Петровым, подполковником милиции, 24 ноября 1999 года вступившим в должность начальника РОВД Советского района. До этого 16 лет жизни он посвятил раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, работая в уголовном розыске.

ПредыдущаяЖизнь после Мира
Следующая Радио Мир не ставит точек
Остальные материалы раздела: Исторические заметки

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Полезные советы...

Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.исторические_заметки/the_x-files_подполковника_петрова