work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Исторические заметки

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится
Для материалов общего фарактера, не вошедших в другие исторические разделы сайта

Отец русской демократии или особа, приближенная к императору

Дата публикации: 2018-05-02 02:59:13
Просмотров: 256
Материал приурочен к дате: 1988-05-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1988-05-20 Материалы за: Год 1988
Автор:
В последнее время очень часто в передачах "Голоса Америки" упоминается фамилия этого человека. Он якобы выступает у нас в ССР правозащитником и борцом за права человека.

"Уважаемая редакция! В киржачской районной газете "Красное знамя" за прошлый год опубликована статья "Доноры мошенников". В ней говорилось о жителе г. Киржача Александре Подрабинеке. В последнее время очень часто в передачах "Голоса Америки" упоминается фамилия этого человека. Он якобы выступает у нас в ССР правозащитником и борцом за права человека. Нельзя ли поподробнее рассказать о нем, почему им так заинтересованы на Западе и в чем заключается его борьба за "права человека".
Антипова Г. Г., учительница г. Киржача."

В. ВИКТОРОВ

Код города Киржача для междугородных телефонных переговоров известен. Набираю его, затем накручиваю цифры домашнего телефона Александра Подрабинека. Номер его владельца указан на последней странице "Экспресс-хроники", издающейся "редакторской группой", но под руководством, по всей видимости, Подрабинека - его фамилия стоит первой, Редкие гудки, трубку не снимают.

Находясь в командировке в Киржаче, решаюсь вместе с редактором местной газеты навестить Александра Подрабинека, спросить о целях, задачах его издания, побеседовать. Адрес не надо выяснять в справочной службе - он также указан в "Экспресс-хронике". Тихая, безмятежная, зеленая, одноэтажная улица Кирова, застроенная, как говорят, "частным сектором". А вот и искомый дом ╧ 14. Открываю калитку, подхожу к входной двери аккуратного особнячка. По привычке пытаюсь надавить на кнопку электрического звонка, расположенного справа от дверного косяка. И тут же инстинктивно отдергиваю руку, получив удар током. Неприятное ощущение. Уже внимательнее рассматриваю аксессуары электрозвонка: кнопки нет и палец мой замкнул провода. По-детски дую на него, пытаюсь растереть появившуюся белую точку ожога.

Приходится стучать кулаком. Открывают сразу, такое ощущение, что стояли за дверью. На пороге мужчина в расцвете лет с бородой и бегающим взглядом глаз, высматривающих что-то за нашими спинами. Там, естественно, никого нет.

Представляемся. Просим разрешения зайти в дом.

Александр Подрабинек, а это он стоит на пороге, как-то, сразу съеживается, ощеривается, глаза становятся алыми, колючими.

- С представителями советской прессы я не разговариваю. Дверь захлопывается. Сказать, что мы обескуражены, нельзя. Примерно такой прием и предполагали. Что, собственно, иное можно было ожидать от А. Подрабинека, если, например, в номере от 10 января т.г. в своей экспресс-хронике он устами некоей М. Ланды вещает: "Я полагаю, что чрезвычайная напряженность в международных отношениях создается, прежде всего, самим фактом существования сверхмощного... государства - СССР. Также не заслуживает доверия советский человек..."

Прошу прощения у читателей за отточия, но не поворачивается рука повторять бредовые измышления о Советском государстве и советских людях, являющихся, по мнению автора и издателей, пособниками обмана, угнетения и т. д.

Листаю материалы "Экспресс-хроники". И невольно прихожу к выводу: для их написания используются лишь две краски. Черная, когда говорится о положении дел в нашей стране, и белая, когда "редакторская группа" живописует прелести буржуазного образа жизни, повествует о себе и себе подобных. Последние - настоящие супергерои - умные, образованные, мужественные. Вот как описывается в зарисовке "С Новым годом", подписанной "Подберезовик" (надо полагать Подрабинек), отец нашего издателя П. А. Подрабинек: "В это первое воскресенье нового года в Измайловской Битце царили дождь и слякоть. Не лучше погоды было и настроение. Какой-то прохожий долго разглядывал картины А. Калугина, прокламации "Гласности" и "Экспресс-хроники", потом изрек: "Мышиная возня. Стоявший рядом П. А. Подрабинек достал из кармана свежую сигарету, аккуратно вставил ее в мундштук, неторопливо выкурил ее под вопрошающим взглядом хмурого прохожего и наконец спросил: "Помните сказку Толстого?.."

Дух от восхищения захватывает: дождь, слякоть и хмурый прохожий, загипнотизированный, видимо, монументальностью отца А. Подрабинека, стоит пять-шесть минут, заглядывая курящему в рот, чтобы услышать от него сакраментальное "Помните сказку..."

Как не вспомнить тут "отца русской демократии", созданного Остапом Бендером и так ярко описанного еще Ильфом и Петровым.

Конечно, Александру Подрабинеку еще далеко до "гиганта мысли" и "особы, приближенной к императору", но он стремится набирать обороты, выйти в лидеры... перестройки. Он и не скрывает этого. Одна только червоточинка беспокоит неугомонного издателя: как избавиться от липкого прозвища тунеядец, закрепленного за ним местными мальчишками да и официально употребляемого в ряде документов. Подрабинеку кажется, что он нашел ход конем. В номере 13 за прошлый год со страниц "Экспресс-хроники" он не очень пока еще убедительно попискивает: "Социальный статус людей, выпускающих независимые издания, должен быть официально признан государством, и эти люди должны быть надежно защищены законом от обвинений и преследований в тунеядстве". Ловко? Вряд ли. Но попискивание становится все требовательнее. Оставим на совести Подрабинека тщеславные устремления выбиться из грязи в князи. Давайте лучше посмотрим, каков же его "социальный статус" на сегодняшний день.

Итак, знакомьтесь: Подрабинек Александр Пинхосович. Родился в 1953 году в г. Москве. По образованию - фельдшер. В Киржач приехал после отбытия уголовного наказания в декабре 1983 года, где его жена А. Хромова ранее приобрела половину частного дома по ул. Кирова. Путь Подрабинека в "лидеры" начался в возрасте двадцати двух лет. Именно тогда он занялся изготовлением клеветнических сочинений о нашей стране и передачей их зарубежным антисоветским центрам, писал то, что заказывали хозяева.

"В 1975-1977 гг. изготовил злопыхательский пасквиль, в котором грубо искажает действительные события в истории нашего государства, извращает внутреннюю политику КПСС и Советского правительства, порочит, социалистическую демократию, гражданские права и свободы, отождествляет социалистический строй с тоталитарными фашистскими режимами... Свое "произведение" Подрабинек адресовал различным зарубежным организациям, и оно использовалось для проведения злобной антисоветской пропаганды", - говорится в приговоре Московского областного суда от 15 августа 1978 года.

За распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй, Подрабинек был осужден по ст. 1901 УК РСФСР к пяти годам ссылки. Но и в местах не столь отдаленных он не унялся и продолжал противоправную деятельность, в частности, активно занялся сбором материалов и "доработкой" своего пасквиля.

И вот, теперь уже в приговоре Верховного суда Якутской АССР от 6 января 1981 года, написано: "Подрабинек, отбывая меру наказания по приговору суда, не сделал для себя должных выводов, не осознал общественной опасности своих преступных действий, не встал на путь исправления..." В июне 1979 года Подрабинек с участием Осиповой изготовил письмо "Обращение к конгрессу США", в котором в заведомо ложной форме утверждает, что якобы Советский Союз склонен к агрессии против других государств и нарушает международные соглашения, а ратификация договора ОСВ-2 будет способствовать войне". Эту бумагу авторы размножили и сделали все от них зависящее для ее широкого распространения, передали на Запад.

С точки зрения советских законов - это преступление. И за свои действия Подрабинек был осужден вторично по ст. 190 УК РСФСР. Ему пришлось познакомиться с исправительно-трудовой колонией.

С точки зрения западных "доброжелателей" - это уже видный шаг к тому, чтобы именоваться "особой, приближенной к императору". А раз так, надо поддержать и морально, и материально. И Подрабинеку выделяется финансовое содержание из различных "фондов". В статье "Доноры мошенников", опубликованной в газете "Советская Россия" 15 марта 1987 года, (25 марта она была перепечатана киржачским "Красным знаменем"), приводится выдержка из заявления Кувакина В. о том, что "один из самых активных деятелей "фонда" А. Подрабинек ежемесячно на протяжении длительного времени получал на фонда по 250-300 рублей за то, что переправлял на Запад разного рода клеветнические пасквили. После того, как Подрабинек был привлечен к уголовной ответственности, руководители фонда с благословения зарубежных хозяев незамедлительно выделили ему "особое поощрение" - 8 000 рублей на покупку собственного дома".

Восемь тысяч рублей... За красивые глаза или окладистую бороду? Давайте подумаем.

С учетом происходящих у нас в стране позитивных процессов определенные изменения происходят и в тактике осуществления реакционными кругами Запада идеологической диверсии под флагом "борьбы за права человека" в СССР. Все больший акцент делается на подстрекательство враждебно настроенных и политически незрелых лиц к активизации "борьбы" за свои социально-политические права. И противник ищет таких лиц, делает на них ставку с целью создания из них т. н. "легальной оппозиции" для разложения социализма изнутри. Одним из таких и является Подрабинек. Вот почему его личность и представляет интерес для Запада, вот почему 8000 р. преподносятся на блюдечке с голубой каемочкой.

Чем же занялся Подрабинек после освобождения из мест лишения свободы? Кого и от кого он защищает? Попробуем ответить и на эти вопросы.

В июне 1984 года Подрабинек был принят на должность фельдшера станции скорой помощи Кольчугинской ЦРБ. Увы, проявил себя не с лучшей стороны, о чем сообщала городская газета "Голос кольчугинца" 16 июня 1986 года. С безразличием относился к болям и бедам людей этот с позволения сказать, "медработник". Неуемное честолюбие, равнодушие к людским страданиям - при таком букете душевных качеств хорошим работником, тем более хорошим медиком, не станешь. Его поведение не раз становилось предметом обсуждения трудового коллектива, разбирательства в органах здравоохранения.

В сентябре 1987 года Подрабинек бросил службу и с тех пор тунеядствует. Только не пытайтесь себе представить традиционный облик тунеядца: помятый вид, потрепанная одежда, трясущиеся руки, жаждущая похмелья голова. Александр Подрабинек тунеядец иного склада. Живет припеваючи, безбедно содержит жену и двоих детей. Об этом свидетельствует хотя бы такой штрих. За междугородные переговоры с домашнего телефона только с сентября прошлого года, по данным районного узла связи, Подрабинек заплатил 687 рублей 44 копейки. Вы себе такое позволите, читатель? Напрашивается вопрос: откуда такие денежные средства? Может быть, от доходов за использование патента, выданного Киржачским райисполкомом его жене на вязание в рамках закона об индивидуальной трудовой деятельности? Сомнительно. Клиентов у его жены, как свидетельствуют соседи, маловато, да и дом их частенько на запоре.

Когда в декабре 1987 года возник вопрос о привлечении А. Подрабинека к уголовной ответственности за тунеядство, он на беседе в райотделе внутренних дел заявил, что "работает, но где и кем не скажет". Действительно, в январе 1988 года Подрабинек устроился на работу в больницу в г. Карабанове, но за прогул через несколько дней был уволен. На направления комиссии по трудоустройству Киржачского райисполкома он не реагировал, хотя и предлагалась ему работа по специальности. В чем причина? Думаю, что догадались: Александра Пинхосовича устраивает лишь такая работа, которая бы позволяла ему иметь свободное время, когда захочет, выезжать в Москву. С чем это связано? А как раз с тем, чтобы вольготно стряпать различные инсинуации, называя это "правозащитной деятельностью".

Несколько месяцев тому назад его имя часто упоминалось западными радиостанциями в связи с вылазками экстремистов из числа крымских татар. Подрабинек тогда, как говорится, подсуетился и неведомо почему объявил себя ходатаем по их делам перед лицом Запада. Полномочий ему, естественно, никто не давал, тем не менее зарубежные голоса провозгласили "бывшего заключенного" не только "протестующим", но и "борющимся". О его "акциях" в этом плане, в частности, сообщила республиканская газета Узбекистана "Правда Востока" 21 января и "Советская Кубань" 30 января 1983 года. За участие в антиобщественных действиях Подрабинеку 31 июля 1987 года прокуратурой г. Москвы было объявлено предостережение. Но и из этого он никакого вывода не сделал. 30 декабря 1987 года за подобные же действия он был задержан органами МВД, но трусливо сбежал из опорного пункта милиции, куда был доставлен.

Сейчас Подрабинек и его компания занялись новым "делом", точнее сказать - выполнением "социального заказа" с "той стороны". Как известно. Советский Союз придает большое значение сотрудничеству по гуманитарным вопросам и предложил провести на эту тему в Москве конференцию стран - участниц общеевропейского совещания в Хельсинки. 06щественность нашей страны, других государств эту инициативу поддерживает. Но нашлись и противники. Они боятся, что непосредственное знакомство с положением дел в СССР развеет у многих антисоветские предубеждения. Естественно, врагам разрядки очень бы хотелось, чтобы против конференции возразил кто-то из СССР. И "кто-то" тут же нашелся. Это братья Подрабинеки с компанией.

Они заклинают Запад не соглашаться на проведение конференция в Москве. Почему же? Потому, что, по их уверениям, это укрепит дружественные отношения западных правительств с правительством Советского Союза. И все это говорится не в кулуарах и пишется не в частных письмах: группа Подрабинека состряпала очередной пасквиль - открытое письмо правительствам 27 стран, подписавшим Хельсинкское соглашение 1975 года. В нем опять клевета. Авторы хорошо знают, что на Западе общественность приветствует политику гласности в СССР, что русское слово "гласность" понимают без перевода. А они твердят - нет гласности, нет свободы, не признают позитивных перемен. Они многого не признают. Например, того факта, что Хельсинкский акт подписали 35, а не 27 государств, Подрабинек, видимо, не признает социалистические страны. Не признает - и все.

Предвидя возможность привлечения к уголовной ответственности за тунеядство, Подрабинек предпринял некоторые шаги, чтобы уйти от этого. В райкоме партии автор статьи ознакомился с письмом А. Подрабинека, в котором он требует разрешения на создание собственного печатного органа, который должен быть наделен правом юридического лица. Ни больше и ни меньше. И не получив такого разрешения, он приступил к "изданию" машинописным способом с 1 августа 1987 года так называемого еженедельного бюллетеня "Экспресс-хроника", для чего организовал редакторскую группу из лиц, себе подобных, проживающих в Москве, обзавелся "корреспондентами" во многих городах страны и за рубежом, информация от которых передается в Киржач. Если же говорить о содержании "бюллетеня", то по некоторым выдержкам из него, приведенным в начале этой статьи, не трудно представить его суть и направленность. В дополнение приведу еще несколько цитат, чтобы читатель составил полное представление об "отце русской демократии": "Париж. 4 декабря (пост. корр. "Экспресс-хроники" в Париже Александр Гинзбург). В Окдейли (штат Луизиана, США) заключенные кубинцы кончили бунт...", "Как мы уже сообщали. Лариса Богораз отозвала из суда свой иск против газеты "Труд", "Члены Независимой Ассоциации защиты законной эмиграции выступили с Обращением к общественности стран", "Бывший политзаключенный Е. Пашнин обратился в ПВС СССР с Протестом...", "В "Экспресс-хронике"...(╧ 17) ошибочно сообщалось, что семья Владимира Высоцкого отказалась от Государственной премии" и т. д., и т. п.

Интересно, что махровые антисоветские выпады, различного рода измышления, а также фальсифицированные сообщения из-за рубежа чередуются с подробным описанием деяний самого Подрабинека и его сподвижников: "Александру Подрабинеку через два часа после задержания удалось сбежать из опорного пункта...", "Александр Подрабинек рассказал о..., призвал к...", "Сотрудники КГБ, не стараясь остаться незамеченными, сопровождают редакторов "Хроники" на улицах, в городском транспорте, в лифте, на лестницах"".

Редакторы экспресс-хроники, стремясь все больше походить на особы, приближенные к императору, прошу прощения, к заокеанскому дядюшке, одетому в форму ЦРУ, ЮСИА, "Голоса Америки", ну, а если быть еще точнее - к денежным фондам, учрежденным этими и подобными конторами, готовы выпрыгнуть из штанов, лишь бы угодить и своим хозяевам, и "коллегам", скажем, из группы "Доверие", о грязных методах которых на днях наглядно рассказало Центральное телевидение.

Поверх барьеров, поверх завалов прошлых лет протягивают друг другу руки люди Востока и Запада. А это вселяет страх в Подрабинека и его дружков. Ведь если расширяется связь, если укрепится доверие, если уйдут в прошлое страх и подозрительность, услуги профессиональных "несогласных", "недовольных", "протестующих ", "борющихся" могут и не понадобиться. Что тогда? Чем кормиться?

Вот такой ответ можно дать на вопрос читательницы. "Призыва" из Киржача. Интересно, а каково мнение жителей этого города, читателей о "деятельности" А. Подрабинека?

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В последнее время очень часто в передачах "Голоса Америки" упоминается фамилия этого человека. Он якобы выступает у нас в ССР правозащитником и борцом за права человека.

ПредыдущаяРадио Мир не ставит точек
Следующая Юбилей национально-освободительного движения евреев
Остальные материалы раздела: Исторические заметки

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.исторические_заметки/отец_русской_демократии_или_особа,_приближенная_к_императору